本文へ

忘れたお金はどこ行ったー!

レス6
(トピ主 1
😢
勿忘草の夫
話題
妻は「予備費」と称して、お金をあちこちに隠しております。 本の間が多いようですが、二人共に読書が好きなので本が溜まってしまい、定期的に古本屋さんに処分しますが、どうもその時に 予備費も一緒に処分することが多いようで、あとから「あのお金どうしたんだろー?」と、騒いでおります。 旧札の一万円や千円(10枚単位)も記念にとっておいたのが未だに行方不明です。無くなったものはしょうがないですが、逆に古本屋さんで買った本から出てきた人もいるのでは?と、思います。 それとも古本屋さんの臨時収入になっているのですかね~!? どこにいっちゃったんだろう?

ランキング

レス

うわ、それ、いただきました!

041
すぽ根
2年ぐらいまえ、BOOK OFFで単行本を買ったら、 二千円札が一枚はさまっていました。 それ、財布に入れてしましました! ありがとうございますぅ。 それにしても、あちこちに隠す意味がわかりません。 泥棒さんを欺いてるつもりでしょうか? 自分もわすれちゃう所に置くことに、不安はないのかしら。 それとも、偶然見つかったとき、なんか得した気分を味わうため? 不思議だー。

一度だけ

🎶
???
私も古本を売って処分するタイプです。 かつて図書券500円分が挟まっていたことがありました。 それを見て以来本には絶っ対に挟まないようにしてます(笑)。

スポ根様

😢
勿忘草の夫 トピ主
2か月ほど前ですが、「洗面所のタオル置場の中から、5万円出てきた!!」と、大喜びでした。 ハア~!?・・・元々自分のお金なのにね~。長閑(のどか)な女房殿です。8割がたは自分が読んで好きになった本の隙間に挟んでいるようです。もう、60に近いんだから分かりやすい場所に隠せばよいと思うのですが、泥棒対策(?)のつもりのようです。スポ根様のように、人様に渡れば良いのですが、焼却処分されてしまったのも、中には有ると思います。 申し訳ないことです。

素敵なご夫婦!!

🐱
やんちゃ
うふ♪ 素敵ですね。 タオル入れですか・・・・。 5万はすごい!!(臨時収入ですよ。出所はどこであれ・・・笑) さざえさん症候群の 1群ですね。 へそくりは 額縁、米箱、下着の中?? でも・・・それを(やれやれ・・・)と見ている トピ主さんが大人です。 治りませんよ~(笑) でも、それに付き合って、二人だけの秘密のこの場所(ポーチ・手帳など)にメモを残す。というルール決めると良いですよ。 我が家もメモってます、 いや~。40代後半主人・・・覚えてなくて、メモ、役に立ちます。 このご時勢・・・なぜに ID・パスワード・暗証番号・・・ ありすぎですよね。 現金隠さないけど、学生時代の通帳あったり・・・(?!) 痴呆が始まった祖母に、「僕は小学生からですよ~」と真剣に話す奴ですので、家族みんなで、警戒していますよ。 古本に挟んだ分は、あきらめて、今後に生かしましょう。

子供の頃

🐱
みみこ
勿忘草さん(奥様)と一緒のことをしていました。 お年玉や、お小遣いをもらった時に本の間に挟んでいたんです。 忘れた頃にそのお金を見付けると嬉しいんですよ。コレがまた。 でもって、手元にお金がない時に本を探すとお金が出てきて これがまた助かるわけですね・・。 ちなみに、その習性をやめさせたければ、奥様の隠したお金を勿忘草の夫さんが回収して 使うなり何なりすればよいと思いますよ。 隠した方としては、宝探し的に自分で見付けられるから嬉しいのであって、 自分で発掘できなくなったら、「もうやめよっかなー」と思うでしょうから。 (少なくとも私は、リスのように隠していたお金を妹に使われてしまってからは お金を本に挟む習性はなくなりました。)

私も

🐧
百合
へそくりしてました。 総額32万円。。。。。。 13年経ちますが思い出します。 文学全集35巻に一枚ずつ挟み、全巻に挟めば35万円になると一人喜んでました。 あと少し!と言う所で夫が海外勤務、、初めてで日数の猶予のない引っ越しで 義理の両親や私の親もきて荷作り。 船のコンテナに入る容量は決まり期日もギリギリいました。 途中、交代で食事に出てました。帰宅すると父が「義父母が本、古本屋持ってたよ」 見ると私の本が料理本、育児本を除いて無い! これから慣れない地で育児と生活だから本なんて読む暇ないでしょ。と。 携帯電話が余り普及してない時代。 帰ってきた義父母「結構なおこづかいになったわよ。感謝して」と8,200円くれました。 言えば角が立つと良い嫁を演じてた私は、ぐっと堪えました。 暇で本を読んでるんじゃない!人の趣味を大事な本を買ってに売るな! 今なら言えたかも。 渡航後、しばらく無視してました。 それ以来、へそくりは貸金庫へ!がモットーです。 そして良い嫁は辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧