本文へ

態度が変わる先輩

レス5
(トピ主 0
041
すずか
仕事
職場の先輩に困っています。まだ働き出して半年も経たないのですが、年が近いこともあり入社当初から可愛がってもらっていたと自分では思っています。プライベートの話もしますし、誘われて二人で飲みに行ったこともあります。ですがある日突然話しかけても目も合わせてくれず素っ気ない態度をとられました。その日は退社時間間際になって「今日冷たくしちゃってごめんね。朝から具合が悪くて…」と謝られたのでそれを信じたのですが…それからまた何度か他愛もない話で盛り上がった次の日、朝から無視されたりキツく当たられるということがありました。何か悪いことをしたかな?と考えてみても全く心当たりがなく、ただ単に私のことが気にくわないんだなと思うようにしてなるべく機嫌を損ねないようにしてきました。ですが先日また突然朝から冷たい態度をとられたのでいい加減ついていけないと馬鹿馬鹿しくなり、私も同じような態度を取りました。仲がよかったのに急に冷たくされるより、いっそのこと嫌われたほうが楽だと思ったからです。すると今日突然「疲れたでしょう?私と一緒に仕事するの。」と言ってきました。「いえ、そんなことないですよ。どうしてですか?」とシラを切りましたが、その回答が逆鱗に触れたのかいつも一緒に会社を出るのに「先に帰って」と冷たく言われてしまいました。
人数が少ない職場で退社間際はその先輩と二人きりになることも多くあります。このまま気まずいのも先のことを考えると気が重いです…。やはりあちらの機嫌に合わせてこちらも対応を変えたほうが良いのでしょうか?毎朝家を出るとき、今日は機嫌いいといいな…と考えてしまうことにも疲れました。
先輩にとって私が唯一の後輩です。私以外にはそのような態度をとっているようには見えないので、ストレスのはけ口にされているのだとは思います。その先輩以外の上司は皆優しく快適に働ける状況です。

ランキング

レス

うん・・・

041
goo
>「疲れたでしょう?私と一緒に仕事するの。」と言ってきました。 自分からこう言ってくるって事は、彼女自分で自覚あるんじゃないですか。 相手関係なしに、自分の気分の良しあしで態度に思いっきり出てしまうと・・ それで今までいろんな人に「なにそれ?勝手すぎる。気分悪い」とか言われ続けてきたんじゃない。 ま、当然だと思いますけど。 感情のコントロールが出来ないせいで、沢山の人が離れていってそうですよ。 自覚はあるけど直せない・・そんなところでしょうか? とくに自分に近い人ほど甘えて我儘になるとか? だからあなたが何かしたとか関係ないのでは? もうそういう人だと思って割り切って接した方が良いですよ。 仕事上の付き合いをするだけ、友達にはなれない。

ひと言。

041
こんぶだし
面倒な人だな。適当に距離を置いたほうがいいかも。

相手の態度が変わっても

041
秋の長雨
私なら自分が精神的に疲れる要因を減らす方向で考えます。 そう、もう2人で出かけないしプライベートな話もしない。 はけ口にされてるのが分かっているなら、接点を少なくしたほうがいい。 先輩に何か言われたら「最近体調がイマイチなんですよ~」で 先輩の真似して逃げたらいいかと思います。 相手に合わせるということは、トピ主さんがかなり臨機応変な人でないと 疲弊するだけじやない? 仕事が速く終われば{お先に~」で帰ればいいんです。 ご機嫌伺うような対応は、先輩を付け上がらせるだけですよ。

女の職場にありがち・・・

041
匿名
仲良くしていた人と、突然気まずくなったりは、本当にありがちだと思います。 その先輩も、あなたと距離を近づけすぎて、嫌な面とかも見えて、そっけなくなったのかも?? その先輩は、他人との距離の取り方が下手なタイプの方なんでしょうね・・・。 たぶん、どーでもいいことでへそ曲げてるから、あなたに理由を聞かれても答えられないのでは?? あなたも今後、その先輩と一定の距離を保つよう心がけたらいいと思います。

友達じゃないのだから

041
tom
>私も同じような態度を取りました。 入社してまだ半年経っていないぺーぺーが何様のつもり。 まだ一人前に仕事できないのになにその態度。 後輩がこんな態度取ったら激怒でしょう。 気に入らないからって貴方も同じ態度をやったら 同族ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧