30代の実兄についての悩みです。
兄は4年前に転職をしました。
新しい職場で上司・同僚から体臭を指摘され、(営業で外を歩き回った為汗をかいていただけだと思われる)
職場内で兄の体臭についていじめのメールが出回り、兄は会社にいけなくなってしまいました。
その後2回転職をするのですが自分が悪臭を放していると言い、結局続きませんでした。
電車に乗っても人が自分を避けるといい、現在住んでいる駅でも自分は悪臭を放つことで有名だと言います。
だんだん人にも会えなくなり、人と会うことがストレスだといいます。
この4年間「おすすめの病院」などの本に出ている有名な診療内科をいくつも受診しましたが、
「気にしすぎじゃないのか、では精神安定剤を出します」と言われるだけなので、
治療をすすめても病院に行っても薬もらうだけだから意味ないといいます。
最近は社会から長く離れているせいか、性格も悪くなり年金暮らしの親に頼って生きている状態を
自分は病気だから仕方がないと開き直り、積極的に仕事を探そうとも、病気を治そうともしません。
私がたまに会って(私は結婚して車で1時間半のところに住んでいる)
現在の状態を打開するように話しても、「いつ死んでもいいと思っているから、この家をいつでも出て行ってもいい」
と毎回同じ台詞を言います。
父親とはかなり仲が悪い状況になり、父親は兄と話しても喧嘩をするだけなので最近ではあまりかかわらないようにしています。
そして子煩悩&過保護な母は4年間兄を心配して毎日兄の身の回りの世話をしています。
妹としては兄が可哀想だと思う部分と自分の事しか考えられない兄に対して怒りを感じる部分があります。
でも早く前の明るい兄に戻って人並みの幸せを築いてもらいたいと願っています。
家族も兄に対してどう接していいのか、何ができるのかわかりません。
皆様、私たちに何かアドバイスをお願いします。