本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フェンスが無い保育所園庭…どう思いますか?

フェンスが無い保育所園庭…どう思いますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
ネネ
子供
今娘を半年通わせている保育所なんですが、園庭にフェンスがありません。

そこらの公園と同じような感じで、道路に面する部分にはちょっとした柵はありますが出入口とかははっきりわからないオープンなつくりです。駐車場や園の出入口へはなんの柵もないです。

そして保育所には子育て支援センターが併設されている為、平日日中の入口は基本的に色んな人が出入りし放題です。

建物が今年の春できたばかりで、少しずつ整備されていくのかな?ぐらいに思っていたのですがあまり変化がありません…。
定員も多いマンモス園なのに、こんな園庭で子供が脱走したりしないのか不安です。

ここ最近保育所の騒音問題が話題になりますが、園庭で遊ばせない保育所が増えているのでしょうか?基本的に保育時間では遊ばせない方が多いから開放的な園庭にしているのでしょうか…。新しめの保育所ってこういうものですか?

仕事の関係で近くを通っても外遊びしている子どもはあまり見かけたことがありません。
連絡帳のやり取りでも「今日は外で遊びました」は週に1度あるかないか…です。
服を汚して帰ってきたこともありません。

基本的には先生は一生懸命だし、施設も立派ですが…私は子どもには「体を使って遊んでほしい」ので、なんだか不満を感じています。これで転園を考えるには小さい事なのでしょうか。

ランキング

レス

なるほど、転園も視野に入れた方がいいかも知れませんね。

041
ソノダ
転園したければしてもいいと思いますよ。貴女の自由ですから。今は怪我などされる事を恐れて、外での運動はさせない園も有ると聞いたことがあるので。運動等は親がさせるのが原則の所も多いらしいです。世知辛い世の中になりましたね。そう言えば、保育園等の園児の運動会、私は最近では見ませんが、やっているんですかね。今気が付きました。

思い通りには

🐤
ピヨ
保育園や幼稚園、学校等大きな施設は 各個人の思い通りにはならないのではと思います。 服を汚して帰ってきてほしくない家族や 傷ひとつつけたらクレームを入れる家族がいるのでは? トピ主さんが子供を泥だらけにして元気に遊ばせたいのであれば ご自分がお休みの日に、一緒に遊んであげるのが1番良い方法だと思います。 トピ主さんから見てマンモス保育園で園庭からの子供の脱走が心配ならば 先生方はもちろん、そのことに気付いているでしょう。 意見を出している先生や他の家族がいるかもしれませんよ。 組織はすぐには動きません。 変えたいと思うなら同意見の方を探して意見書をまとめて 提出してみたらいかがですか?

びっくりした

041
グレープフルーツ
近所に今年、立て替えて新しくなった保育園がありますが、園庭にはがっつりフェンスです。 我が子も別の新設園に入りましたが、園庭にはフェンスです。 園庭から外に出られるドアも玄関も、園外に繋がる部分にはすべてロックがかかっており、子供が解錠することはできません。 お迎えのときも、中から先生にロックを解除してもらわないと、園内に入れず、あらかじめ届け出ている人以外には引渡しはされません。 外遊びは雨の日以外は毎日です。 この夏なんてプールに外遊びに水遊び(泥遊び)のフルコンボで100%着替えて帰って来ました(汗かいたり、汚したり。2回着替えた日も。)。 子育て支援センターが併設とのことなので、園庭というよりは、地域の公園扱いなのかもしれませんね。 そうすると、その保育園は、外遊びが週に1回程度の園庭無しの保育園だと思った方がよいと思います。 おまけにセキュリティが甘い。。。 この御時世ですから、出入り自由の所だと変な人が入ってきて、連れ去りが起きたりしないのか心配です。 私なら少々古くてもセキュリティのしっかりした確実に外遊びさせてくれる園への転園を考えます。

フェンスがないなんてあり得ない!

041
ひっす
認可の保育園ですよね? 0歳からいるんですよね?あり得ません。 うちの近所の幼稚園(3歳~)が園庭の周りにはフェンスがあるけど、一部分開いていて、それだけでもどうかと思ってるのに。 まず、園長に言う。市役所、市議会、パブリックコメント、市長へのメール、市のホームページのご意見箱にメール、などなど、言ってみるべきと思います。 設計ミス、というか、欠陥設計書じゃないですか? よくそんな状態で子ども預かっていられますよね。 私が保護者だったら、または保育士だったら、どちらにしても絶対嫌です。

選べる選べないは別にして

🙂
ぴえ3
外遊びに積極的かどうか、安全対策に熱心かどうかは、 保育園を選ぶ基準として気にする方は多いんじゃないですか。 私はは入れれば御の字という激戦区に住んでいまして、 通わせている園はビルの中(園庭なし) 幹線道路の目の前(危ない)と 決して環境は良くないですが、 晴れた日は毎日、近所の公園に連れて行ってくれています。 門の施錠システムは4年で3回ぐらい変わりました。 (カギの位置は子供の手が届かないように、 かならず親が閉めること、オートロックに、など) 保護者からも要望が頻繁に出ているようです。 新しい園であればなおのこと、保護者と施設が話し合って、 少しずつ良くしていくものじゃないかしら。 放っておいてもよくならないと思いますよ。

初めて聞いた・・・

😨
hhh
無認可でしょうか? 本当は園庭はなくて、公園を園庭代わりにしているのかな? 公立なら、市の保育課に問い合わせを。 でも本当に驚きました。

なしかなぁ・・

🙂
maru
保育士をしていました。 フェンスのない保育園や幼稚園・・ いまだかつて見たことがないです。 (いわゆる、園庭のない保育園はよくありますが) その園庭は、近くの公園という認識でいたほうがいいですね。 園庭のない保育園はよく近くの公園に行きますから・・ でも園庭なんですよね。 セキュリティの厳しい園も多い中、ちょっと不安ですね。 この辺の保育園は、園内に入るのに電子錠などがあります。 フェンスもすき間なくありますし 運動会なども事前に申請してバッチを持ってる人のみしか 入れません。 それに、大勢で遊ぶ時に 充分な保育士がいたとしても、フェンスがないと・・かなり心配です。チョロチョロ出て行ってしまったらどうするんでしょう。 細かくないと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ネネ トピ主
>ソノダ様 休日はなるべく出かけられるときは出かけるようにしていますが、一週間の半分以上を引きこもって過ごすのもなあ…と。 運動会屋内でやってるところ多いですよね。見かけないわけです。 >ピヨ様 親同士が関わる機会が全くなく、ママ友というものもなさそうで(わずらわしいのでそれはそれで構いませんが)同意見の方を探すのが難しいですね。 雰囲気的に汚してほしくない!という親御さんはいそうです。 >グレープフルーツ様 まるきり私の思っていた通りです!知り合いの子でフェンスで囲まれた園庭の土を掘って脱走した子がいる(それはそれで凄い)ので、フェンスが無かったら活発な子なら簡単にどっかいっちゃいそうな気がします。 >ひっす様 建替えなので旧園での不都合部分を改善した設計にしていると思うんですけどね…旧園での経験をふまえてあの園庭にしたのなら、やんちゃな子供を脱走させない自信があるのかと思います。でも、傍から見ると不安です。 >ぴえ3様 保護者会の出席率2割ぐらい、先生も慌ただしくやりとりが少ないんですよね…だから何も変わらないのでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
ネネ トピ主
>hhh様 認可です。 無認可なら多少は仕方ないと思えますが、公に管理されているべき施設がこうなのか…と驚いています。 少しずつ外回りも整備されているので、もしかしたらじきに付くのか?と思いつつ取付けられる気配はあまりありません。。 予算不足かしら…。 >maru様 「園庭がなくて近くの公園で遊んでいる」この認識なら納得です! まさにそういう状態なので。公園の隣に保育所が建ちました、と言う感じです。 セキュリティに関してはあまり都心部ではないということもあるのかもしれません。 車通りも園周囲はそこまで多くないし…

認可でしたら

😣
hhh
市に問い合わせを!! もう半年ですよね? フェンスがないから外遊びも少ないのでは?

今年開園、支援センター併設ですが

官に使える民
フェンスはあります。 あと階段の柵が低く危険だったため、指定管理会社(保育所運営してるとこ)が市に言って、4月中には高い柵に付け替えられました。 思うに、担任レベルでの「個々の保育士」はきちんとした人かもしれませんが、 自治体から委託されて保育所を運営する「指定管理会社」としてはダメなんでしょう。 ただ上記の保育所は、土地建物を市が所有し、保育所事業を指定管理会社が委託する形だから「こんな柵じゃ仕事ができん!」と言えた訳で、 土地建物を指定管理会社が用意するケースだと、フェンスを増設=指定管理会社の赤字になるため、やりたがらないかもしれません。 あと、外遊びは少ないです。 近隣住民の苦情も「民間」ゆえ気にしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧