本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と遊ぶ時、いつも添乗員状態です・・・

友人と遊ぶ時、いつも添乗員状態です・・・

レス16
(トピ主 1
😠
マリン
ひと
遊びに誘うのは友人側の場合にもかかわらず、ネットが出来ない事などを理由に
いつも私に行き方やプランを頼りっきりの友人がいます。
常に添乗員付きバスツアー参加という訳にも行かず、
仕事面では色々世話になっている人なので
私もお出かけ前に聞いたり調べたりして、又そういう作業も時には楽しく感じる事もあり時間を割いて調べ、案内するのですが、
ここ最近は本当に疲れ、あとで頭痛がおきる事もしばしば。
私だってよくわからないからあれこれ聞いたりして必死なんだよ!といっても
よく理解してもらえません。
ただ、彼女も感謝の気持ちは多少なりとも持ち合わせているようです。
でも私だって案内してもらいたい!楽をしたい!対等にやりたいんです。
はっきり行って彼女は要領がよく仕事を人に押し付けるのもうまい。
私はお人よしでうっかりしていて後で「チキショーやられた!」と気が付く事もしばしば。はあ・・
ただ良い面もたくさん持ってる人なので、これからも付き合っていきたい友人の1人ではあります。
こんな私が少しは楽にやれるようになる知恵をお授け下さい。

ランキング

レス

やめましょう

🐱
似た者です
私によく似た方ですね。 私もそういう友人いました。でももう付き合うの辞めましたよ。 だって疲れるのですもの。一緒にいて楽しいけど、絶対自分ではプランを立てない、頼ってくる子でした。でも当時は自分の好きな所をチョイスできるし、調べたりすると楽しいこともあるのですよね。だからいいこともあったのも事実です。 でも、嫌気がさしてきたんです。私がやってあげている。。的な嫌な感情が湧いてきて、自分でもショックでした。それに相手の反応がいまいちだと、腹立ったりしてね。トピ主さんはそんなことないと思いますが、自分ばかりだと、そのうち嫌気がさしてくるかも。 だから、やめましょう、がんばるのは。たまには、行き当たりばったりというのも良いかもしれませんよ。友人の方には、「今回時間がなくて調べなかったの。だから私もよくわからないけど、何だか楽しみね」なんて言って楽しんでしまったらどうですか?

2つ思いつきました。

🙂
伊織
 ネットが出来ないって、パソコンがないからですか?たとえそうであっても旅行雑誌が売っていますし、旅行代理店に行けばパンフレットはいくらでもあります。そこで直接お店の人に話を聞くなり、電話で問い合わせるなりすれば情報など容易く手に入ります。ネットが出来ないというのは単なる言い訳としか思えません。仕事が忙しいからだとしても、休みの日に計画を練ればいい訳ですし。  ここはひとつ、「この前は(というか常に)私が計画したから、次はあなたがやってくれるかしら?旅行の計画を立てるのって大変なのよ。旅行に行くのは楽しいけど、かといって毎回計画する係りじゃ私も疲れちゃうの。だから今度から旅行に行く時は、計画係りを交代制にするのはどう?お互い様って事で!」と提案してみるのは如何ですか?次回は御友人、その次はトピ主さんという風に。  それか、どの観光地に行って何を見に行くかを考えるのはトピ主さん、そしてどのホテルに泊まるかを決める(予約する)のは御友人というように、分担してもいいかもしれません。そうすると上記の方法より、一緒に計画する楽しみが増えるかも?お互いが楽しめる旅行にしたいですね。

分かる~!でも楽しいのか、それは!

🙂
ピザまん
私も親友と出掛けるとき、ルート設定や観光資料集めを一人でします。 彼女のことは好きだし、感謝もしてくれるんですが、 やっぱり負担を感じることがあります。 私と友人の場合は、友人が要領が良いとか私がお人好しなのではなく、 本当に友人が「できない」からです。私も得意じゃないですが、彼女よりは。。。 私たちは車で出掛けることが多く、日帰りで運転も私です。 友人の運転では1回のドライブで寿命が3年縮みます。怖すぎる! でも、楽しいんですよ~~!! その運転が下手な彼女に「次のコンビニまで運転する?」とハンドルを握らせ、 ヒヤヒヤしながら「キャー!ヘタクソ~!」と叫ぶ私たち。 「今日は、アナタ(友人)が仕切りなよ」とノープランで出掛けた日、 ワケの分からない鍾乳洞に寄ったり、知らぬ間に有料道路に乗っていたり、 ハプニング続出でしたが、それはそれで楽しかったですよ。 トピ主さんも当日突然「お任せします」と言ってみれば? って、それが出来ない相手なんでしたっけ? じゃ、ツアーのルートをそのまま使っちゃえば? 観光スポットは盛り込んであるだろうからマネしちゃえ!

普段の付き合いは

041
直樹
続けて、旅行等は一緒に行かなければいいのでは? もしくは添乗員が付いているパック旅行のみ同行とか。 確かにお人よしというか、やってしまうタイプの人はいますよね。 僕もどちらかといえばそちらのタイプです。 でも、やるからには覚悟を持ってやるので、後でチキショー!は ないですし(笑)疲れていてやる気が起きない時は正直に言って 相手にやってもらうか、計画を潰すかです。 普段づきあいは楽しいのだと思うので、良い面だけを見れるよう うまくやり取りしましょう!でも自己中に陥らないように気をつけて下さいね。 相手を想いやる心は忘れないようにしましょう!

わかります~

041
友子
私の友人もネットできない地図読めない慣れないとこの運転したくないと言うので、すっごく負担です。 だから思い切って小旅行はやめにしました。 行きたかったら家族とか、ちゃんと調べたり運転したりしてくれる人と行くと決め そういうこと言う友人とはご飯を食べたり映画を見たりと、負担にならないような会い方を心がけてます。

つきあうの止めましょうよ

041
ドイツの小町
私もそのような友人がいました。すごく人を使うのが上手で・・・ 「たまにはそちらもしてくれる?」と言うと、「でも、ほら、○○だから、 あなたにしてもらった方がずっと良いし~」等々、うまいこと言って 結局引き受けてくれない。段々ストレスが貯まってきました。 こっちが色々してるのに、文句は言うし、それに腹が立つ自分も 嫌で嫌で・・・。 いつもそんな調子で面倒くさいことは全てこちらに遠まわしに 押し付けてくるので、後でどっと疲れてました。 自分の自由時間をこんな疲れる相手とつきあうのは不毛と思って 距離を置いて、離れることに成功しましたよ。その方とあなたとは 相性が合わないんですよ。もうやめたらどうですか?

わたしだったら付き合いやめるけど

🐤
さや
うーんちゃっかりさんとの付き合いをつづけたいなら 旅行話が出たときに 「じゃ、今回の添乗員は○○にまかせるね」 「えええー!私ネットできないし~」 「今回は私はお客さんです~嫌ならいくのやめよ」 といいます私なら。 行きたいならがんばって調べるでしょうし、調べない なら本当に添乗員として貴女を利用してるんですよ。 ストレスを感じる面でだけお付き合いやめるってのも 手ですよ~。 (旅行だけしないようにするとかね)

私の場合…

041
もり
私もパソコン持ってません。だから、ネットカフェ(パソコンを持ってる友達ならその人の家に行き)一緒に調べます。 とぴ主さんもその方と一緒に調べてみては? 調べてあげてる。的な気持ちにはらないし、一緒に行く方と「私、これみたい!やってみたい!」なんておしゃべりしながら調べるのは楽しいですよ♪

私も調べ物係

はだし
わかりますー。ついでに愚痴らせて下さい。 私も色々調べるのが好きなタイプで、ついつい調べてしまいます。 そして複数の友達から調べ物係として使われてます。 一緒に行く場合は、こちらが計画を立てたり添乗員状態になるのはあきらめてます。 他人任せにすると「もっといいプランがあるのでは?」と気になって結局自分で調べてしまうので(笑) それと、旅行は自分の好きなプランにできるので「ま、いいか」と。でも、ガイドブックさえ買わない人もいますよね。 多分そういう人は、ネットで簡単に調べられると思ってるんですよー。 こちらは複数のサイトを時間をかけて調べてるのに。 昔はパソコンが無いからと色々頼まれましたが、最近はみんなネット環境なのに色々と質問の電話がかかってきます。が!検索サイトで調べて、答えてるのだけの簡単な事なんです。 「なんで自分調べないんだー!」と常に思ってます。 ネットで調べたり、本を読んだりして、自分で理解しようとは思わないのでしょうか?? でもトピ主さんも、そのお友達に任せたら、逆に「こんなのしか調べられないのか!!」とイライラするかも知れませんよ。

かわしましょう

041
ととろ
1どうしても彼女に案内させたい場合 「○○に行こうよ!」 【いいね~。でも行き方わからないな】 「いつもみたいに調べてよ」 【忙しくて手が回らないから無理だわ】 「いつなら大丈夫?」 【わかんない。あなたが調べておいて】 「えー私ネットとかできないし」 【じゃあ○○はやめて、この間と一緒で△△にしておこう】 以下、絶対に自分がやるとは言わずにかわす…(根負けしないで) 2調べたりせずにすめばいい場合 自分がよく知っているところ、あらためて開拓しなくていいところで遊ぶ。彼女があきて新しいところを提案してきたら1のパターンで。

利用?!してみれば?

041
りりお
貴方が行きたいと思っている場所で一緒に行く相手がいない場合などに彼女を連れて出かければいいのでは。

行かない行かない!

041
夜中の丼
「おまかせ」にされると、確かに自分の好きなオプションを盛り込めるという利点はありますが、正直しんどいですよね。(それが楽しみなら話は別ですが) 私は既婚者ですが、ちょっと離れてるとこに住んでる友人が「中間地点で会わない?温泉でも入っておいしいもの食べて泊まりたいね」というので「それいいね~」と答えたんですが「私、ネットとか色々わかんないのよね~。○○ちゃん(私)そういうの得意だよね(得意じゃないけど)。おまかせするよ~」と言われました。 あれこれ条件だけはつけてくるので「いいね~」と旅行に賛成してしまった手前、必死で調べました。 結局楽しい旅ではあったんですが、調子付いて彼女は「また行きたいよね!」と言い出しました。 そこで「うん」と返事しようものなら、また私の企画になりかねないので「そうね~行けたらいいね~」とだけ返事して流してます。 だけど、彼女は自分たち家族で出掛ける休日は、ネットを駆使して必死で色んなプランを立てたり、旅行も行ってます。 今でも時々一緒に旅行に行きたがりますが絶対に一緒には旅行しないと思ってます。 もちろん、彼女が計画してくれれば行きますけどね。

わたしにとっては、ありがたい友人です

041
るん
私は、割と自分の行きたいところに行きたいタイプなので、お任せしてくれる友人は大変ありがたい存在です。 そういう人って、自分ではプランできないしと思ってるし、もし選択ミスなところに行ってしまっても、かなり寛容ですよね。「や、別にいいよ~。一緒に遊びたかっただけだから~」みたいな。 自分と同じタイプの人と行動するときは、相手の望みも尊重し、自分の寄りたいところにも行きたいし、ハズした時にあせるし、かなり気を使います。 そういった友達も、一緒に行動することで新しい面を楽しめるので良いのですけどね。 車の運転は、能力の問題なので、一人で辛ければ、もう一人運転できる人を誘っては・・・? 私は、ホボペーバードライバーなので、運転する機会がある時になるべく運転したいのですが、同行者は大抵運転させてくれません。命が惜しいようです・・・。 仕事面での利点と比べて、総合的に判断して付き合いをやってられないと思うのであれば、止めれば?って感じです。利害関係が見え隠れしてますけど、そんな友人といて楽しいですか?

きちんと言う

🙂
クッキー
今度お誘いがあったら、 「いいけど、今回はあなたにプランを立てて欲しい」と きちんと言いましょう。 「PCが今使えないの」 「PCが壊れてるの」でもなんでもいいですし 「いつも私だからたまにはお願いします」と はっきり言ってもいいと思います。 いいように利用されて、それで友達と言えるの? これからもお付き合いしたいなら きちんと言いましょう。 あなたのことを大切な友達だと思ってるなら 一度くらいやってくれるはず。 それで離れていくなら 利用価値がないと思われたってことですよ。

「ストレスを感じない範囲」で行動した方がよい

041
からあげ
「仕事面では色々世話になっている」なら「そのお返しの機会」と割り切って今まで通りにするという選択肢もあると思います。ましてや「そういう作業も時には楽しく感じる事もある」なら。 でもどうしても「利用されている」「損している」気分がぬぐえないなら「添乗員付きバスツアー」以外は彼女とは行かないことにすればどうでしょう? あるいは最低限のことしか調べずに行って、彼女が「え?」という顔をすれば「忙しくて調べられなかったの。今度からは○○さんも分担してくれたらありがたいんだけど」と言ってみたら?もし十分下調べがしてない旅行がつまらないなら、彼女の方から貴女と「添乗員付きではない旅行」に行くことを避けるようになると思います。

皆様ありがとうございます!

😠
マリン トピ主
クッキー様までレス読ませて頂きました。 私の気持ちを理解して下さる方がこんなにいらっしゃるとは。 数々の具体的・実践的なアイディアやアドバイスにとても感謝です。 私がモヤモヤしていた点をハッキリ指摘して頂いたおかげで この先、彼女・自分両方に対して対策が立てられそうです。 人を育てる努力も面倒がらずにやってこそ より自分も楽しめる可能性もあるって事、 そして自分も相手のペースに乗せられないよう これは自分との戦いですね。 私にとって一番大変な課題かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧