今更ですが二つの幼稚園で迷っています。
因みにわが子はやんちゃで多動(発達障害)の気があるので臨床心理士によると、ある程度カリキュラムがあって先生のフォローがあるところが良いと言われたのですが・・・。
・Aの幼稚園
メリット:
自由で自然に触れ合い、子供は経験によって学ぶということを大切にしている。
食物や動物を育てたり自然の中でする遊び、手作りで色々作ったりするカリキュラムが気に入っている。
園長先生が定期的に発行する保育便りのようなものがとてもためになって胸を打つ。何故か涙が出てしまう時も。
子供の自由な気持ちに沿った造形活動に力を入れていて、わが子は絵を描くのが好きなのでやらせたい気持ちも。
家から一番近くて通いやすい。
デメリット:
開放日などに子供を連れていくと、ずっと遊んではいるのですが、遊具が少ないので何となく手持無沙汰になっているように感じる時がある。
先生朗らかで優しそうなのですが割と放任な感じも。子供同士もめ事があってもしばらくして気付く感じ。
泳げるようなプールがない。夏は小さなプールをたくさん出して水遊び。(水泳をやらせたいわけではないのですが)
Bの幼稚園
メリット:
自由遊びとカリキュラムの割合、園庭の広さや遊具の量など全てバランスが良い感じ。園庭で遊んだわが子は気に入っている様子。
先生がいつもニコニコしていて朗らかな感じ。
園外活動が比較的多い。(←親は大変でしょうか?)
デメリット:
未就園児だけの運動会に行ってきたが微妙。競って楽しむようなかけっこ・玉入れなども一ひねり加えてただのお遊びみたいになっていて個人的には残念だった。
園長先生がヘンな感じの人だった。(悪い人ではなさそうですが説明会でヘンな事を付け加えて話す)
少し家から遠い。(車で飛ばして10分くらい)