本文へ

女性からのプロポーズってアリですか?

レス12
(トピ主 2
🐱
かな
恋愛
31歳女性です。34歳の、交際歴1年の恋人がいます。 歳も歳なので、結婚の可能性がまったくない人とはつき合えない、というのがお互いの条件でつき合いはじめたため、どちらも少なからず結婚を意識してここまできました。 仲も良く、会話の端々に将来のことも出てきたりはしていますが、お互いの両親への紹介はまだで、具体的な話もまだ何もしていません。 これは憶測に過ぎないのですが、会話の内容から察するに、彼が考えている結婚は2~3年後のような気がします。でも私は、子供を産むなら早いほうが良いなと思っている(彼も子供はほしがっている)ので、できれば1年以内くらいに結婚を決めたいのです。かといって、女の側から結婚を急かすと引いてしまう男性が多いという話を聞くので、自分から言おうかどうか迷っています。 同じような立場の方、ご自身でしたらどうなさいますか? また、男性のご意見や、似たようなケースを経験された方のご意見も聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素直に自分の気持ちを打ち明けてみては?

😍
剣 桃太郎
当方既婚の男性です 「子供を産むなら早いほうが良いなと思っている(彼も子供はほしがっている)」という事なので、そのことを素直に打ち明けてみてはどうでしょう。 独身の男性は子供を産むという事に関しては、漠然と子供がほしいと言う程度にしか考えていなくて、年齢のことはあまり考えが及ばないのだと思います。(かく言う私も、自分の子供が出来るまでは、まったく考えが及びませんでした) 妻に聞く限りでは、35歳を超えての出産は高齢出産(丸高と言うらしい)になり、流産などの危険性も多くなってくるようなので、何人くらいほしいのか、1人なら、多少(それでも1,2年)の余裕はあるが、2人となると、早くした方が、となると思います。 「子供を生むとしたら、35歳まででないと・・・」と話をすれば、真剣に考えている人なら、理解してもらえると思います。

なんで駄目なんですか?

041
男性です
なんで駄目なのかさっぱり分かりません。 私だったら恋人が「女性からプロポーズするなんてあり得ない。だから私からは絶対にプロポーズしない」という女性だと分かったらドン引きします。 別に私からプロポーズするのが嫌なわけじゃないですよ。「女性なんだから~してもらうのが当然」という姿勢に引くんです。 特に結婚のきっかけを全面的に相手に委ねるなんて、人生をなめてるとしか思えません。 それに、自分の人生計画をパートナーに話せないって、結婚を意識して付き合っているカップルとは思えません。 逆におききしますが、「自分からプロポーズするのはいいけど女性からプロポーズされたら引く」という男性と一生を共にできますか? ちなみに、前に女性からアタックしてえらいことになった例がたくさん上がっているトピがありましたが、どれも「女性が相手の都合を完全に無視して暴走した」例でしたよ。 ちょっとは安心されます?

あり

🐤
通りすがり
気になるのは「これは憶測に過ぎないのですが、会話の内容から察するに、」と言った表現からうかがえる意思疎通の欠如です。結婚し一緒に子供を作りたいなら、もっとざっくばらんに話が出来てもいいのではないでしょうか。女性からプロポーズされた事はありませんが、こちらからプロポーズをするようにお膳立てをしてもらったので、「さあ今おっしゃいよ、イエスって言うから」「じゃあ言うよ」ってな調子で阿吽の呼吸というか確かにポロポーズをしたのは自分だけど、、、何となくさせられた、というかそんな口に出して言わなくてもお互いに分かってるけど、と言う感じでした。ご成功を祈ります。

私は「予告」をしました

💍
ピーチ
かなさんのもどかしい気持ち、良くわかります!私も同じ様な感じでした。 両方の親には紹介済みで、何となく「いずれ結婚」という感じではあったものの、プロポーズや具体的な話は、いつまで経っても無く、母からは「どうするつもり!年を考えなさい!」と責められ、本当に泣きたくなりました。 私にはプロポーズは彼からして欲しいという願望もありましたが、待っていたら、いつになるか分からない・・・ そこで私は決心しました「もう待てない!私がプロポーズする!」←この時の私は男前! でも・・・私もかなさんと同じことを思いました「引いてしまうかも・・・結婚どころか交際すらダメになってしまうかも」と そこで考えぬいた末、ある案が浮かびました、彼の性格や気持ちを考えて「いきなりのプロポーズはびっくりするかも、男としてのプライドもあるし・・・」という事で、私は「プロポーズの予告」をしたんです 「今度プロポーズするから、そのつもりでいてね」勇気を出して言いました!あの緊張は今でも忘れません そしたら「それは男がするんだよ」と言ってその日の夜、プロポーズしてくれました こんな例もあります、かなさん頑張って!

トピ主です

🐱
かな トピ主
ご意見ありがとうございます。 >剣 桃太郎 さま つきあい初めの頃に「かなも32歳くらいには子供産みたいもんねー?」みたいなことを言っていたので、年齢に対する意識は多少あるとは思います。ただ、今もその話を覚えているかどうかは謎です…(汗) やはり、女性と男性では、子供を産むリミットに対する捉え方が違うのでしょうね。私は可能だったら2人は子供が欲しいのですが、1人だったとしても、すぐに授かるかもわからないし、結婚は早いに越したことはないと思っています。切り出すとしたら、やはりその話をきっかけにするのが良さそうですよね。 >男性です さま すみません、「引く」という言葉が間違っていたかもしれません。改めて言うと、「彼は彼なりに結婚のことを考えてくれているだろうに、それを私が急かしたせいで台無しにしてしまったらどうしよう」と心配なのです。まさに「相手の都合を無視して暴走」という結果になったらイヤだなと思って。。。考えすぎかもしれないですね。

トピ主です

🐱
かな トピ主
>通りすがり さま 意思疎通の欠如。確かに問題ですよね。。。ただ、会話の内容から「2~3年後」という感じが読めているのに、「えーと、それを何とか早めていただきたいのですが」と言ってもいいものか…。「いつだってイエスと言うわよ」というムードは出しているんですが、いつも無邪気に「2年後くらいの2人旅」の話とかをしていて、「ああ、その頃の私たちにはまだ子供いない想定なんですねー」とか思ってしまって、遠慮してしまうのです。 阿吽の呼吸…ぜんぜんできてませんね。研究してみます! >ピーチ さま 同じような体験をなさった方からのご意見、心強いです! やっぱり、プライドとか、ちょっと気になってしまいますよね。彼もけっこう古風なところがあって、「男が女をリードするもんだ」みたいに思っている節があるので(だったらリードしてくれ~とも思いますが)、迂闊に先走れないなと…。でも「もう待てない!」っていう時期は、遅かれ早かれやってきますもんね。ピーチさんの言う「予告」は、いいかもしれませんね。冗談っぽくでも、次の誕生日にはプロポーズするよ~とか言ってみようかな。応援ありがとうございました!

私は聞いてみた

041
こぶまき
私は彼に「私と結婚する気、ありますか?」と聞き 「ある」と言われたので 「それは大体いつごろ?転職など予定が考えにくいから教えてほしい」 「私は今結婚したいと思ってる」と"淡々と"伝えました。 彼が数年待ってくれと言うなら待つ気でした(当時は交際3年で遠距離恋愛。夫は優柔不断で受身な性格)。 それからトントン拍子で半年後には婚姻届提出でした。 プロポーズではなく、子供など事情を説明して聞いてみては?

しましたよ

🐤
たまご
私は今の夫にプロポーズしましたよ。 具体的にいつしようと言う訳ではないのですが「私達いつか結婚しよう!」とプロポーズしました。 女性からも男性からもないと思いますよ。 それでヒクような男性ならそれまでと分かるので一石二鳥ではないでしょうか? 私は知り合って半年でプロポーズ、それから一年後に結婚しました。 今ももちろん続いていて先日10年を迎えました。幸せですよ。

しました

041
むかさ
私は自分から付き合って半年で結婚するならあなたとしたいといいました。そしてその日の帰り道に返事を促してプロポーズしてもらいました。 結婚する気持ちがないのにされたら男でも女でもひくとおもいますけどお互いその気なら時期については話し合いですよね。 男からするものと決まってないし自分の幸せのために主導権握るのもありですよ。 頑張って!

私は自分から

🐷
おばさま
 もう30年も前のことです。 当時女性からプロポーズするなんて例はあまりなかったのでは?と思います。  そのころ夫はとても仕事が忙しい時期で、かつ転勤が決まっていたので逆算すると決めるなら今しかない、という時点になったところで思い切って私からプロポーズしました。   いつまでもぐずぐずしている相手に一時は断ろうとまで思ったのですが(つまり私はせっかちな性格)、自分の人生諦める前にまずは玉砕を決意して自らプロポーズをしました。  突然の話に夫はびっくりして汗をかいてしばらくハンカチで顔を拭いていましたが、その場は「一晩考える」と言って保留、翌朝「結婚しよう!」と言ってきました。  夫から先のプロポーズではなかったのは残念でした。しかし若き日の自分の決断には今でも悔いはありません。 自分の人生をつかみ取るのは自分だ、と今でも思っています。

冷静に事実を説明しました

💍
ももこ
私は37歳、彼は40歳、交際5年だったのですが、彼は目先の楽しみに気を取られ、物事を先に進めようとしませんでした。 呑気な彼に業を煮やして、ある日勇気を出して切り出しました。「40過ぎたら子どもは産まない、いえ、その前に産めなくなるかもしれないから」。 彼は驚いていましたねー。それまで高齢で赤ちゃんを持つということは、「子どもの運動会では若いお父さんに混じって走らなくてはならない」くらいの認識しかなかったようです(まったく男ってやつは!) そこで、40近くなれば「妊娠するのに何年もかかるか、もうできない可能性だってある」「仮にできても流産しやすい」「障害児の可能性も若い時とは比較にならないくらい多い」と、高齢出産のリスクについてじゅんじゅんと講義してさしあげました。幸い、彼は穏やかな性格なので、あっさり納得してくれ、同居、婚姻届の提出と話が進みました。 でも、男性からプロポースされたいという気持ちはわかります。別に男に頼りきっているとか、男はこうあるべき、とかそんなことじゃないですよね。

アリアリアリ!

🐧
にけ
「付き合い始めた時言ってたこと、今でも変わらない?」と切り出してみたら? 覚えてたら、案外あっさりプロポーズしてくれるかも。 出産の年齢については、男の人はほんと危機感ないですよ。 あんまりのんびりしているようなら、出産にあたってこれ以上年をとることのデメリットを教えてあげましょう。 私もまだまだ恋人関係でいたそうだった彼に、切々と訴えました。 「結婚しよう」の言葉は彼が言ってくれましたが、ほとんど脅迫だったかも・・・(汗) 健闘を祈ります☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧