本文へ

ショック!中野友加里選手が引退!

レス25
(トピ主 2
😢
ぷるっぷ
話題
たった今、YOMIURI ONLINEで知りました。
近年の女子フィギュアスケート選手の中では一番好きです。
派手なパフォーマンスや技はないけれど、たおやかで軽やか。
いつも笑顔だったのも素敵でした。
オリンピックに出られなくて「引退か」と言われていたのは知っていましたが
本当に引退されるのですね。寂しいです。

中野選手のファンだった方、いらっしゃいますか?
(なぜか私の周辺には少ないので・・・)

ランキング

レス

すみません、補足です

041
ぷるっぷ トピ主
中野選手、「技はない」と書きましたが トリプルアクセルがありましたよね。 素晴らしかったです。 プログラムでは特に「SAYURI」と「ジゼル」が好きでした。 あ~、つくづく残念…。

ずいぶん前から

041
くろちゃん
テレビ局への就職が決まっていたはずですよ。

由加里選手のファンです

041
スピン
中野友加里選手の笑顔が忘れられません。 彼女のドーナツスピンは最高でした。 未だ あれよりすごいのは見たことありません。 とうとう引退されるのですか。以前 トリノで 友加里選手が選ばれていたらと今でも思います。 お疲れ様でした。 ここでトピを立てて下さってありがとう!

世界選手権楽しみにしてたのに…

🐴
おかこ
私もついさっき知りました! 前回の全日本選手権のあと、「オリンピックは出られなかったけど、世界選手権でゆかりん観られる!」と思ってたので、すっごい悲しい…… フジテレビ入社ということですが、アイスショーとかにも出演されないのですかね? まだまだ彼女の演技が見たいのに! ちなみに私は数年前の「SAYURI」の曲を使ったプログラムが一番好きです。

せめてもう一度見たい

😨
ブー子
お仲間がいて嬉しいです。私もと言うか、我が家は全員ゆかりちゃんの大ファンで、オリンピックに出られなかっただけでも残念でならなかったのに…オリンピックが終わり、やっと世界選手権でゆかりちゃんのスケートが見られると楽しみにしていただけにがっかり。オリンピック中も、解説とかして欲しいなあとあちこちの番組見てたんですが、ケガしてたんですね。記者会見も無いみたいですし…でも、4月からフジテレビで働くとか。スポーツキャスターとかになって、あの優しい笑顔を見せてくれたらいいですね。

残念ですね

🎶
スピン
物凄い努力家だと聞いていますし、今回のオリンピック女子3人枠獲得に貢献したのに、最後に鈴木選手に持っていかれてしまって、さすがに気の毒だと思います。 実は中野選手は、試合の時に「勝ちたい!」という思いが強すぎるのか、とても怖い顔をしてることが多く、正直、天真爛漫な真央ちゃんに比べるとイメージが悪かったのです。 でも今回のことで、真央ちゃん、ミキティが圧倒的に人気があるこの時代に同じリンクで戦うというのは、どんなに大変だっただろうと思うようになりました。 選手は引退しても、もしアイスショーに出られるようであれば、今度は「戦う顔」ではない中野友加里さんを見てみたいです。

残念ですよねぇ

041
はな子
オリンピック出場できなかったときも残念でなりませんでしたが、 「世界選手権でこの悔しさをぶつけてほしいですねー」って全日本選手権で荒川静香が言ってたので、世界選手権でるものと思って楽しみにしてたのに、とっても残念です。 火の鳥を舞う中野友加里、もう一度見たかったです。。。 真央ちゃんがトリプルアクセルにとても苦しんでるシーズンに、中野友加里がフリー演技でとても見事にトリプルアクセルを決めたシーンが思い出されます。 ところでフジテレビに就職って書いてたけど、どんなことするんでしょうね。 引退はとっても残念ですが、フジテレビでどんな活躍をするのかちょっと楽しみです。

引退はしょうがないですよね。

🙂
ピーチ
残念ですけどね。前々からフジTVの入社試験受けたとか聞いてたし、引退するんだなとは思っていました。今回の五輪代表落ちではりつめていた糸もすっぱりと切れたのではないでしょうか? 私は鈴木明子さん大好きですが、やはり中野さんの選考落ちはかわいそうだなぁと思いました。 トリノ後にずっと日本代表として世界選手権とか出ていたのに、オリンピックシーズンに彗星のごとく現れた(実際は前々から実力のある方でしょうけど)鈴木さんに代表枠を取られてしまうなんてね・・・。ドーナツスピンやトリプルアクセルなど素晴らしい技をたくさん持っている選手でしたね。

びっくり

041
まこ
私も全く同じで、中野選手はダントツに好きな選手でした。 とくにドーナツスピンがうっとりするくらいキレイでしたよね。 まだまだ世界で活躍して欲しかったです。 本当に残念です。

やはり

041
わん
引退ですか…。プロスケーターになられるのでしょうか? シンデレラ、SAYURI、ジゼル、どれも印象深いです。たおやかで華がありましたよね。果敢に3Aにも挑んでましたよね。ほんとにオリンピックが4枠あったら…と思います。 プロスケーターになられるのならアイスショーでより活躍されるのではないでしょうか。期待します。

ショックです

041
ぽんぽんだりあ
引退ですか! それはびっくりです。 彼女のドーナツスピンは誰よりも素晴らしかったと思います。 それとインタビューでの話し方がしっかりしていたのが印象に残っています。 うちの娘と同じ高校だったので(娘が一学年上)なんとなく親しみを感じて応援していただけに、もう彼女のスケートが見られないのは残念です。 引退後の彼女の進路はわかりませんが、ファンとしては荒川さんのように解説者として活躍してくれたら嬉しいなと思います。

来季も観たかった!

ターャジス
以前から「五輪を目指すのは今期が最後」とはっきり仰っていたので、 バンクーバーの選考を外れたときから今季限りの可能性は感じていました。 最後かもしれないから、今年の世界選手権は絶対に観なきゃ!と思い、とても楽しみにしていたのですが。 確かにフジテレビ内定は随分前から決まっていましたが、 それはスポーツキャスターなど引退を見越してのものではなく、 モーグルの里谷多英さんの時のように、あくまでも選手として現役を続行する前提のものだったはずです。 だから世界選手権で結果を出して、来季も滑り続ける気持ちになって欲しいなあと望んでいました。 でもお体も辛そうだし、残念ですね。 中野さんの、幸福感に満たされる笑顔のスパイラルが大好きでした。

世界選手権に出てほしかった

041
ドーナツ
あのジャパンオープンでの怪我がなかったら出ていたのでしょうか。 それとも五輪に出られなくなった時から、ある程度気持ちは決まっていたのかな…。 実力はあると思うのに、トリノ、バンクーバーと2回続けて五輪選考に漏れてしまって 本当に気の毒でした。 中野さんも鈴木さんも大好きなので、今回の代表争いには胸が痛む思いがしました。 一度でいいからオリンピックの舞台に立ちたかったでしょうね。 美しいドーナツスピンや安定したジャンプ、柔らかな表現力。 昨季のジゼルは素晴らしかったです。 あの滑りが見られなくなるのはもったいない…。 フジに入社したらスポーツキャスターになるのでしょうか。 中野さんはハキハキした話し方なので、向いてるかもしれませんね。

オリンピックに関しては「運」がなかったですね。

🐤
フィギュア好き
 引退されるということで、「お疲れ様でした」と言いたいです。  オリンピックに関しては、運がなかったですね。 4年前は、安藤選手より成績がよかったものの「過去3年間の実績」で、安藤選手がオリンピックへ。 今回は、「ここ1年の成績が、鈴木選手の方がよかったから」、鈴木選手がオリンピックへ。  私は、中野選手の大ファンと言うわけでないですが、オリンピックの選考に関しては、気の毒だな、と思いました。  これからは、第2の人生で活躍して欲しいと思います。

彼女が決めた事なら快くこれからの彼女も応援します

041
冬草
2006年の世界選手権、私の住んでいる所では中野選手は無名人あつかいで彼女の演技はSP、FPともテレビではカットされました。2007年中野選手はSP後メダル争いに踊り出た為フリーの演技は放送されました。エクゼビションでコメンテイターはびっくり!「わぁー日本はどれだけ素晴らしいスケーターを隠し持っているのだ!!」私にとってはこれが"日本の秘密兵器NAKANO "として華々しく中野選手の名を世界に轟かせた瞬間でした。 そして2008年の世界選手権、私は今だに悔しいです。上位陣全てがフリープログラムで転倒しまくる中最終滑走にもかかわらず見事にトリプルアクセルを決め唯一転倒どころかすべてのジャンプをクリーン着氷しトレードマークの美しいスピンにもかかわらず4位に終った中野選手、丁度その頃我が家に思いも寄らぬ不幸が起きまして実家に帰っていました。連日我が家は無言状態でした。でもその中野選手の終了と同時に家族に会話が戻ったのでした。「えー ユカリちゃんメダルもらえないなんて...」そう言うたぐいの会話でしたが私達家族にとっては貴重な会話復活でした。

ありがとうございます

041
ぷるっぷ トピ主
みなさま、レスを頂き、ありがとうございます。 同じように感じてくださる方がいらしてうれしいです。 そうですね。何人かの方からのご指摘のように フジテレビへの入社が決まっていていたことも知っていましたが モーグルの里谷選手のように、競技も続けられるのではないかと期待していましたので…。 本当に、このフィギュア戦国時代にあって大変だったと思います。 (もちろん、皆さん大変なのですが) 解説やキャスター姿も見たいですが やはりアイスショーなどに出てくれたらいいな~と思います。

ファンでした

041
みどりさんと同世代
小町でも一時期盛り上がったトピに、2008年の「世界フィギュアで中野選手の点数がのびないのは何故?」がありました。 今、動画サイトで見ても、最初の大技に持っていくときの音楽と動き、着氷と歓声がぴったり合っていて感動します。あのとき、客席にいた一人です。素晴らしかった。どうしてメダルに届かない?!と思いました。そう思った人がたくさんいたから、トピもレスがついていったんですよね。EXでの優美な演技、ドーナツスピンのところではらはらと涙がこぼれました。 3枠じゃ足りない、4枠よ、と思っていた方は他にもいらっしゃったのですね。だけど、だけど、いつまでも覚えていると思います、ゆかりちゃん! ありがとう! ああ、涙。 動画サイトで見つけた「アスリート料理対決」も素晴らしいです。見た日には、あのテクを使ってメインがおいしくなるソースを夕食に添えてしまったくらいです。 これから、あり余る才能を生かして多方面でご活躍されることを願っています。

立派な人だなぁ

くーなん
特にファンと言う訳でもなく、オリンピック前の全日本でしか中野さんを見た事がありません。しかしその時。 演技を終えたあとのインタビューで、自分のミスを反省しつつも、最後に『いえ、でも、他の選手も頑張って欲しいと思います』とキリっと結んだところが印象的で。 五輪に行きたい、という気持ちは誰しも同じ、自分の気持ちでいっぱいいっぱいになってもおかしくないのに、こんな場面でなかなか言えることじゃないなあ、この人立派だ、誇り高い!と感心しました。 才能あっても、周りに盛り立てられないとすぐグダグダになって、迷いながら試合に出てる無様な選手もいますが。 人間としてこの方の輝きが胸に残りました。見れて良かったです。

残念です…

041
やまがたえ
スピンで観客を沸かし、点が取れる日本では唯一の選手でした。 今回は全日本で2位になっていれば、バンクーバーには行けたのです。鈴木選手との、あの僅かの差には泣けました。 私は、彼女に出場して欲しかったです。ランビエールのように、スピンで喝采を受けたことでしょう。

日本女性の持つやまとなでしこのような魅力

💋
苺実(まいみ)
本人が今季限りでアマチュア引退と言っていました。 そのため、本人がずっと滑りたかった「火の鳥」などを早々にプログラムに使用すると公表し、本人もオリンピックへ向けて並々ならぬ意欲を燃やしていました。 オリンピックに出られないと決まった時は、とても残念に思いました。 でも世界選手権に出場が決まっていたので、最後に美しいドーナツスピンが見られる事をとても楽しみにしていましたので、辞退は大変残念です。 試合で見ることは、もうありません。 スポーツ局の一般職ですから、普通に社員として仕事をすると思います。 スポーツ系取材等を希望してるそうです。 本人が希望すれば、フジ所属のプロスケーターとして活動することはあると思います。 フジは全日本・四大陸・ワールドの放映権を持っています。 解説者とまでは行かなくとも、スタッフとして、リポーターとして、彼女のスケート経験はきっと生きてくると思います。 アイスショーで中野さんが出られる可能性が高いのは、プリンスアイスワールドやフレンズオンアイス当たりでしょうか。

彼女の今一歩足りなかったもの

💋
みるりる
中野さんの演技すきでした。でもいつも彼女の演技を見ていて思う事がありました。 清廉潔白すぎることです。 とてもまじめで頑張り屋さんの性格が演技に出てしまい、演技に幅が出ない。おそらく自覚されていて、乗り越えようと一生懸命努力し、その努力がまた裏目に出てしまうような感じがしました。ジゼルやSAYURIも素敵だったし、火の鳥も意気込みの感じられる演技でした。でも全部、イマイチ完全に仕上がらないままというか、はまりきらないままというか、そんな印象でした。 技術は一流クラスだし、性格のよさが感じられて応援したくなるのですが、今回のオリンピックでは本当に残念で、可哀想でたまらなかったです。 引退はある意味彼女の中でも大変な決断だっただろうと思います。賢い女性なので、別の分野でも活躍してくれると信じます。

寂しくなります

041
さくらもち
以前からなんとなく好きだったフィギュアを熱心に見るようになったのは 正直真央ちゃんの登場がきっかけでした。 が、2005年のNHK杯での優勝にびっくりして泣き出してしまった中野選手を 見て以来、ずっと中野選手を一番応援してきました。 その後4年間、真央ちゃんと安藤選手とともに日本フィギュア界を ひっぱってきたと言えると思います。枠の獲得にも本当に貢献してくれました。 オリンピックに出られなかったことは、私もとてもとてもショックで 去年の全日本のあとはしばらく落ち込みました。 もう引退なのかなと覚悟はしていましたが、せめて最後に世界選手権で 情熱のこもったスケートを見たかったです。 できることなら、その表彰台に立つ中野選手が見たかったな。 試合では厳しい表情が多いですが、素顔はとってもかわいらしいですよね。 笑顔がとてもチャーミングなのです。 スケート以外のことも器用にこなせそうな感じがするので、 今後も何かと活躍されると思います。 本当におつかれさまでした。たくさんの感動をありがとう。 ☆HPに中野選手とお母様のメッセージが出ていますよ☆

残念ですよね

😉
りた
ファンというワケではなかったのですが、惜しいところでバンクーバーの切符を逃してしまって可哀想だな~と思ってました。 鈴木選手とホントに僅差でしたもんね。 だからこそ中野選手のあの凛とした性格からリベンジになるか!?の世界選手権を楽しみにしてたのに。 けどバンクーバーで鈴木選手のスタンディングオベレーション観て諦めちゃうかな?と危惧感はありました。 もしかしたら「楽しく滑る」という事が無くなってしまってたのかもしれない。ものすごい葛藤があったかと思われます。 でもホントに残念です。火の鳥、オペラ座好きでした。

私もショックでした

🙂
セラ
荒川さんが、がんばり屋さんで、練習熱心な人ですとすごくほめていました。オリンピック選考にかかっていた試合で思うような演技が出来なかったことが、観ていた私の方が悔しかったです。 今までの実績をみてよっていいたかったです。 引退されても、中野友加里の素晴らしい演技は忘れません。

あの感動をいつまでも忘れません・・・

😢
pianist
SAYURI、スペイン狂詩曲、ジゼル、そして今シーズンのオペラ座の怪人、ハーレム・・・中野さんは幅の広い表現を持ったスケーターだと思います。そして彼女の完全燃焼した演技には、その場限りではない心に残る感動があります。 年々彼女のスケート技術と芸術的なセンスが伸びていっていたので、今度の世界選手権で集大成が出せるかと期待していただけに、本当にショックです。そして、これまで運にも恵まれていなかったので、オリンピック代表選考から漏れた時点で、全ての運は今度の世界選手権に持ち越されたと解釈し、(誠に勝手ながら)沢山の人に讃えられながら彼女が表彰台に上る姿を夢見ていました。 これからは、アイスショーで、またキャスターとして活躍されることを期待しています。そしてどうか幸せな人生を送られますように! あぁ、それにしても「火の鳥」の完全燃焼が観たかった!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧