本文へ

40代女性、血圧を下げたいです

レス24
(トピ主 2
041
メロン
ヘルス
小町の皆様、初めまして。メロンと申します。 普段からウォーキングを欠かさず、野菜もたくさん摂り、薄味での食事を心がけているのですが、上の血圧が150あり、先月から降圧剤服用となりました。痩せ型で血圧以外の数値は問題ありません。難しいかもしれませんが薬以外の方法でも血圧を下げられないかなと思い、もし皆様の中で降圧剤を卒業出来た方がいらっしゃいましたら、是非お話を聞かせていただきたいと投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2次性高血圧を疑ってみては?

🙂
かな
2次性高血圧で原発性アルドステロン症というのがあります。 副腎から分泌されるアルドステロンというホルモンが原因で高血圧を起こしていることがあります。 原発性アルドステロン症の場合、手術で副腎をとれば血圧が下がります。副腎は二つあり、両方が原因の場合は手術はできませんが、片方だけであれば適用になるそうです。 まずはかかりつけ医に相談して、血液検査をしてもらえばわかります。 高血圧患者の5~10%はこの疾患が原因だそうです。 私もトピ主さんと同じような状況で血圧が高く、アルドステロン値も高かったので検査入院したことがあります。私の場合、結果的に原発性アルドステロン症ではなかったのですが。 同じ疾患疑いで入院している人はわりといました。

既に、実行されているかもですが

🐱
意地悪猫
血圧は、時と場所、相手に依って変わります。愚妻などは、かかり付け医に診て頂く時に限って高くなります。計測の時間帯によっても変わります。 の為に、計測時刻を一定にする必要があります。何度か、計測してご覧になれば、一刻一刻と血圧の計測値が変化することがお分かりになります。 何時に計測するのが良いのか医師に確認して、「計測記録」を残すことです。階段を上り下りしたり、ベッドからの上下でも大きく血圧が変わります。医師の診察を受けると緊張して高くなる方もあるそうです。食事の前後でも変わります。 既に、高い数値が出ているので誤りではないと思いますが、今一度確り確認為されては。

投薬も割り切りが必要

🙂
ろうねこ
おそらくトピ主さんの高血圧は体質なので食事制限等で簡単には下がらないと思います これ以上痩せる事も塩分を抜く事にも無理があります なんとなく服薬に抵抗があるのはわかりますが 血圧を下げる事は万病予防になりますし 定期的に病院に通って血液検査等することも色んな病気の早期発見につながります と割り切ってしまいましょうよ 私も降圧剤服用を飲んでいますが最初は抵抗があって絶対やめると思いましたが 副作用もなく安定した血圧を保てている以上やめる理由もないなぁと思ってます

性格と親の遺伝

🐶
すーさん
ウォーキングをしていて150キープなんだと思います。 ウォーキングをしていなかったら、もっと上がる。 必要情報が書いてませんが、親からの遺伝、仕事のストレス、魚の食事が主で肉を食べないようにしている、野菜ジュースを飲まない、という面はいかがですか? 義母が高血圧で、薬が書かせなかったのですが、食生活を和食に改善して服薬卒業してます。 肉より、魚、生野菜より蒸し野菜、根菜やキノコや海藻、充実野菜のようなジュースをやめたことだそうです。 あと、ストレス要因だった人との付き合いを断ちました。 心を許せる人とたまに会うぐらいにしたら、会いにいくための車が不要になって、車を手放したらが運転に神経をすり減らす事もなくなりました。それも大きいと思います。 話を聞く人が減ったので、夫を定期的に送り込んでます。 夫も40代までは母の遺伝で血圧が150と高かったのですが、食生活を見直しました。 ほとんど家にいないので、朝はパン食を減らして白米を出すようにし、できるだけ一汁三菜。お味噌汁は出汁をしっかりとって薄味です。 ストレスがかかるお金や対人の仕事なのですが、幸いなことにコロナでオンライン会議になった事に加えて在宅勤務日ができたことで、会社のストレスが減ったようです。 有酸素運動は週2時間程だったのですが、別の日に違うスポーツを週1で2時間はじめました。 両手一杯の野菜と、火を通した魚中心の食事を心がけて、スナック菓子をやめてお煎餅にかえ、1年で、129まで下がりました。 夫の場合は、ストレスと肉中心の食事がマイナス要因だったのかなと思います。 トピ主も、その食生活とそのウォーキングで150なので、血圧を上げている要因が他にあると思います。それを探して対策してみてください。

大変ですね

🙂
おじさん
私は、上の血圧は160あたりが平均ですが、なぜか病院で測ると120くらいなんですよね。 だから、病院では何も言われないんですよ。 いいのか悪いのかよく分かりませんが。 ぱっと思いつくのは、睡眠不足、精神的なストレス(仕事が忙しいとか親の介護が始まったとか)、シャワーで済ませているとか、そのあたりはどうでしょう? あと、「野菜もたくさん摂り」というところも気になりますかね。 健康的なものも、取りすぎると良くないですよ。 ストレッチとかヨガなんかいいんじゃないかなと思いました。 あと、測り方でもけっこう違いますので、自分でいろいろやってみるのもいいと思います。

腎臓のせい

🙂
Kidney bea
かな様の仰る通り、腎臓の検査を受けてみてください。私は10代の頃から原発性アルドステロン症のせいで高血圧。でも診断されたのはつい最近、アラフィフになってからです。それまではずっと塩分を控えた食事を強いられて、というかしなくてはならない状況でした。只、私の場合手術はオプションにはありませんでした。その為お薬で何とか130代に抑えています。

降圧剤は飲んだ事ありませんが

🙂
タンポポ
60過ぎです。 ご参考までに。 運動全然しなくて血圧140あり、週一でハイキング(軽い山)を始めても変わらず。 その後、ハイキングと並行してヨガを習い、125になりました。 十年程習い、ずっと125のままでした。 よく食べて少し太っても、血圧そのまま。 ここ数年はヨガを辞め、ハイキングもほぼ無し。平地歩行のみ。回数も減りました。 最近ウォーキングしてますが、毎日では無く、血圧140に戻ってしまいました。 逆に私も、どれ位ウォーキングしたら血圧が下がるか聞きたいです! そもそも歩いて下がるのかどうか?

検査を

🙂
あお
私も原発性アルドステロン症の検査をする方がいいと思います。 私がお世話になっている内科で原発性アルドステロン症の疑いがあるからと大きな病院を紹介されました。処方された薬もこの病気の検査に影響しないものを出されていました。もし原発性アルドステロン症なら治療法も違うからだそうです。減塩等も不要なのだとか。

YouTubeで

🙂
カール
高血圧で検索すると沢山動画が出て来ます。 私も150ぐらいでしたが 高くなったのでYouTubeで沢山動画を見て出来ることを実践したら1週間で下がりました。 体重も10kg半年ぐらいで落ちました。 糖質削減、16時間ダイエットなど 最近は緩く行っていますが 白米、小麦粉、砂糖などかなり減らしました。 今は食べ過ぎで常に内臓に食べ物がある状態になっており16時間あけることで内臓を休憩させる 食塩が体に悪いので岩塩を使います。

トピ主です

041
メロン トピ主
皆様、短時間の間に心の込もったレスをくださいましてありがとうございます。腎臓も診察してもらったのですが異常はなく、やはり性格的なものが原因かなと思うようになりました。昨年、両親が共に要介護者になった事、人間関係が希薄な会社にいる事(こちらは昔からなのですが)などストレスがあり、それに加え、超緊張型の私は病院で血圧計を見た途端に(数値が高く出たらどうしよう)とドキドキ。自宅でも、(家でゆっくりしているのに数値が高かったらおかしいんじゃないか)などと測る前から極度に不安になり、実際数値も高い為、ますます悪循環になっています。これでは血圧も下がらないですよね(泣)。

レスします

🙂
血圧を下げる方法は2つ知っています、 1つは水を飲んでから行う いやいや体操です。 手の力をぬいて左右にぶらぶら体をゆらす体操をすると、一時的に血圧を下げる事ができます。 あとはどくだみ茶も 血圧を下げる効果があるようです。

腎臓じゃなくて、副腎ですよ!

🙂
かな
再度レスします。 原発性アルドステロン症は腎臓ではなく、副腎の病気です。 30分ほど安静にしたのちの血液検査が最初の検査になります←血中アルドステロンをはかるには安静が必要なので。 そういう検査を受けたことがないようでしたら、原発性アルドステロン症の検査は受けていないと思います。 もし原発性アルドステロン症があった場合、循環器系疾患での死亡率が上がるので、一度検査受けたほうがいいと思います。 もちろん、ストレスも原因にはなります。 自宅で測るときは数値を気にせず淡々と毎日はかっていれば、そのうち落ち着いてくると思いますよ。

女性ホルモン

🙂
苺大福
40代とのことなので、女性ホルモンの影響もあるかと思います。 「40代女性ホルモン 高血圧 自律神経」で調べてみてください。 更年期の諸症状に高血圧もあります。 冷え対策や腸活等、女性ホルモンが安定すると落ち着いてくるのではないかと思います。 なかなか安定させるのは難しいですが、漢方等もあります。 月経の状態(排卵期等、生理によって血圧の変化も大きいです)血圧以外にも、今までなかった眩暈や耳鳴り等、月経が影響するような症状は出てないか?など、意識すると自分の状態がわかると思います。 市販薬のホルモンに効くのでも効果はありますし、婦人科で相談してみるのものいいと思います。 更年期での高血圧は多く、女性は気をつける病気の一つです。 年齢的にも親の問題など、血圧が高くなる要因も多くなってきますよね。 血圧を下げるというより、女性ホルモンが安定すると(情緒の安定)結果として血圧も落ち着いてくると思います。

白衣高血圧はご存知ですか?

🙂
うさ吉
血圧150と言うのは、普段家でリラックスして居てもその位の数値ですか? 医者を見ると緊張して、「白衣高血圧」と言って、普通の血圧より2割位血圧が上がります。 人によっては8割上がる人も居る様です。 先ず、血圧計を買い、一日に何度か血圧を測って記録して下さい。 そして、片方だけで無く右、左両方の血圧を測ります。 左右の血圧の差が50〜60と大きいと、脳梗塞などの危険が有るので、直ぐに病院に行く事です。 血圧を下げる食べ物ですが、カリウムを多く含む食品ですが野菜、果物、海藻類です。 ほうれん草、アボカド、春菊などカリウムが多いですね。 果物のバナナもカリウムが多いです。 飲み物はマグネシウム、カルシウムを多く含むミネラルウオーター、緑茶。 サプリメントで摂取するのも良いと思いますね。 ただ貴女の場合は、体質かも知れないので、上記に食品は日頃から摂る様にして見たら良いと思います。 出来るだけ日頃からリラックスして、血圧を上げ無い様にするには、瞑想するのも相当に効果が有りますよ。

空気

🙂
ささ
いわゆる空気イスとかですかね。 ウォーキングはされてるということですが、どの程度のペースでされてますか? 運動強度が低い散歩ではなく、息が少し切れるような速歩でしょうか? 血管拡張がスムーズになされれば、それなりに血圧コントロールは可能な体になってくるので。 血圧が上がりっぱなしなのは、血管が細いままか、ストレスなどで調整の指示がうまく行っていないか。

トピ主です2

041
メロン トピ主
小町の皆様に親身になって考えていただきまして嬉しいです。副腎の検査、した事はなかったです。詳しく教えてくださいまして本当にありがとうございます。更年期…ありえます。ウォーキングは約1時間、6キロを少し超える位の速度で週5日位かな。自然を見ながら歩くのが趣味で楽しいのですが、血圧にはあまり関係ないのかも…。食べ物ももう少し気を付けてみますね。

医師の診断を受けるべきです

🙂
青銅の魔人
素人の意見は参考にはなりません。 運動をして、食事にも気を付けているのに、高血圧なのは病気です。 直ぐに医師の診断を受けるべきですね。

当たり前の食餌療法

041
ベジ子
トピ主様は食べ物で少々空回りしていると思います。ご存知だとは思いますが ・酒は一滴も飲まない ・納豆を毎日食べる ・ネギ類を摂る ・サバ、マグロ、アジ、イワシ、サンマなどの所謂青魚を積極的に食べる ・陸上の肉類は食べない ・揚げ物は一切口にしない ・野菜中心の食生活 最も危険なのは酒ですね。体質もありますから、これはほんの始まりの一例に過ぎません。体に良くないものは避け、それぞれの栄養素をある程度バランス良く摂取するよう心掛けます。 ・ハーブティ、緑茶を積極的に飲む ・酢の物を摂る ・120度以上で調理したジャガイモは食べない なども重要です。血圧と直接には関係しませんが、砂糖依存症から鬱に陥らないよう甘いものも避けましょう。1ヶ月程度で体質が変わり始めるのを実感できるかも知れません。

塩を変更してます

🙂
減塩きつい
やはり昔血圧で再検査になったことがあり診療所で再度計測したときに言われたのが 塩分控えめって今でもそんなこと言うんだって思いました そこで色々調べたら確かに精製された塩ですとミネラルがほとんどないので 血圧を下げる効果のあるカリウムも入っていないことがわかり 今では250gで1,000円くらいする塩に変更しております。 効果のほどはわかりませんが少なくとも精製された塩を使うよりは遥かにマシで 自然に海のミネラルが摂取でき体内バランスが改善されます。

スーパーで手に入ります

🐱
しっぽねこ
トマトジュース、ゴマ茶など。

ひとつひちつ可能性をつぶしていく

🙂
ねこ君
いろいろな可能性が考えられます。まず、白衣高血圧です。高血圧の原因として副腎ではなく腎臓というものもあります。内科、循環器官かに行きましょう。

踏み台昇降が効いた、と思う。

😀
衝撃に備えよ!
還暦女性です。 50代くらいまでは普通でしたが、ここ1、2年くらいで高血圧に。 昨年6月の健康診断時上が160超えてたんですが、放置してしまい、年末には200超える惨事に。 心臓に負担がかかり身体に影響が出て初めて焦りました(遅すぎる・・・) が、病院と薬は絶対に嫌だったので(言ってられる状況ではなかったのですが・・・)運動(ウオーキングは向いてなかったので1回坊主)室内での踏み台昇降1日最低でも40分(上り下りの回数は720回分になります)買い物時自転車で遠方のスーパーへ行く、ダイエット、節酒、減塩、魚、野菜や大豆製品キノコ類や海藻をたくさん食べる、とできる努力を頑張った結果、三ヶ月たった今、上が150超える事はほぼなくなり、130下回る日もようやく出て来ました。 この調子で運動とダイエットと減塩と食事と節酒を続けます。 が、あくまで素人がネットで調べてやっている努力です。 薬を飲まれているのなら、お医者さんや管理栄養士さんにも相談しましょう。

私はストレスから・・でした

🙂
通りすがり
血圧を下げる薬を処方してもらっても 全く下がらずにいました。 そうこうしているうちに大動脈瘤が脳にできました。 オペをして ストレスから胃潰瘍にもなりました。 ストレスの原因は家族関係です。 私は心療内科で自律神経を安定させる薬を服用してから 一気に基準値まで下がっていまだに上がりません。 内科で薬貰っても全然下がらなかったのに やっぱりストレスだったんだなって。 ストレスは万病のもと。 血圧が高いとか 血糖値が高いとかも 大きな病気に繋がります。 心当たりがあるようでしたら 心療内科も視野にいれてみてください。

ストレス

🙂
さらり
他の方にもいらっしゃいますが、ストレスもありますよ。 私もそうでした。 元夫との不仲で高血圧、その後離婚で下がりました。驚くほど。 人間関係などで悩むようなことはありますか? 血圧を下げよう下げようと一生懸命になるほどストレスになっていたりもします。 肩に力が入っていたりしませんか? リラックスするのもいいですよ。 温泉のある景色のいいところに旅行に行ったりしてみては。 お医者さんからはまずは減塩から勧められたりしますが、食事以外にも要因はあるので試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧