本文へ

小田急線ユーザーに質問です!

レス6
(トピ主 0
041
まりも
話題
こんにちは!
小田急線ユーザーの方に質問です。現在小田急小田原線沿線で住まいを探しています。できるだけ郊外の方にいきたいのですが、通勤時間との兼ね合いで新百合ヶ丘あたりまでとなりそうです。
そこで、朝8時50分に青山一丁目あたりまでにかかる所要時間を、おおよそでよいので教えていただきたいのです。(表参道で半蔵門に乗換えとして)日中+○○分位とか、○○駅~○○駅だったら○○分とかでも結構です。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

朝の小田急はいつも遅れます

🐱
小田急ユーザー
私は新百合ヶ丘に在住の者です。 「新百合ヶ丘~青山一丁目」の所要時間は概ね30分です。 Yahooやエキスパート等の路線情報を見れば分かると思いますが・・・ 快速に乗れば 新百合ヶ丘の次は下北沢まで停まりませんので 非常に早いです。 新百合ヶ丘  ↓ 代々木上原(乗り換え:降りてスグ目の前に入ってくる千代田線)  ↓ 表参道(乗り換え:ものすごい人ごみを掻き分けて半蔵門線または銀座線)  ↓ 青山一丁目 千代田線は小田急線に乗り入れしていますので、 新百合ヶ丘から千代田線直通(我孫子行等)に乗れば 表参道まで乗り換えなしで済みますよ。 でも・・・ タイトルの通り、朝の小田急線は始終ダイヤが乱れますので 5~10分程度の遅延はザラです。 30分なんていうのも珍しくはありません。 それから、新百合ヶ丘は高層住宅ラッシュで 駅近辺の渋滞が激しいですから 朝のバス等の時間も遅れがちと考えておいた方が無難です。

一例

あったかヘルシア
ヒマに任せて駅探で調べました。新百合ならこんな感じ。 ●新百合ケ丘 |08:06発 | 小田急小田原線 ↓代々木上原 | 東京メトロ千代田線 ○表参道 |08:42発 | 東京メトロ半蔵門線 |#08:44着 ■青山一丁目 あと小田急線情報としては、 ・混雑が激しいため列車の遅延が多い ・雨風がひどいと遅れることも ・複々線の工事が進んでいるため、来年か再来年には、今より数分時間が短縮される(うろ覚え。小田急に確認してください) 私は梅ヶ丘の住人ですが、こじんまりしてすみやすいところです。良いお住まいが見つかると良いですね。

トピ主です!

🐱
まりも
小田急線ユーザーさん、あったかヘルシアさんレスありがとうございます。 私もいわゆる正規の所要時間は何度か調べたのですが、実際(特に朝は)かかる時間って大幅にずれてますよね・・。それで実際は何分位余計に時間がかかるのか知りたかったのです。 日中や休日なら自分でいって確かめることもできるのですが、平日朝となると、勤め人の私には確認は難しく・・・ それでも混雑、遅延は田園都市線よりましなんでしょうか??

住みやすいのは小田急線沿線

😭
小田急線ユーザー
田園都市線と比べた場合、ということですよね。 だぶん、混雑具合は同じだと思います。 私の感覚では、田園都市線は渋谷に近づくにつれて 混雑具合はガンガンとひどくなる一方ですが、 小田急線の場合は、登戸と下北沢で乗り降りが激しいので 取りあえず一旦空くため息つぎはできます。 もちろん、また、ドーッと乗り込んできますが(笑)。 ちなみに同じ急行でも、 普通の急行と多摩急行では、新百合時点での込み具合が違います。 遅延に関しては、小田急線の方がヒドイと私は感じています。 でも、あったかヘルシアさんも仰っていますが 複々線化進んでいるので、今後は多少改善されるのでは? 新百合ヶ丘~代々木上原まで 小田急電鉄が公示している所要時間:快速16分、急行21分 私の体感所要時間:快速22分、急行27分 8:50に青山一丁目に着くためには 私なら余裕を見て、遅くとも8時までには電車に乗ると思います。 それから、私は以前、青葉台に住んでいたこともあるのですが 個人的意見としては、東急沿線の方が小田急沿線よりも 物価が高いです。

遅れますねー

🐱
あられ
成城学園前から赤坂見附(青山一丁目の1つ先)に通っています。 遅れず順調にいってちょうど30分くらいです。 ただ、これはほんとにごく稀です。 10分、15分遅れるのはザラです。 おかげで9時始業ですが、8時2分の成城発に毎日乗っています。 これでも時々ギリギリの到着になったりします。 (駅から会社までは徒歩5分くらいです) 毎日いろいろなバリエーションの言い訳を聞かされます。 多いのが、「体調を崩されたお客様がいらっしゃって・・」 体調の悪い客の世話は降りた駅の駅員の仕事であって、 電車は降ろしてすぐ出発すればいいと思うのですが、 なぜあんなに遅延するのか未だに理解不能です。 そしていつ乗っても混んでいます。 他の路線のときは、朝の下り方面や日中の中途半端な時間は ガラガラだったのですが、 小田急線はいつ乗ってもそれなりの乗車率です。 ガラガラの小田急線に乗ったことがありません。 最初は毎朝腹を立ててましたが最近はすっかり慣れました。 30分で到着したら、今日はすごい早い~っと思ってしまいます。

再びトピ主です・

🐱
まりも
>>新百合ヶ丘~代々木上原まで 小田急電鉄が公示している所要時間:快速16分、急行21分 私の体感所要時間:快速22分、急行27分 8:50に青山一丁目に着くためには 私なら余裕を見て、遅くとも8時までには電車に乗ると思います。<< これです! 朝の通勤ラッシュ時の時刻表なんてあって無きが如しなので、実際のユーザーの方にお伺いしたかったのです。 私は現在都内の東端に住んでいますが、千葉方面からくる電車の混雑が最近ひどくなり以前にかかっていた所要時間とはちがってきましたから・・・ さらに田園都市線の情報もありがとうございます。 今後の小田急線の努力に期待して、物件探しといきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧