職場の先輩に困っています。まだ働き出して半年も経たないのですが、年が近いこともあり入社当初から可愛がってもらっていたと自分では思っています。プライベートの話もしますし、誘われて二人で飲みに行ったこともあります。ですがある日突然話しかけても目も合わせてくれず素っ気ない態度をとられました。その日は退社時間間際になって「今日冷たくしちゃってごめんね。朝から具合が悪くて…」と謝られたのでそれを信じたのですが…それからまた何度か他愛もない話で盛り上がった次の日、朝から無視されたりキツく当たられるということがありました。何か悪いことをしたかな?と考えてみても全く心当たりがなく、ただ単に私のことが気にくわないんだなと思うようにしてなるべく機嫌を損ねないようにしてきました。ですが先日また突然朝から冷たい態度をとられたのでいい加減ついていけないと馬鹿馬鹿しくなり、私も同じような態度を取りました。仲がよかったのに急に冷たくされるより、いっそのこと嫌われたほうが楽だと思ったからです。すると今日突然「疲れたでしょう?私と一緒に仕事するの。」と言ってきました。「いえ、そんなことないですよ。どうしてですか?」とシラを切りましたが、その回答が逆鱗に触れたのかいつも一緒に会社を出るのに「先に帰って」と冷たく言われてしまいました。
人数が少ない職場で退社間際はその先輩と二人きりになることも多くあります。このまま気まずいのも先のことを考えると気が重いです…。やはりあちらの機嫌に合わせてこちらも対応を変えたほうが良いのでしょうか?毎朝家を出るとき、今日は機嫌いいといいな…と考えてしまうことにも疲れました。
先輩にとって私が唯一の後輩です。私以外にはそのような態度をとっているようには見えないので、ストレスのはけ口にされているのだとは思います。その先輩以外の上司は皆優しく快適に働ける状況です。