大学時代から仲良くしている友達のことで相談します。今でも「大好きな親友」「尊敬する大事な友達」とメールや誕生日カードを送ってくれますが、最近はどうせ口先で言ってるんじゃないかと思い始めてます。
彼女は国際結婚で、結婚後は相手の国へ移住するので、出発前に会いたいと言われ、連絡を待っていたら、突然メールで「このメッセージを最後に携帯が使えなくなります。それ以降はこちらのアドレスへ。皆さんお元気で」とメールが来ました。それっきり。
その後、旦那さんとはたまにメールしていたのですが、彼女からはずっと返信なし。旦那さんは「彼女はさくらのことを今でも大切な親友だと思ってる。たまにメールしてあげて」と言うので、私からメールして久々に連絡が開通しました。
彼女が3週間ほど一時帰国していたのを知らなかった。パソコンにその旨メールが来ていたけれど、ずっと忙しくてチェックできずにいました。一度くらい携帯に電話かメールくれても良かったのに、と思いました。
私の結婚が決まったことをメールで報告しても返事もお祝いの言葉もなし。
結局私は、どうでもいい友達だというレベルだったのでしょうか?