本文へ

披露宴の悩み。

レス6
(トピ主 2
😨
umi
恋愛
披露宴のゲストの事で悩んでいます。 今夏、結婚する事になりました。これから本格的な打ち合わせが始まる前に ゲストのリストアップ、式の流れなど決めておこうと思っていたら 私と両親で披露宴ゲストの事でもめてしまい、まったく話しが進まなくなってしまいました。 会社を経営している父。小さい頃から父の会社で勤めてくれていた従業員OB(現在は独立している方々)を招待するかどうかという事です。 父は『おまえが結婚すると言ったら『ぜひ結婚式に呼んでください。楽しみにしています』と 言ってくれた人達を招待しないなんておかしい』と言って譲りません。 彼は初婚ではないので、式に来るゲストは多くても30人だと言っています。 私の方ばかり人数が多くなってしまうのは、私自身避けたいところです。 理由は 私は嫁ぐ立場で、私側のみ大勢の出席というのはどうなんだろうという事、 OBの方達は遠方に住んでいる方ばかりです。昔から妹のように可愛がってもらっていたとしても 『経営者の娘』から招待されて迷惑ではないかと心配な事。 元々、人数のバランスも考え披露宴は内々で、 その後のパーティーでみなさんを招待したいと思っていたのですが 彼のご両親が『披露宴の人数はうちに合わせなくても大丈夫よ』と言ってくれた事がキッカケで 私の両親が『彼のご両親がそういってくれてるなら甘えていいんだよ』と言い 結果、披露宴を盛大に行なう気でいます。 けど・・・どうなんでしょうか?  私も、小さい頃から家族のように一緒にいたOBの方々を呼びたいです。 だけど、OBや現在勤めている従業員の方は別の場を設けて(会費制のパーティー) お披露目した方がいいのではないかと思っています。 少なく考えても、父の仕事関係だけで最低50人になってしまうので・・・。 しかし、この案に父は反対です。 どうしたらいいのかわからない状態です。

ランキング

レス

招待してもいい

🙂
エミコ
お父さんのお仕事関係者を披露宴に招くのは問題ないと私は思います。 そういう立場の方を会費制のパーティーに呼ぶのは失礼では?それなら呼ばない方がいいです(幾ら親しくても仕事関係者は友人や親族とは同格に扱っては駄目です、ご両親もそれでトピ主さんの意見に反対なのではないですか?) 友人で自営業者の跡取りがいますが、その披露宴でも仕事関係の方達が沢山招待されていましたし、その為に新郎新婦の招待客の人数は不釣り合いでしたが、自営業の付き合いとはそういうものだと思いました。 ただ、そういう付き合いに慣れていない彼のご両親は違和感をもたれるかもしれませんよね、その点はトピ主さんから彼のご両親にちゃんと説明されたらいいと思います。 披露宴の内容をトピ主さん側の都合に合わせてもらう訳なので、金銭面の負担も当然トピ主さんの方で負うのですよね?(負担は新郎というのでは不快感をもたれます) そういうお話をもう一度トピ主さんのご両親としっかりされた上で、彼に相談し同意してもらえたら、トピ主さん自身が彼のご両親にお願いしてはどうでしょうか。 どうぞお幸せに!

お父様の案には反対です。

😨
カルドア・カルツキー
会社関係者が大半の披露宴に何度か出席したことがあります。 会社関係者が多すぎると、みな久しぶりに会う同僚への挨拶回りで忙しく 式の進行や新郎新婦そっちのけで、ビール瓶持ってウロウロする人ばかりです。 ガヤガヤと落ち着きのない式になります。 気心知れた同僚が多く集まるので関係者は盛り上がりますが、 盛り上がり過ぎて、披露宴というより忘年会みたいになってしまいます。 大半の人が酔った同僚との立ち話に夢中で 新婦友人の感動的なスピーチなんか聞いちゃいませんし そのくせ会社関係者のスピーチは、 会社の宣伝中心のつまらない内容でも 全員着席して静聴し、終われば拍手喝采です。 人数比が会社ばかりに偏ると 会社と関係ない出席者にとっては、 まるで知らない会社の忘年会に紛れ込んだような 肩身の狭い披露宴となります。 「いい結婚式だった」と心から思ってくれる新郎新婦友人は いないと思ってよいと思います。 2回に分けるか、会社関係者の人数を抑えた方がよいと思います。 百歩譲ってお父様の案でやるにしても 「離席しての挨拶回り禁止」を お父様から会社関係者に厳命して貰うべきかと思います。

ありがとうございます。

😨
umi トピ主
>エミコさん エミコさんの言うように、会費制のパーティーに呼ぶのは失礼なので それなら呼ばない方がいいと言われました。 私としては、遠い所からきてご祝儀制よりも会費制の方が 負担が少ないのでは?という思いだったのですが やはりこれは失礼にあたる事なんですね。 もちろん費用はこちら側が多く負担します。 意見を頂けて、親の言っている事が 理解できました。 少し冷静に考える事ができそうです。 ありがとうございました。 >カルドアさん 両親、会社関係者はかなりお酒を飲むので 招待されたゲストはどんどん離席して挨拶回りをして 飲んでしまうと思います。その結果、場はただの宴会へと変わり 結婚式ではなくなってしまう事も私は嫌でした。 その場にいる友人 彼のご親族はどう思うか・・・。 カルドアさんが感じたようになる事が怖いです。 いい意見をありがとうございました。 もう少し整理して 落ち着いて両親と話してみたいと思います。 ありがとうございました。

14卓以上なら

041
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます☆ お父様の仕事関係者を呼ぶとなると 1テーブル8名と考えて6~7卓。 プラスお友達と親族加えると新郎様のゲスト合わせて 14卓以上になると思います。 するとそれ相応の大きい会場になります。 多少雰囲気は変わりますが 卓が多いとあまりどちらが新郎・新婦卓か気にならないかなと 思います。 大勢での披露宴か、仕事関係者抜きのミディアムサイズの 披露宴かの差で、 余興・スピーチで新郎様側とバランスとれば どちらもありだと思います。 大変かと思いますが、楽しみですね。 おめでとうございます☆

ありがとうございます

😨
umi トピ主
>宴さん お返事遅くなってしまいごめんなさい。 席次表で 新婦~と書かれている部分が多くなることばかり 気になっていましたが、、卓数で考えると確かに気にならないですよね。 今はまだ 頭の中で考えてるだけなので わかりやすく何通りかアイデアを出して紙に書き出して みんなで相談して決めたいなと思います。 ありがとうございました☆

人数によって

041
ゆき
金額も変わってくるので、新郎新婦側の負担割合も考えないといけませんよ。 私は友人が多かったので、夫の倍の人数になってしまったので、お金はそれぞれの人数分を負担して、席次表は新婦友人とかではなく、その人の職業等をユーモアに書きました。私の友人は席次表が無かったこともありましたよ。 ただ、酔っぱらいが心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧