本文へ

いさぎよいサヨナラメール

レス36
(トピ主 1
🐧
サナ
恋愛
親の勧めで6歳上の男性(マスコミ勤務で毎日多忙の方)と食事をしました。(私は29歳です)その場では話しもはずみ「俺たち合うよね」や、別れ際も「また連絡します」と言われて別れました。しかし、その後彼から連絡は一切なし。彼のセリフは社交辞令だったのかと・・・しかし、私は一度しか会っていないにも関わらず彼のことが好きになっていたので「また食事に行きたいですね」とメールを送りましたが、返信メールには食事のことには触れられてませんでした。。。やんわりとお断りですかね。あれから半年たちましたが、彼のことが頭から離れず、このままではいけないと思い、迷惑だろうと思いながらも「何のしがらみ無くフツーお友達になりませんか」と再度メール。返信メールには「友達は別に良いですが、仕事が忙しくお会いする時間がないのでなかなか難しい、また時間が合えばという感じです」との返事。さすがに終了を覚悟できました。そこで皆様にご相談です、最後に返信をしようと思うのですが、今までしつこく見苦しい部分を見せてしまったので、最後位、大人の女性としていさぎ良いメールを送りたいと思います。どうかアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

本当のいさぎよさ・・・

🎶
めるも
それは 沈黙 です。 もうメールはしないほうが良いと思います。 最後にいさぎよいメールをしたいと言う発想がそもそもいさぎよくないと私は思います。かえって見苦しくないですか。 大人の女性らしく終わりたいなら、そのままそっと終わりましょう。

送るな。

💢
ともこ(30才)
送ったところで、意味がない。 もっと自分を大切にして。 自分をちゃんとすきになってくれる人に目を向けて!

いさぎよく

🐧
gi
何も送らない方がいいと思います。

私なら。。。

🎶
マンダリン
メールしません。してもみじめだから。気があるようなそぶりを見せておいて、その返しは意味不明。最近のトピに多いような気がします。気がないならはっきり言えばいいのに、仕事が忙しい。。。『ふーん、あなたはう○こする暇もない位急がしいんやね』とは友人の先輩の名言。忙しいでは理由になりません! 大人なら言葉には責任を持って頂きたいもの。ま、自分が気がおさまるなら連絡するのは自由ですけど、自分勝手な人のことで悩む時間がもったいない。

自分に正直に!

🐷
匿名
いさぎよいさよならメールって・・・ そんなの「私は未練タラタラなんです」と言ってる様なものです。 それよりも、どうせメールするなら、「どーしても忘れられない。今一度会って欲しい!」と素直に言った方が、まだ効果はあるかもしれませんよ。 それでダメなら「わかりました」と潔くさよならしてください。

ごめんなさいね

🐱
猫好き
サヨナラメール自体が潔くないと思うのですが。 食事に誘い、やんわりとお断りされて半年とありますが、この半年間はずっと音信普通だったのでしょうか? もしメールのやり取りがあったのなら、いいかもしれませんけど。

たぶん、何も送らないのが一番潔いと思いますが

041
きなこ
どうしても出すとして、私だったら… 「そうなんですか、○○さんのこと素敵だなぁと思っていて、もっといろいろお話してみたいと思っていたので残念です。お仕事がんばってください」 って感じかな

いさぎよいサヨナラは

🐶
リーゼント君
もうメールを送るのを止めることです。もちろん連絡先も消して。 何故なら、どんなメールを送ったとしても、潔いとは受け取ってもらえないからです。 親御さんの勧めで会ったってことは、親御さんのお知り合いって事でしょうか? もし、仕事関係の知り合いならば無下に出来ず、徐々にフェードアウトしてるんでしょうね。

そのまま

JO
何もしないのが一番潔いですよ。 すでにその状況なら、何をしても見苦しくなるだけです。

いさぎよく送らない

にんじん
どんなすばらしい内容のメールも相手の心には響かないと思います。 このままフェードアウトが潔いと思います

うーん・・・

041
みらくる
さよならメール自体が潔くないというか・・・。 そのメールに対する返信をちょっと期待しちゃってませんか? 本当に諦める気でいるのならそのままフェードアウトがいいと思います。 長年付き合ったとかならともかく。

サヨナラメール?

🙂
よいこ
サヨナラもなにも 付き合ってたわけじゃないんでしょ そのまま放置で大丈夫

私だったら…

041
ぴー
サナさんのお気持ちよくわかります。 私だったら、 「お忙しいなか返信ありがとうございました。一度でも貴方のような素敵な方と食事ができたことを嬉しく思います。お体に気をつけてお仕事頑張ってください。」 かな。

どうしてもメールしたいのね。では・・・。

😒
チンチラ
「ふられちゃいましたね私。  素敵な方だから、もっと話したかった、残念です。  いつか「やっぱりサナはいい女だったな」なーんて  後悔がよぎったら、ゴージャス・ディナーの予約を  ちらつかせて誘ってくださいね。  私は明日からナイロビに出張(ここは事実に基づいたネタを)よ。  さあ、お互いに仕事がんばりましょうね。」 マスコミ関係者って、収入もあるし話題も豊富だからもてるんですよ。 35歳なら仕事が楽しくてしょうがない頃でしょう。その手の男は 刺激的なものや人にひきつけられるんです。 サヨナラついでに最後の最後に、誘わせる仕掛けを送ったら? でも返事を期待したら、絶対ダメよ。

そうですね

melissa88
お友達に・・・という申し出にさえ、そのお返事だったのですよね。 私なら、もうメールもしないのが相手の負担にならなくって 済むと思うのですが、 トピ主さんが彼にどうしても返信したいのなら 当たり障りの無い社交辞令で返すのがいいと思います。 「そうですね、ではまた機会があれば!」程度で。   もうアドレスも削除したほうがいいと思いますよ。 矛盾しているようですが、彼に気に留めて欲しければ トピ主さんが彼を忘れるのがいいと思うんです。

返信しないほうがいいと思います

🐤
kuropo
客観的にみて、トピヌシさんの文章だけを読むと「断られている」と思います。残念ですが、縁がなかったんですよ。 大人ならば、これ以上触らないというのがいいと思いますよ~ 私はここまで脈がなかったらこれ以上メールは出しません。

もうやめとけって

041
しな
たぶん同じレスが付くとは思いますが 彼はもうあなたからのメールを望んではいません。 付き合っていたわけでもないし さよならメールは必要ありません。 むしろ自分に酔ったメールを打つと 「は?何こいつ」と思われるかも。

どうかこのまま終わりにしてください

🐤
正直者
どうかこのまま何もしないで終わりにしてください。 潔さとはそういうものだと思います。

うーん

041
まぁくん
 なんとなく、最後にいい印象を与えて、あわよくば・・・という下心が見えているような印象を受けたのは私だけでしょうか。  ここに聞かないと大人の女性の潔さ、というものが分からない時点で多分無理でしょう。 身の丈にあったご対応をされるのがよろしいかと思います。

返信なんてしなくて良いのでは?

041
むしぱん
 別に何が何でも返信しなくてもいいのではありませんか?    彼からの返信を読むと友達関係も無理な感じに思えます。  何も返さないというのも、潔い態度の一つかな?と私としては思います。  アドバイスになってなくて、すみません。

小心者の私なら・・・

041
お忙しいんですね。お仕事,お疲れ様です。 お忙しいのに・・・何度もメール申し上げてしまって すみませんでした。 で終わりにします。 次に進みましょう!

とにかく短く

🐤
asagao
彼からのメールの内容が完結していて返信を要するようなもの でなければ、そのまま終わりでも失礼ではないと思うのですが、 はっきり区切りをつけるために、というつもりであれば・・・。 短く簡潔に、いかにもお決まりの文章で書いてはどうでしょうか。 「では体に気をつけてお元気で。お仕事頑張ってください」 みたいな。

もうやめなさい

041
やま
もういいかげんにやめなさい。いまさら、大人の女性として潔いサヨナラメールを送りたいって言っても、もうここまでしつこかったら、潔くはありません!しつこいだけです。

送らない

041
ぴぴ
どんな内容のメールを送っても今となっては見苦しいと思います。 最初に連絡が来ない時点で相手はなにも思っていなかったのでしょうから。 それに友達になるのも迷惑って感じじゃないですか?そのメール。 そのまま無視でいいのでは?

全部正直に言ってしまってはいかがでしょうか?

しろりん
もう友達になる可能性もないのなら、 自分の思っていることを全部正直に話してしまえばいいのでは? トピ主さんは『大人の女性としていさぎ良いメール』と おっしゃっていますが、きっと気持ちを抑えて大人な言葉で 別れを告げてもあきらめきれないのでは? 恋愛には大人として、とか子供っぽいとかは関係なく、 自分の気持ちに正直になる事が大事だと思います せっかくですから、自分の想いはきちんと告げて、 さらに諦めるという言葉も添えてメールしたらどうでしょう?

自己満足でしかありません

💋
あめ
逆の立場だったら。。。 男性と食事した。すごーく話が合って楽しかったけど、今の忙しい仕事の合間を縫って会うほどの人ではない。メールがきた。「またお食事に」と書いてあったけど、とりあえず仕事やら何やらで忙しいので、食事の件については触れずに返事。半年後、「お友達になりませんか」というメールが来た。彼のことなんてすっかり忘れてたのに! まだ私のこと考えてたんだ。でも今は他に気になる人もいるし、ただでさえ忙しいのに、ちょっと強めに「お断り感」を出しておこうと、「また時間が合えば」と返事。 そこで「サヨナラ」メールが来たらどう思いますか。「結構しつこい人かも。こっちが引いてるの分からないのかな。とりあえず終わったみたいで、よかった」と思いませんか。 わたしなら、ひょっとして「何ひとりで盛り上がってるんだろう。キモい」と思ってしまうかも。(すいません) というわけで、フェイドアウトに1票です。

気持ちはわかるけど

041
オアシス
どんなに完璧なメールをしても、必ず彼はどう感じたか、万一返事来るのでは、と気になって気になって、潔く終われないと思う。あなたの気持が。 本当に格好よい終わりかたしたければ、返信せず彼のメールもアドレスも黙ってデリートするのが一番です。

貰ったら怖いかも

041
千鳥
その経緯だと、今らかメールお送った時点で、潔くない。 貰ったら“まだメールしたいって気持ちがあったのか。。。”と チョット怖く感じると思います。 アレで終わりだと思ってたのになぁ、鈍感な人だ やっぱり付き合わなくて良かった。 そんなイメージで終わってしまいます。

送らない

🙂
花梨
まぁ送らないのが最善でしょう。でもちょっと考えて見ましょう。 「なるほど、時間が合わないのは致命的ですね。私も無理です。ではご縁がなかったと言う事で」 「今度アドレスを換えます。このメールが最後になります。今までありがとうございました」 「わかりました。では今までのメールは全て消去してください。ありがとうございました」 「つまり私の為に割く時間は無い、と言う事ですね。はっきり言ってくださったので目が覚めました。お忙しい中煩わせて申し訳ありませんでした。では」 以上捨て台詞色々でした。でも本当に送っちゃ駄目ですよ~ 一言言ってやりたい!って欲求を妄想で満たすだけにしましょう。考えて見るだけで、スッキリするかも?

私は皆さんと逆です

041
むーむー
ひとめぼれ、、だったんですかね? たとえ紹介で出会ったとしても また会いたいと思っているのなら 私なら、メールでかまわないのですが 「好きです。もう1度会いたい」って 伝えた方がいい気がします。 相手は迷惑かもしれませんし 無視されるかもしれない。 もしかしたら彼女ができたかもしれません。 決していい結果になると言いきれません。 でも、もし結果が良くなくてつらい思いをするとしても 自分の気持ちにピリオドを打つことができるんじゃないですか? 私は「あのとき言えばよかった」と後悔するくらいなら 今の自分の気持ちの方をたいせつにしたいなあ~ 恋をして、もしダメになったとしても みっともないと思うことなんてありません。 それは第三者が口をはさむことだけのことです。 じぶんが道を切り開くんです。 もしうまくいったらラッキーです。 私もありますよ。 好きなひとにメールを送りかけて何度もやめたことが。 手が震えますよね がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧