孤独感に悩んでいます。特に、友達があまりいないな…と思ったときに感じることが多いです。
私は20代前半の女性です。疎遠になりやすい友達付き合いしかありません。
何が原因か、ほかの人の書き込みや意見を参考にしながら自分なりに考えてきました。
・友達作りが出来るような特徴を持ち合わせていないため。(多くの女の子が話題に出来るような物事に関心が薄い等)
・少々、人見知りのきらいがあるため。
・自分の中に、子供っぽさ、我侭さ、コミュニケーション能力の欠如した部分等がまだ残っているため。
・友達になりたいとは思うものの、誰とでも友達になろうというような考えの人間ではないという矛盾がある。
友達がほしいのであれば、以上のような悪い部分を改善することだとは思います。
しかし、無理に自分を変えることが幸せな友達作りにつながるわけではないという意見もたくさん見ました。
その反面、悪い部分は無理にでも直さないと後々寂しいという実体験を書かれている方もいらっしゃいます。
私はどうしたらいいのかと、ふと気持ちがネガティブになったときに悩んでいます。
たくさんの意見や体験等が聞きたいです。