本文へ

妊娠は出来る。けど・・・

レス5
(トピ主 1
🐶
むぎ
子供
2年半前、4回目の結婚記念日の直前に
不妊症と診断され(PCOSでした)ましたが、
その一ヵ月後に奇跡的に自然妊娠。

途中、ポリープから出血があり外来で切除したけど、
その後も異常なく順調にお腹の子は育ってくれました。
ところが、17週に入った日の朝から腹痛に見舞われ
便秘の痛み?と勘違いしていたそれは、お腹の張りであり
陣痛でした。その日の夜、完全破水。
翌日、陣痛を誘発して息のない息子を産みました。

そして、それから10ヵ月後。
どうせ不妊症なんだし、また何年かかるか分からないよね
なんて思っていた矢先、またまた自然妊娠。
喜んだのも束の間、すぐに微量の出血が始まりました。
(頚管内のポリープが原因でした)
そのせいで、頚管が常に開いたり閉じたりと安定せず
2ヶ月の入院。シロッカー手術を受け、安心だね!と退院した
5日後、またあのお腹の痛みが・・・。
翌朝、高熱が出て破水して、また流産になりました。
14週でした。

医師からは、『2度もこんな週数で流産するなんて、稀。
多分、前回も感染したんだとは思うけど・・・原因は不明としか言えない』
といわれました。そして、頚管無力症であるから次回妊娠したら
出産まで入院し、点滴で管理しなくてはいけない、とも。

今回の妊娠・流産で長期入院を始めて体験し
家に残った家族の苦労・精神的疲労がとてつもなく大きいことを
痛感しました。そして、自分自身の精神的な辛さも。
子供は欲しい、せめて1人この手に抱くまでは何でも頑張りたい。
夫も割と協力的。でも、やっぱり色々と葛藤があります。

長期入院の末、出産された方。
何度も後期・中期流産をしたけど無事出産された方の
お話を聞いてみたいです。
私に、少しでも希望と自信を持たせて下さい。

ランキング

レス

ずっと入院で3人産みました。

041
寝たきり妊婦
むぎさま。いろいろ大変だったのですね。 お見舞い申し上げます。 では、わたしの経験を。 流産を繰り返し、検査の結果、子宮奇形=双角子宮でした。 その後妊娠初期から厳重な病院での管理の下、入院して、寝たきりでした。 トイレにも行けず(おまるで)起きあがれず 9ヶ月後に産み終わった後は、足の筋肉がそげ落ち歩けませんでした。 同じように3人産みました。 二番目の子妊娠中で入院9ヶ月間は夫の母のお世話になりました。 感謝でいっぱいです。 3人目の時は、義母高齢のため、子守を断られたので お手伝いさんを二人交代でお願いし また9ヶ月間の入院を乗り切りました。 わたしの独身時代の貯金は使い果たしました。 また働けばいいんです。 で、あれこれありましたが、もうすっかり忘れて 子供たちもすくすく育ちました。 習慣性流産や子宮奇形でずっと入院している人が多いい病棟でした。 寝たきりなので、ずっと同室の方とおしゃべりか、読書かテレビ見るか、の日々でした。 今は過去のこととなりました。

母がそうでした

🙂
たうりん
むぎさん、お辛かったですね。 よく、乗り越えてこられましたね。 私自身は、初期での流産を一度経験し、娘を出産、現在切迫早産で長期入院中のものですが、母が、近い状況だったようなので、思わず初レスです。 現在72歳になる母は、29歳で父と結婚後、数回の流産、生後2か月の娘の死(出産時のトラブルが原因とのこと)、子宮外妊娠での卵管破裂、…を経験したのち、私を妊娠。 妊娠判明直後から出産まで超長期入院し、36歳で私を産みました。 私を妊娠する前に流産してしまった時は、病院で「もうあきらめたら…」とも言われたそうです。 (「いや絶対産む!」とタンカを切ったそうですが。) 詳しい回数や診断名までは聞くのが躊躇われて知らないのですが…。 子どもの頃から、簡単には聞かされていましたが、自分が前述の経験をして、母の経験がどれほどのものであったかを思い、それでも私を産んでくれたことを思うと、感謝してもしきれないな、と思います。 今は私が入院中なので、母に3歳になる娘をみてもらっていますが、しみじみ幸せだ、とよく言っています。 むぎさんの、支えになるなら、幸いです。

不育症では?

041
アスピリン
大手小町のトップからやって来ました。 2度も心拍確認後の中期の流産をされて、とてもお辛かったとお気持ちお察し致します。 2度の流産の原因は、ポリープや頚管無力症や感染症ではなく、トピ主様は「不育症」なのではないでしょうか? 不育症とは、妊娠することはできるけれど、流産や子宮内胎児死亡などを繰り返し、生児を得られない病状のことです。既にご存じでしたら、すみません。 私は初期流産を続けて2度しています。この2回は心拍確認前の流産だったので、単に染色体異常と私の年齢が原因の流産だったのかもしれませんが、大学病院で不育の検査を受けたところ原因がみつかり、不育症であると診断され、今は薬を飲みながら妊娠を継続させているところです。 これ以上辛い思いをされないためにも、一度不育症の検査を受けてみられてはいかがでしょうか?

つらいですよね

041
とくめいまま
つらい経験をされましたね。(涙) 私は不妊治療を5年して、妊娠が判明した直後から出血→即入院→→出産でした。 出産当日まで入院していましたよ。 トイレだけOKで24時間持続点滴(ウテメリン)をしていました。 私の場合は黄体ホルモンの異常でしたが、出産後に念のためした血液検査にて免疫疾患も判明。 無事に子供は生まれましたが、何が悪かったのかわかりませんが子供は発達障害です。 残念ながら免疫の難病を発症したのでもう子供を産むことが出来ません。でも、私は一人産めただけでも十分です。 ずーっと寝たきりの入院生活は大変でした。大部屋の時は一緒になった人との相性でストレスになったりもしました。 が、個室は本当に暇で天井のしみばかり数えていましたよ。(笑) とぴぬしさんの場合は不育症なのでは? 私の友達が不育症で、同じような週数で毎回流産してしまい、大学病院で経過観察しながらお産しましたよ。後に、無事2人出産していましたよ。 紹介状を書いてもらってもっと大きな病院に行ってみてはどうでしょうか?

トピ主です

🐶
むぎ トピ主
寝たきり妊婦さん、たうりんさん、 アスピリンさん、とくめいままさん、レスありがとうございます。 皆さんも、本当に大変な思いをして出産されたんですね。 体験談を読ませていただいて、本当に勇気が持てます。 入院中のお話は、とても参考になりました。 半年は妊娠しないよう医師から指示されているのですが、 次回妊娠に臨む際には、また読み返して勇気をもらいたいと思います。 不育症の件ですが・・・ 正直、指摘されるまで不育症=初期の流産を繰り返す事 だと思っていました。ある程度週数が進んでいても、やはり 流産を繰り返す事自体が不育症(であろうということ)なんですよね。 今すぐ調べるべきなのかもしれませんが、2度目の妊娠で 経過を見てくださった先生が、とても慎重に丁寧に診てくれる方なので もう一度その先生にお世話になろうと思っています。 (不育症ではない、と断言してくれたので信じてみるつもりです。) ただ、不育症の可能性は常に心しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧