本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選びで迷っています。アドバイス下さい!

幼稚園選びで迷っています。アドバイス下さい!

レス3
(トピ主 0
041
はるるん
子供
今更ですが二つの幼稚園で迷っています。 因みにわが子はやんちゃで多動(発達障害)の気があるので臨床心理士によると、ある程度カリキュラムがあって先生のフォローがあるところが良いと言われたのですが・・・。 ・Aの幼稚園 メリット: 自由で自然に触れ合い、子供は経験によって学ぶということを大切にしている。 食物や動物を育てたり自然の中でする遊び、手作りで色々作ったりするカリキュラムが気に入っている。 園長先生が定期的に発行する保育便りのようなものがとてもためになって胸を打つ。何故か涙が出てしまう時も。 子供の自由な気持ちに沿った造形活動に力を入れていて、わが子は絵を描くのが好きなのでやらせたい気持ちも。 家から一番近くて通いやすい。 デメリット: 開放日などに子供を連れていくと、ずっと遊んではいるのですが、遊具が少ないので何となく手持無沙汰になっているように感じる時がある。 先生朗らかで優しそうなのですが割と放任な感じも。子供同士もめ事があってもしばらくして気付く感じ。 泳げるようなプールがない。夏は小さなプールをたくさん出して水遊び。(水泳をやらせたいわけではないのですが) Bの幼稚園 メリット: 自由遊びとカリキュラムの割合、園庭の広さや遊具の量など全てバランスが良い感じ。園庭で遊んだわが子は気に入っている様子。 先生がいつもニコニコしていて朗らかな感じ。 園外活動が比較的多い。(←親は大変でしょうか?) デメリット: 未就園児だけの運動会に行ってきたが微妙。競って楽しむようなかけっこ・玉入れなども一ひねり加えてただのお遊びみたいになっていて個人的には残念だった。 園長先生がヘンな感じの人だった。(悪い人ではなさそうですが説明会でヘンな事を付け加えて話す) 少し家から遠い。(車で飛ばして10分くらい)

ランキング

レス

私なら

041
夢ちゃん
私なら1番にします。 元幼稚園教諭をしていました。 担任の先生はいつ辞めるかわからないですね。なら園長先生のお考えがしっかり している園の方が良いと思います。 園長先生の出す園便りが良かったという事ですが、いいと思います。 方針・考えをしっかりお持ちなのだろうと思います。 お子さまが多動という事ですので、園長先生がそういう方なら、いつも目をかけて 見てくださると思いますよ。ちょっと声をかけたり。 それにプールですが、小さい方が目が行き届いて、危なくないという受け取り方も あると思います。 遊具が少なく・・・ですが、少ないなりに先生が色々アイディアを出して、何かを しているともっと良いのでしょうが・・・。そこは何とも言えないですね。 それから家から近いというのは一番です。車で10分は少し遠い印象を受けます。

A

hoshi
Aのデメリットはそんなに悪く感じないですね。 自然の中での遊びや、いろいろ作ったりって良いと思います。 そんなに良い園が近くにあるならわたしなら迷わずAですね。

どっちでも。

🐱
りりっと
Aについて。 幼稚園は遊びが目的ではなく、学びの場所ですから、遊具に重きを置く必要はないですね。 走れる広さがあれば、鬼ごっこやたか鬼など、子供たちは友達と自由に遊べますから。 ただ、動物・食物・造形、何でも首をつっこみすぎて、どれも中途半端なことになりそうな気がします・・ 興味を持てればいいですが、やらされる感は否めませんね。 Bはバランスの取れた幼稚園? 未就園児の運動会なんて、競技らしいことはできないのは当たり前です。 入園して、集団行動を学んで初めて競技できるので、そのへんをきちんとわきまえた、つめすぎない幼稚園だと思いますよ。 でも、園長先生がヘンな感じというのは、園への不信感となるので、おすすめしないですね。 決め手は、子供が毎日通うと言うことです。 実際の園児の表情、様子、先生との関わり方、お友達との関わり方、ロッカーの整理整頓、などを見て判断しましょう。 幼稚園が楽しい場所で、親も信頼して預けられる所かどうかが重要であって、立地や遊具の立派さなんて関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧