本文へ

他人が気になってしょうがない

レス4
(トピ主 2
ばろん
ヘルス
私の夫なのですが
他人が気になって仕方ないようなのです。
それは私が見ても病的に思えるほどの執着で
兄弟、同僚、友達とあらゆる人のいろいろな情報を仕入れてきます。
私にもしょっちゅうOOのBlogにこんなことが書いてあったとか
OOはこんな物を買っていたなどなど
イチイチ報告するので「そういうのはいやらしいからやめたほうがいい」と言ったのですが
別に悪口を言っているわけでもないし
Blogなんて公のものなのだから読まれて困ることは書かなきゃいい
オークションとかでも評価など入れてもらわなきゃいい
とまったく聞く耳を持ちません。

確かに、別に張り合っているような感じでもなく
ただ興味本位のようにも思えますが
いろんな検索ワードで見つけ出したと、私の姉のBlogまで見つけ出して着た時には
正直離婚も考えるほど悪寒が走りました。
その他人への執着以外はいたって真面目で優しくいい夫なのですが
どうしたらこういう行為を辞めさせることができるでしょう?

ランキング

レス

強迫性障害かもしれません

😢
のぞみ
これだけ極端ですと強迫性障害かもしくは統合失調症の初発症状ということも考えられます。 一度心療内科に行ってみた方がいいですよ。

私の夫もそういうところあります

🐤
ままれもん
 私の夫も人の持ち物とか、子供のように「いーなー」と言う事があります。(ただし、これはその人の前で言うのではなくて、私にだから言っているのだと思いますが)あんまりひどいと「みっともないよ」と、注意しますが、それをばねに仕事をがんばったりする励みにもなっているようなので放っています。  ご主人の両親は同じようではありませんか? 私は結婚後、義理の両親が他人や親戚が何を買ったという話をよくしている(金額まで知ってる!)のを聞いて驚きました。多分、周囲がこういう話をして張り合う風潮があるのだな…と、妙に納得してしまいました。  「他人のブログを調べたりするのはいいとして、それをわざわざ私に言わないで、悪いけど変な人に見えるから」と、言ってみてはどうですか? 私の場合は、あまり聞きたくない類の話については(男同士のシモネタみたいなのとか)いくら主人でも聞きたくないのでそう言っています。  

トピ主です1

ばろん トピ主
レスをありがとうございます。 以前小町でも張り合うなどの投稿で病気のことなど出ていたので もしかして精神的なものなのかとも疑ったこともあります。 考えられるとしたら、夫の実家は家族仲が悪く 義父と義母は家庭内別居中です(今でも) 子供の頃から家族そろっての食事がなかったとも言います。 愛情に飢えているせいなのでしょうか? でも病院に行けなんていったら、物凄く怒り出すと思います。 すでに私が注意するだけで「なんで怒るかわからない」とすねます。 人のものをいいなぁ~というよりは 観察している感じで気持ちが悪いです。 奴は先月はこうだったのに、今月はこうだからきっと来月はこうだとか 予想してたり、自分なのに他人に成りすましてBlogにコメントし しれ~っと本音を聞きだそうとしたりします。 何でそんなことするの?というと他人がすること 考えることが気になってしょうがない、知っていたいそうです。 すべて把握していないと嫌みたいです。 続きます

続き2

ばろん トピ主
実は私のBlogもよく見に来ています。 もちろん教えたことなどなく 私のPCから見つけたのか、それとも検索をしたのかわかりませんが 私のBlogには最初からアクセス解析がついており あまり見ることもなかったのですが 2ヶ月ほど前、もしかして?と思い何日か確認してみたところ 主人の職場からしっかりアクセスされていました。 それも毎日です。 本人は私が気がついていると知っているのかどうかわかりませんが あえて私は気がつかない振りをして そこをダミーにして別のBlogを作っています。 そっちにはまだ来ていません。 夫婦の間なのに私が夫に話さない趣味のことなど Blogを毎日見てチェックしていると思うとどういう人なんだと思います。 当然私がリンクしている人のところへも行っているでしょう 私のことですらこれなのです。 もしかすると私のオークション履歴も知っているかもしれません。 (IDが単純なため) もちろん見られてまずいことなどないもないのですが 色んな物をチェックされていると思います。 自分の知り合いにはすべてこうなんだろうと思うと病的かと思うのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧