本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前田智徳選手のエピソードおしえてください

前田智徳選手のエピソードおしえてください

レス10
(トピ主 2
😀
カープ坊や
話題
夫がカープファンです。 特に前田智徳選手が好きらしいです。 残念ながら今日で引退しますね。 ファンである夫は今、マツダスタジアムで引退試合を観戦中です。 広島出身ではないわたしは全くカープ知識がありません。 前田智徳選手がすごい選手というのも割りと最近知りました。 そんなわたしに、前田智徳選手のエピソードや凄さをいろいろおしえてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

エピソードを一つ

041
カービィ
元中日ドラゴンズの監督で現役時代に三冠王を三回獲得した 落合博満氏が前田選手をベタ褒めしていました。 中日の監督時代は選手達に向かって前田選手のバッティングを 見習え、お手本にしろと良く言っていたそうです。 選手を滅多に褒めない落合氏が褒めちぎるんですから、 余程の事だと思います。

宣銅烈のスライダーを狙い撃ち

041
大阪より
彼については二宮清純さんや迫勝則さんなど、いろんな方が魅力的な記事を書いています。 涙のサヨナラホームランや藤崎台伝説の一撃など、ファンにとっては有名なエピソードがたくさんありますが、私がいちばん記憶に残っているのは「わざわざ相手の決め球を狙う」というものですね。 甘い球や失投を打たれるのは仕方ないと思えても、自信を持って投げた決め球を完璧に捉えられるのは投手にとって我慢ならないそうで。今中慎二や伊藤智仁といった、名だたる投手がその嫌らしさを証言しています。 タイトルのエピは、韓国の英雄・宣銅烈が投げた決め球のスライダーをライナーで弾き返し、前田選手が塁上でガッツポーズをしたというものです。ホームランを打っても首を傾げる男がここでガッツポーズか、と。普通に見てると特別でもなんでもない一コマなのに、彼が絡むとドラマになってしまうんですね。 カープが強かった頃の象徴的な選手ですから、オールドファンの思い入れはひとしおでしょう。とくに96年の打線は当時の12球団どころか、近年でも最強の破壊力と思います。

元カープファン

🐱
sasarico
もしもの話です。 もし彼がアキレス腱断裂の大怪我をしなかったら、 走攻守揃った偉大な選手になっていたのは間違いありません。 でもその場合は、早々にカープを飛び出して、 今頃はメジャーで引退試合をされているかな。 前田選手の打撃が素晴らしいのは、イチロー、落合元監督始め、 超一流の野球選手が認めるところです。 ですが、僕の見ていた頃の彼は、 守備も走塁も一流でした。 あの怪我が残念でなりません。

有名なのは

041
200勝投手の北別府の勝ち星を、エラーで消してしまって その後ホームランを打って逆転 しかし、ヒーローインタヴューは受けず、ロッカーで泣いていた と言う話ですかね。 今朝ラジオでアナウンサーが言っていましたが 彼は凄くゴルフも上手なんだそうです。 野球は左打なのにゴルフ右だそうです。 そして寡黙と言われていますが、プライベートではよく話すそうです。

イチロー、落合などが絶賛

041
ai
ネットを見ればわかると思いますけど イチローが、自分は天才じゃなくて本当の天才は前田さん、 とかいったんだと思いますよ。プロになってから会いたい選手は 前田、と言っていたというのもあると思います。 あと、落合が「マネしていいのは前田(のフォーム)だけ」と言ったとか。 掛布か誰かも「前田は最低3割2分がノルマ」と言ってたとかなんとか。 王とか、他にもいろんな名選手が前田のことを褒めちぎっています。 同僚だった金本も「ケガさえなければ間違いなく3000本以上打てた選手」 と言ってましたね。 それ以外はファンから応援されて「お前に言われなくてもわかっとるんじゃ!」 ときれたとか(笑)甘い物大好きとか。「前田はもう死にました」って言ったとか なんとか。野球好きな人が集まるところに行けば伝説はいろいろ聞けるでしょう。

天才です

🙂
ミンテア
あのイチローや落合や松井秀喜なども前田のことは天才、日本一のプレーヤーと言っています。 とにかくストイックで自分の満足の行くバッティングができないと、たとえホームランでも首をかしげ納得がいかない顔をしています。 まだ入団して何年も経ってない頃、北別府投手が投げているとき、自分がエラーをして点が入り北別府が勝ち投手の権利を失った試合で、そのあと自分でツーランを打って結局試合に勝って、当然ヒーローインタビューに呼ばれても、自分のせいで北別府を勝ち投手に出来なかった、最低限ホームランを打つのはあたりまえ、ヒーローでもなんでもないとかたくなにお立ち台を拒んだらしいです。 カープファンはみんな前田が大好き!2010年からは代打専門でしたが、前田がコールされるとみんな大喜びの大歓声でした。 23歳の時にアキレス腱を断絶してそれからはそれまでのようには行きませんでしたが、それでも2000本安打も達成して、怪我がなければどれだけの記録を残しているかわかりません。 でももしかしたら怪我をしたおかげで最後までカープにいてくれたのかもしれないのでそれもありがたかったです。

おちゃめな面もある

🙂
カープ坊や
前田選手、試合での映像は生真面目でむっつり(失礼)。 でも数年前のファン感謝デーで広島出身のお笑い アンガールズの マネをしてくれてビックリしました。お馴染みのあのポーズ付で。 良き指導者になって欲しいですね。

トピ主です

😀
カープ坊や トピ主
カービィさん、大阪よりさん、エピソードありがとうございます! 去年マツダスタジアムに行った時、代打で前田選手が打席に立ったらすごい歓声&声援が起こり、その人気に驚きましたが、やっぱりすごい選手だったのですね。 どうもありがとうございました。

もう一度優勝させてやりたかった

🐧
じんべえ
現役時代の王選手は「野球の求道者」と言われましたが、前田選手の場合は「サムライ」、それもヒーロー的なサムライではなく、「朴訥で無口だけれど、ものすごく強い古武士」を思わせる雰囲気があります。ヒットを打つことに関しては、イチローと同等かそれに近いほどの技術を持ちながらホームランも打てる。かつては毎年のように打率ベストテンの常連でした。首位打者を一度もとっていないのが不思議なくらいです。評論家たちが口をそろえて、「アキレス腱のケガさえなかったら3000本安打を達成していただろう」と言うのも、決して大げさではありません。 広島の低迷時代に重なってしまったために、あまり目立たなかったけれど、こういう選手はしばらく出ないでしょう。

トピ主です

😀
カープ坊や トピ主
皆様、いろんなエピソードをありがとうございます。 イチロー選手や落合さんが絶賛するだけのすごい選手なのですね。 テレビなどで「前田選手の独特の世界観」と言われていましたが、そういうものを持っているのでしょうね。 カープファンはみんな前田が好き、って言うのがわかる気がしました。 最近までカープ戦をほとんど注目していなかったので、活躍を知らず残念です。。 あと、前田選手はプライベートではおしゃべりだったり、お茶目な一面もあるんですね。 無口な印象だったのでとっても意外です。 また、野球選手はゴルフ上手な方が多いですよね。 ちょっと今更ではありますが、前田選手についていろいろ知れて良かったです。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧