本文へ

観葉 シンゴニューム!ラブ!

レス4
(トピ主 2
💔
霧吹き
話題
みなさんこんにちは。 今、観葉植物を育てるのにはまっています。 特に好きなのがシンゴニューム。青々とした生命力のある葉っぱがたまりません!ニョキニョキ新芽が出てきます。 初心者なので、ポトスも同じく育てやすて好きです。 ワイヤープランツも小さな葉っぱが愛らしくて、フィットニアはもっさりと不思議系でとても可愛いのです。何度か水のやりすぎで駄目にしましたが、最近ようやく水やりのタイミングが分かってきました。 毎日うっとりと眺めています。 観葉植物の好きな方、レス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

良いですね~

きち
簡単な世話しかしていないのに、ちゃんと芽や花を出す植物って面白いですよね。 所長が職場に持ってきた斑入りのシンゴニューム、何となく面倒を見ているうちに どんどん伸びてきたのでチョキンと切って自宅で水栽培しています。 同じく剪定したこれまた斑入りのポトスも一緒、たまにベランダで咲いたバラも入ります。 斑入り、楽しいですよ~。 次に出る葉の模様が分かるまでワクワクします。 自宅にはカランコエやアボカド(観葉か?)オンシジューム、多肉のオブツーサに 巨大化したシクラメンなど無節操に増殖中です。 今は枯れてしまったけれど、里芋を埋めておいたら格好良い観葉になりました。 (仲間の芋達は煮っ転がしに・・・。) 職場には他にセローム、アンスリューム、カラー(どうやって冬越しさせるの?)、 ゼラニウム、パキラ・・・毎日手をかけて可愛がってます。 でも所長、仕事の合間に剪定や植え替えが忙しいからこれ以上持ってこないで下さいよ~。

トピ主です

💔
霧吹き トピ主
きちさん さっそくのお返事ありがとうございます。シンゴニュームの水栽培ですか。以前アイビーをハサミでチョキンと切って花瓶に生けていましたが、結局枯れてしまいました。 こまめに水を替えていたんですが・・。 シンゴニュームは大丈夫なのでしょうか? きちさんのお返事にある植物調べてみました。アンスリウム、まるで真っ赤なハートですね!オブツーサはとても難易度が高そうです。そして斑入り、これはとても興味があります。 里芋栽培・・。クワズイモにしてもサトイモ科ってどうしてあんなに素敵な葉っぱなんでしょうね。 無節操に増殖中とのことですが、私の理想です。 今朝、うちの観葉達を日当たりのいいテーブルに集めて眺めながらコーヒーを飲みましたところ、気分はまるで植物園でした!! いいですよね グリーン。

お返事ありがとうございます!

きち
霧吹きさんのレスを読んで、私ってハートの葉っぱ好き?と気が付きました。 シンゴくんも里芋さんもハートですものね。 クワズ芋、憧れです。大きな鉢植えをお洒落な部屋に置きたい~。 シンゴニュームの水栽培ですが、実は月に何回も水換えしていないんです。 軽く2週間は窓際でほったらかし。 一度、水カビが出たんですけど水換えしたら消えました。 新芽が出ると、「元気だな、ここを気に入ってくれたんだな」と嬉しくなります。 でも植物って調子よく育っていても、何年目かに突然枯れることがあるんですよね。 慌てていろいろやっても弱っていく姿を見るのは悲しいです。 今育っている面々がずっと元気でいてくれたらいいなぁ、と願うばかりです。 ワイヤープランツ、可愛いですよね。 私はズボラなので繊細な姿だと枯らすかも、と怖気づいて今日まで買えずにいます。 冬の室内用に買っちゃおうかな・・・。

トピ主です

💔
霧吹き トピ主
きちさん シンゴニュームはシンゴくん・・笑えました。そうなんです。新芽がたくさん出るんですよね。嬉しくなります。背も高くなりますし、何より日陰に強く有難いことずくめです。 こないだ100円均一で小さなシンゴニュームを買ってきました。洗面所の鏡の前に置いています。新芽ニョキニョキです。 きちさんはハートの葉っぱがお好きなんですね。 私は青々とした葉っぱがぎっしり!の植物に弱いです。 観葉にも好みのタイプがあって面白いですよね。 最近発見したんですが、ワイヤープランツは水が足りない時、あの小さな葉っぱにシワがよるんです。フィットニアは、葉っぱのもっさりがクッタリします。お水をあげるとシャキっとして、私たち意思の疎通ができてるできてる~と嬉しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧