本文へ

川崎市中原区近辺でホスピスを探しています。

レス3
(トピ主 0
041
ロマンチスト
ヘルス
主人が肺癌が水がたまった状態でわかりました。余命3ヶ月から6ヶ月と言われました。現在は大学付属病院に入院して約一週間が経ったところです。 イレッサでの治療を2週間だけして効果が出ない時は治療を中止するといわれています。それも効果の出る確率はすごく低いのだそうです。 医者の説明を今思い出して考えてみるとほとんど何をしてももう手遅れのような感じがします。そこでホスピスを調べてみようと思うに至りました。 川崎市中原区近辺には川崎市立井田病院に20床のホスピスがあることだけはわかりました。あと他にもあるかなと思いましてトピを立てさせていただきました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

井田病院の情報です

041
中原区在住
こんにちは。中原区に住んでいます。 ご主人様のこと、さぞご心配でしょうね。 さて、他のホスピスの情報というのは、残念ながらわからないのですが、 井田病院のホスピス病棟に、一昨年身内が入院しておりました。 公立ですがすべての部屋が個室で、設備もとても充実しており、 私の身内も良い環境で過ごすことができました。 もちろん、ゴージャスな仕様ではないのですが、比較的あたらしく、 また、なにより、看護のスタッフの方、ボランティアの方、医師の方の サービスがすばらしく、こんなに手を尽くしてくださるものかと、 家族一同心から感謝の気持ちを抱きました。 また、井田病院自体は、もともと結核の専門病院だったという歴史がありますので、 呼吸器部門の疾患についても専門医がいるのではないかと思います。 お役に立たない情報でしたらごめんなさい。 ご心労の多いことと存じますが、どうぞお大切にお過ごしくださいね。

日野原先生のホスピス

🐴
はじめまして。 聖路加国際病院の日野原先生のホスピスが神奈川県にあります。 大学病院にもホスピスが併設されていますが、こちらの方はホスピスだけです。 こちらに名前を書いていいものか分かりませんので書きませんが、ちょっと調べてみたらすぐに分かるかと存じます。 日野原先生の著作にもこちらのホスピスの事が書かれています。 私の親戚もこちらにお世話になりました。 思い切っての入所でしたが、スタッフの皆さんは本当に親切丁寧で優しくて、とても良い所でした。 食事の味付けも気を配ってくれますし、どんなに小食でも、きちんと陶器のお皿にキレイに盛り付けられていて、そういう心配りが素敵な所です。 3時になると、病室から出られる方は病室を出て、ドクターや看護師さんも一緒にお茶やケーキを食べます。 ボランティアさんのお手製ケーキは美味しかったです。 廊下を歩きながら、「一緒にお茶を飲みませんか?」って声を掛け合う、そんな病院っぽくない所が素敵なホスピスでした。 あの、ホスピス患者さんの中には退院して通院される方もいらっしゃるんです。 一度見学をされたら、と思います。

国立がんセンターの

041
参考までに
ホームページを参考にされてみてはいかがでしょうか。 http://ganjoho.ncc.go.jp/pub/hosp_info/hospital03/index.html いい病院が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧