本文へ

バンコク旅行

レス11
(トピ主 1
🎶
るりこ
話題
年末に母をつれてタイのバンコクに旅行に行く予定です。タイに行くのは私も母も始めてなのですが、ツアーではなく(母が高齢)のんびりと楽しい旅行をしたいと思っています。 バンコクの観光やマッサージ、買い物などを楽しみたいのですが、お勧めがありましたら教えていただけませんか。 またバンコクは夜、母と二人で歩いたら危険でしょうか。タクシーとスカイとレインはどちらがいいでしょうか。 ホテルも快適なところを探しています。皆様の経験など教えてください。

ランキング

レス

ツアーがいいと思います1

041
バンコク居住者
ホテルはご予算を提示して頂かないと推奨しにくいですがツアーでないのであればBTSの駅に歩いていける距離のホテルが良いと思います。 また、お買い物やエステなどの情報はガイドブックが参考になると思いますし、どの辺りに滞在されるのかがわからないと具体的な場所も申し上げにくいです。ローカル情報は日本人が多く住むBTSの駅(プロンポンなど)に置いてある無料の日系ローカル誌が参考になりますよ。 お勧めではないのですが注意する事を何点か。 バンコクは今頃からしのぎ安い気候にはなりますがそれでも日中は暑く、道路の整備は悪く排気ガスも酷いので歩いて移動をするのは高齢のお母様はきついと思います。 BTS一駅間を歩くのも大変です。 普通の人でも捻挫をしてしまう可能性が大なので是非歩きやすい運動靴で移動して下さいね。(タイ人はつっかけやビーチサンダルで歩いてますがそれは慣れているからです。)野良犬がそこここに居ますが何もしませんから普通にやり過ごして下さい。タイは車優先社会で運転は乱暴、気軽に通りを渡る事もままなりません。

母娘旅行羨ましいです

041
ホッペ
知ってる事少ないですが、4年位前に夫と行きました。 駐在してる友人にホテルを取って貰い、スイートルームだったので快適でした。共通してる事はどこのホテルも今は、マッサージやスパー、ビューティサロンなどの設備が揃ってます。バンコックもお馴染みの有名ホテルが沢山入ってますから、ご自分のバジェットやお好みの場所に従って選ます。1年中気温33度前後のバンコックなので、湿気のある夏用対策されるといいです。私はスカイトレインで行ったチャトゥチャックマーケットではムーッとしてふらつきました。ツクツクが有名なので話の種に乗られると良いですが、行ける所はスカイトレインで。タクシーはタイ人の友達も里帰りした時使わないほど評判は良くないようです。それから今もいるか判りませんが、当時街中には観光ガイドさせて下さいと沢山の現地人がいてしつこく付きまとわれました。半端ではありません、気を付けて下さい。普段穏やかな主人を怒らせた程ですから。お母様との夜の外出はホテルのコンシエージュにでも聞かれたらと思いますが。 仏教国なのでグランドパレスや寺院の名所が多く、象がいる動物園なども行きました。タイ料理は美味しいです。

旅行、楽しみですね!

041
はじめまして。 2年程前に家族旅行でバンコクに行ったものです。 バンコクでは初日にスカイトレインのフリーパス券を購入し乗りまくりました。 雨が降ってきたりするとタクシーが捕まりにくいし渋滞もすごいので本当に助かりました。 ホテルの2階部分の入口がスカイトレインの駅と繋がっており楽でした。 アジアホテルという少々古いホテル(雰囲気など少々難有りですが安いので決めました)でしたが、ホテル内にある小さな劇場で毎晩ニューハーフショーをやっており、そちらも楽しめました。 バンコク市内でもっと大きな劇場でのショーを観ましたが、私見ですがアジアホテルの方が質が高かったです。 タイシルクや古いタイの建築様式に興味がおありでしたらジムトンプソンの家も素敵ですのでオススメです。 併設されているレストランでランチを食べましたがカレーやフレッシュジュース、とっても美味しかったです。 サイアム・ニラミット(Siam Niramit)という数年前にできた大きな専用劇場でのタイ舞踊のショーもなかなかでした。(舞台セットが大規模でタイの歴史?を織り交ぜたものです) また思い出したら書き込みますね、良い旅を!

車に注意してね

🐱
にゃんこ
以前娘と個人旅行しました。 車と排気ガスがすごい! 車優先みたいだから、くれぐれも気を付けて下さいね。 私達は、信号も歩道橋もない6車線の一方通行の道路を、命懸けで渡りました。 歩道もガタガタだったのでスニーカーとかがいいかもしれませんね。 観光は現地で参加したアユタヤがすごく良かったです。 行きはバスで2時間、アユタヤやパンパイン離宮なんかを観光した後、チャオプラヤー川を4時間掛けてバンコクに戻りました。 船は川を下るので揺れないし、景色も飽きませんでした。 タクシーは安くて便利です。 しかしガイドブックに「タイ人は地図を読むのが苦手だ」と書いてありましたが、本当でした。 私が乗ったタクシーの運転手さんがたまたま苦手だったのかもしれませんが、私は地図を片手にジェスチャーしながら 目的地まで誘導しました。 初めてのバンコクで・・・やればできるもんです。 そういう運転手さんもいます。参考までお知らせします。

ツアーがいいと思います2

041
バンコク居住者
タクシーは初乗り35Bでどんなに走ってもたいした金額にはなりませんが日本と違って誰でも勝手に運転手になれてしまうので変な人に当たると危ないし、英語は通じないのでタイ語で最初に行き先を告げてOKだったら乗れるシステムです。渋滞はバンコク名物なので移動はBTSをお勧め致します。 それでもどうしてもタクシーを利用しないと行きたい所に行き付けない場合が多いと思いますので観光名所を組み込まれる場合は空港送迎とパッケージになったミニマムのツアーが良いでしょう。新空港はアジア一の広さですからゲートから通関までもの凄い距離を歩きます。デパートやショッピングセンター内であれば大丈夫ですが夜の街中の移動は避けた方が良いと思います。 バイクが歩道を走ったりする街ですからひったくりには気をつけて下さい。街中で今政府系の店で宝石のセールがあるからとかもし話しかけてくる人が居る場合は無視して下さい。普通の人は観光客に話しかける理由がありません。決して怖がらせるつもりで書いているのでは有りません。私はタイが大好きなので良い思い出を作って欲しいのです。初めてで高齢の方のバンコクVistは私としてはツアーをお勧めします。

海外に慣れているかどうかによりますが。

🙂
ゆーゆ
バンコク大好きで、年に数回ですが遊びに行っています。(留学経験もあります) さて、トピ主様。(失礼かもしれませんが、)アジア圏の旅行慣れはされていらっしゃいますか? アジア圏に慣れているのであれば、フリーでも構わないと思いますが、慣れていないのでしたら、ツアーの方が安全かと思います。ゆっくりした時間が欲しいのであれば、フリープランというのもありますし。 ホテルはお金を出せば、快適に滞在することができますよ。 (ある一定レベルを超えないと、ホテルマンですら英語が怪しかったりするので、快適さを求めるのであれば、名の知れたホテルを選ぶといいと思います。)便利さを優先するならスクンビット通りのウェスティンかシェラトンなんかがお勧めです。スカイトレイン(BTS)の駅も近いし、マッサージなどのお店も周囲に沢山あり、買い物する場所も多々ありますよ。 夜の二人歩きですが、あんまり遅くならない時間で、暗い小道に入らなければさほど心配要らないと思います。(ただし、日本よりは危険です。十分注意してください。)また、タクシーは英語が通じにくいので夜は特に乗らないほうが良いと思いますよ。

私もツアーをおすすめします

041
放浪小町
8月にビジネス目的でフリーで、10月に観光でツアーでタイに行ってきました。 タイが初めてで、お連れの方がご高齢なら、ツアーに参加されることをおすすめします。旅行会社に、「少人数または高齢者向けのツアーを」と相談してみてください。 フリー旅行だと、バンコク市内の移動はタクシーかトクトクですが、行先の指示も料金交渉も面倒です。面白がれる性格の方ならそれも楽しいのですが。 バンコク発のアユタヤ一日観光は私もおすすめです。ご希望なら象にも乗れますよ。行きは車、帰りは川下りのコースは、大きい船を使うので、揺れや船酔いもほとんどないようです。 ホテルについては、先日ツアーで利用したバイヨーク・スカイホテルがなかなか快適でした。 客室の設備は最先端というわけではありませんが、日本人専用のフロントデスクと朝食レストランがあります。レストランでは日本人の料理人が本格的な日本食を用意しており、特に高齢の方には安心だと思います。

ホテルのリムジンは?

🙂
Kurilin
こんにちは。ご予算が許すなら割高感は否めませんが、外資系の高級ホテルを使われたらいかがでしょう?これらのホテルには大抵リムジン(といってもベンツEかBMWの5か7ですが)を持っていて借り切ることができます。アユタヤなど郊外に行くときは高速道路をかなりのスピードで走るので、ちょっとは安心かも。アユタヤまで1日借りて7000B位だったと思います。観光中はちゃんと待っていてくれます。市内では使ったことありませんが、コンシェルジェに相談すればよいと思います。 タイ古式マッサージは玉石交合ですが、エンポリウムデパート界隈の方が割安感があります。マッサージといっても色々あるので注意が必要です。2時間300B位なら普通です。これからの季節は夜があまり暑くないので快適ですが、あまり明るくないのと足元がよくないのでご注意ください。お買い物は何を買うかですが、庶民的なMBKから超高級デパートのサイアムパラゴンまでよりどりみどりです。ただそれぞれが半端じゃなく大きいので覚悟してください。結構遅くまで開いています。ナイトマーケットならパッポンより通称ルンピニナイトマーケットをおすすめします。

ツアーがお勧めです

🎂
凡人
  こんにちは  僕の友人は奥さんと娘さんがバンコクへ行きました。  バンコクは歴史上の観光場所や建築が多いお寺とか  王宮などは有名ですが、三島由紀夫の暁の寺院とか  国が仏教徒が多いので人がやさしいです。  エステや水上観光で船での移動やバス、トクトクや  タクシーも便利でモノレールも市内中心部は便利です。  ツアーは行程が決まっていて帰国もホテルも安心です。   英語は通じませんからタクシーはホテルのロビーで  メモとか名詞を持ち歩きましょう。

私もバンコク行きたいです!

🐴
ちびちび
るりこさん、こんにちは。 バンコクは留学と旅行で何度か滞在したことがあります。 観光は王宮とワットアルン(特に朝方か夕方)はやっぱりお勧めします。ニューハーフショーや船で川を巡るのも楽しいです。 マッサージはよくワットポーに行っていました。値段も手頃でタイマッサージの総本山というだけあって技術も良かったですよ。(あまりに気持ち良くて習いに行きました!) タクシーは人によっては道を知らなかったり、ぼったくられたりするので慣れていない方にはあまりお勧めできません。 私はパンダバスというツアーを何回か利用しました。現地でも気が向いたときに電話で申し込めて、ホテルまで迎えに来てくれるので便利です。日本語のHPもあるので良かったらご覧になってみてください。 ホテルは川沿いにある方のシェラトンが良かったです。川沿いは雰囲気があっておすすめです。 私は夜、遊びに行っても危険を感じたことはないです。ただ、人気のない場所には行かないとか、ひったくり、すりなどには気を付けていました。向こうから声をかけてくる人には注意した方がいいかもしれません。 楽しいご旅行を!

ありがとうございます

🎶
るりこ トピ主
皆様、いろいろと教えてくださってどうもありがとうございました。旅行は結構慣れているのですが、英語が通じないという不安がありました。 皆様の楽しい経験談をうかがって、参考にさせていただきたいことが沢山ありました。 ホテルも駅の近くを選ぼうと思っています。 ツアーも現地にある旅行会社に連絡をとってみようかと思います。 これからもいろいろと教えてください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧