本文へ

柵のないのびのび幼稚園

レス20
(トピ主 3
オヒサマ
子供
近所の幼稚園の事です。 うちの子も、その園の未就園児の集まり等に通っている園です。 その幼稚園、園庭にまったく柵がありません。 園庭の前は車は通らない一般歩道になっています。 人通りは、ほどほどにあります。 放し飼いで犬を散歩する人が多い場所です。 園児が、その歩道に出て遊んでいる姿も見かけた事があります。 その園は自由保育の園で、 子供達は、自由に園庭で遊んでいるのですが、園庭が広く柵がないせいか、 先生の目が届いていない所まで子供が散らばっていると感じる事が多いです。 あと、園庭は常に開放していて小学生が遊んでいる姿もよく見かけます。 こういうのって、普通なのでしょうか? 田舎でも事件がある時代ですので、こういうのって安全面でどうなんだろうと、思ってしまいます。 柵がない方が、のびのびできるとは思うのですが・・・。 事件が起きてからでは遅いですよね。 私が、考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

怖いですね。

041
いなほ
私なら柵のない幼稚園なんて絶対入れません。 今まで何も事故がなかったのは運が良かっただけだと思います。 それとも園児一人につき、一人の先生がついてるのでしょうか?そんな事はなさそうですよね。 「のびのび」と「放任」は違うと思います。

無防備すぎるかな

🙂
りっく
うちの子供が通っている幼稚園は、かなりセキュリティが厳しく、監視カメラが各所に設置されています。 ここまでは求めなくても、園に自由に人が出入りできる状況なのは、怖いですよね。 トピ主さんが考えすぎなんてことは無いです。何か起きてからでは遅いですもの。

聞いてみては?

💡
キュー
辛口に聞こえたら、すみません。 「何故、柵が無いのか?」「今まで、事故や問題などが起きた事がないのか?。」幼稚園に質問されてはいかがでしょうか?。直接で聞きにくければ、電話で匿名で「入園を検討中なのですが」と添えて。 他人に親切な園でしたら、理由を教えてくれるでしょう。 何故柵が無いのかという理由から、幼稚園側の考えや保育方針の奥深さなどがわかると思いますよ。

ありえないと思います。

🙂
mone
本当ですか? >園児が、その歩道に出て遊んでいる姿も見かけた事があります。 めちゃめちゃ危険ですよね。 車は通らないとのことですが、不審者が誘拐、、十分ありえます。 うちの保育園では厳重な門があり、出入りするときは必ず鍵をかけます。 週に1回は、警備員さんが門周りに立って警護してくれています。 トピ主さんの仰るとおり、事件が起きてからでは遅いです。

今は田舎も都会もない

041
いい人・犬ばかり
それは自由というより、放置です。性格異常者はどこにでもいます。最近の子供がらみの事件、かなりな田舎で起きていますよ。 大丈夫ですかね、そこの園?他人の善意に依存し過ぎだと思いますが。

私だったら…

041
2児の母
柵のない幼稚園は敬遠します… 確かに開放的で、子供にとってはのびのびと出来るかもしれません。 しかし、昨今の物騒な時代背景を考えると、部外者が簡単に入り込める環境に、子供を安心して預ける勇気がありません。 また、勝手に子供が園外に出てしまう危険性もありますよね。 園庭の前は車が通らなくても、子供は好奇心が旺盛ですから、車の通る道へ出てしまう可能性もあります。 子供が通っていた幼稚園は、登園時刻を過ぎると門は閉められ、来訪者はインターホン越しに身元を告げてからでしか中に入ることはできません。 小学校ですら、同じ対応になっています。子供を預かる側として、安全管理に厳しくなっている所が多いのは事実です。 子供を育てる環境については、考え方は人それぞれですので、何が良い、悪いとは決めつけてしまうことはできません。 柵があっても乗り越えて入ろうと思えば入れるわけですから、100%安全ではありませんし。 ただ不安を感じる要素があるのなら、安全面で納得できる幼稚園をお探しになった方がいいと思います。 何かあった時に後悔するよりはずっといいですから。

トピ主です

オヒサマ トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 やはり、近頃は、セキュリティーがしっかりしている幼稚園が多いのですね。 追加なのですが、車が通っている道に面している側の園庭も、 園児がまたげるぐらいの簡易的な柵しかありません。 (柵というより敷地を区切っているような物?ロープの柵です。) 鍵や防犯カメラなど皆無です。 その園は、マンモス園で、園児300人近くいるようです。 今まで、脱走する子や事故がよくなかったと思います。 しかし、うちの近所では、その園は”最高に素晴らしい幼稚園”と思われていて、誰も疑問に思っていないようなんです。 逆に「柵がない開放的な幼稚園」として絶賛されている。 なので、私も言い出しにくくて・・・。 東京ではないからなのでしょうか。 と言っても、ホームレスなんかもいるような都市部近郊の街です。 勇気を出して電話で園に聞いてみようかと思います。

質問しても答えないのでは??

🎶
○子
都市部 近郊で子育てをした○子です。(今は都内、中学) 前に住んでいた地域 近隣の幼稚園がまさにそうでした。 柵はなく、出席を取るのも 登園1時間半後・・・。 その後も自由遊びが主で、のびのび(?!)が売りでしたね。 でも・・・内情的には・・・ 現代の問題よろしく、ルール無視の無法のお子様も 年に何人か入園し、そこで働く友人(幼稚園教諭)は、幼稚園ですが、おんぶ紐持参で仕事していました(今もですが・・・)家に帰ってしまったり、走り回る、突き倒すなど、目が離せない子も多かったようです(「のびのび」に惹かれて、子どもに合った園として、選んでいるようで・・・) 基本 しつけがなされた方のお子さんの「のびのび」と、好き勝手にさせてきて、「やんちゃ過ぎるから、『のびのび』園が 合ってる・・」とのギャップは大きかったようですよ。 でも・・・園のトップは、にこやかに「大丈夫ですよ~」と言うのがお決まりでしょう。 色々なプレ幼稚園に顔を出して、雰囲気を見て決めることをお勧めします。

ホームレスのおじさんが運動会に…

🙂
びっくり
某公園近くの柵のない幼稚園の運動会中にホームレスのおじさんが参加していました。園の先生による仮装キャラ(アンパンマン、ピカチュウ、仮面ライダーなど)が運動会に来ている子供達に愛想を振りまきながら出てくる演出がありました。てっきり、ホームレスのおじさんは先生の仮装(あまりよくないジョーク)だと思ったのですが、後から聞いてみるとどうやら本物だったみたいです。おじさんは徒競走のおやつをもらって袋に入れ出て行ったので演出だと思っていました。先生方の機転の利く対応に驚きましたが、いろいろあってその園はやめました。かなり昔の話です。

脅かすようでごめんなさい。

041
匿名
【今まで、脱走する子や事故がよくなかったと思います】 ↑ あったかもしれませんよ。隠しているだけで。 うちの子が行っていた幼稚園でも、セキュリティー面で「大丈夫なの?」と思うことがしばしばあり、あるとき意を決して園に言うと「今まで何も事故もない。他の親御さんにも聞いたけれど、誰も不安に思っている人はいない」ということでした。 ところが、その後、朝、既に登園した1人の子がいなくなった事に先生が気づき、私は子供にバイバイを言ったあとだったけれど、事態を見極めようとその場を去らなかったら、先生が「もうお帰りください」と。 隠蔽しようとしていると思い、帰らずにいました。幸い、その1分後くらいに、園の職員が園に来る途中にその子が1人で道をふらふら歩いているのを見て連れてきましたが、恐ろしいことだと思います。 また、先日、保育園のバンに子供が置き去りにされた痛ましい事故がありましたが、トピ主さんのところは、ましてやマンモス幼稚園だそうなので、誰かがいなくなっても気づかない可能性もあると思います。 他の親御さんとも話してみて、園と話し合われたらどうでしょうか。

トピ主です

オヒサマ トピ主
確かに、その園は、安全性が欠けている上に 目が行き届いていないナと思う事が多いです。 保護者が知らない所で、脱走や部外者の侵入等あるのかもしれないですね・・・。 ところで、幼稚園には柵や門をつけなければならないという法律はないのでしょうか? 私立だと、各自の判断となってしまうのでしょうか? 小学校や保育園には、必ず頑丈な柵や門があるのに、幼稚園だけない所があるというのはおかしい話ですよね。 私が通っていた小学校は、就業時間中は、門がシッカリと閉められていました。 幼稚園なら、尚更、しっかりと守ってあげないといけないと思うのですが。 このご時勢、安全面で、必要不可欠な事だと思うのですが・・・。

5年前

🐶
123
5年ほど前に、横浜の、柵がない地域に開かれた のびのび保育が売りの保育園から 園児が 保育時間中に 出ていってしまい、隣のペット霊園の池で、溺死する事件があり、裁判にもなり、柵を付けてない事が、問題になったのに まだ そんな園が存在しているのですね。 それまでも 何度か 脱走する園児はいたそうですが、命に かかわらなかったので、黙認されていたようです。 事件後、低い可動式の 柵が 付いたのを 新聞で見ました。 保育士さんは、柵を付けてほしい。。。その方が 楽ですよね。  園長が 付けない 考えなんですよ 何か、起こってから、では 遅いですよね。

個人的には避けたい。

🙂
すーぴー
柵のない伸び伸び幼稚園。それぞれの園長の理想に基づいて作られているのでしょうが、私だったら避けます。 うちの息子が通う幼稚園は柵があり、外部からの訪問は登園、降園時間以外は呼び鈴をおして、職員さんに鍵を解除してもらえないと、保護者でも入れません。 また、門の所には、防犯カメラが常に稼動しています。 そこまでしなくてもいいようにも感じますが、車通りの多い道路に面しているので、安心感はあります。 どんな人がいるのか。何が起こるのかわからない現在。安全策は必要に思います。

のびのび

041
確かに、のびのびとしていますが、少し不防備だろうな。と思います。 昔、近所にそういう幼稚園がありまして、昼間だったのですが、見ていて、物騒だな。となんとなく思いました。

柵がないのはのびのび?

041
てまり
都心まで電車で30分ほどのところに住んでいます。近所に柵のない無認可保育園がありました。しょっちゅう子供が出てくるので、車で出かけるときはその保育園の前を避けて通るようにしていました。 柵がないイコールのびのび保育なのでしょうか?柵に囲まれた中でも自由に遊ばせたらのびのびになりませんか?柵がないのはのびのびではなく、びくびくのように思えてなりません。 うちの近所の柵無し保育園は、近所から苦情が多かったのか、別の場所に引っ越しました。新しい園舎は高い塀に囲まれて中が見えなくなっています。周りの住民もそのほうが安心ですね。

聞いてみましたが・・・・

オヒサマ トピ主
園に問い合わせをしてみました。 柵がなくて安全面は大丈夫なのでしょうか?という問いには・・・ ”柵があっても、不審者は入ってきますよ。柵の有無は問題でないですよ” ”保育者がしっかり見てるから大丈夫です”との事。 脱走してしてしまう子はいないのか?という問いには・・・ 「以前、そういう子もいたけれど、すぐに見つかったので問題ないです」との事。 挙句の果てには・・・ 「そんなにご心配なら、他の幼稚園をあたってはどうですか?」 と・・・。 塀があってもなくても、セキュリティー面に差がないというのは・・・ どうなんでしょうか・・・。

他の園に…

041
ぷちぷち
やはり、私なら入れません。園側の方針と合ってないし。それに、何かあってからでは遅い! 保育士がちゃんと見てるって…一人につき一人保育士さんがついてくれてるならともかくねぇ。子供って、ほんの少し目を離しただけで居なくなったりしません? 入園される方、されている方は、納得して入れてるんでしょうけど、私は園側の説明を聞いても納得できません。

園のいうとおり

🐷
ぽてじ
セキュリティの感度は、人それぞれ。 正直幼稚園で出来るセキュリティレベルなんて、たかが知れています。 >”保育者がしっかり見てるから大丈夫です”との事。 園がそういっているのをあなたがそう思うかどうかです。 いくら柵があっても、先生が誰も外にいなければ意味ないです。 うちの園は完全施錠ですが、物理的には悪意ある人間がうちの園に進入して危害を加えようとしても出来てしまうでしょう。 でも、肝心なところではちゃんと先生の目が行き届いています。(たぶんこれ以上の対策は無理というぐらい) やっぱり大事なのは先生方の意識です。箱物など2の次では。 >「そんなにご心配なら、他の幼稚園をあたってはどうですか?」 そう思います。

詭弁ですね

😨
かりんとう
>”柵があっても、不審者は入ってきますよ。柵の有無は問題でないですよ” これは詭弁ですね。じゃあ、どうせプロの窃盗犯にはピッキングされてしまうから、園長先生のご自宅にはドアを取り付けていないのかしら? 確かに、「完璧な」セキュリティはありませんし、職員の意識も大切ですが、箱モノだけでもある程度の効果はあります。 金持ちの子息を狙う計画的な営利誘拐犯なら、多少の設備も無駄かもしれません。でも、通り魔的に幼児に危害を加えるような変質者なら、簡単な柵と鍵付きの門だけで防ぐことができます。 「柵のない分、職員を増員しています」というような説明ならまだ筋が通っていますが、詭弁で煙に巻くような幼稚園には、私なら子供を預ける気にはなりません。

前の方々とはちょと違う意見です!

041
ゆたくんママ
こんにちは。オヒサマさんに同じ意見の方が多いようですが、 最高にすばらしい園と思われている。在園児300人。という所が気になります。 本当に悪い園ならそんなに子供は集まらないでしょうし、オヒサマさんの教育方針と合わないからいろんな事が悪く見えていませんか? 幼稚園はピンきりです。 私が住んでいる市内でも、幼稚園はいろいろでお勉強系と言われてる園は小学校のように机が並び、常に集団行動で動くようです。かたや超のびのび系と呼ばれている園ではお勉強は一切なし、毎日が遊びや散歩、リズム運動で過す園があります。私は超のびのび系支持派です。 それは私が自分の子供を園の開放保育に連れて行き、そこで園の教育方針を知り共感出来たからです。 評判の良い園なら、園のまわりに柵がない事より、幼稚園の保育方針に魅力を感じ、入園者が多いのかな?って思いました。 前の方も言っておられている様にご家庭の教育方針に合った園を選べばいいと思います。考えの合わない園の方針はわからないです。私もそうだから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧