本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の歯が数本しか無いです。心の持ちようを教えてください

自分の歯が数本しか無いです。心の持ちようを教えてください

レス35
(トピ主 2
041
40代後半
ヘルス
 長年の摂食障害が原因で、上下ともすでに、部分入れ歯を使っています。 最近、さらに具合が悪くなってきました。上の歯に関しては、1本以外はすべて、駄目になりそうな感じです。すでに部分入れ歯を使っている状態なので、「入れ歯の部分が増えるだけ」といえばそうなのですが、落ち込んでしまい、自分の気持ちを立て直すことが難しいです。  同世代では、ここまで歯が悪い人が周囲には、いないこと。ぱっと見ただけでは、そこまで「歯が悪く見えない」こともあって、周囲の人には、なかなか悩みを理解してもらえません。    世の中には、命にかかわる病気と闘っている方、もっと深刻な悩みを持つ方が多いと思います。そんな方から見れば、直接は命にかかわらない「たかが歯の悩み」だと思います。でも、私にとっては、生きていることが困難に思える悩みです。  心の持ちようをアドバイスいただけませんか?  なお、へこんでおりますので、厳しい意見はご遠慮ください。摂食障害に関しては、ずっと通院中です。インプラントは、上の歯に関しては(骨が無いので)無理だと言われています。下の歯に関しては、出来るかもしれないと言われました。

ランキング

レス

62歳で上はほぼ全滅

😣
海賊の妻
インプラントにするからいいや、と思っていましたら、整形外科から出ている骨粗しょう症の薬を服用しているために、出来ない事になりました。これには大ショックです。大きな病院で検査して、大学病院で出た結果です。仕方がありません。今は残った歯に磁石を付けて入れ歯を止める方法で上の歯は何とかなっています。 貴女はおいくつですか。まだお若いから悩みは大きいのね。 歯は一度無くしたらもう生えてこないものね。 私は母譲りの、弱い歯で人生の半分は歯の痛みに泣かされました。歯医者に行く時間だけでも随分人生無駄にしたと思います。 もう62歳と言うべきかまだ62歳と言うべきか微妙な年ではありますが、私の歯は充分役目を果たしたと考える事にしました。 貴女の歯も十分役目を果たしたのですよ。短い間かも知れませんが、貴女のお口の中で立派に働いたのです。そう思いましょう。ちょっと早くさようならしただけです。 今は上手な歯医者さんにかかれば、入れ歯もきれいです。悩むことはありません。人にも言わなければ分からない位ですもの、幸せな事です。それよりそんな事で暗い顔をするのはおやめなさい。笑って暮らそうよ。

同じです

😑
歯無子
年齢も同じくらいです 私はもう虐待の証みたいなもんだと思ってて (大学病院の歯科医が酷く哀れんでくれた時にそう感じました) 摂食障害=ストレスまみれの生育環境=口の中が酸性になりやすい=歯が悪くなる これは新聞記事にも出てて 小さい頃からストレス環境で育つと口内が酸性になりやすいので歯がだめになりやすいって出てました 次々に歯が悪くなって同じくインプラントもできない(骨が薄いのとお金がない)) 多分インプラントにしても私は睡眠中に歯の食いしばりが強いので 顎関節症が再発しそうだし辞めました 要はストレスが元凶 人は悪い記憶は残るそうですから睡眠の質は下がるし・・・ トピ主さんはインプラントできるならしたら良いのでは? 私は自分の命の代わりに歯が1本1本犠牲になってくれたのかな?って思ってます ちなみに私は摂食障害ではないですが同じようなストレス性障害的な重度の鬱とパニック障害をやりました20年以上かけて症状はかなり消えました カウンセリングと代替療法を色々しました。

いっそうのこと

こぼちゃん
いっそうのこと、上下奇麗な総入れ歯が かえって便利ではないでしょうか? 私も近々考えています。 部分入れ歯はその両はじが痛む。 いくらかかりますかねぇ~心配ですが 早く上下歯並びの美しい総入れ歯にしたいです。

義母ですが…

041
ハイジ
義母は40代から総入れ歯で、今は81歳ですが、とても元気で明るく行動的です。結婚する時に、夫から総入れ歯の事実を聞きましたが、見かけが自然で全然分からないし、私は全く気になりませんでした。 自分の歯が残り少なく悩んでいるようですが、総入れ歯でも人生を楽しむことが出来るし(義母は旅行が好きで美味し物をたくさん食べます)、入れ歯を気にしない人もいるし、前向きに進めたらと願っています。 知り合いで、小さい時から極端なくせ毛に悩んでいた方がいるのですが(イジメに遭ったこともあるみたい)、大学時代からオシャレなウィッグを使用し、明るく過ごしています。辛いと思いますが、同じように苦しみから一歩進んでいる人もいますし、気持ちの切り替えが出来ますように。

秘かに思っています

お年寄りと接する仕事をしていますが、総?入歯の方は全然口臭がしません。 でも、ご自分の歯の方はマスク使用しなければ、耐えられない時があります。 自分は、将来どっちが良いんだろうかと思う時があります。

そこまで?

041
ポリ子
現在40代後半でいらっしゃるんですね? 入れ歯ってそこまで気に病むことでもないのでは? 普通に食べられて、見た目がそこまでひどく見られないってことは、 大丈夫ですよ。 私もだめな歯があるので、次々抜けて行く恐怖はわかります。 しかし、生きていくのに困難とは、申し訳ないけれどなぜ今?と思います。 今現在も摂食障害の治療中なら、インプラントは完治してから考えた方がいいと思います。 インプラントも歯周病の原因になりますよ。 インプラントがだめになったらそれこそ入れ歯も無理になる可能性が高いと思います。 現在の入れ歯が合わなくて、気分が落ち込んでいることは考えられませんか? そこまで落ち込まないでください。 入れ歯仲間がここにいます。

気持ちの持ちようだと思います

041
まる
凹んでてもしょうがないよ。 これから楽しく生きるか、辛い気持ちで生きるか、あなたが決めないと。 どうせなら、楽しく生きませんか?

分かります。

😨
匿名主婦
トピ主さんのお気持ちが痛いほど分かります。私は生まれつき歯の質が悪く、子供のころから虫歯だらけ。さらに歯茎の中に膿ができる病気にかかり、こちらは再発を繰り返して治る見込みがありません。 私も自分の歯はすでに一本もありません(40歳です)。歯茎の膿が溜まるので歯茎を何回も切って治療していますが完治しません。 入れ歯プラス歯槽膿漏でもう歯のことを考えると死にたくなります(大げさに思われるかもしれませんが・・・)。 トピ主さんの仲間がここにもいるよ。。と言いたくてレスしました。 私は普段考えないようにしています。。現実逃避ですが・・・。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になるといいな。

十分深刻な悩みだと思う

シグナレス
歯って健康においてかなり重要な箇所だから。 噛み合わせが悪かったら、なる病気って多岐にわたるしね。 摂食障害を気長に直すしかないと思う。 頑張って。 治った人だって結構いるから。 上の歯は顎が薄いと出来ないけど、今は入れ歯もいいものが出来ている。 歯が少しでも残せるのなら、お金かかるけどレジリエンツテレスコープって手もある。 そこの歯医者が義歯に強い歯科でないのなら、セカンドオピニオンも有りだよ。 トピ主様にあった方法が見つかりますように。

私もおなじです

😢
50代前半
摂食障害も、それが原因の歯医者通いも・・・ もともと歯が弱いのに吐くことがやめられないため、歯にダメージを与えてしまっています。 私は摂食障害の治療はしていません。治す気がないわけではありませんが・・・ 一時に比べると症状はだいぶ治まっていますが、タバコがやめられない人と同じで、治すためには何か強い動機が必要だと思っています。 それが自分の命を脅かすことだとしても自業自得と思うしかないです。 歯も同じです。他にも治らない持病を抱えています(内臓系ではない)が、それも悪化すれば人前には出られないでしょう。 意志が強ければ治せるというものではないのです。なった人にしかわかりませんが

摂食障害です

041
同じく
私は二十代後半から、今のトピ主さんと同じ状態です。 私の場合、自分のしてきたことのつけだと思うので、仕方ないと思ってます。 勿論、周りの人には言えませんけどね。 今は女の職場で何年も働いてますし。 でも歯は無事でも、精神科に入退院してた苦しいのあの頃には戻りたくない。 あの地獄の日々から這い上がってきた、結果の一つだと受け入れてるつもりです。 こういう人間も居ます。

綺麗な歯並び

041
ゆめ
歯並びが悪いより、 入れ歯だけれど綺麗な歯並び、 の方が、きっとキレイに見られますよ。 私は矯正の為に健康な歯と親不知の計八本を抜歯しましたが、 そんな事、言わないと周囲は分かりませんし、 むしろ綺麗な歯並びを褒められますよ。 どうぞ、綺麗な歯並びで笑顔でお過ごし下さいませ。

わたしもですよー!

041
金魚
わたしは今50ですが、3年前から部分入れ歯をしています。 部分といっても、上の歯は奥歯片側一本、片側3本で前歯は 入れ歯です。前歯は8年前にすでにブリッジにしてあり、 うつ病などで伏せっていた時に悪くしました。 でも、ずっと外に出られず歯医者も行かず悪くしてしまい どうしようもなくなった時には、入れ歯さえ作れない状態でした。 やっと入れ歯を作ったけどやはりとてもショックでしたよ。 でも同じ入れ歯を使ってる人が、入れ歯があってよかった。 そして、悪くなったのが歯でよかった 入れ歯があれば、少々不自由だけど普通に生活していられる 感謝していると話しをしてくれました。 大事に使っていますと。 だからわたしもそう思います。 入れ歯を見るたびに、すごい技術だなあ、ありがたいなあと。 わたしは旅行にも行ったし 飛行機にものりました、 私も残っている歯は大事にしているけれどやはりおとろえを 感じます。それはしかたないよね。 でも家族も誰も知らないし、だれかに知られてバカにしたり笑ったりされても 別に好きなように笑えば?って。 だって、生きていられるんだから。ね!

お勧めは

🐷
tokumei
シンコーンです。オールオンフォーだと高いので、取り外しできるシンコーンをお勧めします。 私は歯が丈夫ではないのと、歯並びが悪いのと、50代なので今更悪い歯を矯正出来ないし、1本1本歯を削ってかぶせるほど、歯そのものが丈夫ではない事から、全部抜歯してシンコーンを選択しようと思っています。

仲間がいますよん

041
うさちゃん
同年代です。私も中学生から摂食障害で、17歳の時には歯がボロボロになってしまいました。 その時に上の前歯を5本差し歯にしたのを皮切りに、ずっと歯医者に通い続けています。 今では下の前歯5本が被せ物をしていないだけで、インプラントが8本、あとは差し歯とブリッジです。 歯医者にかかった費用は、今までの30年あまりで400万円から500万円は使っていると思います。 約10年前にインプラントの治療を受け始めてから、覚悟を決めました。 お金と時間をこれだけかけたのだから、口の中に外車を買ったのだと。 人に、綺麗な歯並びと誉められたら、インプラントと差し歯だと正直に言ってしまおうと。 主さんは上の歯はインプラントは無理とのこと。 信頼できる歯科医に、使える予算なども相談しながら、今以上に悪化しないように歯のクリーニングなどのお手入れを 続けて、何かまた問題が起きたら対処していくしかないかと思います。 自分で稼いだお金が歯の治療費にかなり消えてしまったことを考えると、歯が生え代わる鮫が、心底羨ましいです。 なるべく楽しい事を考えてください。お身体お大事に!!

足りないものは補う、それで良いのでは?

041
過去より未来
脚を失った人が義肢を使うこと、はどうですか、いけませんか。 乳癌で乳房を無くした人には、再建術がありますね。 今は、義眼だって、義耳だってあります。 失ったものは足す、でいいじゃないですか。 原因など、百人百様でしょう。 総義歯でも、食べ物が普通に食べられることは幸せなことだと思います。

部分入れ歯しています。

041
おばさん
何歳の方かわかりませんが、45歳で歯槽膿漏で総入れ歯になった人を知っています。彼女は入れ歯のこと全然気にしていません。本当の気持ちはわかりませんが、よく食べれるし満足しているとも言っています。見た目も言われなければわかりません。 ところで私事で申し訳ありませんが、50歳にして上下10本しかなく 部分入れ歯使用ですが、今まで4個別々の歯科医で作りましたが、全て不具合で(痛かったり、かみ合わせなど)叉作り直しを検討しています。 主様は、入れ歯自体の問題はないのですね。それなら何もへこむ事はありません。私からしたら羨ましい。歳をとったら、多かれ少なかれ入れ歯のお世話になる人が増えてきます。少し早くその時が来たと楽観視しては? 主様はどちらにご在住ですか?近かったら通院されてる医院を教えて頂きたいです。前述の彼女は遠方在住で通えません。トピ主様のしゅしから外れた厚かましいお願いですが、私もとても苦しんでいます。

同じく・・・(涙)

041
馬子
私もですよ。主さんと同世代です。 かなりの本数がありません(涙)。 そしてほかの歯も悪くなりそうな歯が数本あります。 そりゃ恐怖ですよ~。 今は歯周病専門の歯医者に通院しています。 以前は近所で割と評判の良い歯科医院に通っていましたが、 やっぱり専門病院に比べれば知識や情報は少ないと感じています。 以前の歯科医院で抜くしかないと言われた歯は今は抜かずに済んでいます。 上顎の骨、特に鼻腔の近くの骨は元々骨が薄いんだそうです。 なのでまず骨を足す施術をしてからインプラントという流れになるそうです。 今後悔していることは、もっと早く専門医院に通院していれば良かったと 思います。 まだまだ、歯があるのなら出来るだけ早く専門医院で見て頂いた方が良いと思います。 ただ、料金は結構お高めではあるんですが・・・。 残り少ない歯、お互い大事にしましょうね。

私もお仲間です

041
flower
 育った家庭環境、体質、昔かかった歯医者さんの処置の悪さ、など、いろんな原因の結果、トピ主さんと同じころにはもう、総入れ歯に近い状態になりました。ずっと歯医者には通っていて、手入れはしてきましたが、歯医者さんの治療の失敗や見落としなど、不幸な結果が積み重なりました。    今は、上下入れ歯です。下は、四本残っていますが、前だけなので総入れ歯の感じに近いです。インプラントは…歯槽膿漏で上下の骨がかなり溶けてしまったので、あきらめています。     でも、もう、この状態に慣れました。時代が昔だったら、歯なしの状態で生きていかねばならなかったと思うので、朝、入れ歯を装着する時には、一応、入れ歯によって物がかめるだけで、ありがたい気持ちの方が大きくなってきました。  歯がない自分を鏡で見ると、怖い、と思ってしまいます。入れ歯でも、それよりは容貌がましになって人前に出られるので、ほっとできるようになりました。   時間はかかるけど、そういう風に思うようになってから楽になりました。いつか医療がもっと進んだら、改良治療を受けたいという希望は持っています。元気を出してくださいね。

五年前から総入歯

041
servant
海外で一人で住んでいる後期高齢者です。 歯痛で苦しむ事は無くなりました。 食事は材料をストックして置き、 フードプロセッサでペースト状のものを作ります。 料理の手間(10分)も省けるし、 暖かい地方に居るので、多種類の新鮮なモノを食べられる。 栄養満点なので、食事の量は半減 現役で仕事(新製品開発)をしています。 現地の人からは20才若く見られます。 サイクリングでも若者に負けない。 ピンピンコロリで行けそうです。 日本人の平均寿命は長いですが、 最後は、長いベッド生活の期間がありますね。 高齢者の福利厚生費が莫大です。若者が負担 一年に数回帰国しますが、健康診断は受けない。 病気を探してもらう必要はありません。

がんばりましょー

🙂
円盤獣ギルギル
同世代です。まともな歯はほとんど無く、差し歯と部分入れ歯です。まともに食事ができません。間もなく総入れ歯にするべく、通院を開始しようと思っています。やるせない気持ちはわかります。私も悲しい。でも、何が大事なことなのか考えたら・・自分を哀れんでみたところで歯が生えかわってくれるわけじゃないんですよね。お互い頑張りましょう!

このトピ嬉しかったです。

😝
40代中盤
私はちょい若い40代中盤です。 わたしも誰にも相談できなかったです。 嫁にさえも歯のことは詳しく話していません・・・ 私の場合は大企業勤めによる人間関係のストレスが原因でした。 会社を見渡すと、 ・頭痛が酷い ・ガン ・成人病 ・うつ 等、ストレスが原因だと思うわれる病気が蔓延していました。 わたしの場合は歯が犠牲になりました。 すでに転職してしまいましたが、この職場にいる5年の間で 4本も健康な歯を失ってしまいました。 歯は一度バランスを失うと連鎖的に全体がダメになっていきますね。 私はガンにならなかっただけマシだったと思うようにしています。

ストレス、、

041
ポリ子
ストレスで歯を失われたとのレスを拝読し、うんうん頷いてしまいました。 私も、結婚後にストレスでどんどん歯がなくなってしまいました。 ストレスが歯にくるってありますよね! 結婚前は、半年に1回歯医者で歯石とりをしており、気を使っていたはずなのですが、 結婚後にみるみるがたがたになり、妊娠中におなかの子どもと心中しようかと 思うくらいのストレスがあり、一気にガタガタになりました。 あんなに精神的につらく、毎日泣いてばかりいたのに、 子どもは無事に産まれてきてくれました。 私も、歯のかわりに子どもが助かったと思っています。

私も!

😭
メグ
私も40代後半の歯無しです! 前歯4本差し歯、笑うと銀歯が光り、奥まで全部の歯が銀でかぶしてあります。 大きな口を開けて笑うことも、恥ずかしいです。 でも他にも、胸が小さいとかホウレイ線が目立つとか、 歯だけではない体の悩みがあるだけでなく、老後ひとりでどうしようとか、 キリがありません。 ただ言えるのは、基本的に健康なだけでもありがたいと思い、 自分を産んでくれた父母や、このDNAをくれたご先祖様に感謝しています。 考え方次第です。 「幸せはいつも自分の心が決める」(相田みつを)

私もです

041
おたま
40代前半です。私の場合は元々歯の質が悪かったのとネグレクトの毒親だったので歯磨きを教わった事がなかったのとで小さい頃から虫歯だらけでした。20才時虫歯治療に通った会社近くの歯医者のずさんな治療で小さい虫歯も大きく削られ気づいたら差し歯だらけになっていました。 加えて小さい歯と顎を持った私の顔に大きな差し歯がいきなり沢山入ったので数年後顎関節症が発祥。 そこから歯医者へ約10年毎週のように通いました。お金も沢山使いました。ですが結局良くならず5年前犬歯の所をインプラントにする予定で土台をたてたのですがどうも当たりがおかしく角度がおかしい。それを先生に伝えたところ激怒されなぜかガンガン上下を削られ「もうこないでくれ」と診察券を回収されてしまいました。その後急に歯茎全体の出血が始まり日に日に歯茎が痩せて頬がこけ、急激に老け顔になりました。 恐らく歯の角度が変わった上に全体が低くなり歯槽骨に変化が起きたのだと思います。 結局口の中がボロボロすぎて恋愛にも自信が持てなくなり独身です。歯のせいで人生が狂ってしまいました。私も心の持ちようがなく未だ抜けません。歯の悩みは本当に辛いですよね。

温かい言葉をありがとうございます

041
40代後半 トピ主
 みなさん、温かいレスをありがとうございます。涙が出ます。 本当なら、ここで前向きな発言をしないといけないと思いますが、皆さんの優しさに甘えて、もう少しだけ弱音を吐かせて下さい。  3年前、突然前歯を含む3本連なった差し歯が、外れました。結局その差し歯は、作りなおしてもらったのですが、今回、その歯が駄目になりそうです。 差し歯が外れる前までは、そこまで歯に関しては、悩んでいませんでした、が、3年前から、「いつ差し歯がとれるのかわからない状況」に耐えられなくなり、自分でもノイローゼ状態になっていることがわかります。   差し歯が外れる事以外でも、口の中は四六時中、もやもやねばねばするし、睡眠時間以外は、安らげる時間がありません。  本当に疲れてきました。 

同じ

041
himeちゃん
トピ主さんの最後の書き込みを読んで出てきました 私も左上奥歯3本のブリッジの一番奥の歯根が割れました 痛みは無いものの 口の中がべたべた ドロドロした感覚が一日中 とうとう抜歯となりました さぁ~どうしょう?抜く迄に5人の歯科医の意見を聞きましたがインプラントの勧め 最後にインプラント以外の治療を提案した歯科医の案を取りましたが多額の治療費を払いましたが完全に失敗 数年我慢しました 不快感は言葉に出来ない程苦痛でした ある日ふと左ほほを触ったらコチコチ ストレスが蓄積されてました 昨年の秋 素晴らしい歯科医と口腔外科医に出会い 結局サイナスリフトと言う高度の手術をして頂きインプラントに 近いうちに仮り歯を入れます 費用と時間がかかりますが痛みは全身麻酔ですので全くないです 技術の確かな歯科医を探せば問題は解決されます 前歯は辛いですよね 

弱音ばかりですみません。

041
40代後半 トピ主
 せっかく皆さまに前向きな言葉をいただいているのに、弱音ばかりですみません。 私が、1番落ち込む理由は、40代後半という年齢で、歯がこのような状態であるということです。私が今、70歳くらいなら、多分ここまで悩まず、「後10年間頑張って生きていこう」と切り替えられると思います。  先日、祖母が96歳で亡くなりました。棺の中にいる祖母を見て「こんな歯で、私は、あと50年も生きることなんてできない」と、心底思いました。 最初のトピにも書きましたが、今、命にかかわる病気とたたかっていらっしゃる方から見れば、「おまえは、何贅沢を言っとるねん!」という話だと思います。  でも、私にとっては命にかかわるくらい今の状況が辛いんです。

どんまいどんまい!

041
flower
 トピ主さんは自ら通院もし、摂食障害に向き合っていて、立派だと思います。歯がやられてしまったことは残念ですが、それでもそんな風に一生懸命、前に向かって進んでおられると思います。    苦しみながらも、日々をがんばってきた。歯の件はそれだけ、つらい思いをしてきた証のひとつでもある。そんなご自分をもっと認めて、褒めてよいと思うのです。     私は、歯医者や耳鼻咽喉科などで、先生や助手の方に何回か、絶句されました。でも、それが私の生きてきた足跡だから、そういう場面に出くわした時は、心の中で即座にほめるようにしています。歯がこんなでも、私はがんばってきたから、と。  自分が自分のがんばりをよく知っているから。心の中で思い切り、自分をほめるようにしてから、落ち込むことは少なくなりました。誰にも聞こえないから、いいじゃん!という感じなのですが。   トピ主さん、応援しています。

仲間です

041
白い歯っていいね、涙
アラフィフです。 今までの人生、歯医者に通っていない時期がないほど、歯医者に通っています。 よくするつもりで通って、昔はさっさと抜かれ、 今は余計な治療までされて削られて差し歯になって…。 左の奥歯2本は、副鼻腔炎の原因になり抜歯。この抜歯の後は一ヶ月くらい痛くて痛くて。 もう歯の治療が怖くてしょうがありません。 その上、矯正までしていました。 これは歯並びのためではなく、治療のため。 矯正の先生が、歯科の先生の治療を診て、 「これやらない方がいい…」って思わず呟いていたし。 抜歯した奧2本はインプラントができないため、入れ歯になるんですが、 その手前の1本も風前の灯火なので、 その歯の抜歯とともに入れ歯3本連結で作ることになるでしょうね。 でも今、とりあえず痛みがないので、治療に行きたくないんです! とにかく治療するとその後痛い!ただでさえ頭痛持ちなのに仕事できません。 早く治療しないと悪くなりますよって言われますが、真面目に通っててこれですよ。 もう、美しくきらめく白い入れ歯を作ってしまいたい!! 歯の事を気にせず、ニカッと笑いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧