本文へ

披露宴の飾りつけ

レス9
(トピ主 0
041
カンノ
恋愛
10月末に結婚します。71名で,ホテルのバンケットで行うのですが,ゲストが披露宴まで寛ぐ部屋(エントランス)が,バンケットのすぐ横でワンフロアー貸切になっています。 ウエルカムボードとベアは作りましたが,エントランスが結構広くて場がガランとしてしまうことが分かりました。受付の装花はあるのですが,プランの都合上それ以外は特に飾りつけは無いです。 他に何かと思うのですが,どのような物がいいのでしょうか?プロフィールを紹介したりすればいいと思うのですが,友人たちの中で一番早い結婚なので,どうしたらいいのかよく分からず悩んでいます。 披露宴までの待ち時間,ゲストが退屈せず,かつ寛いで談笑して貰えるようにしたいのですが。 こんなのどう?というアイディアがあったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合は

041
ノンタン
ご婚約おめでとうございます☆ 今年レストランウェディングをしました。 受付や待合室として使ったティールームには お花を飾って。結構予算を割いてしまったけれど、 可能な限り、バスケットに飾ったので、 送迎時に彼が引き出物、私がバスケットを 渡してお持ち帰り頂いて。気持ち的には 結構割安かな。トワイライトウェディング だったのでグラスに浮かべるキャンドルも飾りました。 そして、入り口の横にウェルカムボードを、 受付の横のコンソールには写真と ベア(母と私の手作り)を飾りました。 額は3つで、彼の幼い時、私の幼い時、二人で 撮ったお気に入りの写真(旅行の時の)の3つ。 ちなみに額は無印良品で買った透明の板で挟むもの。 友人や会社の人は、幼い時を知らないので 「面影がある」「昔は可愛かったのに~(笑)」とか 結構、盛り上がって。逆に叔父・叔母・いとこは、 懐かしがってました。自分も写ってると「若い~」とか 「毛がある~(笑)」ってカンジで。 そうそう、あと待合室のティールームで ウェルカムドリンクを提供。 その後、挙式だったのでノンアルコール オンリー。 素敵な結婚式になりますように☆

飾りかあ

041
あんまり見ないな~
バルーンなどはいかがですか? でも、正直言えば、全員が座れるいすがあって、ウエルカムドリンクが種類多く出れば(できれば、ちょこっとつまめるものも)、飾りなんかいらないと思います。 それに、今はがらんとして見えても、お客が入れば、結構いっぱいになっちゃうんじゃないですかね。

写真なんかはどう?

041
花嫁だった
私は、二人だけで海外挙式の後、日本で、親戚や友人を 招いて、披露宴をやりました。 そのとき、みなさんに待っていただく間の暇つぶしに、 ということで、挙式のときに作ったアルバムやら 自分たちで撮った写真のアルバムやらを数冊置いておきました。 みんなで回し読み(?)して、盛り上がってたみたいです。 トピ主さんの場合だったら、これまで二人で撮った写真とか、 あと、新居の写真を撮って置いてみたらどうでしょう? 飾りつけとして置くなら、大きいボードに貼って置いても 素敵でしょうね。 あと、こういうことって、式場の、担当の方に聞いてみると、 いろいろ教えてくれたりしますよ! 「こういう風にしてたカップルもいましたよ~」みたいに。 私のときは、「海外挙式後披露宴」に慣れた方だったので、 いろんなアイデアを教えてくださって、とても助かりました。

新聞どうでしょう

041
通りすがり
スポーツ紙や英字新聞のまねをしたプロフィールのようなものを作ってる会社があるはずです。 たぶん,ゼOシィ~なんかで探せると思います。

おめでとうございます

041
み~すけ
カンノさんご結婚おめでとうございます。 だいぶ前のアイデアでよろしければ、どうぞ参考になさってください。私は9年前にホテル内のチャペルで挙式→ホテル内レストランで披露宴をしました。待ち時間はレストラン横にあるバーラウンジでしばしくつろいでいただくという形でした。ラウンジの小さいテーブルに私たち新郎新婦の幼少時代からのアルバムを置きました。 それぞれの両親が生後間もなくから集めてつくってくれたものです。表紙にはシミができていたりしましたが、それも味があると思ってそのまま開いて置き、自由にみてくださいとプレートをつくって立てました。そして、招待した友人や恩人との懐かしい写真も大小のフォトフレームに入れてたくさん並べました。みな楽しそうに笑いながら見てくれていましたよ。披露宴でこれまでの2人の生い立ちをスライドなどで紹介しない場合はとても楽しんでいただけるのではないかと思います。 披露宴で「皆さんに喜んでいただこう」といろいろと考える時間は楽しいですよね。きっといいお式になることと思います。季節の変わりめですので、どうぞお身体大切にしてくださいね。

新郎新婦写真記念館

041
もも
以前 参列した友人の結婚式の入り口は『新郎新婦の歴史写真館』でした。ちょっと文章にするには難しいのですが、1枚のボードの上に『西暦なん年・昭和なん年』と書いてあり、その左に新郎の写真 中央にその当時の世界情勢の写真、その右に新婦の写真を貼り、2人および世界の歴史を写真展示してありました。 (たとえばオイルショックの時は、左『新郎・小学校入学式の写真』中央『オイルショックでみんながトイレットペーパーを買いに走る写真』右『新婦・幼稚園年少組お遊戯写真』みたいに) 親戚の人も友人達も職場の仲間達もみんな写真を見入りながら「この頃、私はね・・」とか 会話が弾みましたよ。特に新郎新婦が生まれる前の両親の結婚写真は大うけしてましたよ。 上手に描写できなくてごめんなさいね。どうぞ 素敵な思い出に残る日にしてください。末永くお幸せに♪

思い出の写真は?

041
ぷう
お二人の小さい頃から、学生時代や付き合っているときの写真などをコルクボードみたいなものに貼ってみるのはいかがでしょう。 飾り付けをしたり、コメントを入れたりと、そんなに手間もかからず、かつ楽しんでいただけると思うのですが・・・。 私の妹の結婚式で、やはりエントランス(ロビー)にこのように(と言ってもフォトフレームでしたが)、飾り付けをしていました。 それと、風船も何個も飾り付けをして、招待客のお子さんにプレゼントしたり。 思い出に残る披露宴になると良いですね。

全てはここから始まった

041
にこ
私の場合は、両家の両親の結婚式の時の写真を飾りました。 祖父母を始め、親戚は大盛り上がり。 友人達も、母に似ているとか、父が細かったとか、 30年前の花嫁の衣装の雰囲気がレトロでかわいいと おもしろがってくれました。 何よりも、両親の出会いがあって、今の私たちがある ということで(あたりまえですが)その出会いに感謝したい という私たちの気持ちが両親に通じたようで、とても 喜んでいましたよ。 もちろん、事前に了承を得たほうが良いと思います。

トピ主です!ありがとうございます!!

041
カンノ
アドバイスありがとうございます!! ドリンクとプチ菓子の用意は,ホテルの担当者からも薦められて週末にお願いしてきました。 小さい頃の写真を用意しようとしているのですが,彼の実家が遠方で,なかなか進んでいないのが現状です。 ブライダル新聞も気になっているのですが,時間的にチョット難しいかな,と。この際自分たちで新聞モドキを作るのもいいかもと思ったりしてます。 披露宴までの期間も僅かなので,皆さんのアドバイスを参考に頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧