本文へ

朝は調子が悪いです

レス9
(トピ主 0
💔
雨時々晴れ
ヘルス
このところ朝の気分に参っています。 環境の変化と軽いうつ病のせいもあるのですが、 朝は誰とも話をしたくないくらい気が重く(多分人から見ても暗い雰囲気が漂っていると思います)、 些細なことでイライラして、 「もう嫌だ」時には「生きているのがしんどい」とネガティブなことばかり考えてしまいます。 ところが、午後からは「何で午前中あんなこと思ってたんだろう。。。」と思えるくらい気が楽になります。 そうすると今度は午前中の自分に対して自己嫌悪に陥ってしまうという悪循環…。 午前中からこのような気分になれれば1番いいのですが、 それがなかなか…。 朝から元気な方・または私と同じだけど頑張ってるという方、 朝から気分よく過ごせる方法(?)などがあればぜひ教えて下さい。 くだらないことかもしれませんが、本当に悩んでいます。 アドバイスなど何でも結構ですので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

レスします。

🐷
怪獣のママ
私も若い頃軽いうつで、朝の気分の悪さに参っていた時があります。そんな時に薬に頼らないで気分を明るくする、簡単な方法を教えてもらいました。 前日に枕元に甘い物(ちゃんと砂糖を使ったもの)を置いて、目が覚めたら起き上がる前に口に含みます。飴が手頃で汚れないので良いです。そしたら、まず手にギュッと力を入れて脱力します。これを数回繰り返し、次に脚にグーンと力を入れて脱力します。これも数回繰り返します。 手足がなんとなく温かくなって来ます。次に全身に力を入れて脱力するを数回繰り返し、思いっきり伸びをしてから起き上がります。起き上がったらすぐに水分補給。晴れた日は暑くても寒くても窓を全開にして、三分くらい太陽を見ながら深呼吸します。曇りの日や雨の日も、窓を開けて深呼吸をします。 私はこの方法で、朝の暗~い気分にサヨナラしました。今ではそれ程きっちりやっていないのですが、グ~ンと伸びをして窓全開で深呼吸するだけで、気持ちがスッキリします。

私の方法

🐱
やんちゃ
朝 体が辛いと(心)エンジンかかるまで時間かかりますよね。 私は低血圧で、「どよ~ん」とした状態が朝の目覚めでした。 でも、結婚して、子育てしていると、そんな事は言ってられない!! 取りあえず、朝、布団でどんよりとラジオを1時間くらい聴き(朝、4~5時には目覚めます。不眠症ですよね。)「この番組の天気予報を聴いたら、体操!!」と決めて、そこから ゆっくり 背筋を伸ばす運動を2分ほどして、起き上がります。 そして まず 朝1杯の水。 その後は コーヒーを飲みます(骨粗鬆検査で引っかかり、まず水、そして 牛乳入りコーヒー。ブラックはダメだそうですよ) あとは・・どんよりした体ですが、取りあえず 家族に「おはよう!!」と声を出してみる。(声を出すと、心も緩むんですよね。挨拶の大切さを感じます。) それから それでも元気でない時は、服を黄色やオレンジにしてみる。 髪のシュシュまで揃える事もあります。 明るい色を着ると、元気に見えるじゃないですか! そして 仕事へ。私は人相手の仕事ですので、笑顔&元気は必須です。 まずは スマイル♪

これは・・・うつ病ですよ

😉
のぞみ
朝にこれだけ具合が悪いのはうつ病の症状です。 まださほど重症化はしていないようですが、このままだと本当に悪化する可能性もあります。 心療内科に行って診察してもらってはどうでしょうか。

無理しない 悩まない

🙂
元うつ
それは、うつの典型的な症状ですよね。うつを治すのが近道だと思います。お薬、ちゃんと飲んでますか?

体を温めること

041
ローラ
私も以前は寝起きが辛くて、「何でこんなことを毎日繰り返してんだろう」っていうくらい、朝が辛くてネガティブでした。でも、お昼を過ぎると、すごくポジティブで元気になるんですよね(笑) そんな毎日のスタートをポジティブに過ごすために私がたどり着いた方法とは、ずばり、「体を温めること」!!! 寝起き一番にまず取り組むことは、足浴、生姜紅茶、簡単なエクササイズです。 『体を温めると病気が必ず治る』という本を人から薦められて、その本の中に、うつ病や倦怠感を感じる人には体の冷えが関係しているという内容が書いてありました。 これを試して1ヶ月たちましたが、効果を実感しています。 これから冬になりますので、ぜひ試してみてほしいなと思います。

お日様パワー

pipi
トピ主さん、今朝も低空飛行で生きていますか? 「死んでます」のと、どんなにしんどいなー でも生きているのは大きく違います。 元気なくてもいらいらしてても、生きてればOK!! 午後、元気になった時に、午前中の自分のことを、責めるのではなく「辛いのを乗り切ったー 私、えらいっ!」と褒めてね。 他の方からもレスがありますが、お日様のパワーは効果ありますよ。 朝起きたら、窓を開けて部屋の空気を入れ換えて、お日様を浴びましょう。 あと、目覚まし時計を変えてみてはいかがでしょうか? ナショナルのASSAという光で起床を促すスタンド型の目覚ましがあります。 セットしておくと、起床時間の30分前に少しずつ光が明るくなっていきます。 ちょうどお日様が昇って周囲が明るくなるように。音で起こすタイプの目覚ましは、深い眠りから暴力的に覚醒されるので、起きた時にボーとしやすいのですが、光の刺激で徐々に徐々に眠りから覚めるので気持ちよく朝がスタートします。 私は超低血圧+貧血+鬱なのですが、このASSAにしてからずいぶん楽になりました。

ありがとうございます!1

💔
雨時々晴れ
みなさんレスありがとうございます★ 色々なアドバイス本当にうれしかったです!! お礼遅くなってしまい、すみませんでした。 休日は朝からとても元気に過ごせるのですが、 会社に行かないといけない平日のみこのような状態になるんです。。。 ○怪獣のママさん 今は「嫌だなぁ」と思いつつ毎朝薬を飲んでいますので、 「薬に頼らないで気分を明るくする」というのはかなり魅力的です! 怪獣のママさんはこの方法で朝の暗い気分にサヨナラされたとのこと。 経験に基づくアドバイス、早速参考にさせていただきます☆ ○やんちゃさん 色々とアドバイスありがとうございました。 どれも実行してみようと思うことばかりでした。 特に挨拶。 本当は挨拶するのも気持ち的にしんどいのですが、 確かに声を出すと少し元気になる気がします。 今は秋(冬?)ということもあって、 服もだいたいモノトーン。 明るい服を着るのも大事ですよね。 最近、目に見えて笑顔がなくなってきているのも自分で気になっていましたので、 早速明日から実行します!!

ありがとうございます!2

💔
雨時々晴れ
○のぞみさん やっぱりうつ病の影響が強いのでしょうか? 病院には通っていたのですが、 今は1年くらい前にもらった薬をちまちま飲んでいます。 その薬ももうそろそろなくなるので、 来週あたりには行く予定です。 ○元うつさん 薬に頼らないといけない自分が情けないと思いつつ、 飲んでいます。 治ったと思っても、 ちょっとしたことでまたすぐ同じような状態に戻ってしまう…、 この繰り返しで本当に治る日が来るのか不安に思っています。 ○ローラさん まったく同じです! 体を温めるですか! うつ病に冷えが関係しているというのは全く知りませんでした。 元々冷え性でもあるので、試してみたいと思います。 ありがとうございました☆彡

ありがとうございます!3

💔
雨時々晴れ
○pipiさん 毎日ただ生きているだけで、 自分の中では死んだも同然だと思っていましたので、 「死んでます」なんていう言葉を軽々しく使ってしまいました。 反省しています。。。 「元気なくてもいらいらしてても、生きてればOK!!」 今までこんな風に考えたこともありませんでした。 が、今ではこの言葉を何回も繰り返し、 今自分は生きてるんだということを実感しています。 おっしゃる通り、 午後になると午前中の自分に自己嫌悪を感じる毎日、 自分がこんなせいで、 家族を始めとして周りの人に嫌な思いをさせている…とネガティブなことばかり考えていましたので この言葉、本当にうれしかったです。 ご推薦いただいた目覚まし時計かなり魅力的です☆彡 早速購入を検討したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧