初めて小町を利用させていただきます。
現在離職中の20代後半の独身女性です。
今ベンチャー(エネルギー産業)の正社員と大手の会計監査法人の事務職の契約社員(正社員登用制度有り)に内定を頂いております。
私は4年制大学を卒業した後何度か転職をしているので、今回の転職で長く勤務をしたいと考えています。
上記の二社で迷っています。
迷っている理由は下記になります。
ベンチャーの方は、正社員で給与も契約社員より100万円高く、今後のビジネス方針もかなりしっかりとした会社であると思います。所謂チャラチャラしたベンチャーではないです。
ただ、雰囲気が独特で、私に合わないのではないか、と感じています。
以前に中小企業で勤務をした経験がありますが、一人おかしな人がいるだけで会社全体に影響を及ぼすということを体験しました。
もう一社の監査法人の方は、やはり契約社員というところがネックです。
正社員登用有りと求人募集でも面接でも教えていただき、普通に勤務をすれば契約更新か1年後正社員という風に伺っています。
でも、やはり契約社員でも募集なので今後のことは何とも保障できないと人事の方に言われました。
ただ、本当に大きな法人であることと駅から通いやすい、オフィスが綺麗、ワークライフ等が整っているということで正社員契約社員を抜きにしたらこちらで勤務したいという気持ちがあります。
仕事内容は会計士の補佐で、私より年下の会計士の方も補佐する仕事になるそうです。ただ、それはどこの会社でも営業事務のような仕事であれば有り得る話なので気にしていないです。
皆さんなら、どうしますか?
私は正社員も派遣も経験があります。
契約社員は派遣社員と変わらないよ。と言われたこともありますが、一応経歴を晒した上で雇用されるのとそうでないのとでは違うのではないかと思います。