本文へ

正社員の募集なのに契約社員

レス8
(トピ主 0
041
ランディー
仕事
今転職活動をしている30代前半の女性です。今回、営業職の正社員の募集を見て面接に行き、採用したいと言われました。しかしその前に給与面や待遇面の正式な説明が無かったので怪しいと思い伺ったところ、勤務開始日までに改めてご連絡しますとの事でした。数日後連絡があり、「あなたは営業未経験なので、1年目は契約社員として勤務していただきたい。月給や交通費等福利厚生は求人内容と変わりないが、1年間は賞与が出ません」といわれました。1年後には間違いなく求人内容通り賞与も支給され、正式に正社員になります、との説明でしたが、こちらとしては正社員希望で転職活動をしており、募集内容には正社員で試用期間は2ヶ月と書いてあり、条件が違うと伝えたのですが、前述の説明を繰り返されただけでした。面接の際にその旨伝えていただいていればまだ不信感も少ないのですが、もしこちらから聞かず、初出勤を迎えていたことを考えると、このような会社で果たして1年間勤まるかどうか不安に思います。なので内定の返事まで数日いただいてるのですが、断ったほうが良いでしょうか?どなたかよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら絶対断わる

041
千鳥
その口約束、守られると思えますか? また難癖付けられたら1年棒に振らなきゃならない そのリスク取るほど魅力的な会社でしょうか? 私は、そうは思えない

よくある手ですね

🐷
とんきち
 トピ主さんの応募された会社がどのような業種か、またどのくらいの規模の会社かが分からないので、あくまでも一般論とお断りした上でのレスをさせてください。  私なら、こちらが要求したにもかかわらず、雇用条件を書面で提示してくれない会社は、基本的には誠意がない会社であると判断します。なぜなら、真実の条件を書面にしても誰も困ることはなく、むしろお互いのためになることです。特に、賃金に関しては労基法上も書面で示さなければならないとしており、ここをあいまいにする会社はその他の面においてもコンプライアンス(法令順守)という考え方がない会社でしょう。  また、福利厚生や交通費等は問題ないとおしゃってますが、社会保険は入社日から間違いなく加入できるのでしょうか?私は、社会保険を軽く考えている会社は、社員の人生も軽く考えていると判断します。  もっとも、トピ主さんにはトピ主さんなりの事情があると思います。 したがって、どうしてもやりたい仕事なのか?あるいは、どうしてもその会社で働きたいのかをもう一度自分自身によく問いかけてみてください。  

むむむ

041
むむむ
お知り合いに労務士さんはいませんか?労務士さんに相談してみてください。または労働基準監督署(だったかな?)でもいいと思います。 あきらかに募集要項と内容が違うのですから、相談されても良いかと思います。 ただし、もしそこに勤めることになって、後々しこりを残すことになりそうならそのまま受け入れるべきでしょう。 ただし、1年後に正社員にするという確約書(契約書かな?書面で、責任者の署名捺印つき、出来たら録音も)をもらっておきましょう。(その際も出来たら労務士さんに相談されてからの方がいいです) これで1年後に正社員に採用されないのであれば、その契約書を盾に損害賠償請求おこせるんじゃないでしょうか。 法律の専門家ではありませんから訴訟を起こせるのかどうかははっきりしたことは分かりませんが、危ない橋はあえて渡らないほうが賢明かと。 もし渡るならしっかりと保険をかけて自分に不利にならないよう勤めるべきだと考えます。

信用ならない

🐧
あーる
誇大広告的な求人は結構多くの企業がやっているそうですが、クリティカルな虚偽はどうかと思いますね。 私も契約社員の募集に応募した時、求人情報には賞与ありと書いてあったのに面接の時になしと言われたことがあります。採用の連絡が来ましたが断りました。 トピ主様の場合は正社員を騙って面接でも伝えてないし、さらに悪質な感じがします。ちょっと信用ならないですね。それ以外はちゃんとしている可能性もないことはないでしょうが。 募集している所はそこだけではないし契約社員ということなら、敢えてその企業に固執してリスクを背負う必要は無いのではないでしょうか。

断るに一票

🐤
女子部
なんか変だと思いませんか、その会社。 人事がいい加減なのかもしれないし、指揮系統が できてなく、連絡が上手くまわってないのかも しれないけど。。。 この売り手市場に、正社員で募集しておいて、 それはないでしょうと私なら断りますね。もし 受けるとしても、なんかんの説明して月給を 上げてもらいます。 もし約束どおり正社員になれたとしても、正社員 じゃなかった1年間て給与体系的に不利になったり しないんでしょうか(退職金額が変わるとか) 採用時にそうやってぐずついた会社はたいてい あとでトラブルが起きます。妹がそうです。 失敗できる年齢ですか?すぐ辞めることになるなら きっぱりここであきらめるのも手ですよ。

最後に決断するのはあなたです

🐧
こま
あなたのお勤めになる企業が一年後に社会情勢 (景気その他)どうなるのか判らないので、ほと んど空約束のようなものだと思った方がいいかも 知れません。新入社員の内定は4~5月頃に出ます よね?正社員で採用するのなら、最初から迎えら れているということです。  また、かんばっていれば社員や準社員にすると いう口約束をして働かせるのは企業の強い立場を 利用して労働者に期待を持たせ不当に拘束する手 法ですので、法的にも道義的にもよろしくない事 とされています。  ただ、この企業で働きたい、スキルアップでき そうだと思えば一年間成果を出すよう努力するの みです。もともと企業を選ぶ権利はあなたにある のですから。

なんの営業?

041
とくめい
営業職とありますが、何の営業でしょう? 例えば保険、クレジットカードといった ノルマありのものの類なら とりあえず契約社員で入社させて周りの人(親、親戚、友達)から 契約をとらせたあとに契約を切る・・・ なんてこともあると思います。 よく考えてみてくださいね。

参考までに

041
ぽとふ
私の実体験です。 職業安定所で2年ほど前に見つけた会社の募集に応募しました。 派遣社員でしたが、賞与あり、1年以上勤務の場合退職金あり、という、派遣社員には破格の待遇に惹かれてのことでした。 ところが、採用が決まってもすぐに契約書を取り交わすことはなく、(派遣会社の都合で少し待ってほしいと言われた)、1ヵ月後に契約書を見せられた時には、賞与なし、退職金なし、の通常の派遣社員の待遇でした。 契約内容が違うという話をすると、それは職業安定所の内容が誤っているせいで、自社には落度はない、という一方的なものでした。 すでに1ヶ月働いていたせいで、職場にも馴染んでいたのでそのまま勤務を続けましたが、その後の対応もひどいものでした。 それまでにいくつかの派遣会社に勤務しましたが、他では通常当たり前に行われていた事務手続きが、そこではスムーズに行われたことがありません。 給与の支払いミスもこちらが気づいて訴えなければ、そのままになってしまうというずさんさ。 最初が肝心とはよく言いますが、最初の契約時の説明があやふやな会社は絶対やめた方がいい、というのが私の得た結論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧