本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1分ごとにコロコロ態度が変わる、気分屋な先輩

1分ごとにコロコロ態度が変わる、気分屋な先輩

レス7
(トピ主 0
😢
リツ
仕事
私は26歳、独身、事務員をしています。
タイトルの通りの困った先輩がいます。
私が勤めている会社には、事務員が二人しかいないため、
この先輩といつも一緒なので、つらいです。
ちなみにこの先輩は45歳、既婚者です。

この先輩は、たとえば、朝8時に機嫌が良かったとすると、その1分後にはもう機嫌が悪くなります。
私が話しかけても、無視か「ふーん」と冷たい態度をとります。
私は何も悪いことをしていないのにです。
逆に、話かけずにそっとしておいても、数日間や一ヶ月ずっと不機嫌状態が続いたり、いきなり明るくなったりするので、意味がわかりません。

二人で仕事をして、もう6年になります。
そういう人なんだと割り切って気にしないようにしてはいますが、
この態度の違いにやはりストレスを感じてしまいます。

最近は、無理に話しかけることはしていません。
話かけても、嫌な態度をとられて、こちらがむかつくだけなので。
こういう人には、どのように接するのがよいでしょうか?
みなさんのアドバイスや体験談、お聞かせください。

ランキング

レス

ほっとくのが一番

🙂
kitkat
いますねー どこの職場にも気分屋さんっているんですね。 こうした方の対処方法としては、「ほっとく」のが一番です。 必要時や仕事上で話をするのは致し方ないですが、無理に 気を使って話かけても当人にとっては気を使ってもらっている だなんてわかっていません。 それに声をかけたのに態度が悪いと気分悪いでしょうし、また 年上となるとその性格直してといっても無理だと思います。 なので「この人は気分屋さん」と悟る、割り切ってしまうのが 気持ち的にもラクですよ。

私の職場の先輩もそうです。

PJ
だから、私は毎日ビクビクしてます。機嫌がいい時に、わからないものはまとめて聞き、悪い時は近くにも寄らないし、話しかけません。 最近、この先輩に合わせてビクビクしている自分(機嫌いい時はおそらく、尻尾振っているので)も、気分屋に周りに思われてるかもと気づきました。

ストレスですね

hot
派遣で働く女性です。いますよねそういう人って。何を基準に気分が変るのかわからないみたいな。毎日ストレスですね。おそらく原因はその方の内面にあると思います。難しいけど受け流すしかないのかも。

お二人とも女性だと仮定して

🐧
ビスコ
若くて独身で可能性があるあなたが羨ましいのです。あなたがコミュニケーションとれないと思っているように、向こうも思っていますよ。6年も我慢してすばらしい、尊敬します。

同じです

😢
はな
年齢や状況がほとんど一緒なんでびっくりしました トピ主さんは6年我慢しているなんてスゴすぎです。 私は一緒に仕事をして、半年。定期異動があり、来年3月まで我慢すれば いいのですが、残り4ヶ月半もあるかと思うと憂鬱です。 >最近は、無理に話しかけることはしていません。 >話かけても、嫌な態度をとられて、こちらがむかつくだけなので。 同じです。 最近は、そんな私の態度にイラついているみたいで、益々怖さUPです。 諦めるしかないみたいです。

わかります!!

😢
めめ
私の先輩(2歳年上の男)も、仕事がたまりイライラするとあたってきます。無視したり、目を見ずに嫌そうに話したり、仕事の相談をしても「わからない」とすて台詞を言って、去ってしまったり・・・。など例をあげるときりがありません。 他の人、特に上司には、そんな態度はとりません。それを見るとますますストレスがたまります。 ほっておき、気にしないようにしているのですが、なかなか出来ません。 本当に精神的にしんどいです。 でも、このような体験をされている方が、いるのが分かり、少し救われました。私も頑張ります!! このようなトピをたてていただき、感謝です。

リツです、トピ主です

🙂
リツ
レスありがたいです。 私のような悩みをかかえている方もいらっしゃることに勇気づけられました。 そっとしておくしかないですよね。 私は今の会社はやめたいけど、やめても他に行くところがないので、これからも我慢して、続けていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧