本文へ

スピリチュアルな話題です。

レス26
(トピ主 1
🙂
キリヤマ
話題
30代女性です。
最近、書籍やテレビ番組などで知った話に興味を持ちました。

世の中には自分に対するメッセージに溢れている、との事。
自分の質問に対する答えが、そこかしこにあるらしいのです。
(人との会話の中、電車の中吊り広告、、ありとあらゆる日常的なものの中に)

具体的な例を上げますと、、
格闘家の須藤元気さんが、引退するかどうか悩んでいた時期に
公衆トイレで「一歩前へ」という張り紙を見て
現役引退を決意した、というお話。
興味深さと同時に、その語り口と状況がとても面白くて笑ってしまいましたが。
小町をご覧の皆さんで、そういった体験がある方はいらっしゃいますか?
ぜひ、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それはスピリチュアルとは、ちょっと違うのでは

041
The Inner
この手のエピソードは、往々にして本人が、後から面白く創作したものが多いですよ。 昔、有名なプロ野球選手が、合宿していたホテルのバスに乗り遅れて、追いかけていたら、そのホテルのフロントマンが、選手を追い抜いてバスを止めてくれたことが引退のきっかけとなったという話も同じようなものです。 実際のきっかけは、もっと生々しく悶々としたものであったと思いますが、それをユーモア交じりに話すのも、サービスのひとつではないかと思いますが。

人とのかかわり

😀
よー
こんにちは。出会いは必然で受け入れようと 前向きに考える事にしています。 私は自分がこれからかかわるてであろう人や とても凹んでいてつらい時に 大好きな人に立て続けにあえたりするんです。 後で「ああ。なる程」というパターンと 会いたいと思って呼び寄せちゃう場合があるようで 引き寄せた友達からは「必然っていうし、 会いたかったのね呼んでくれてありがとう」 と言われます。不思議だけど、 きちっと心を開いてこれからも縁を大切にしたいです。

心配ないからね

041
まりあん
かつて広島のホテルに泊まったとき、ふと「ここって原爆で沢山人が亡くなったんだよね」と考えてしまい、ちょっと怖くなってきて、取り敢えず枕元のラジオのスイッチを入れました。 つけた瞬間に流れてきたのがその頃流行っていたKANの『愛は勝つ』のサビの部分「心配ないからね」でした。 まさにピッタリのタイミング。 何だか安心して眠りました。

つないでくれた手

高校生のとき、クラブの先輩達からすごく怒られて 学校から駅迄の道を辛い思いで歩いていました。 駅まで一本道なので、他にも多勢、同じ学校の子が歩いていました。 確かあと1分ぐらいで駅というところで、何かが私の手に触れてきたんです。 見ると、小さな女の子が私の手を握っていました。 一緒に歩いていたお母さんは「すみませんねぇ、離しなさい」と言ったのですが その子も私も手を離しませんでした。 何か言うわけではなく、2人して黙ったまま歩いたのですが 駅までのわずかな時間、つないでくれたその手のおかげで それまでの辛さが、どこかへいってしまったんです。 あれから20年以上たちますが、そんな事は後にも先にも、それ1回だけでした。 あのときの、あの女の子の小さな手、今でも思い出すと涙が少し出てきます。 ただ手をつないでくれただけなのに、何であんなに元気が出てきたんだろう。 本当に嬉しかったです。今で言う「癒し」の手みたいでした。 私も困っている人、辛い思いをしている人に、そっと手を差し伸べられる人間でありたいと思います。

よくわかります。

041
kinako
書いてあるもの、人がさりげなくいった言葉やたわいのない出来事のなかから、自分へのメッセージのようなものをかんじます。 大きな決断のこたえのようなこともありますが、ちいさなこともあります。気のせいだとか人の作り話だという方ももちろんいるので、人にはいいません。この場でだけです。ものごとでいうと、私はなにか迷ったときにふら~と本屋にいって、何となく気になるとこにいって気になる本をとって、パラパラめくるとちょうど自分が迷ってたことの答えになるようなことがのってます。 言葉で言うと、昔、ある家をかおうかとまよってたときに、友人が”無理しない方がいいよ”といったのをきっかけにやめることを決断したのですが、その数ヶ月後予算も家の感じもピッタリの家が見つかってすんでるのが今の家でとてもきにいっています。看板のことばから、励まされることとか、決意できることがあるようなこともあります。 同じような人がいることがうれしいです。、、といっても、これってだれにでもあることだとおもいます。まさか~とおもわず、人にも、ものにも、空気にさえも聞く姿勢をもつことかな~。

わかります。

😀
クミコ
最近とてもびっくりしていることがあります。 このマンションに越してきてから、とても素敵なご近所さんに恵まれて、 感謝していました。 そんなとき、主人と大きな喧嘩をしてもう実家に帰ろうって思いながら、買い物に出かけました。エレベーターに乗ったら、近所の人が立て続けに乗ってきて、 楽しく話しかけてくれました。 そして、買い物に行く道々も、近所の方に立て続けに会い、 幸せ気分で、一日過ごせました。 もう実家に帰ろうなんて思っていない自分にびっくりしました。 それ以来もう4回も同じ事があり、びっくりしています。 そして、ご近所さんに感謝です。 これも導きなのかな?

物事には意味がある

🎶
マンダリン
1年前に職場の同僚に教わり、スピリチュアルな世界に興味を持つようになった者です。タイトルは同僚がよく言ってた言葉です。他には、偶然はなく必然だ。。。etc 世の中には説明のつかない事があるから、偶然で説明するしかない。確かに理解できる部分はあると思います。 いいこともそうでないことも、起こるには何か意味がある。 そうだと知ってからは、気持ちもやや穏やかになれたような気がしてます。この世界を知ったのは同僚の影響で、これも何か意味があって、同僚とも出会うべくして出会った・同僚には感謝しています。そう考えると、出会いもある意味面白く感じます。私はまだまだ知らない事が多いので、いろんな本を読んで勉強してます。 トピに対するレスになってない気もしますが、どうしても書きたくて書いてしまいました。

出会った

😀
ビビアン
そういう経験あります。 離婚問題で悩んで悩んで、息が出来ない程の状態でした。 もう大きな子供がいるので、泣いてる姿なんか見せてはいけない、明るくすごさなきゃと思う反面、実際はストレス満杯状態。子供が遅くまで帰らず、一人孤独感にどっぷり落ち込んでた時に、ふとテレビをつけたら韓国のグループの歌手が歌っていました。 >泣きたい時は泣けばいいからねえ無理はしないで、涙枯れたら笑顔が開く、ほらもう笑ってる。 >昨日にまださよならいえずにくすぶってる時間は空しいだけさ。 って。自然に涙がボーロボロ出まくって、何ヶ月かぶりに大泣きしましました。息ができない感じが取れました。 まるで自分の為に歌ってくれてるように感じました。 あのタイミングであの歌を聴いたことは、その後の自分の精神状態にとても良い影響を与えてくれたと思います。そして大きな山を乗り越える力をもらったみたいです。 それまで特定のタレントに夢中になることなんて全然なかったのですが、今は息子と同じ年齢の彼らにゾッコンです。 あれからずっと彼らの歌に癒されてます。不思議です。こういう自分が。

ほぉー

😀
くんくん
引退なら「一歩引く」じゃないのですか?

シンクロニシティーってやつですよね。

🐱
話好き
あります、あります。私と友人達の経験からです。 まず私ですが、数年前にニュージーランドに旅行しました。「いい国だな。こういうところに住めたらストレスなんてたまらないだろうな」と思いながら帰国したら、出発前に某就職斡旋社の「スカウトメール」というシステムに登録しておいた私の履歴書を見て中古車販売会社から、「ニュージーランドで中古車ビジネスを立ち上げるのに現地に少しの間行ってくれる人を探してます」というメールを受け取りました。結局タイミングと条件が合わずダメでしたが、すごくビックリしました。 以前不倫をしていた友人が本屋で洋書を探しているときにふと見つけたThe Rulesという本を手にとってたまたま開いたページが Don't date with a married man.(既婚者とデートするな)でした。 会計士をずーっと夢見ていた友人の話です。困難な道になりそうなので、どうしようかと思ってたところ、京都の嵐山に旅行した際に入ったお土産屋にあった置物に「やればできる。がんばれ」と書いてありすごくその一言に励まされてがんばり、見事試験に合格して会計事務所で頑張ってます。

毎日です。

041
あん
答えは常に、まわりにあります。 一番よくわかるのは、疑問が湧いた時に パッと本を開くと答えが載っている事です。 答えが常に周りにあるとわかる様になったら、 次には、恐ろしいぐらいの直感が芽生え、 チャンスを掴めるようになります。 こういう経験をしていると、嫌な事があっても、 「今は勉強の期間だな」と思えるようになり、 その後に、チャンスが必ずやってくるのが わかるようになります。 よく「チャンスを掴む」と言いますが、 掴まずに、見逃す人も多いのに それが見えるようになりますよ。 本当です。

お子さんの手。

🎁
はっぱ
汁さんのエピソードにちょっと涙腺ウルウルになりました。 素敵なお話ですネ。 実際お子さんって「無邪気」というように「邪気」が無いから具具合が悪いときに手をかざしてもらうと、良くなるって言う話を聞いたことがあります。 すごく小さなお子さんではなくても子供がいる家はすごく活気を感じます。 ウチは親が年寄り。私は30も過ぎているのでそういうお子さんが居る家に行くと少し元気になるんです。 汁さんにとってそのお子さんは「天使」だったのかもしれませんね。

「自分に対するメッセージ」といえるかどうかわかりませんが、、

041
らっきょ
3年前、義父が遠方へ出張に行くその日は、すばらしい秋晴れで小春日和でした。釣り好きの義父に私は「こんなにいい日には出張に行くより、ここに残って釣りに行きたいでしょ。」って言いました。 義父は微笑みながら「そうだねー、ここに残りたいよ。 行くのイヤだけど、やっぱり行かなきゃならんからね」と答えました。 そしてその2ヶ月後、義父は、同じくすばらしく晴れた日の昼にソファーに腰掛けたまま急死しました。後々考えると、あの日義父がさりけなく言った言葉は、亡くなった時の義父のメッセージにつながるのでは、と思っています。

数字系

😀
のの
同じ数字の配列、特にゾロ目の数字111とか222が短い期間に何回も目に入ってくると、 それにはいろいろ意味があるっていう本がありますけど結構すきですよ。 何でもないと思えば何でもないで済んでしまう。 でもちょっと意識するとちょっとしたいいことの幸せの濃度の感じる強さが違ってきたりしますね。 あ、そういうえば今日は11月11日だ。

多々、あります!

041
そよ風
仕事で体を壊してしまって、 これからどうすべきか悩んでいたときに、 本当はもっとやれたんじゃないか、と自責の念に かられていたんです。 そんなある日、行きつけの洋食屋さんに入って 何気なく、雑誌に手を取って開いた瞬間、 「心はいくらでも嘘をつくけれど   体は嘘をつけない」 と、書いてあったんです。 たまたまですが、健康に関するページでした。 単なる偶然とは思えなくて、本当に悩んでいた時期だけに どれだけありがたい一言だったか。 こちらが日々、アンテナを張っていれば、 こういうメッセージをキャッチできるのではと、思います。

親友からの電話やメール

🐤
ぴよ
 今は結婚して引っ越してしまったのですが、地元にかれこれ5、6年程仲良くしている男友達がいます。  夫と知り合う前から仲良しで、そばにいるとほっとする、一番安心出来る、元気になれる友達でしたが、恋愛関係には発展しませんでした。彼にとってわたしは大した存在ではなかったのかもしれません。  なぜか、わたしがすごく落ち込んで八方ふさがりになってるときにいつも彼からメールや手紙や電話が来るんです。誰とも会いたくないって思っていたのに突然彼から電話があって、声を聞くと一瞬で大丈夫になっちゃう。  今でもメールや手紙の遅れた返信が突然あるのですが、わたしが落ち込んでる時や悩んでる時。そしてその悩みに対してなぜか答えになるような一文をくれている。不思議です。  もちろん夫とは最高に仲良しですよ!友達は、夫を含めたわたしの人生を陰で支えてくれてる、大切な友達です。わたしも彼にお返しが出来たらいいのだけど、わたしにはどうやらその器がないようです…。

不思議な出来事

🐧
waka
不思議な事、ここ1ヶ月の間に立て続けにありました。 前職が「補助職」であったため、専門的な仕事をまかせてもらえず 一念発起して会社を辞め、大学院に入学したのです。それが2年前の事です。 入学後時間が経つにつれて、この進路が間違いであったと後悔するようになったのです。 たとえ大学院を出ても安定した職につけるとは限らない事。 勉強好きな人間(私の事です)が皆大学院での研究に向いているとは限らない事。 研究する才能が無いなら仕方が無い、 もう大学院を辞めて、これ以上年齢が高くならないうちに 転職しよう。。と退学届を手にした1ヶ月前。 前職でお世話になった研究者の方と偶然会ったのです。実に2年ぶりでした。 「この先どんなことがあるかわからないが、この大きな山を乗り越える (学位を取得する)という経験は、かならずあなたの人生の役に立つ」 時間にしてほんの数分ですがそう言って去って行ったのです。 でも、それは、才能のある人だからうまくいくんだよなぁ。。 悶々と悩んでいた1週間前、今度は学費稼ぎのアルバイト先で また不思議な事がおこったのです。続きます。

不思議な出来事。続きです

🐧
waka
私はアルバイトは専門学校の講師をしています。 普段は一緒ではないベテランの先生が、なぜかあの日は 電車で一緒になり、席に座って話しかけて来たのです。 最初は専門学校の学生の相談でしたが その内ご自分の経歴についてお話しして下さったのです。 「専業主婦から一念発起して学校に入り、才能が無い事に気づき 資格を取る事を辞めようと思ったが、途中で投げ出してはならない。 辞めたらこれまでの勉強が無駄になってしまう。大人になってから 勉強できるこの環境をありがたいのだと思い直し、がむしゃらに頑張った。」 それほど親しい訳ではない先生が、なぜいきなり私にこのような事を 話して下さるんだろう。。?この先生は才能が有る(と私は思っている) 先生なのに、過去、そんなに悩んだ事がおありとは。 電車内で長く話し込んだ為、普段とは異なる駅に降り、 切符を買い直そうと駅員に「すみません、間違った切符を買ってしまったのですが。。」 駅員は「間違ってない!間違ってないよ、アンタ」と繰り返し 改札口を通り抜ける私の背中に「間違ってないからね~!」4回も言われました。 私の進路は間違っていなかったという事?

わかります!

🙂
SKRK
私も江原さんのテレビを見るようになって、スピリチュアルな世界に興味を持つようになりました。もともと勘が鋭い方なので時々不思議な体験はしてましたが…。 スピリチュアルな世界に興味をもってからは周囲の言葉からこれが答えが見つかることが多くなりました。人との出会いや関わりにも意味があり、今このタイミングでこの人と出合ったのは…なんて考えることもしばしばです。最近出合った人たちは素敵な人たちが多かったのでとても感謝してます。 5月に京都旅行に行ったんです。朝7時にあるお寺に言ったのですがなんとも言えない今まで感じたことのない不思議な感覚になりました。心も体も休まってとても癒される良い旅になりました。旅もその土地に呼ばれるっていうじゃないですか、この旅も何かスピリチュアルな旅立ったのかもしれません。

トピ主です。

041
キリヤマ トピ主
皆さん、さまざまなエピソード有難うございます。 自分に対するメッセージや答えは、日常にあふれているんですね。 私もそれをキャッチできるよう、心のアンテナをピンとはって 日々の生活を頑張りたいと思います。 深く考えさせられるお話や、心が暖かくなるお話をたくさん頂き 感謝しております。 トピを上げて本当に良かったです。

はっぱさんへ

コメントありがとうございます。 > 汁さんにとってそのお子さんは「天使」だったのかもしれませんね。 そっか、そうだったんですね。。。 きちんと感謝していなかったことに気がつき、恥ずかしくなりました。 > ウチは親が年寄り。私は30も過ぎているのでそういうお子さんが居る家に行くと少し元気になるんです。 わかります。エネルギーにあふれてる子のそばにいると、こっちまで元気になることがありました。 そう言えば、子供たちのオーラは眩しいくらいキラキラしてるって 江原さんも言われてましたね。 今更ながら、子供たちを見る目が変わりました はっぱさんも、ありがとうございます!

ありますあります

041
サリー
シンクロニシティっていうんですかね? 私も気になっていたことがあって、そのことを 考えていると、たまたま手にした雑誌や本に それに関連する話題が載っていたり。ヒントに なるようなことに出会えたりします。 天使がそっと導いてくれているような気がします。

勘が働く

🙂
水晶
勘とスピリチュアルは別のものかな? 私は勘が働く時があります。 1月始まりのスケジュール帳に4月の予定を書き込もうと した時、どうしても書く気になれなかったのです。 急に「ああそうか、私多分転勤だ」と思いました。 新しい職場でのスケジュールを書くから今は何も かけないんだと思ったのです。 そして、その新しい職場はキラキラした明るいイメージ のものでした。 4月その通りになりました。 キラキラのイメージは、前の職場より土地の気が良いからだと わかりました。 最近、もう一つ。 でも、答えはまだ出ていないので思い過ごしかもしれません。 今度は大役が2年間回ってくるのですが、2年前になりたかった (早く済ませたい)のに他の人に先を越されてしまいました。 次こそは私だと思っていました。 今回も他の人に先にやりたいと言われたのですが 「はいはい、どうぞどうぞ」と言ってました。 譲ったほうが良いと急に思いました。 来年から2年間、引き受けなくて良かったと思う出来事が あるのかもしれません。 もしそうなら、報告します。

縁が生まれる土地に導かれる

041
隊長
ちょっとトピ主さんの意図されているところとずれてしまうかもしれませんが、 私は出会う仕事、出会う恋人、その未来に縁が出来る場所に あらかじめ、前もって導かれている気がします。 何かの用事で、頻繁に行くことが増える街。 最近、ここに用事が出来ることが多いなあと考えている。 すると、 そのほんの目と鼻の先に住んでいる人が次の恋人として現れる。 (決してその場所で出会ったのではない。) それと、どこかの街を歩いていると、 「ここに縁が出来る気がする」と感じる街があるんです。 すると、やっぱり、 会社の一番の取引先がそこになり、一番足しげく通う街になったりする。 不思議だけど、何かありますよね!!

虹からのメッセージ

🙂
芽以
悩んでいた時、ふと空を見上げると晴れているのに虹が出ていました。半円ではなく真っ直ぐで短いものが二つ程。びっくりしてしまいましたよ、ほんとに。何故、晴れの日にでているのかわからなかったけど、『大丈夫だよ!元気出して!』っていわれているようで少し元気がでました。 数日後、晴れの日に出る虹に関する話題が新聞に載っていました。どうやら、吉兆?らしいです。いいことが起こりますよ~っていう前触れなのかも…。と思いました。確かにたくさんいいことがあったので。私へのメッセージだと思っています。

タイムリーです!

😀
半熟卵
まさしく今日、ありました。 めずらしく夫と喧嘩をして、今日はもう夕ご飯も作らない!とストライキを決め込んだ私。 すると夕方電話が鳴り、出るとめずらしく実家の妹から。 しかも電話の内容が「昔お姉ちゃんが作ってくれたペペロンチーノ、食べたくなったから自分で作ろうと思って。作り方教えてくれる?」というものだったのです。喜んで教えてあげました。 そして電話を切ると、ゼロだった料理をする意欲がむくむく湧いてきて、ペペロンチーノはできませんでしたが、夫の好きな魚料理を作りました。 それを食べて、夫とも仲直り。電話をくれた妹に感謝です。 それにしても、妹からの電話なんて半年ぶり。なぜこの日に…?ととても不思議な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧