本文へ

海外旅行初めてです

レス33
(トピ主 16
てんてん
話題
来月、韓国の釜山へ旅行することになりました。 私は、今回が初めての海外旅行です。 不安やわからないことがたくさんあって、自分なりにネットで 調べたりしているのですが、実際、海外旅行をされた方で 「これが必要だった」とか「これがあってすごく便利だった」 等ありましたら教えていただけませんか? ちなみに3泊4日の予定で、友人と行きますが事情により 1日目の夜~2日目の17時くらいまで一人になります。 釜山周辺で、女性一人でも楽しめる場所があればその情報も お願いします。 あと、今私はハードコンタクトを使っています。どうしても 水で洗わなくてはいけないのですが、向こうで普通に水道水で洗っていいのかどうか、、悩んでいます。精製水とか持っていったほうがいいのかなとか。(考えすぎですかね?) みなさんはどうしていますか? ぜひ、いろいろな情報をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅のポイント

041
たーり
海外でも国内でも同じだと思うのですが、旅支度のポイントは、「とにかく荷物を少なく」だと思います。 行きはスーツケース4分の1位に収まる位で、帰りはお土産(と思い出)で満たして帰ってくるのがベストかと。隙間は広告(新聞はインクが気になるので、広告などがオススメです)などをくしゃくしゃと丸めて埋めておいて、現地で捨ててもよし。間違ってもタオルなんかでつめないように。(捨ててもいいものなら別ですが。) あまりあれもこれもと持って行って荷物が大きくなると、機動力がなくなって防犯上もよろしくないですし、何より疲れます。航空会社のチェックインカウンターまでは、自力で持ち運ぶことを考慮しましょう。 荷物は最小限に!が楽しい旅の鉄則です。

たーりさん

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 荷物は少ないほうが確かにいいかもしれませんね。 初☆海外旅行で勇みきって大きいスーツケースを買って しまったのですが(大は小を兼ねるって自分に言い聞かせて) 正直、もう一回り小さいものでよかったかもとちょっと後悔しています。 確かにお土産のスペースは確保しておかなければですよね。 貴重はご意見ありがとうございました!

寒さ対策かな

🎶
マンダリン
韓国の冬は寒いので、カイロなど持って行くと役に立ちます。ただ最近は暖冬だったりで比較的暖かい日もあるので、旅行する日が近づいたら天気を見ておくといいと思います。 現地の方に教えてもらった南浦洞(ナンポドン)にあるB&Cというパン屋さん の栗が入ったパン(食パンをふた周り小さくした位の大きさ)が美味しかったので、パン好きならお試しあれ!定休日は火曜日です。電話051-245-2361 プサン旅行満喫してくださいね~☆

ハングルの読み方を覚えてから行く

😀
みかん
釜山旅行!いいですねえ。 私だったら大きな鞄で行って、沢山買い物してきちゃいます。今の時期なら、ダウンジャケットとか。 以前仕事でソウルに行ったときに、意外と英語の表記が少なくてびっくりしました(駅や電車などは大丈夫)。 来月行かれるならまだ少し時間があると思うので、私だったらハングルを読めるようになってから行きたいです。聞くところによると、真剣に勉強すれば、「読み」は数日でできるそうです。 それから持ち物ですが、「指差し会話帳」と「安全ピン」を持っていきます。お一人で行動される時があるということなら、「指差し会話帳」で現地の人とコミュニケーションを取りたいです。安全ピンは、バッグのファスナーが開かないようにするためです。韓国は安全そうですが、先日イタリアで友人がバスの中でスリにあいました。安全ピンでとめておけば、開きにくいので。

マンダリンさん

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 カイロですね。早速、準備します。 今からもうそわそわしちゃって、落ち着いて荷造りを 始めなくちゃと思いながらも、どこから手をつけていいのか わからない状態です。 そしてパン!パン大好き~。 しかも連絡先まで教えてくださって本当に嬉しいです。 ありがとうございました~。いい旅ができそうです。

楽しんで来てくださいね♪

041
ひまひまこ
てんてんさん、初めまして。 私は韓国は行ったことがないので、そちらの情報はないのですみません。 私もハードコンタクトを使っています。 先日行ったハワイでは、水がきれいということで、水道の水で洗ってそのまま使いました。 釜山のお水の状況がわからないのですが、もし水道水のきれいでないところに行かれる場合は、一度水道水ですすいで、最後の仕上げにミネラルウォーターできれいに洗浄されたらいかがでしょうか? ミネラルウォーターは現地で買えるはずなので、精製水は持っていかなくても大丈夫だと思います。 それと私はカードを利用するので、あまり現金は両替しませんが、帰る前日とかに「少額の両替をしたい」と思っても、海外ではお札しか両替してもらえないので、日本の千円札を多めに持っていくことをオススメします。 では、気をつけて楽しんで来てくださいね。

コンタクトレンズは飲料水を使いましょう

041
あいこ
コンタクトレンズについてですが、釜山なら水道水でも良いと思いますが・・・私だったら、現地でペットボトルに入った水を買いますね。 こちらから持っていっても、最悪の場合飛行機で没収(最近制限が厳しいですから)ということも考えられます。 釜山なら必ず水は売ってますので、現地で飲み水を購入して、コンタクトレンズを洗うといいと思います。 皆さんかかれているとおり、荷物は少なく、暖かく、動きやすい服装を心がけてください。 そして、夜にどこかレストランに行くのなら、襟付きジャケットを1枚持っていると安心できます。

てんてんさんへ

🎶
マンダリン
旅行の準備から楽しみですね。私は忘れ物がないようにリストを作って準備してます。私はそれでも忘れ物することありますが カイロに続き、友人がよく持参しているのが「入浴剤」です。寒い外から帰ってきて、歩きつかれた体を休め&暖めてくれるのにはホットしますよ。 私は参加しませんが、今行ってる学校の修学旅行先がプサンなので、いい情報あればまたお知らせします☆

みかんさんへ

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます! 安全ピンが役に立つとは思いませんでした。 ドジな私のこと、使うときに自分で忘れて「開かない~」と 慌てふためきそうな可能性もありますが(笑)確かに、盗難防止にはいいアイデアですね!ハングルは今、勉強中で、ある程度読みと簡単な会話は できると思います。 たぶん。。。(苦笑)現地でいっぱい使って自信を付けたいものです。

ひまひまこさんへ

🙂
てんてん トピ主
なるほど~。 昔から私は外国の食品はなんとなく苦手で、水に関してもやっぱり 日本の水が安心かなと思って精製水、という発想にまでなったのですが、 確かに持っていくのも大変。。。 やっぱりミネラルウォーターとして売られているものなら どこの国でもある程度安心できるということですよね? 悩みが一つ減りました。 ありがとうございます!

あいこさんへ

🙂
てんてん トピ主
お返事ありがとうございます! やっぱり現地でお水を買って洗うのが一番いいようですね。 ということで、そうします。 少し前に、レストランでサラダを頼んだけれど、その野菜を洗ったときの 水がついていて、それでお腹を壊したとかいう人をテレビで見て ちょっとビビリました。それはあまり衛生状態がもともとよくない国だったので韓国ならそれはないとは思いますが、何せ初めてなものでよく わからなくて。 ちなみに、普通に買い物や観光の時はダウンジャケットにジーンズ、ショルダーバックにフラットな靴を履こうかと思っていますが、ヒール靴が必要な状況があるかもしれないのですがそういう時は荷物に入れていいんですよね? 入るかどうかが一番の問題ですけど(笑)

釜山のおすすめ

😀
たまま
釜山に5,6回行ったことがある30代女性です。 女性1人でも楽しめそうなのは 1岩盤浴 2写真スタジオで写真撮影(韓服やドレス着用) 3釜山ロッテホテルの舞踊ショー鑑賞 4西面などのファッションビルで買い物 でしょうか。 2は私は韓国ではなく台湾でやりましたが、いい記念になりました。 繁華街には化粧品ショップがちょこちょこあり、若い女性でにぎわってますので覗いてみるのも楽しいです。もし、寺院がお好きなら梵魚寺観光もお勧めします。  屋台の食べ物はとてもおいしいのでいろいろ試してみてください。  ただし魚市場でサービスされた生カキにあたってしまったのでご注意を。  移動は地下鉄を上手に使われると便利です。  ネットで「釜山ナビ」で検索すると、参考になる韓国釜山旅行案内サイトがあります。

マンダリンさん

🙂
てんてん トピ主
ありがとうございます。 リストもまたいいアイデアですね。 なんか学生時代の「旅のしおり」を思い出しました。 今日はカイロを買ってきました。貼るタイプ。 消毒液も必要かも!と買いましたが、空港で ひっかかるかしら。。。 修学旅行が海外だなんてうらやましい! ぜひ、また何か情報あればよろしくお願いします。

心配しなくても

💡
出張者
仕事の都合で年に10回程度韓国に出張します。 釜山はソウル程ではありませんが、冬場は空気が乾燥します。 男の私でさえ結構なダメージが肌にきますので、保湿用の化粧品は必要と思います。 あと、国内のホテルではシャンプーやリンスなどは当然ホテルの部屋に常備されていますが、韓国では一部の超高級ホテル以外は常備されていません。(国の施策だそうです) コンビニ等で日本製のシャンプーやリンスは売ってありますが、高価です。 持って行かれることをお勧めします。 最近の電化製品はボルト数が違っても、充電できたり使えたりします。 しかし、コンセントの形状が違うのでアダプタ(電気店で数百円で売っています)を持っていけば、日頃使っているデジカメなどの充電もOKです。 安全な韓国とは言え、観光者が夜一人で出歩くのは危険です。 日本ほど治安は良くありません。 昼間道に迷ったら、お土産を売っているようなお店や、年配の人に日本語で話しかけてみてください 驚くほど日本語が通じます。 あまり心配せず、楽しんできてください

海外旅行と言うより

041
たこ
両親が韓国人です。 小さい頃から韓国料理で育ち辛いもの大好きです。 しかし本場韓国の料理に一気にお腹を壊しました(泣) 韓国に行くならお守りとして正露丸を持っていってみては どうでしょうか?

たままさんへ

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます! たままさん、すごいですね。もう5,6回も行かれているとは! どれも、楽しそうですね!特に岩盤浴とショッピングいいですね。 でも、もしチマチョゴリを着て写真を撮ってくれる場所があれば やってみたいなぁ。寺も気になる。。。韓国の寺院ってなんとなく カラフルなイメージがあるんですけど、どうなのかそれを実際見に行ってみたい。 って全部ですね(笑) そして釜山ナビ、そんなサイトがあるんですね。 これから早速、覗いてみます。 本当にいい情報をありがとうございました!

出張者さんへ

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 いろいろな情報ありがとうございます。 そうなんです!電化製品のことも気になっていました。 くるくるドライヤーが毎朝毎晩手離せないのですが、ボルト数が違うから 使えないかな→調べて、電気屋さんで売っているコンセントを買えば 大丈夫、とあったのですが、一体どんなものなのかピンとこず。。 電気屋さんに行ったら店員さんに聞いてみます。 ホテルにシャンプーリンス等ないんですね(汗) 私が泊まるところは普通のところなのできっとないですね。 危ない危ない、用意しなくちゃ。 (タオル類はおいてあるんでしょうか) あと、保湿ですね。了解しました。 日本語をわかる人がいる、というだけでも少し安心できますね。 本当にありがとうございました。

そうそう

🎶
マンダリン
てんてん様へ。出張者さんのレスを読んで思い出しました。 韓国のホテルの歯ブラシは有料ですので、日本から持参するのをオススメします。私が先月泊まったソウルのビジネスホテルには完備されてませんでした。エコが理由だったと思います。 ではまた!

たこさんへ

🙂
てんてん トピ主
そんなですか☆ 韓国料理が大好きなので、よく新大久保で辛いものを食べているので わりと強い方だとは思いますが。。たこさんがそうおっしゃるなら 相当すごいということですね。 正露丸は昔から馴染みがありますね。 お守りにするの、いいかも(笑) ありがとうございました。

マンダリンさん

🙂
てんてん トピ主
2回目のレス、ありがとうございます! 歯ブラシが有料なんですね。やっぱり日本と違うなぁ。 でも、確かにエコにはなりますよね。韓国えらい! 今日、明日で荷造りを始めようと思います。 スリッパもあった方がいいとアドバイスしてくれた人もいたので 100均で買ってきました。 現地であっ!忘れたーということのないようにリストも作らなくちゃ。 スーツケースも初めて使うので、どう詰めたらいいのかもよくわからないし。 なんかもうドキドキしてきました(笑)

結構大変かも・・・・

オレンジ
仕事や遊びで海外に年4~5回は行きます。回った国は30数カ国になります。 その中でも釜山は結構大変な思いをした一つに入ります。というのは、釜山の お店の表記が基本的にハングルのみですので、ほとんど何の店だか分りません。 さらに釜山のレストランのカテゴリーが驚くほど細分化されており、 一度牛焼き肉の店を探したのですが、あるお店は豚の焼き肉専門店だったり、 またある店は牛スープ専門店だったりして、なかなかありつけませんでした。 ですので、最初のほうは街の中のレストランよりも、ロッテデパートの食堂街で 食べたほうが無難かもしれません。 またキムチやその他の唐辛子をふんだんに使った料理の食べすぎにご用心を。私も 調子に乗ってたくさん食べたところ、胃を壊し、最後の1日はただ寝ているだけでした。 またその後約半年ほど、唐辛子を全く受け付けない体になってしまいました。 私もハードコンタクトを使っているのですが、釜山であればホテルの水で洗浄しても 大丈夫だと思います。わたしも気にすることなく安ホテルの水で洗浄しましたが、 その後も何の問題なく使えました。

オレンジさんへ

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 30カ国!ってすごいですね!その多い数の中で釜山が上げられるってことは、かなり大変な思いをされたんですね(汗) 今、私は韓国語を勉強していて、読むのと簡単な文章くらいはなんとか言える、というレベルです。(まあ時間かかりますけど。。。) 読めても意味がわからなければ意味ないですよね(笑) うーん、やっぱりロッテホテルに頼ろうかな。 辛いものは大好きなんですけど、他にレスくれた方も同様のコメント がありました。辛さがハンパないのね。。。という認識を持つことが できたので、おいしいからって図にのってバクバク食べないように しようと心に決めました。 ちゃんと胃薬も準備しました! あと、ハードコンタクトの件、ありがとうございます。 安心しました。目に入れるものだからちょっと怖いですよね。 本当にありがとうございました。

てんてん様

041
マンダリン
荷造りはできましたか?学校の人が釜山から帰ってきました。 帰りの日(18日)は寒かったみたいでした。で、知ってるかも知れませんが、韓国の風邪薬はよく効くらしく、薬局に行きお土産に買ったそうです。あまり情報なくてすみません。 液体の持ち込みについて書かれてましたが、スーツケースの中に入れておけば大丈夫です。厳しいのは手荷物なので。 あともう少しですね・気をつけて行って来てくださいね~!

2度目のレスです

💡
出張者
いよいよもう少しですね。 電化製品のアダプターはありましたか? 日本のコンセントは平板2枚ですが韓国では板でなく丸い棒が2本です。 電気も100Vではありません。 お使いのクルクルドライヤーは100V~220V対応でしょうか?(ドライヤーに必ず貼ってあります) 100Vだけなら持って行っても無駄になりますよ。 韓国のレストランは基本的に日本語(主にカタカナ)のメニューがあるところはあまり美味しくなく、値段も高いです。 日本でも箱根等の観光地に行くと美味くもないの高いレストランがあるでしょう。あれと一緒です。 出来れば現地の人が行くような大きくないお店でメニューに写真があれば指差して注文してください。 きっと美味しいものに出会えると思います。 釜山は魚が美味しいところです。 焼肉はソウルとは若干違いますが、是非牛ではなく豚の三枚肉を食べてみてください。 日本では味わえないと思いますよ。 私は仕事だからあまりお土産は買いませんが、帰り用に衣類圧縮袋を使えばトランクの中は広く使えますよ。 楽しんできてください

マンダリン様

🙂
てんてん トピ主
ありがとうございます。 18日は寒かったんですね。釜山は今の東京よりも寒くはないという 情報はもらったのですが、やっぱり寒いんでしょうね。。 そして、風邪薬!知りませんでした。 よく効くんですかー。それは心強い(笑)! 一応、カゼ薬、胃薬、下痢薬は準備したのですが、私もお土産に 風邪薬をゲッツしてこようと思います。 日本より強烈な成分が入っているんですかね? いつも楽しくて、貴重な情報をありがとうございます!

韓国は行った事ないですが。

🍴
既婚女性
旅行好きで海外は5カ国、アメリカはフリーで1ヶ月程ぶらぶらした事があります。 持っていった方が良いと思うものとしては、 ・いつも使っている歯磨き粉。味がかなり違います。 ・機内の乾燥対策にマスクやリップクリーム ・パスポートのコピー パスポートはホテルのセーフティボックスに預け、  街歩きにはコピーを持参しています。トラベラーズチェックを使用した  時、小さなお店でパスポートを見せろと言われた事があり、コピーを   見せました。 ・観光地図 地域によってはガイドブックを堂々と開いていると、  いかにも”良いカモ”に見られそうなので、小さい地図をクリアケースに 入れチラ見してました。 ・カバンに入る小さなガイドブック。観光客だとアピールしないようにカバ ーをかけます。 ・ホテルから出かける時は必ずホテルカードをもらって行く。もし、迷子  になっても、タクシーを捕まえホテルカードを見せれば大丈夫。言葉が  出来なくても運転手さんが送り届けてくれます。タクシー代だけは別に持 って置いた方が良いです。 それから、日没時間を調べておくと安心して観光が出来ます。

あった方がいいもの

深夜特急
海外旅行大好きで、いかに荷物を少なくできるかに挑戦している者です(笑) 絶対持っていったほうがいいもの、果物ナイフです。 ナイフはなかなか手に入りません。 スプーンやフォーク(使い捨てのやつ)もあると便利です。 私は、疲れてレストランに行く元気がないとき、スーパーで果物やパン、ハムなどを買ってホテルで食べています。 重宝ですよ~。 ただ、もって行く時はトランクに入れてくださいね。 手持ちだと没収(または連行??)されます。 あとはビーチサンダルかな。 スリッパタイプのもの(なんというか便所サンダルみたいな形のやつ)。 お風呂あがりに布スリッパだと湿っちゃうので、ビーチサンダルがベターです。 韓国だと近いから必要ないかもしれないけど、飛行機の機内でもサンダルに変えちゃうほうが楽ちんです。トイレに行くことがあるから、布スリッパじゃない方がいいんですよ。 それと、バスタオルを手荷物にします。枕がわり+寒い時に使え、足枕になり、時には土産の緩衝材にもなりますよ。

12月の韓国で役に立ったもの

041
放浪小町
一昨年の12月に韓国へ行ったとき役に立ったものです。 1 洗面用具一式  シャンプー&リンス、洗顔料、歯ブラシ&歯磨き粉、その他普段使っているものを一式。韓国のホテルでは備え付けはほとんどないそうです。 2 靴の滑り止め&防寒インソール  道が凍っていて、100均で売っている貼る滑り止めで事なきを得ました。  靴用カイロより、断熱インソールの方が暖かいようです。 3 旅の指差し会話帳  指差すだけでほとんどの意思の疎通が図れるすぐれものです。  これ(だけじゃないけど)のおかげで、「アニョンハセヨ」と「カムサハムニダ」以外の韓国語を喋らずに帰ってきました(笑) 4 マフラー、手袋、帽子(耳当て)、防寒靴下  韓国の冬は全体に、建物の中はぬくぬくで外は極寒という感じだそうで、厚手の上着はもちろんですが、こうした手軽に温度調節ができる小物が役に立ちます。 5 大判のスカーフかストール  膝掛け、肩掛け、風呂敷の代わりなど、いろいろに使えます。  絹では勿体ないので、綿のものを購入するのもおすすめです。 では、お気をつけていってらっしゃい。

てんてん様へ

041
マンダリン
いよいよ旅行の日が近づいてきましたね。私はあれこれ言いましたが、まずは初めての海外旅行を楽しんできて下さいね~。 韓国の風邪薬は私も手に入れたいと思います。ホントどのくらい効果強いんでしょうね。 旅行の間いい天気であることを祈ってまーす!気をつけて行って来て下さいね☆

出張者さんへ

🙂
てんてん トピ主
2回目のレスありがとうございます! アダプターは無事、買えました。クルクルドライヤーは実は 100Vで、使えないなと思っていたのですが、ホテルで 変圧器を貸してくれるそうで、Cタイプのアダプターだけ 買いました。携帯の充電器は100V~240Vになっていたので 大丈夫そうです。でも写真で見たのですがブタの鼻みたいな 感じで不思議でした(笑) レストランの情報もありがとうございます! 魚の町で魚を堪能してきます! 体が魚くさくなるくらい(笑) チャガルチ市場が泊るホテルから近い(といってもバスで20分じゃ 近くないか)そうなので行ってみようと思っています。 ホテルは韓国人の友人が予約してくれたんですけど、 本にも載っていないマニアックなホテルらしく。 周り何もなさそうです。 あと、圧縮袋も買いました~。 ありがとうございます。では楽しんできま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧