本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のタイミングについて 27歳(女)です。

結婚のタイミングについて 27歳(女)です。

レス20
(トピ主 1
🐱
ちびすけ
恋愛
8年付き合っている彼(27歳)がいます。関係はうまくいっていて、今の生活が楽しいです。ただ・・・最近結婚について、不安になってきました。 2人とも結婚願望があるのは分かっています。平凡で、幸せな家庭に憧れています(笑)ただ、彼と話していると、彼にとって結婚とはまだ夢物語のように感じます。 働き始めた頃から、27.28歳くらいに結婚したいね(私の意見)、結婚するまでに貯金しよう!と、話しており、最近、2人とも目標金額達成したのです。 しかし、結婚するための、一つの区切りと考えていた貯金が達成したものの・・・彼はまだ結婚する気がみえないのです。。 実は3ヶ月程前、付き合って以来始めて関係が崩れそうになりました。 原因は些細なことです。現在、関係は修復できていています。 が、その時「あぁ・・・うちらにも別れるという選択肢があるんだ・・・」と感じて、恋人同士の関係よりも、安心できる夫婦という関係になりたいな・・・と思い始めてしまいました。(お恥ずかしながら、今の彼が始めての彼氏で、別れた経験などがなく、恐怖でした。。) 長い期間付き合ったし、お互いにこの相手と結婚すると決めているし、そろそろ1年後には結婚しようねなど、夢物語だけの話ではなく、ある程度、形を作っていきたいなと思うようになりました。 思い切って、いつ結婚したいと思ってるの?と、聞いたのですが、「一人前の男になったら(笑)」のような感じで、具体的な話は進みそうもありませんでした。 あまりせっついていいものか分からず、どうしたものかと悩んでいます。 友は結婚していない人が多く、お互い実家暮らし。何不自由なく暮らせている状況・・・を捨てたくないのかなとも思います。 あまりせかすのも、良くないと思われますか?彼のタイミングを待ったほうが良いのでしょうか? ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

独りよがりの可能性

041
しな
「結婚願望があるのは分かっている」 「お互いに結婚すると決めている」 と書かれている割には、どうも彼の気持ちが 見えてきませんね。 (あなたが)結婚すると決めている のは 分かりますが・・ こればっかりは二人の気持ちが同じ方向に向かないと 進みません。 8年お付き合いしてもはや家族のようになっていても 別れるカップルなんて山ほどいますし 結婚いつする?と聞いて「いつかね」的返事なら かなり希望が薄いと思います。 私個人は結婚は望まれてしたほうが幸せだと思うので 急かして強引に持ち込むのはどうかと思いますが それもその人の考えですので、トピ主さんのしたいように・・

彼じゃなければダメな理由は?

限界
せかすのは止めた方がいいですね。 長く付き合ったからとかじゃなく、絶対に彼じゃなければ ならないキチンとした理由はあるのでしょうか。 出産はまだ先でも大丈夫なので そろそろ出産を…という年齢までせかさないようにしましょう。 男性の27と女性の27って違いますものね。 彼、まだ遊びたそうですよね。 一回泳がせてみるとか? もう戻ってこない可能性もあるけど… どちらにしても、残念ながら彼はあなたよりいい人がいたら 乗り換えようとしているように思います。

親から独立していないから

😡
結婚の先輩
 次男が同じ歳です。先日結婚しました。  我が家の教育方針は、高校を卒業したら独り暮らしをさせる。社会人になったら仕送りは絶対にしない。  この通りに育てました。都心で大学を卒業し就職し、結婚しました。特に男は一人暮らしをしないと一人前になりません。家事も一通り出来て一人前だと思うからです。従って、家事を女性にやってもらうのがものすごくうれしいのです。さっさと、息子は二人とも結婚しました。  多分彼の妻役は母親です。炊事洗濯何でもやってくれるのでしょう。だから、結婚しなくても、実家の居心地はよいですよね。共働きの妻のように、家事を手伝わされることはないし。家に帰ったら、全て自分の時間ですから。  それに比べて、単身生活の長い男はよいですよ。料理ですぐに釣られます(笑)冗談ではなく、人間は稼げて身の回りのことが自分で出来て、一人前です。  前途多難と思いますね。

待ってたらおばあちゃん

🙂
ももこ
お互い実家暮らし、付き合い7年、ずるずる付き合ってきましたが、いい歳になってきたのでまず同棲から始めました。 デートだけでは見えない相手の生活面が見えて、結婚前に同棲は必須!と感じました。 そしてリアルに生活費が掛かることを実感しました。(実家に食費は入れていたけど甘かった) その後無事結婚に至りましたが、子供が生まれて思ったことは、相手が同じならもっと早く結婚して子供産んどけばよかった~!です。 1人だけならいいんですが、2人目3人目を考えると・・時間もったいなかったかな?と思います。 女性はタイムリミットあるので計画的に!お世話になるであろう親の年齢も上がるし。 相手をせっつかないと始まりませんよ。 がんばってください!

タイミング待っても

041
ラスク
新たな恋をしてみては?すっかり安心している彼には、あと十年しないと動きません。 少し会う時間や回数を減らして、オシャレをしてみては?彼が慌てるくらいにならないとダメです。 あと三年待てますか? 男性の結婚リミットは長いけど女性は短いですよ。

具体的な話に持っていってもよいのでは

💋
まりまり
 彼に判断をゆだねてしまうと、トピ主さんは「待つ側」、彼が「決定権を持つ側」に別れてしまうと思います。そこで、「結婚の日取りを具体的にしよう。私は××年の××月ごろがいいと思うけど、あなたは?きちんと話し合って、お互いの家族にも報告(挨拶)しよう」と提案してもいいんじゃないかなー。  私の前の彼氏は、彼女と8年交際して別れたそうですよ。私とは5年半付き合いました。すごくいい人だったし、仲もいいし、結婚しようと言ってくれたんだけど、いっこうに具体的な話をしてくれなかったよ。何度も「今年は結婚しよう。そのつもりで」って言うくせに、ひとつも進まない。まだ20代ならいいけど、私は30代になってしまったので、ダラダラしていられないと思って別れを決めました。彼は未練たらたらで、最後まで「別れないで」「結婚しよう」と言っていましたが、別れて半年たつ現在、私には未練はないです。 嫌いになって別れたんじゃないから、はじめのうちは感傷的になったけどね。しかもすぐにいい人が見つかってしまいました。大事なことを先延ばしする人は、結婚後もそうかもよ。彼はちゃんと話し合える人か判断してみては?

うちもそうだった。

😢
ぽん
28の女です。 先月、9年近く付き合っていた彼と結婚しました。 24,25のころ、めっちゃ結婚したくて結婚を迫ってました。 だめでした。 理由が「まだ一人前じゃない」と。 一人前ってなんだよ!と思っていたら 26の時、彼が会社で1人前と呼ばれるようになる級に昇格したところ、 突然「結婚しようか?あーーやっと言えた!」って言われましたよ。 こっちは全然気にしてないんだけど、男性は気にするのかもしれないですね。

27歳の男性にとって・・・

041
マリン
彼はまだ27歳っていう感覚なのではないでしょうか?女性にとっては適齢期って思う人が多いと思います。 きっとまだまだ自由でいたい!結婚は30くらいで・・・・とか思っているのではないでしょうか?実家暮らしでしたら、今が本当に自由で楽しい時だと思います。何かない限り、結婚を決めないと思います。 女性にとっては、ちょっと納得できない部分もあるかと思いますが・・・ 彼といつ頃か話し合ってはどうですか?結婚を迫るっていう意味ではなく、人生設計として・・・ 周りの友人が未婚だと、ますます実感がわかないと思います。結婚している男性に頼んで、彼に結婚についてどう考えているか、聞いてもらってもいいと思います。 あまりあなたからは聞きすぎない方がいいと思いますよ。かえってプレッシャーにとられてしまう場合もありますから。 お互いが結婚したいって思う時って奇跡に近いくらいのものがあります。めったいにないです。その機会を待ってみてもいいかもしれませんね。

遊びたい盛り

😉
一般人
男も30歳近くになってくると学生時代とはまた違った遊びを覚えてきますので あまり結婚したいと思わないんですよね、会社の同僚や先輩後輩と夜の街に繰り出して キャバクラに行ったりとかもあるでしょうし、まだ彼の中で落ち着きたくないという 気持ちがあるのでしょう。少し様子を見ましょう。

トピ主さんがどうしたいかによる

041
さとー
私は男ですので彼氏の立場になりますね。 正直20代は結婚についてあまり考えてなかったです。 やっぱりまだまだ結婚て男性側に責任が色々発生するので 急いで無理に結婚しなくても・・・になってしまうんです。 (メリットよりデメリットのが多いように感じてしまう) ただ、それは私の考えで彼はどうなのかわかりません。 それでも8年も付き合えば「結婚」についてするかしないか きちんと判断できるだけの期間があったハズです。 また、失礼ながらこのまま数年・・・となるとトピ主さんの 年齢が気になってきます。 (ようはこのままの状態は女性に不利であると言いたい) ですので、個人的にはトピ主さんの方で期限を設けて 結婚するかしないかの結論を出してもらった方が良いと思います。 彼がまだまだ結婚する気がないのであれば 残念ですけど縁がなかったとお別れして次に行くべきだと思います。

わかります。

🐤
婚約中 女26歳
私も、結婚したくて待ちましたよ。 男の人に、タイミングがあるのだと思います。 結婚したら、責任が伴うし、養っていく力があるなら結婚できると思います。 でも、覚悟も必要です。 私は、期間を決めて、年末までに決めなければ別れます。と伝えました。 そしたら、話が進みました。年末決まり、4月に入籍、結婚式です。 自分で、結婚したいなら、理由と、期限をつけて伝えてみては?

長すぎた春にならないように

041
みちる
長くお付き合いされているとタイミングがつかめずズルズル行ってしまいますね。学生時代から長年お付き合いされてきた方々の結婚のタイミングですが、 ・就職して二人で目標額が貯金できたら結婚 ・期間限定で同棲してそのまま結婚 というのが多かったように思います。同棲の場合、女性の親御さんが娘の彼氏に「同棲では恥ずかしいから結婚しろ」と言って固めていったようです。反対に会社の同僚同士で十年以上お付き合いをしお互い40歳になってもまた入籍していないカップルもおりますのでお付き合いした期間が長ければ結婚に結びつくという事もないみたいです。 個人的にはもうそろそろ彼氏さんに結婚をするのか否かを決めてもらった方が良いかと思います。まだ27歳とお若いのでいいと思いますが、29、30歳くらいになっても相手が結婚してくれず振られたりしたらそれこそダメージが大きすぎます。残念ながら女性は30歳を過ぎますと恋愛市場での価値はどっと下がります。また20代前半のかわいい子にもっていかれることもあります。

きっかけはあなたから

😍
匿名希望
>あまりせかすのも、良くないと思われますか? もう適齢期です。きっかけはあなたが作らないとずるずるいきます。 女性は若い程価値があると世間一般で言われています。 これ以上あなたの方が待てないでしょう。 >彼のタイミングを待ったほうが良いのでしょうか? 男は結婚しない方が得です。 女性は男性を養いたいと思うでしょうか? 思う人はほとんど皆無です。 男性は女性を養いたいと思うでしょうか? 相手が若くて綺麗な場合養いたいと思うでしょう。 女性が男性に生まれ変わったとして女性を養いたいと思うでしょうか? 答えはNOでしょう。自分の遊びのためにお金を使った方がマシでしょう? 男性が結婚したくない理由は、女性が男性の立場に自分を置き換えて考えてみれば分かると思います。 男性の結婚は相手への慈悲です。 あなたからプロポーズする手もあります。 変に格好付けても、あなたの人生にマイナスです。

彼はまだまだ結婚する気なし

041
まめひよ
あなたにとっては今が結婚のタイミング、彼にとってはまだまだ・・・ですね。 私も3年ほどつきあった彼に結婚する気がないことが分かって、別れました。その時はつらくてさみしくて、やっぱり結婚しなくてもいいからそばにいたいとか思いましたが、その後、主人と出会って、半年後に結婚しました。(どちらも次につきあったら結婚したいという意思があったのでトントン拍子でした。)今はあのとき別れてよかったなーとしみじみ思います。 あなたと彼とどちらが悪いというわけでなく、タイミングが合わないだけだと思います。真剣に話し合って、彼の気持ちを確かめたらどうでしょうか。先がどうなるかわからないのに待つって本当につらいです。彼が本当に結婚の意思がないなら、思いきって一人になって、積極的に出会いを探せば、彼よりぴったりのひとがすぐ現れると思いますよ。

同じような状況でした

🙂
いちじく
28才(今年29になります)です。今年11月に結婚します。 私も子供のことなど考えたら結婚をそろそろしてほしいと思って、去年28になってから彼(31才)に結婚について切り出しました。 彼とは9年付き合ってます。24才の頃、一度結婚したいと伝えました。しかし、良くある仕事にまだ自信が持てていないとのことで今まで待ちました。そして去年彼にハッキリと言いました。 「今年中にハッキリした意志がない(プロポーズない)場合は別れようと思っている」と。。。男性と違って女性には出産などの年齢を重ねただけ負担が大きくなるなどの話も含め話して彼は「わかった」と一言。 本当に年末のギリギリまで待つはめになりましたが、辛抱して待ちました。脅しとかでなく、出産などのタイムリミットなどをひととおり話して待てる期限を伝えてもいいと思います。 でも、それには本当に結婚するのは彼でなければならない強い気持ちも必要だと思います。付き合った年月とか年齢に囚われ過ぎないで自分にはこの人が絶対必要なんだという気持ちが一番大切だと思うのでその気持ちがあるかどうかが前提で期限をもうけるのはオススメします。

人それぞれ

041
結婚三年目
色々ですから一概には言えませんが、長く付き合っているから=結婚ではありません。私は全く結婚願望はありませんでしたが、彼の年齢を考え(33歳)23歳のときに結婚しました。正直、まだ独身を楽しみたいかも、とか、他にもいるかも、とか思いました。彼にも気持ちを話すと「他にもいい人も居るかもしれないし、独身が楽しいかもしれないけど、それはわからないよ。自分は20代遊んで過ごしたけど、今のほうが幸せだなぁ」と言われました。それで決めました。今は27歳子供もいますが、時々独身が羨ましくなります。でも、自分で決めたので後悔はありません。結婚をせつくのではなく、彼の考えを受け入れ、そのうえで何故あなたは彼と結婚したいのか、話し合ってみたらどうかな?年齢とか年月とか結婚にはあまり関係ないと思います。

特に急ぐ理由がない&自信がない

🐶
レレイ
40代女性です。 5,000人超の会社なので、色々な結婚模様をみてきています。 男性27歳は、社会人としてはまだまだ修行中、これからやっと 一人前扱いされていく頃です。多くの男性は30代にはいると、 やっと結婚をある程度身近なものとしてとらえ始めるようです。 そうはいっても、27~29歳くらいで結婚していく男性も割といます。 学生時代から付き合っている彼女と、あるいは社会人になって から出会った彼女とスピード電撃婚などのパターンですが、共通 している点があります。 仕事面で優秀、同期のなかで昇格も早い(給料アップが早い)、 人間的にもバランスがとれていてリーダーシップもあるタイプです。 つまり、本人も、自分自身に少なからず自信がもてるのだろうなと 他人からみて思えるタイプです。あと一人暮らしでした。 実家にいて生活に何不自由なく、トピ主さんとも普通にお付き合い できるのであれば、彼氏さんにとって、結婚はいますぐしなくては いけないものではないのでしょうね。 あと、自分にもまだまだ自信がないのだと思います。

どんどん圧力を強めましょう。

041
komachi
女性から圧力をかけない限り、男性が結婚に踏み切ることはありません。 逆に、圧力をかけられて逃げるような男は、放っておいても逃げます。 どんどん圧力をかけましょう。 まずは、トピ主の決意を固めることです。 絶対に結婚する。妥協はしない。同棲もしない。最悪の場合、別れも辞さない。 この覚悟ができないと、交渉は上手くいきません。 次に、上手な圧力のかけ方です。 まずは、将来の家庭を抽象的に話します。 抽象的な話なら、彼も乗りやすいはずです。次第に、具体化してゆきます。 ここで、彼が難色を示すようであれば、しばらく会わないなどにより、 冷却期間を置きます。他の男の影をちらつかせるのも有効でしょう。 彼は不機嫌になるかもしれませんが、それも計算のうちです。 あなたの覚悟が伝われば、彼も折れざるを得ないはずです。 そして、次のステップは、式場のブライダルフェアに誘い出すことです。 おいしい料理が安価もしくは無料で食べられると言いましょう。 彼も、あなたをなだめるために快く応じてくれるはずです。 そして、一気に日程を固めてしまえば勝ちです。

なんでそこで

🐧
見えざる魔神
「じゃあ一人前って、具体的にはどういうこと?」って聞かないんでしょう? 本当に一人前を目指しているなら即答できるはずですし、そうでなかったら別の理由があって、当座のしのぎでこう返答しているというのがよく分かるはずなのに。 ここ、突っ込んで聞けない関係なら苦労しますよ。 「家、いつ買うの?」 「時期が来たら」 「時期っていつ?何がどうなったら?」 「・・・・・分からん」 こんな夫婦になりますから。

皆様、レスありがとうとざいます

🐱
トピ主です トピ主
ご意見、参考になります。ありがとうございます。 結婚すると思っている理由としては、当たり前に結婚後の話をしているからだと思います。この辺りに住みたいねなど。 彼の親にも、正月に招待頂いて、食事をしたりをしているので。 勝手に「お互いに結婚すると決めている」と思い込んでるのでしょうか。若い時は、気軽に「結婚しようね~♪」という言葉を言われていたのですが、そういえば最近は言われないな・・・現実味が帯びてる年齢だから言わないのかなと思ったのですが、楽観すぎでしょうか。 普段のデートや旅行等、彼が仕事が忙しいのでプランはほぼ私が決めています。今度の旅行はこんな感じでどう?といった感じで彼に聞いて、「いいよ!ありがとう!」という風に。 私が[提案]、彼が[承認]という立場が自然と出来ているのです。 結婚に関しても、同展開になるのかな・・・やっぱ女子としては、第一歩は、彼側からプロポーズされたいな~という乙女心があったのですが、27歳(女)は、期待して待ってるだけではダメなのではと焦ってきました! やはり現実の結婚というのは、「話し合い」で工程を作り上げて進めていくものなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧