本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 降圧剤(ノルバスク)と妊娠について教えてください

降圧剤(ノルバスク)と妊娠について教えてください

レス6
(トピ主 1
😢
いちご
ヘルス
こんにちは。36歳(女性)です。 現在、降圧剤(ノルバスク)を服用しています。 妊娠を計画していますと主治医の先生に伝えたところ、 アルドメッドへ変更ということになりました。 実は5年前にアルドメッドを最大量服用しても、最高血圧が170ぐらい でした。私としては、この先とても不安です。 ノルバスクを調べたところ、禁忌ではありますが、特に危険があるとは 思えません。 できれば、ノルバスクを服用したいのですが、、。 妊娠前から、降圧剤を使用していた方、お薬に詳しい方からのご意見を いただけたら、幸いです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここに書いても

041
SE
ここに書いても所詮素人の判断は当てになりません。 主治医に相談するのがいちばんですよ。 ノルバスクをどうしても使いたいのだけれどだめですか?といえば いいじゃないですか?

高血圧の薬飲んでます

041
高血圧ママ
私も高血圧の薬をのみながら妊娠出産をしました。そして、もう一人産みたいと思っております。 高血圧の要因も様々、人それぞれ体質もあるので、何が効くかは推測どおりにはいかないそうです。私の場合は、アルドメットとカルデナリンを併用しています。絶対危険はないとは言えないけど、考えうる限りリスクの少ない薬だと医師に言われてます。 患者側から医師に薬をリクエストするのは難しいと思います。とにかく色々試してみて薬を決める事になると思います。薬を変えてすぐの妊娠は避けた方が良いと思います。もしうまく合わなかった場合、妊娠中でも母体の安全重視で、胎児にとってリスクの高い薬を使わざるをえなくなるかもしれないからです。

いま飲んでますが

🐱
ベルエル
現在ノルバスク5mgを1錠/日飲んでいます。 この薬を飲んで、最高血圧130最低血圧80くらいで推移。 ところで妊娠を考えていらっしゃるとか…。 私は妊娠する前から飲んでいるわけではありませんので、 お答えになっていないかもしれませんが… 妊娠中は健康体で、当時若かった私でも、かなり大変でした。 疲れやすくて、眠くて一日中横になっていた記憶があります。 つわりが治まって、食欲が出てくると体重管理など、妊娠中毒症に ならないよう健康管理をしっかりしなくてはなりませんよね。 私の知人に血圧が高くて、引き受けてくださる産婦人科医がいなくて、 苦労した方がいらっしゃいました。その後その方は、信頼できる先生と めぐり合い、無事出産にこぎつけたと聞いています。 まずは産婦人科の先生とご相談なさってみてはいかがですか?

「最初の一例」になってもよければ。

💄
今日の治療薬
妊婦さんが服用できる薬・できない薬については、 もうずっと、 非常に慎重に研究されています。 ノルバスクは、「妊婦さんには禁忌」ですね。 この薬か、同じ機序の薬で、 胎児に重大な副作用を起こす可能性がある、ということです。 可能性があるだけで、絶対ではありませんが、 わざわざ「最初の一例」になるリスクを冒す必要があるのでしょうか? *「妊娠が判明するまで飲んでいたい」 →妊娠が判明する頃には、もう妊娠して何週か経っていますので、危険です。 *「ノルバスクでの重篤な副作用の報告は見当たらない」 →症例数のごく少ないものについては、具体的には記載されない場合があります。 →日本での発売前に、海外で「妊婦・胎児への副作用」が報告されている場合、日本の医師は最初から妊婦には使用しませんから、「国内での副作用報告」が無い場合があります。 *アルドメッドでは不安だ →妊婦用の降圧薬は他にもいろいろありますので、アルドメッドで不足なら他の「妊婦でも使える」降圧薬をどうぞ。  

サリドマイドの薬禍をご存知ですか?

😑
沢蟹
>禁忌ではありますが、特に危険があるとは思えません。 「(妊婦に)禁忌」と書かれるには、それなりの理由があります。 どこまで調べてのご判断ですか? 副作用欄に書かれているものが、どれも「特に危険」ではないと思えるから、では、ないですよね?  参考URL >http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_db/nkin2171022.html >http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_03-01.html 「妊娠女性でも安全」とされる降圧薬は、 アルドメットだけではありませんから、 アルドメットで効果が無ければ別の安全な薬を試すことになるでしょう。 >実は5年前にアルドメッドを最大量服用しても・・・ >できれば、ノルバスクを服用したいのですが、、。 そういうことは、その場でちゃんと主治医に聞いて、 説明してもらってくださいね。(トピ主さんご自身のためです。)

ご返信をくださった皆様へ

😉
いちご トピ主
ご意見とご心配をおかけしましてすみませんでした。 あれから、2週間ほどたちましたが、血圧は思ったより上がりませんでした。 でも、130/80後半ぐらいなので、私としては心配ですが、、。 でも妊娠したら、また体の代謝機能も変るようで、その時になってみないと 分からないですね。 主治医の先生と産婦人科の先生を信じて頑張っていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧