本文へ

5年ぶりに連絡してきた男性の心理

レス10
(トピ主 3
かりん
恋愛
私は20代の既婚者、女性です。 20代前半の頃、お互い好意を抱いていたにも関わらず、こちらの都合でお付き合いするに至らず離れてしまった男性がいます。その後私は別の男性と結婚しました。今は一児の母になっています。 でも、昔好きだったその男性のことはずっと私の心の奥底に存在し続けていました。今どうしてるかな~と連絡取りたくなることもありましたが、私はもう既婚者ですし、彼の今の生活もありますから、二度と連絡とることなんてないと思っていました。 なのに、突然その彼から5年ぶりにメールが届いたのです。ただ、私のアドレスを見つけ懐かしくて近況報告として送ってこられたようでした。私が結婚したことは知っています。ちなみに彼はまだ独身でした。数回のメールのやりとりをして、今は連絡を絶っています。 昔好きだった女性に、しかも結婚していることも知っているのに、男性の方にとって数年ぶりにメールを送るということは、何でもないごく普通のことなのでしょうか?ぜひ男性のご意見をおうかがいしたいです。

ランキング

レス

まぁそういうこともあるかな

🐤
Mくん
まぁそういうこともあるかなぁ~って感じですね。 共通の知人にばったりあって・・・・ 仲良かった頃、一緒に聞いていた曲を耳にして・・・・ 思い出の場所に行くことがあって・・・・ そういう「何か」がきっかけになって、連絡を取ってみたくなった。 私ならそういう感じでしょうか。 5年という月日は短くないので、懐かしさを感じたのかなぁ 多くの場合は何かを「期待している」という事じゃないと思いますよ。 同性でも久しぶりに連絡を取ってみたくなることありませんか? それと同じ事だと私♂は考えま~す。

そのケースだと

041
kei
おそらく、そんなに深い意味は無いと思いますよ。 トピ主さんの文体から、またトピ主さんも >今どうしてるかな~と連絡取りたくなることもありましたが とあるのと同じように、プラス私のアドレスを見つけ懐かしくて近況報告と、トピ主さんがどうしているのかな~といった所でしょう。 そんな彼は、精神的に追いつめられていませんよね? そうであれば、気にすることは無いですよ。 下手な別れ方や、彼自身の現在の状況が悪いのであれば気を付けた方が良いでしょうが。 そんな私も、貴方と同じ様な女性にメールを送ったことがありますが、 元気いっぱいで幸せそうで嬉しく思いました。 今では年賀状程度のやりとりです。

夫に聞きました

😍
何でも経験済み
50代終盤の夫に聞いてみました。(男心) 夫曰く。  「別れた女性にメールを送るなんて考えられない。メールの内容が判らないので何とも言えないが、よほどすきだったのかもな」との事でした。  「一般的な男性は、一度別れを決めた後は、女性からメールが来たものには返事はするが、よほどの事が無い限り男性からは送らないだろう」とも申しました。 参考になりましてでしょうか? その方は真面目な方であることを前提です。

友達として送ったんじゃない?

🐴
白面郎君
何してるかな?って。 それだけだと思いますよ。 たまに思い出しませんか? 男女問わず、「あいつどうしてるかな?」って。 そう思ってメールしたんだと思いますよ。

95%の懐かしさと5%の男心

041
あすたりすく
ん?別に交際はしていなかったんですよね? まぁ95%ぐらいは友人としての懐かしさでしょうね。 男ですから5%ぐらいは下心(笑)、 というか異性としての意識も有るかもしれません。 別に自然にメールのやり取りをして、自然にやり取りが途絶えて、 それでいいと思いますよ。 トピ主さんがどうこうしたいと思っていないのであれば、 特に意識する必要は無いでしょう。

トピ主です1

かりん トピ主
たくさんのトピの中にうもれてしまうかなと思っていましたが、見つけてレスしてくださった方々、本当にありがとうございました。自分の気持ちの整理のために少し経緯を書かせていただきます。 忘れられない過去好きだったこの男性へこちらから連絡とるということは私には考えられないことでした。なぜならその頃の自分の気持ちが蘇ってしまうのでは、という不安があるからです。いい別れ方(付き合ってはいませんので離れ方と言ったほがいいでしょうか)ができていなかったからかもしれません。 今回突然メールがきたことで、私は舞い上がり、やはり当時の気持ちを思い出してしまいました。現在夫婦仲があまりよくないということも原因だったかもしれません。 彼からの「お久しぶりです」に対し、私は「メールいただけて嬉しい、あなたのことは忘れたことないですよ」と重くならないように明るめな文面で返信しました。それに対し彼は「僕も忘れられないですよ、もう結婚されてるから無理だろうけど機会があればお会いしたいですね」みたいなことが。もちろんこれは今でも好きとかではなく、社交辞令みたいな感じでした。続きます。

トピ主です2

かりん トピ主
続きです。 それから彼は当時の二人の思い出を語り、本当に好きだったということを伝えてくれました。そのメールの最後に「声が聞きたい」とありました。彼は何気なく書いた言葉だったのかもしれませんが、私はその一言で一気に過去に引き戻されてしまいました。そして私から「会いたい」と言ってしまったのです…。ただ会って顔を見ながら話がしたかった。一時的にでもいい、あの頃に戻りたかったのです。 私は既婚者ですからこれは完全に夫への裏切りです。理性なんてどこかへいってしまっていました。でもどうしようもなく彼に会いたくなってしまったのです。 二股、浮気、不倫なんてこととは無縁なとても真面目な彼は、そんな私の軽はずみな言動にガッカリしたのでしょう。もうメールはしないと言われました。 懐かしさから連絡をしてくれた彼に対し、最終的に私は嫌な思いをさせてしまった…。嫌われたと思い、そして謝罪メールを最後に送りました。 彼から短い返信があり、「かりんのことは嫌ってない、あの頃と全く変わっていないかりんが愛おしい」と…。そしてもう返信は不要だともありました。長文ですみません、続きます。

トピ主です3

かりん トピ主
続きです。 ということで、あすたりすく様のおっしゃるような自然にやり取りをし自然に途絶えたメールではありませんでした。 彼からの突然のメールによって私はあの頃に引き戻され、そして最後に愛おしいと言葉を残し二度と連絡をしないと決断した彼に、私はあの頃に置き去りにされてしまったかのような喪失感でいっぱいです。 結局どこまでが彼の本音だったのかは今となってはわかりません。 夫婦仲はあまりよくありませんが、可愛い子供の育児に追われ平穏な毎日を送っていた私の心は見事に乱されてしまいました。 私の精神的弱さが原因の一言に尽きるのでしょうね、きっと。 皆様おっしゃるとおり、やはり彼は何かを「期待」してではなく懐かしさだけで送られたのでしょう。(何でも経験済みさんの旦那様のご意見、女として素直に嬉しかったです) でしたら過去のことを思い出すようなことを彼のほからは言ってほしくなかったです。 動揺してしまっている自分を冷静にさせたかったので、友人には聞いてもらい辛いことをここで書かせていただきました。トピの本文からはずれてしまっていますね。長々と失礼いたしました。

あなたみたいな人っているのね。

😡
主婦
わたしだったら、そういう人からメールもらっても、『は?』って思います。いくら昔好きだったからといって、今の夫に気持ちがあれば、気持ちが逆戻りすることはあり得ませんし、今更なんですか?って思うし、下心でもあるのかなって思うので無視します。返事しても『今しあわせです、あなたも元気で』で終わりですよ。 『あなたのことは忘れてません』などと書きません。 そんなわたしの夫ですが、昔あなたと同じような経験をした相手の女性の連絡先を見つけてしまい、今にも連絡を取りそうです。 私は、相手の女性も私と同じく『今更なに、気持ち悪』と思うと思っていましたが、あなたみたいな人もいるんですね。 見ていてあきれるのでこういう人たちはほっておくことにします。好きなだけ勝手にやっててください、恋愛ごっこ。

同じような経験

041
きき
トピ主さん、このトピはもうクローズしてしまったでしょうか? 内容を読ませていただき、私もトピ主さんと同じようなことが最近 起こったので、思わずレスしてしまいました。 私も20代後半で、最近結婚しました。 結婚する前にすごくすごく好きな人が出来ましたが、 付き合うことなく、私の気持ちだけを伝えそのまま疎遠になった・・・はず だったのですが、先日彼も私のことが好きで今でも想いがあるということを 伝えられました。 頭が真っ白になり、どうしたらよいかわからなくなりました。 今も色々悩んでしまいます。 こういう想いは「お遊びのようなもの」ととらえられたら楽なんでしょうけど、 私は大切に自分の気持ちと向き合って、生きたいと考えています。 その結果がどうであれ。 お互い、いっぱい、悩みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧