披露宴のゲストの事で悩んでいます。
今夏、結婚する事になりました。これから本格的な打ち合わせが始まる前に
ゲストのリストアップ、式の流れなど決めておこうと思っていたら
私と両親で披露宴ゲストの事でもめてしまい、まったく話しが進まなくなってしまいました。
会社を経営している父。小さい頃から父の会社で勤めてくれていた従業員OB(現在は独立している方々)を招待するかどうかという事です。
父は『おまえが結婚すると言ったら『ぜひ結婚式に呼んでください。楽しみにしています』と
言ってくれた人達を招待しないなんておかしい』と言って譲りません。
彼は初婚ではないので、式に来るゲストは多くても30人だと言っています。
私の方ばかり人数が多くなってしまうのは、私自身避けたいところです。
理由は 私は嫁ぐ立場で、私側のみ大勢の出席というのはどうなんだろうという事、
OBの方達は遠方に住んでいる方ばかりです。昔から妹のように可愛がってもらっていたとしても
『経営者の娘』から招待されて迷惑ではないかと心配な事。
元々、人数のバランスも考え披露宴は内々で、
その後のパーティーでみなさんを招待したいと思っていたのですが
彼のご両親が『披露宴の人数はうちに合わせなくても大丈夫よ』と言ってくれた事がキッカケで
私の両親が『彼のご両親がそういってくれてるなら甘えていいんだよ』と言い
結果、披露宴を盛大に行なう気でいます。
けど・・・どうなんでしょうか?
私も、小さい頃から家族のように一緒にいたOBの方々を呼びたいです。
だけど、OBや現在勤めている従業員の方は別の場を設けて(会費制のパーティー)
お披露目した方がいいのではないかと思っています。
少なく考えても、父の仕事関係だけで最低50人になってしまうので・・・。
しかし、この案に父は反対です。 どうしたらいいのかわからない状態です。