本文へ

再建築不可物件,でも欲しい!

レス11
(トピ主 1
🐷
むめ
話題
 都内に住んでいます。いま住んでいる地域が気に入っていて長く住みたいと考えていますが,家賃が高い。購入するにも高い。と思っていたところへ,お手ごろな物件を見つけました。接道が基準に足らず再建築不可物件なのですが,全面リフォーム済みの2階建て。日当たりもよく,駅まで7分。小中学校とも希望の学区内です。ローンが限られたところからしか借りられない,ということで,金利が4.1%ということなのですが,1000万円ほどのローンで済みそうです。  転勤のない仕事なので住み続ける分には問題ないと思うのですが,何か売却しなければならない場合,また遠い将来,売却したくなった場合,再建築不可物件は,お荷物になるだけでしょうか。  購入された方,現在お住まいの方,などなど再建築不可物件の購入についてご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうがいいようですよ。

🐷
ねもやん
私達夫婦は9月から家探しを始め、今銀行の審査待ちをしているところです。 元々新築一戸建てにはあまり魅力を感じていなかったので、中古で好みの家は ないかと、1つの不動産屋さんの紹介で20件ほど見て廻りました。 不動産屋さんの意見によると、再建築不可物件と高金利のローンでの購入は お勧め出来ないと言われました。 ・再建築不可物件の場合はまず建て直しが出来ない。(リフォーム可能) ・売却する場合は再建築可の物件に比べてなかなか買い手が付きにくい。  (高金利ローンでの融資しか受けられないから) ・査定が低くなる可能性が高い・・・etc。 などなど、あまり良い財産にはならないという話でした。 再度、十分にお考え下さいませ。。。

引っ越す前の裏の家。

041
ニッコリーナ
長いこと空家になってました。 同じく再建築不可物件で、火事等が怖いので取り壊してくれないかと思ってたら 取り壊した後に洒落た家が建ちました。 接道面がほんの少し足りなかったそうで、両側のお宅から少し買ったのだそうです。 見たところ、ブロック塀の幅一つ分ぐらいでしたよ。 むめさんの場合はもっと足りないのかな? 両隣の方の人柄もあるでしょうが、防犯上の問題から誰かに住んで欲しいと気持ち良く譲ってくれたそうです。 買う前に不動産業者に交渉してもらったらどうですか? ちなみに、今のまま(むめさんからの既出情報と再建築不可)なら私だったら買いません。

私もオススメしません…

🐤
たばさ
再建築不可の物件、売却するとなると かなり安くなってしまいます。 そして買い手が見つかりにくいです。 資産価値は低い、と思いますよ。 売却をする予定が本当にないのでしたらば、 かまわないとは思いますが。。。 それと、もしお家が火事になり全焼してしまった場合、 新築ができません。

止めた方が

🐱
遊人
良いとは思います。が、将来的に道路側の他人地を購入出来そうであれば、可能性に賭けるのもありです。 建て替えはできませんが、大規模改修は可能です。現在の床面積を変えず、基礎と主柱を残せば間取りを変えても問題ないはずです。役所の建築指導課か担当部署で確認してください。

立地条件によりますが

😨
六名様
1000万程度の借金を短期間で返済が出来るならば、住み替えの時には人に貸すことも考えられます。色々と計算をしてみてください。

本当に住み続けられるの?

建築屋
再建築不可物件とのことですが、築何年の物件でしょうか?当初適法な状態で建てられ、後に土地の売却時のミスか何かで違法建築となった物件かもしれませんが、もしかすると建築確認をとっていない違法建築の可能性は高くないですか?リフォーム済みとのことですが、表をいくら綺麗にしても建物の構造に不安はありませんか?違法建築をする業者の物件で安心ですか? 現在構造等に問題がなかったとしても、将来的に建物はいろいろ問題が出てくるのは適法な物件であっても同じです。リフォームはできるという認識でしょうが、できる工事の範囲は限られています。某番組でリフォームといって主要構造部を相当やりかえていますが、再建築不可物件で同じことはできないと考えた方がいいかと・・不動産屋ではなく、役所の建築審査課に相談されては? 私であれば都内の一戸建て100平米の再建築不可物件であれば、300万円が出せる限度です。

業界にいました

041
ロボット
再建築不可物件は、止めたほうが良いでしょう。 人生何が起こるか分かりません。 どうしようもない問題が起きて何か手放さなければならない時、 そういう土地を買う人は、隣の人位ですね。 お子さんたちに土地を残してあげたいと考えても、 再建築出来ないなら価値が無くなります。 もちろん、分かっていて買う方もいます。 しかし、よく考えて。 最寄の役所、不動産会社等に相談して下さい。

中古2件目です。

🐱
bacca
>再建築不可物件は,お荷物になるだけでしょうか。 必ずなるとも言い切りませんけど、なる確率は、ふつうの中古物件に比べ 非常に高いと思いますよ。 >そういう土地を買う人は、隣の人位ですね。 それも、「敢えて買う人がいれば」ってことです。 私たちが以前住んでいた家は、「異形地」と呼ばれる場所でした。 その分安いから、買うときはそんな気にしなかったけれど、 やっぱりいろいろ制約が多くて、それがどんどん重くのしかかりましたよ。 結局安値で売却して、今はふつうの分譲地に住んでます。 でも、いわゆる「不良債権の任意売却」だったので かなり安く購入することができました。

ありがとうございます

🐷
むめ トピ主
 トピ主です。お手ごろ感に目がくらんで,軽く考えていました。冷静なレス,ありがとうございました。  あきれられちゃいそうですが,接道面が足りないけどおとなりに分けてもらえれば・・・どころではなくて,奥まった3軒目なんです。都内の2階建てにしては日当たりもよくていいなあと思ったのですが,こちらでご意見いただけてよかったです。売れなくて,賃貸に出ないかなあ~。

どないやろね?

😀
ネムネム
 再建築不可物件は、かなり勇気いりますよね!!でも、家賃や、ローンを考えると、かなり月々の支払い安くなりませんか?売れなければ、売らなきゃいいし、ただであげれば!その分家賃や、ローンの差額貯蓄すれば、財産になるのでわ?安く購入してローンが安ければ、お金が残るよ!!いくらいい家かっても、年数建てば売る時かなり安くなるよ!土地の値段だけって言うけど、古けりゃ~建て直し考えるし、壊すのにお金いるから、その分引いた値段でないと売れないよ!再建築不可物件が、どれくらいの年数住めるかが、ポイントだよね!永住出来そうなら、値段によるけど買いやない?火災保険は、どれくらい出るかわしらないが、ローンが消えるくらいなら、いいよね!移ればいいじゃん!住んでる間にお金貯めて財産つくって、お金の余裕ある人生楽しいよ!少子化で、土地余ってくるって言われてるし、土地の値段も下がってきてる!土地の価値より現金の方が信用できるかも!

買っても良いと思います

041
アパート大家
宅地建物取引業者(自己アパート賃貸専門の不動産屋)です。 物件も見てないしむめさんのご事情も文面だけですが、買ってもいいと思います。 「家賃が高い」ということは現在賃貸ですよね。 詳細は不明ですが、仮に現在家賃10万円とすると10年で1200万円。 築年不明ですが、よほどのことが無い限り手直しで30年?住めると思うので3600万円。 物件価格が1500万円と仮定すれば15年住めば賃貸よりお得。 将来売れなくても都内なら賃貸で家賃もらえます。 1000万円を金利4.1%で10年返済なら10万1722円、5年なら18万4617円。 このまま賃貸よりはお得だし、私はそういう物件専門で賃貸資産(月家賃収入500万円)を作りました。 現在の家賃、物件価格、物件詳細等お知らせいただければ、より詳細なアドバイスできると思います。 よろしければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧