本文へ

親友としてどう思いますか?

レス8
(トピ主 0
041
さくら
ひと
大学時代から仲良くしている友達のことで相談します。今でも「大好きな親友」「尊敬する大事な友達」とメールや誕生日カードを送ってくれますが、最近はどうせ口先で言ってるんじゃないかと思い始めてます。 彼女は国際結婚で、結婚後は相手の国へ移住するので、出発前に会いたいと言われ、連絡を待っていたら、突然メールで「このメッセージを最後に携帯が使えなくなります。それ以降はこちらのアドレスへ。皆さんお元気で」とメールが来ました。それっきり。 その後、旦那さんとはたまにメールしていたのですが、彼女からはずっと返信なし。旦那さんは「彼女はさくらのことを今でも大切な親友だと思ってる。たまにメールしてあげて」と言うので、私からメールして久々に連絡が開通しました。 彼女が3週間ほど一時帰国していたのを知らなかった。パソコンにその旨メールが来ていたけれど、ずっと忙しくてチェックできずにいました。一度くらい携帯に電話かメールくれても良かったのに、と思いました。 私の結婚が決まったことをメールで報告しても返事もお祝いの言葉もなし。 結局私は、どうでもいい友達だというレベルだったのでしょうか?

ランキング

レス

昔は昔、今は今。

🐤
あひる
海外生活で距離が離れた、結婚して状況が変わったんなら、 二人の関係も変わってくるのが当たり前ではないですか? 今の状態が面白くないからと言って 昔のことまで否定するのはよくないと思います。 それに、トピ主さんだって忙しさにかまけて連絡を怠ってます。 友人だって忙しくて連絡できなかったのかもしれません。 お互い様です。嫌な気持ちもお互いに持ってると思います。 関係を修復したいなら、どちらかが勇気を出して歩み寄らないと。 優しい気持ちに戻れた時に、もう一度連絡してみてはどうですか? せっかくのきれいなハンドルネームが泣いてますよ。

いるいる(汗)そういう人。

😑
みかん
結局、自分の欲求を満たせれば満足なんですよ、そういう人は。 多分メールは見てるはずですよ。 「この人は私を望んでるのね~」ってニンマリして終わり。自己完結してるのでしょう。特に旦那さんがメールしてるから安心してるんでしょ。 ただ、たまに不安になるんじゃないですか?そういう時一方的にメールしてくるんだと思います。 第三者の私から見れば、とうにトピ主さん達の関係の賞味期限は切れてる気がします(苦笑)そのお友達の『名前ばかり親友』という利害関係が無くなれば、トピ主さんはポイされることは目に見えてますね。 この機会だから一度、試してみてはいかがでしょう? 『彼が自分以外の男の人とメールをするのを嫌がるので、これからは用事があったら直接私に連絡下さい(PCは壊れてることにする)。』と言ってみるんです。 それでも音信不通で、誕生日のみの一方的なメッセージだけなら「年に1回、年賀状だけで連絡を取り合うただの同級生」としての扱いでいいんじゃないかなあ(笑)

本当に大変なんです。

🐷
アラスかん
私も国際結婚組みです。 私は単身で留学した経験はありますが、夫と共に海外へ移住するのはこれからで、まだ経験があるわけではないので周囲を見た憶測で申し訳ないのですが、 海外へ移住するって、本当にとんでもなく大変な事なんです。 友達に会いたいけれど、荷造りだの、役所への手続きだの、これから移住した先で困らないように事前の向こう側の手続きだの、こちらからもって行きたいものの買出しだの・・・色々やらなければいけないことが山ほどあるんです。 私は分かっているので、海外移住まで1年半ありますが、もう今から友達と旅行へ行ったり隔週の勢いで自宅に招いたりして、毎週かなり多忙です。 あと3週間帰国していた時のことが書かれていますが、海外へ住んでいて3週間しか帰国できないと、その3週間の間にとんでもなくたくさんのことをやらなければならず、本当に時間に余裕がないんです。 連絡があまりできずに、お友達もとても悪く思っているかもしれません。旦那さんがトピ主さんに「あなたは大切な友達だよ」と言っているという点から、そう思いました。 そんなに怒らないで揚げて欲しいに、一票です。

求めすぎ

041
もんもん
>彼女が3週間ほど一時帰国していたのを知らなかった。パソコンにその旨メールが来ていたけれど、ずっと忙しくてチェックできずにいました。一度くらい携帯に電話かメールくれても良かったのに、と思いました。 とあるのに、 >私の結婚が決まったことをメールで報告しても返事もお祝いの言葉もなし。 この言葉は何でしょうか? 相手には求めるけれど、自分からはしないってこと? 相手の方からの相談トピなら分かるけれど…。 トピ主さんって、想像力と思いやりがちょっと足らないのかな?という印象です。 移住前って忙しいでしょうに。 自分は忙しくてチェック出来なったと言い訳するのなら、友人が忙しくて移住前に会えなかったのも許してあげたら?

同じような状況の者です

041
たーり
国際結婚、3週間の一時帰国(私は2週間)。条件だけ見ると私のことかとドキっとして、「このメッセージを最後に…」なんてメールを打っただろうかと真剣に考えちゃいました。私じゃなかったです・笑 トピ主さんの親友がどう思っているか、ここで聞いても答えは無いと思うのですが。ただ、友達の扱い(?)には個人差があるので、あなたの思う方法で扱われなかったからといって、相手があなたをないがしろにしていると思わないほうが良いですよ。 かく言う私もかなり無頓着。「大好きな」とか口が痒くなるような事は言いませんし、連絡も積極的に取るほうではありませんが、心でじっと友達の幸せを願っています。 でも、PCメールには帰国の連絡来てたんでしょう?お友達は携帯も解約してるし、携帯のある生活が当たり前だとわからないかもしれませんが、一時帰国中ってPCへのアクセスも含めてあんまり「連絡」ってものができないんですよ。空港で携帯を借りたとしても、当然電話帳は空。そういう状況も判ってあげてくださいね。私の場合、出国前に連絡の付かなかった人には連絡先を控え忘れちゃったりして会えないことが殆どです。

よくわからない

🙂
ぷあ
今でも誕生日カードやメールが来てはいるけれど、結婚の報告に対する返事がないのが不満ということでレスします。 トピ主さんの寂しいお気持ちもわかりますが、何かしら理由があって連絡できなかったのかもしれませんよね。 親友の定義は人それぞれでしょうから、ご友人とはその辺の価値観が違うのかも。 どちらにしても、あまり気に病まずに、どうぞお幸せなご結婚をなさってください!

行き違い?

🐱
るいぼすてぃ
出発前に送られてきたメールですが、ひょっとすると一斉送信のリスト内にたまたまトピ主さんのアドレスがあって、他の人に一度に送ったメールがトピ主さんにも届き、トピ主さんはそれで終わりにされたと勘違いされたけれど、お友達の方はトピ主さんからの連絡が入るのを待っていて、結局会えないまま出発となってしまい、お互いに「簡単メールで終わりにされた」「出発前に会おうと約束したのに連絡がなかった」と相手を誤解したまま離れ離れになってしまったのではないでしょうか。 そうすると、トピ主さんから拒絶されたと勘違いしているお友達が、自分から連絡することに消極的なことの理由もつきますし、一時帰国のことをトピ主さんが後で知ったことも気付かず、自分はトピ主さんに完全に縁切りをされたと思い込んでしまった彼女が、結婚のお祝いを言ってこないことの理由も分かります。 この点はすでに互いの状況は確認済みですか。

親友とは

041
エアプランツ
相手のことを慮ることができる、相手の心の内を忖度しないで付き合うことができる、そういう間のことを親友と言うのでは。 出発前に会いたいと言われたら、相手はばたばたしているだろうから、ある程度待ったらこちらから連絡を入れる。 相手から来るべきなどと思わない。 パソコンに一時帰国のメールが来ていて、自分が忙しくてチェックをしていなかったのなら、相手は返信が来ないことをどう受け取ってしまったかをまず考えて、すぐに「返信が遅れてごめん!」とこちらから連絡する。 その間に一時帰国期間が過ぎてしまったら、自分が悪かったと思う。 あなたが忙しくてメールをチェックできないなら、相手だって電話を掛けることが忙しくてできなかっただろうとは思いませんか。 結婚が決まったことをメールで報告に返事もお祝いもなしとのことですが、一時帰国の連絡に電話くれてもいいじゃないと思う人が、人生のこんな大事な連絡をメールだけで済ませたのはどうしてでしょうか。 それこそ肉声で伝えたくはなかったのかしら。 国際結婚、移住、大変なんだなと思えないですか? 相手のことを慮る自分だと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧