本文へ

自臭症の兄

レス8
(トピ主 1
041
sakura
ひと
30代の実兄についての悩みです。

兄は4年前に転職をしました。
新しい職場で上司・同僚から体臭を指摘され、(営業で外を歩き回った為汗をかいていただけだと思われる)
職場内で兄の体臭についていじめのメールが出回り、兄は会社にいけなくなってしまいました。

その後2回転職をするのですが自分が悪臭を放していると言い、結局続きませんでした。
電車に乗っても人が自分を避けるといい、現在住んでいる駅でも自分は悪臭を放つことで有名だと言います。
だんだん人にも会えなくなり、人と会うことがストレスだといいます。
この4年間「おすすめの病院」などの本に出ている有名な診療内科をいくつも受診しましたが、
「気にしすぎじゃないのか、では精神安定剤を出します」と言われるだけなので、
治療をすすめても病院に行っても薬もらうだけだから意味ないといいます。

最近は社会から長く離れているせいか、性格も悪くなり年金暮らしの親に頼って生きている状態を
自分は病気だから仕方がないと開き直り、積極的に仕事を探そうとも、病気を治そうともしません。

私がたまに会って(私は結婚して車で1時間半のところに住んでいる)
現在の状態を打開するように話しても、「いつ死んでもいいと思っているから、この家をいつでも出て行ってもいい」
と毎回同じ台詞を言います。

父親とはかなり仲が悪い状況になり、父親は兄と話しても喧嘩をするだけなので最近ではあまりかかわらないようにしています。
そして子煩悩&過保護な母は4年間兄を心配して毎日兄の身の回りの世話をしています。
妹としては兄が可哀想だと思う部分と自分の事しか考えられない兄に対して怒りを感じる部分があります。
でも早く前の明るい兄に戻って人並みの幸せを築いてもらいたいと願っています。

家族も兄に対してどう接していいのか、何ができるのかわかりません。
皆様、私たちに何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは、もしかすると・・・

😢
のぞみ
既に統合失調症といえる状態かもしれません。 自己臭症と統合失調症は元々親戚筋のような病気(妄想性障害)なのです。 まず最初の「新しい職場で~いじめのメールが出回り」という下りですが、これはあり得ないでしょう。たぶん被害妄想なのではないですか。 その後は自己臭症の症状が出ていますが、いずれにしても精神安定剤(マイナートランキライザー)では治りません。 この症状は抗精神病薬を投与しないと治らないのです。 ですから今からでも精神科に行って診察してもらい抗精神病薬を投与してもらうようにしないと悪化する一方でしょう。

トピ主です

041
sakura トピ主
アドバイスありがとうございました。 統合失調症について色々と調べたところ、被害妄想や気力・意力の低下など 兄の症状と重なります。 臭い以外の事ではまともに話をするため、兄がまともに働かない事についての批判など、兄の病状が悪化するような対応を数年にわたりとってきてしまいました。この病気についてアドバイスしてくださり本当に感謝します。 しかし、あとは兄をどう説得して病院へ連れて行くか・・。 本人は何社も病院を回り(心療内科・美容外科など←臭いで)それでも治らないので病院に対する信頼を100%失っています。 本人には詳しい説明はしないで、単に精神科をすすめるのがよいと思いますか?

統合失調症・・?

🐤
はる
まあ、精神科で 受信する事は お勧めしますが・・・ 統合失調症では ないのではないかと・・・ 強迫神経症か、対人恐怖症・・・軽いうつの傾向にある・・ 傾聴型のカウンセリングでなく、再決断療法や ゲシュタルトを取り扱ってくださる心理カウンセラーに カウンセリングを受けると 楽になるかもしれないですね。 多分、病院行くと 抗不安薬と睡眠薬が処方されるんではないかと 思います。 精神科に行くのを渋るようでしたら、カウンセリングを先に受けてみてはいかがでしょう?

やや横ですが・・・はるさんへ

😉
のぞみ
まずトピ主さんの兄上は既に自己臭症の状態なのは明らかです。 そもそも自己臭症の治療には統合失調症と同様に抗精神病薬の投与が必要なのです。抗うつ剤も時として併用することもありますが。 強迫神経症とか対人恐怖症も実は統合失調症だったというケースもよくあります。幻聴がないからといって統合失調症ではないと判断するのはたいへんな誤りを犯すことになります。そもそも自己臭症も妄想性障害です。 このケースは実は最初のいじめが被害妄想だったと考えられるのです。 まずありえないんですよ、会社の中でいじめメールが出回るなど。だって誰が発信したかすぐわかりますから。その時点で既に発症していたのだと思います。 だいたいはるさんのいうような抗不安薬と睡眠薬を投与しても今まで治らなかったのでしょう。たぶん最初のいじめメールの話は医者にもしていないのでしょう。だから今までの医師もはるさんと同じように判断して見当違いの診断をしていたのではないかなとやや勝手に推測します。

さて本題ですが・・・トピ主さんへ

😉
のぞみ
この場合、たいへん難しいのですよ。既に本人は医師に対して信用していないのですね。もちろん本人から体臭など感じないのでしょう。 うう~ん、とにかく医者へ連れて行って抗精神病薬の処方をしてもらわないといけないのだと思いますが、現状ではしばらくでも入院しないとだめかなという気がします。 ですから体臭を消す手術かなんかをするからしばらく入院しないととか言って病院に連れて行くことが考えられます。 そして事前に病院に行って医師に現状を良く話して(特に最初のいじめメールの話は重要です。たぶん妄想だと思うので)自己臭症さらに妄想性障害、もしかすると統合失調症ではないかということも話して相談したうえで入院作戦を練るというところですか。 入院作戦の成功を祈ります。

私と同じ人がいた…1

😢
ぬめぬめ
私もぶっちゃけ自臭症です。一年前からです。sakuraさんのお兄さんの苦しみが手に取るようにわかります…。同じ人がいたとは… お医者さんにも家族も臭わないといってるのに、自分では臭うと思ってしまいます。人が怖いのではなく、自分が臭って他人に迷惑をかけると思ってしまうから、私も仕事に行けたくなくなって、2ヶ月前に仕事をやめ、実家に戻り、彼氏とも別れてしまいました。 臭いが気になる以外は元気なので、親も理解するのが難しいらしく、仕事をしてほしいと度々言ってきます。私も親に迷惑をかけてるので心苦しいです。なにか在宅で出来る仕事か、内職か、人にあまりあわない仕事(新聞配達とか)が出来ないかなと思っているところです。 病院にいってもすぐに治るというものでもないし、治そうと思っても、心が風邪をひいてるようなものなので、簡単にはいきません。。私は抗精神薬をのんでも、効いた気がしませんでした。反対に陰性症状がでてしまってウツ状態になってしまって投薬をやめました。体にあう薬を探すのに一苦労です。精神安定剤は効果は一時的で根治療法ではありません。

私と同じ人がいた…2

😢
ぬめぬめ
以上が私の状況です。 sakuraさんのお兄さんもつらいと思います。 家族がお兄さんにできることを書いてみました。 ・病院に行くようにうながし、障害者認定をうける準備をする。(病気の程度によって認定されたりされなかったりするようです。病院にきちんと通っていることが大事です。ご家族がついていって、家のなかでどういう状況か、等つたえるのもいいかもしれません) ・経済的に独立できるところまでは行かなくても、家計の足しになるように、できる仕事を考える。 ちなみに病院は心療内科より精神科のほうがいいと思います。病気の程度によっては入院もありえるかもしれません。統合失調症であった場合、病状は悪化しますので、すぐに病院につれていくことをオススメします。 あー、sakuraさんのお兄さんのことがヒトゴトとは思えません…(泣) ご家族も大変だと思いますが、がんばってください。

ぬめぬめさん

041
本当に臭い人
わたしは自己臭症ではなく、本当に臭い人です。体臭も口臭もあります。病院(歯医者、内科、海外の漢方医まで)もかなり回りましたが臭いは消えません。それで、一時はかなり、悩みました。やはり他の人に迷惑をかけているという理由で。 でも仕事はしています。職種によっては必ずしも、長時間人と接する必要のない仕事もあるし、ある程度接するにしても、相手側が何とか接し方を考えてくれることもあると思います。わたしももちろん「臭いはしょうがないんだから自分を避けるな」とは言いませんし、思いません。むしろ「わたしが悪いので、避けてください」と思っています。でも、仕事の時だけではなく、食事や、休日の娯楽などでわたしを誘ってくれる人もいます。我慢してくれているのか、臭いに鈍感なのか分かりませんが。本当に臭い人でも人に迷惑をかけながら、何とか生活しています。ぬめぬめさんや、トピ主さんのお兄さんが、少しずつでも、自分を受け入れてくれると思える人を増やしていけるよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧