本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「旦那さんの給料っていくら?」と聞かれました

「旦那さんの給料っていくら?」と聞かれました

レス56
(トピ主 1
041
ハムレット
ひと
結婚して3年です。
2歳の子供がいる専業主婦です。

仲良くなったママ友と軽く世間話をしてました。

車を買いたいけどお金がないとか。
子供の自転車を買わないいけないとか。
家族に○○に旅行に行きたいけどムリだとかお互いその程度です。

「旦那さんの給料いくらなの?」

と聞かれました。

ビックリしたけどそんなにもらってないよ(笑)と流したのですが。

「20万代?30万代?まさか10万代?ボーナスは?」

今まで人に聞かれなかったし、
引かずに質問するのでついボーナスの金額は言ってしまいました。

独身時代は友人と給料の金額は話してましたけど。
それは自分が稼いだ給料なわけで友人とも大差がなかったからだと思います。

思い出すとなんだか気分が悪いです。

そのママ友は絶対、ご主人の給料は言いません。
私も聞いてません。
というよりも聞けませんでした。

親しければ聞いてもいい質問なのですか?
聞かれた人はいますか?

お金の有無を関係なしで、聞いてはいけない質問だと思っていましたが。

常識?それとも非常識?

ランキング

レス

友人は心の卑しい人ですね

041
お寺の鐘
他人の懐勘定を詮索するような人間は付き合うべきではありません。 私も訊かれた経験がありますが、やはり周囲の人達から嫌われています。

気にしない。

041
CE
私、夫の給料は知りません。 月々渡された金額の中で食品や日用品を買ってます。 夫は浪費する人じゃないので、 貯金してるはず、です。(たぶん・・・笑) だから、もし聞かれたら言いません。 言えません。

「さあ、いくらだったかな~?」

💰
セイ
>車を買いたいけどお金がない。  子供の自転車を買わないといけない。  家族に○○に旅行に行きたいけどムリだ。 聞きたがる人は↑の様な事を言われると 「いくらなの?」と間違いなく聞いてきます。 「一体どんだけ貧乏なのか?」 「うちより上?下?」 と確認し、中には収入によって態度を変えてくる人もいます。 私の場合「むむっ!」と感じた相手には 「夫が家計握っているからわからないね~」 「夫の勤務先?どこだったかな~」 「職業?ん~、サラリーマンと思うよ~」もしくは 「夫が俺の事は聞かれても勝手に話すなって怒るから~」 しつこく追求する相手には 「なんで?(笑顔で)」 「またヤボな事聞くね~プッ」 「探偵みたーい(笑顔で)」 あまりにクドイ相手はもう無視しかありません。 その他 「保育料いくら?」 「児童手当って助かるよネ~?」 「家賃いくら?」 「持ち家?」 「ローンは?金利は?」 など聞いてくる人も性質が悪いです。 親しき仲にも礼儀ありです。 話す内容にも気をつけていく年齢がきたのです。

常識ではない

041
メモリ
私も聞かれたことありました。逆に「なんで?」と聞き返しました。 すると「なんとなく知りたくて」と言うので 「じゃあ、あなたのところはどれくらいなの?」と聞くと 「普通くらいじゃないかな~」と曖昧な答えだったので 「ウチも普通」と相手に合わせましたよ。 それ以来、聞いてこなくなりましたけど 聞いてくる人って、絶対言わないですよね~(苦笑) 嫌だなと思う質問には、同じ質問を投げ返しています。 攻撃も防御なりって。

はしたないかな。

🐱
タマ
そのママ友が非常識です。 トピ主さんも聞かれた時に 「普通はそんなこと他人に聞かないよ~」 とサラリと無視すれば良かったのに。 収入に関する事は基本的には聞いてはいけない、と思うのですが 全く聞いたらダメ、というのではなく 夫のおこづかいや光熱費なんかは 友達の間でお互いに聞いたり聞かれたりする事は多いですね。 ただ、アパートの家賃は聞くことが出来ても 一軒家やマンションを買った人にはいくらで買ったのか、 ローンはいくらなのかは聞けませんし、聞かれません。

普通は聞かないし言わない、と思う。

😑
mie
友達どころか親や兄弟にも言いませんそんなこと。 ママ友になんてなんで言わなきゃいけないの?って思います。 ぎりぎり言っても「今回はちょっと良かったから」とか「ちょっと少なくなって」とか、それが限界。 そういう事を話すのは「非常識」だと私は思います。 そのママ友は言わないなら、非常識だと分かっているんじゃないかな? ただ、あまりにもトピ主さんが「お金が無い」的な発言が多くて心配になって言ったとか考えられません? もし、会う度「お金が無い~お金が無い~」と言われたら私も心配になります。「お給料いくら?」とは聞かないけど。 時々は「ボーナス出たから家族で旅行に行って来たの。」くらい言ってみてはどうでしょうか?

超・非常識!!!

041
りょう
絶対答えちゃダメですよ~、トピ主さん!! そんな人、必ず周りに吹聴するでしょうから。 私は姉妹が多く、未だにガールズトーク(ガールって歳じゃないけど)を夜通しでしますが、 それぞれの配偶者の給料なんて絶対に言いません。 結婚して5年経ってから、自分の父親の年収も知ったくらいですし・・・。 「金の切れ目が縁の切れ目」とはよく言ったもので、お給料の差で友情にヒビだって簡単に入りますよ。 私なら「夫婦2人が食べていけるくらい。ボーナス?5ヶ月分よ。」としか答えません。 私のパートの時給(かなりよい)だって絶対に言いません。 給料で人となりを値踏みするような友人ならいりません。 今後気をつけてくださいね!!!

言わない

041
ひまわり
言わない方がいいですよ。そういう質問をする人は、陰でロクな噂を立てませんから。妬みを持つ人も、意外と多いです。「お金の話はしないの」と断りましょう。 親の資産(預金のみならず持ち家、土地、株など)の話題も要注意です。何かの拍子に「私の実家で・・・」と口を滑らしてしまうことは、よくあります。お気を付け下さい。

失礼ですよね、、。

041
tabu
普通、ききませんよ。でも、会話の流れからしてトピ主さんが、あまりにも貧乏のようなはなしをするから、思わず聞いてしまったようなかんじでは?私にも、20代の頃のママともが、とても貧乏のような話をいつもするのですが、そこの実家はとても裕福なんです。妬みをかわないように、きをつかってのことかもしれませんが、本当でも謙遜でも、あまりにも、しみったれたはなしをすると、うんざりきたり、いやみかなともおもいたくなります。友人はトピ主さんの世間話をきき、”エっ本当にこのひと、そんなにおかねないのかな?”とかおどろいたんじゃないですか?それか、自分は本当の話をしてるのに、トピ主さんはおかねがあるくせに、自分に合わせてウソついてるんじゃないかとおもったとか?人間関係ってむずかしいですよね~。お金の話はほどほどにってことでしょうか、、、。

常識非常識じゃなくて

041
twain
なんてまあストレートな質問なのかしら~と思いますけど、常識とも非常識とも思いません。「聞かれたほうがどう思うか」ってだけですよ。私はうそをついたり誤魔化したりするのが嫌いなので、本当に知らなくてよかったな。 ご主人の収入を聞かれてそんなに根に持つぐらいなら、お金や買い物関係の話は一切するべきじゃないと思うのですけど、そういう話ならしたいんですよね?不思議なかたですね。「お金が無い・買えない・旅行ムリ」って、ご主人に失礼だと思いますよ。

貯金額まで聞く人いますよ

😝
いやだあ
私は「お金の管理していないから全然知らない」と答えています。 そう言ういやらしい人はパターンが決まっていて、だいたい「え―知らないの?おかしいんじゃない?ご主人絶対何か悪いことしてるよ。聞いてみた方がよいよ。今から電話して聞いてみたら?」と恥も外聞なく好奇心剥き出しにして突っ込んでくるのがほとんどですが、ひるみません。「私、興味ないからどうでも良いの」と答えます。 本気で答えたトピ主さん、ダメですよ。これからもっとプライバシーにまで入り込まれますよ。嘘を答えるか、知らないと答えるか、言いたくないと答えるか、どれかにしないと。

聞いちゃいけない

🐶
wan侍
「お給料いくら?」「ローン幾ら払っているの?」 とにかくお金に関することは人に聞かないようにしています。それが私にはとっては常識です。親しくても聞かないですね~。 でもいますよね、こういう話ばかり振ってくる人! 私の周りでも居ます。 対処法は、一切こたえない!これに限ります。 「wan侍さんとこの家、いくらだったの?」→「あら、●さんの家ほどじゃないですよ~きっと!」 とか、ごまかします。とにかくこっちのことは言いません。 私も聞かれるのはいい気分はしませんし、聞かないのがマナーだと思ってます。トピ主さんの気持ち分かりますよ~

非常識だし大変失礼で無礼

041
俗物リアリスト
お金の話はプライベートではするものじゃないと思います。 私にもそういうすぐお給料だとか貯金だとか持ち物の値段を聞いて、自分の中で比較して勝手に優越感に浸っている愚か者な友人がいました(笑) そういう人は他にも無礼千万、失礼極まりない言動があるので少しずつフェイドアウトしてお付き合いはするけど親しくしないようにガードしています。 最近聞かれたのは『旦那さんのお給料は?貯金は?』でした。 多分まともに答えたら『私だったらそんな安月給の人のところにお嫁になんかいかないわ!』(未婚なんで)と誇らしげに語ったことでしょう。 どういう態度を取るかが手に取るように分かったので笑顔で『興味ないから聞いていないわ。生活できればわざわざ聞く必要ないし。』と返事しました。 彼女は何としても私の夫の収入や社会的地位を聞き出して、見下すネタが欲しかったみたい。やれやれ。 既婚者同士でも夫のお給料の話なんてしませんよ。 値踏みするような、またはそれに繋がるような会話に持っていかないように気をつけているし、そういう卑しい人とは近づかないようにしています。

ついさっき保育料聞かれました。

041
まお
お給料ではないですが、ついさきほど息子の幼稚園の保育料を聞かれました。 びっくりしましたが、あまりに無邪気に聞いてくるので「なんで?」とか言えず、アバウトにこたえました。(50万台とか60万台とかのこたえ方です。) でもなんか後味悪く、こたえなきゃよかったーって感じです。 もともと顔見知り程度の方なのですが、もうあんまり関わりたくないです。 自分の話ですみません。 でもとてもタイムリーだったのでおもわず。。 非常識な方っているんですね。

ケースバイケースじゃ?

三十路
ごめんなさい。独身の頃、最初に結婚した友人に聞いたことがあります。 でもね、「お金がない」みたいな話ばかり聞かされ続けると聞いてみたくなりました。 夫婦共働きでなんでお金がないんだろう、って不思議に思いました。 一度聞いてスルーされたのでしつこくは聞きませんでしたが、独身の人間がおごって当然、とか思っていたみたいで「お金がない」と連呼していたのかな、とも思いましたよ。 確かに当時、実家から会社に行っていたので、独立している友人よりもお金は自由だったかもしれませんが、一緒にでかけているときくらい「お金がない」話は聞きたくないものです。 他にも「手取りが少なくてお金がないの」と言って他の友人に奢らせようとしてた人がいましたが、「それって財形した残りの金額でしょ?(銀行勤務の人だったので)」と突っ込むと渋々頷いていた人も知っています。「貴女のツッコミがなければ、私は騙されるところだった」とその友人は言っていました。 世間一般から見ると、非常識ではしたなくて卑しい人間しょうが、でも、騙されるよりマシです。

びっくり

🐧
うっず
失礼な人ですね。 というか世間知らずなのかな? 親から「お金の話は人様に絶対してはいけない」 と教え込まれて育った身としては そんな事聞かれたら心臓がバクバクしてしまいそうです。

聞く人いますね。

🐷
ずぼら妻
 非常識な質問ですよ。私の知人で聞く人がいます。  もちろん。本当事は答えません。 「夫が家計を握ってる。なので、振込金額も知らない」  本当は私が握っている。 「給与振込口座の通帳は夫が管理。」  本当は通帳の管理も私。 「毎月必要な金額だけ手渡しで夫からもらう。」  本当は私が夫に小遣いを渡している。 「結婚してから今まで、夫の給与明細を見たことない。」  本当は、子供の児童手当を確認する為、4ヶ月に1回、夫に給与明細を見 せてもらっってます。  ↑のコメントをしたら、それ以来、聞かなくなりました。  私としては、かなり、わざとらしい嘘をついたつもりですが、その知人は信じているようです。     知人に夫の給料の金額を聞かれたときに 「何で知りたいの?知ってどうするの?」って、天然を装って聞けばよかったな。(後悔)  そんなとこです。

いいじゃないですか

041
lon
思いっきり安くサバ読んで言ってやりましょう!! 就職して○○年経つのにやっと大卒初任給程度だよぉー とかね。

下品

😠
む・・・
独身時代、少し珍しい職種でした。 それを言うと、ほとんどの人(例え初対面でも)の人が 「幾ら貰ってんの?」と聞いてきました。 「ふつうは~くらいかな?個人差あるよ。」と答えると 「で、あなたは幾ら?」 「なんでそんなこと聞くの?」 「知りたいから。」と目をギラギラさせて聞いてきました。 残念な事に出会った8割近い人数でした。 なんて失礼な人だろうと思いました。 品性の欠片もない。がっかりです。 結構、お金の事気になる人多いみたいです。 口に出すかどうかだと思う。 でも、そういう人とはお付き合いしていません。 自分は気をつけたいですね。

そんなの

041
花火
答える必要ないですよ。 非常識すぎます。 そういう時は「さぁ?私が管理してるわけじゃないから~」ととぼけておけばいいんです。

聞かれても答える必要はない

041
ようし
裁判で証言台に立っているわけではないのですから、聞かれたからと言って答えるかどうかは、あなた次第なんですよ。 収入、年齢、体重、性生活等が、プライベートな質問(=聞いてはいけない)とされますが、何が常識か非常識かは人によってかなり違いますから、あなたが非常識と思ったら聞かなければいいし、答えたくなかったら「まあね~」といって、適当に答えていればいいのです。

非常識です!

041
りず
そういう人っているんですよね~ 人のプライバシーを聞きだして、値踏みする人。 私は親友でも配偶者の給料なんて聞いたことありませんよ。 私も、夫の給料や勤務先、学歴などそう親しくもないのに ずけずけ聞いてこられたことがあって、嫌な思いをしました。 そういうことに首を突っ込む人は全員性格がひがみっぽいです。 育ちが悪いというか躾を受けていないのだと思います。 言ってしまったのはうかつでしたね。多分あちこちで吹聴 されると思います(私もされました) 今後は距離を置いて付き合ったほうがいいと思います。 どうせたいしたことない人なのですから。

お金の話

041
ご近所
トピ主さんの”世間話”がお金がらみの話題ばっかりだからそういうはめになったのでは? そのママ友さんが常識的な人でないのはトピ立てて質問するまでもないことだと思いますけど、トピ主さんも、もう少し、違う話題を工夫してみたほうがよいと思いました。

みなさんの仰るとおり

💡
安月給
収入を聞きたがる人って本当に多いですね そういう人は自分より安いと知ったら、あちこちで言いふらし 自分より高いとねたむし。手がつけられません 非常識だと思ってないし、答える方が悪いと思っている --うちの親戚でも約3割-- どうしても答えざるを得ないときは 「貯金と親への仕送り引くと○十万円位かな?」 金額がばれた後に何か言われたら 「あら、貯金は別よ」

問題は、聞いていいことがどうかじゃない

041
かえる
> お金の有無を関係なしで、聞いてはいけない質問だと思っていましたが。 だとしたら、聞かなければいいと思います。 私も聞きたことありません。 問題は、トピ主さんが「普通、聞くことではない」と思っていることを、聞いてくる人は確実にいるってこと。 そして、そのようなとき、「つい言ってしまいました」とならないようにすることだと思います。 ここで常識か、非常識かってきいても、しょうがない。聞いた人はここには(たぶん)いないから。 しかし、常識、非常識って、聞き方多いですね。

気分悪いですね

😠
るい
他人の懐具合が気になるのかもしれないけど、金額たずねるのは失礼ですよね。 そんなの知ってどうしたいんだろう、その人には関係ないのに。 同じような人が私の友人にもいます。 夫の収入はもちろんのこと、毎月の生活費や貯金額などなんでもきいてきます。 その度に適当にはぐらかしていたのですが、とても嫌な気持ちになりました。 私が仕事を辞めた時にも、退職金はいくらでるのかとしつこくきかれ、分からないと答えると 「出たら教えて、興味があるから」と… なんでそんなことを面と向かって言えるのかとビックリしましたよ。 (もちろん教えてません。) その友人とは今はほとんど会ってません。 他にも常識が違う所が多々あり、付き合うのが苦痛になったからです。 お金の話は私の中では「非常識」ですね。

いるんだ。そーいう人。

😝
ローズウッド
「夫のお給料いくら?」なんて自分の親にも聞かれたことないよ!百歩譲って、相手がたわいもない貧乏話を真剣に受け取っちゃったとしても、ズバリ聞いちゃうなんてコト、普通できないよなぁ。まさかハムレットさんが、誰もがひくようなケチってわけでもないんでしょう? でも、ママ友同士って「この人は自分より裕福か否か」って、相手の発言や着ている物等から、探りあってるようなとこあるんじゃないかな? 私は引っ越してきたときに、家の値段はもとより、新参者の私に対してすごーく感じ悪かった人に、まともに顔を合わせるの2回目くらいで夫の勤め先を聞かれ、「○○関係なの」とぼかしても、会社名を言うまで突っ込まれたこともあります。結局、その人も自分のことは明かさなかったな・・・。他には私に対して何の関心もない、って感じの人だったから、きっとこちらの経済状況が知りたかったのでしょう。とにかく、夫の会社名を聞いてくる人は結構いるね。ダイレクトに聞けないから会社名で計るんだから、「給料いくら?」って聞いてるのと同じだよね。 そのお友達、きっと子供が小学校入ったら、通信簿の中身を教えて!って言いそう~。

ケースバイケース

041
むー
私も基本的には、聞かれても答えませんね。 ただ、余りにも「自分は貧乏だ・うちはお金がない」と連呼されると いったい、いくらの給料でそんな事言ってんの?と 好奇心とか疑問の気持ちは湧きますね。 「単にあなたのやりくりがマズイんじゃない?」と 考えると、給料聞いてみたくなりますね~。 独身の時、女友達でいっつも「貧乏だ、お金がない」と言ってて マンション買ったコとか、500万貯金していた別なコにも そんなに大変なんだったら…と奢ったりしてて 後から、それらの事実を知ってウンザリした経験があるからかも(笑) ま、そいつらも言わなかったけどね。 だから、普通聞くかどうかってより、どうすれば貴方が上手くかわせるか、 とか本当は、その友人を貴方が騙していないか?って事の方が私は気になる。 二人の会話を、いつも聞いていた訳じゃないからねぇ。 聞かれる要因は?他の事も根掘り葉掘り聞いてくるような内容は書かれていませんが… 今回の事に限った事なのであれば、ですが 相手が"は?"と、思わず聞きたくなるような矛盾とか何かあったという事もありえますよね。

見当つきます

💰
きんちゃく
 50代です。親しくなってくると、お金に関する話を避けて通れません。必ず相手もなにげなく聞いてくるし、態度を変えたりする人もいます。    なにげなくちょっと話したこと(年金関係)でも相手がよく覚えていてびっくりする事もありますよ。何度か話をしていれば、家計簿など見せてもらわなくとも相手の経済状態って大体わかります。    できるだけ言わないに限ります。お金に関することって、誰でも大きな関心ごとなのです。  

ママ友は非常識だと思います

🐤
maruko
ボーナスの額を言ってしまったのは良くないですよ。 相手に多ければ妬み、少なければ優越感を与えるだけでなく 第3者に言われてしまうことだってあります。 普通、収入等に関することを聞いたりしないと 思いますが、こちらが常識だと思っていても 相手にとっては、常識でない場合もあります。 上手く対処出来るようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧