本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近視レーザー手術を受けられた方、感想を教えて下さい。

近視レーザー手術を受けられた方、感想を教えて下さい。

レス63
(トピ主 0
トピ主
話題
27歳(女)です。 視力は0.03ほどで、小学生の頃から眼鏡生活を送ってきましたが、不便を感じる事も多々ありました。 そこで、今、話題?の近視のレーザー手術を受けようと考えています。 先日、適合検査だけ受けに行きましたが、ほんとに多くの方が検査、手術を受けに来られていて、とても驚きました。 手術を受けるところは、近視レーザー手術で有名な大手クリニックです。 両目で約20分ほど。 料金は約17万円です。 『痛みは殆ど感じない。個人差にもよるが…』 という説明ですが、やはり不安です。 レーザー手術を受けられた方、ぜひ感想をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

5年前にしました。

😉
れい
結果は、最高の気分です!! 私の場合、大人になってから視力が悪くなってしまったので 慣れてなくて、おまけにコンタクトもメガネもせず・・・ 家で、本を読んだりTVを見る時だけメガネしてました。 よく、挨拶したのに無視されたと面と向かって言われた事も(泣) 手術に、痛みはまったくありませんでしたよ。 点眼麻酔が効いているからでしょう~ 帰りの電車の中で普段見ない吊り広告などを見たり 景色を見ながら人生変わった~~ と思うほどうれしかったのを覚えてます。 ぜひ、お薦めします

受けました。

😢
ららら
たぶんトピ主さんが行こうとしているクリニックで手術を受けました。 おかげさまでとっても良く見え、日々の生活が楽になりました。 旅行に行くにもコンタクト用品の荷物の必要がなく、コンタクトをしたまま寝てしまうなんて心配もないです。 手術をしたその日から良く見えます。ただ大きなサングラスで1週間保護して通院しなくてはなりません。それがちょっと恥ずかしいかな。 それと寝る時もしばらく保護レンズをテープで貼って寝るので、昆虫みたいだったりします。 でも長年の視力が低い人生の不便さを考えたら、ちっぽけなことでした。 日々のコンタクト用品やメガネの代金のことを考えたら、すぐに元がとれました。 そうそう、手術の痛みはほとんどありませんよ。ご心配なく。

全然痛くないですよ

😀
Dolphin
ずいぶん安くなったものですね。私のときは4年前ということと地方で 競争が無かったからか40万円位掛りました。 手術は30分位だったでしょうか、すぐ終わったという印象です。 終わった後、一週間くらい目を保護するゴーグルのようなものを 付けさせられましたが、仕事があったので伊達メガネに変えて 目を保護してました。 結果、両眼とも2.0です。現在も・・ただ老眼鏡をたまに掛けてます。 こればっかりは、年齢に勝てません。(笑) 費用も17万程度なら手術給付金がついている保険に加入しているのなら 10万円程度支給されるし、高額医療で確定申告し、2万程度還付された と記憶しております。 車の運転とか景色がきれいなところに行った時などやって良かったと思い ますよ。おすすめします。

私は満足

🐧
あーる
5年ちょっと前に受けました。レーシックです。 両眼とも0.01以下でしたが、1.0ほどに回復しました。今も保っています。 ハロがたまにあるというのと、暗い所では視力が低下するのがデメリットですが、私は満足し感謝しています。その前の状態が視界ゼロといった感じの余りに酷いものだったので。 痛みはありませんでしたね。レーザー照射中は何も見えず、髪が焼ける時のような臭いがしました。 視力が安定するまで数ヶ月かかったような記憶があります。手術直後は近くも遠くもぼんやりしているような状態で、その後遠視のような状態になり、徐々に正視に近づいていくといった感じだったかと。 私が受けた所では手術後に薄い遠視用の眼鏡を貰いました。パソコン画面や本など、近くのものを見るときつけるように言われたので現在まで守っています。眼軸が近業適応で伸びるのを防いでくれるみたいです。近視は20歳を超えても進むみたいなので。 近視に戻らない為に他にもサプリメントとか、たまにマジカルアイでトレーニングとかしています。レーシックは2度と再生しない部分を削るので、そう何度も受けることができないと釘を刺されました故。

レーシックやりました

💡
obasan
親戚がレーシックをやって、視力が1.5になったと聞き、私も一大決心し、 今年のお盆に東京のクリニックで18万円くらいで施術しましたが、大変快適です。 両眼とも視力が1.5になりました。手術したその日からよく見えるようになり、ホント感激です。 ドライアイの症状が出ましたが、処方して貰った目薬でしのいでおります。 ただ、わたしは手術後しばらく目がしみるように痛み、涙が止まらなかったので、術後の帰宅が1人では 困難でした。夫が付き添ってくれたので、なんとか帰れた次第です。(電車で帰宅しました) 手術は出来れば付き添いの方がいらした方が、安全かと思います。(病院によると、2人に1人は術後目が痛むそうです) 付き添いが頼めない方は、目が痛むようならクリニックにいる医師に申し出れば、手術の際に点眼した麻酔を再度してくれる かも知れません。 クリニックによっていろいろなサービスをしているので、下調べを十分やって慎重選んで下さいね。

生活が変わった☆

🐶
ぽち
9月にレーザー治療をしました。最新のコンチェルト スーパーイントラレーシックという手術方法でした。 結果は両目0.06が2.0と大成功でした。 ハード、ソフトを両方使用していましたが、異物感、乾燥、手入れなどなど、その時はそれが当たり前の日常でしたが、それらが必要なくなったいま、それらがどんなにわずらわしい事だったのか実感しました。 今は視界がとてもクリアでコンタクト装着時の視界よりもずっとクリアです。 特に夜中の運転中は特に違い、はっきりすっきり見えるので運転がとっても楽になりましたよ☆ 手術ですが、両目で10分ほどで、目を開けてる時間は数分で、レーザーを当てる時間は数十秒でした。 確かに痛みはありませんでした。しかし、開眼器を挿入される異物感と目を触られる感覚はありました(^^;) でもびっくりしてる間に処置は終わりましたよ。 今ではとても快適に生活しています。 適応検査で手術可能と判断されただけでもいいほうですよ~ 友人は適応検査で手術不可能だったのでとてもがっかりしていました。

快適ですよ。手術時はちょっと怖かったかな。

🐶
まさママ
こんにちは。私は3年ほど前に手術した36歳主婦です。手術時の視力は0.08だったように記憶しています。 今は1.2~1.5くらいです。 結論から言うと、その後とっても快適に過ごしていて、年齢のせいか若い頃のように視力が不安定ではないようで 少々無理をしても視力が落ちていくことも少ないようです。 ただ、手術時の心配をされているようですが、痛いというよりとても怖かったです。 痛かったのは目をこじあけないといけないため、上まぶたと下まぶたにフックのようなものをひっかけ 上下に思いっきり開くので、目が閉じられない辛さと痛みはありました。 その後角膜をスライスする時が、私の中ではありえない状態なので、大変怖かったです。 かなり眼の悪いお友達に勧めるとき、全部工程を教えてほしいというので教えておくと、 「特に恐怖は感じなかった、心の準備ができてたから」と言ってたのでここに記しましたが、もしこれが 恐怖心になったらごめんなさい。 信用できる病院でなら手術自体は大変お勧めです。がんばってください。

知人に、

🐧
煩悩鳳
よくなった視力は一生モノではなく、ある程度の年齢になったら普通に老眼になるらしいと聞きました。 全員がそうなのかわかりませんが。 そのレーザー治療が日本でメジャーになって何十年も経っているわけではないので、予後のデータなどもたくさん採れてるわけじゃないのかな?

良かったですよ

あんず
 私は2年前にしました。小学校から近眼で、0.02まで落ちてしまいました。以前から興味はあったのですが、怖くてできませんでした。きっかけは知人が手術をして良かったと聞いたので、私もしてみようと思いました。  麻酔は点眼麻酔だし、手術中も手術後も痛くありませんでしたよ。手術後が終わっての帰り道、自分の目で看板の字が見えて感動しました。  長年のコンタクト・眼鏡生活から解放されて本当に良かったです。もっと早くすれば良かったなぁと思うくらいです。

今は快適だけど。

041
CMYK
レーシック受けて、そろそろ6年になります。 今は快適なのですが、だからといって手放しで他人にすすめたくはありません。 目という大切な器官に手を加えるわけですから、軽く考えてはいけないと思います。 必ず誰もが満足いく結果になるわけでもありませんし。 だから、自分でよーく調べて、いろいろなケースも考えた上で、自分で判断してほしいです。 ちなみに、私は術後1ヶ月以上安定せず、とくに午前中は物が二重に見えたり、にじんだりと 新聞の文字など全然読めないような日々が続きました。目の異物感や乾きもかなり強かったです。 毎朝目をあけるときに「今日はどうだろう、ちゃんと見えるだろうか」と思いましたし、 「ずっとこのままだったら、どうしたらいいんだろう」と不安でいっぱいでした。 ちょうど前職をやめた直後だったので良かったのですが、もしも仕事をしていたら相当な支障が 出たと思います。 今は安定して快適ですが、それでもレーシックを受ける前より細かいものは見づらいです。 それから、施術直後は痛くはなかったのですが、目をあけているのがとてもつらい感じでした。 こんなこともありうるという参考にしてください。

手術を受けた人の今後に注目しています

長く見て、どうなのか
目の表面だけの作業なので、手術の影響は表面だけなのかと思っていました。が、最近目の奥(眼底)にも影響が残っていることを知りました。神経細胞がある網膜周辺にも、手術による変化が残っているようです。 手術無しの場合同様、何も変わりなく経過すればいいのですが、中高年になってどのような事態になるのか注目しています。人生50年ならいいでしょうが、最近は寿命が延びて、手術後の時間が長いですから。私は手術を断念しました。今までの術式では、とても・・・

私も受けたい!!

🎶
ナナ
タイトル通りなのですが私も高校生の時からずっとハードコンタクトをしていて肩こりがひどいんです。最近テレビニュースでレーシックを知って受けたいなーと思っていました。 トピ主さん、その大手クリニックとはどこにあるんですか?やはり有名ならそちらで受けたいなと思います。よろしければ教えてください★

やって良かったけど、映画館の字幕などぼやけて見えます。

041
midori
術中の痛みはほとんどなかったです。 帰宅後、痛みがでましたが、痛止めを切れる前に継続して飲み 安静にしていたら落ち着きました。 コンタクトが体質的に合わなかったため、スポーツをする時や、ファッションの面で レーシック本当にやってよかったです。 読書時も横に向いて寝っころがって本を読めるので楽です。 (眼鏡でそれやると、ずれちゃいますよね…) ただし、私の場合、フレアとハローが見える副作用が治りませんでした。 この先も、軽減する見込みはないです。(慣れによる煩わしさの軽減はありますが) これは、同じ医院でやっても出る人もいれば、出ない人もいます。 映画館で見る字幕や、プラネタリウムの星の様な小さい光がぼやけます。 先日、プラネタリウムに行ったのですが、ちょっと残念でした。 字幕は、一瞬気になる程度で、見る事自体に支障はないです。 夜空の星も少しぼやけますが、字幕のように密集した光でないので気になりません。 日常で便利なので、やって良かったと思ってますが、 副作用を受け入れる心構えが出来てから手術をしたほうが良いと思います。

手術を受けるということ

041
るる
某眼科勤務のものです。手術を受けるということは、それなりにリスクもありますよね。うまくいけば、視力は回復しますが、しない場合もあるし、最悪今より見えない状態になることもあるということ。きちんと理解した上で、受けた方がいいですよ。 あと老眼については、普通に近くが見づらい状態にはなります。個人差がありますが…ただ遠近両用の眼鏡や、何本も使い分ける必要がなく、ただ近くを見る(読書など)ときだけ眼鏡が必要になる事が多いようです。そういった説明はされていないのでしょうか?だとしたらちょっと説明不足かも。

こちらのトピに

041
小夜香
レーシックについての同じような質問があります。 「良かった」という話だけでなく、将来への危惧などのレスがありますので、参考にされては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0322/123944.htm?o=0&r=1 「レーシックを受けられた方教えてください」

めがねの無い生活

🐤
11月だね
今から7年前に手術をしました。ものすごい厚いめがねをかけており、主人が私を不憫に思ったのか、予約から何から全てしてくれました。 不安はありましたが、やはりめがねをかけなくってよいと言う生活は楽です。 私にとっての難点は、手術後3ヶ月程、目がものすごく痒かった事。こすってはいけないし、でも痒くて辛かったです。あと、手術中に目を開く為の金具をつけましたが、それの方が痛かったというか、手術後もしばらくなんだか目の周りが変な気持でした。レーザーでの手術は、本当に無痛でした。目の前で行われているのが全て見えるというのも、変な感じでした。レーザーをかけたときに煙が見えたし。 ただ、ここ2~3年は以前ほど見えなくなってきたかもしれないなあ、、、という感じもあります。だから夜の運転用に一番ゆるい(度の低い)めがねを作りました。 お医者さんと相談して、考えるのもいいかもしれませんね。 中には手術が出来ない人(目の形や何かが原因で)もいるらしいので。 人によって個人差もあるでしょうね。私は最初の3~4年が良くって、今は少しずつ視力が低下しているのかなって思ったりもします。

老眼

041
CMYK
たびたび失礼します。 老眼の話が出ていましたが、「レーシックで視力を矯正したら、確実に老眼がくるのは早いですよ」と 言われました。 近視のままであれば、比較的老眼になるのは遅いわけですが、視力の良い状態にしてしまうので、 その分老眼がくるのは早まります。これは、早い遅いはあっても、皆さんあることでしょう。 それに、レーシックを受けると若干遠視気味になる人も多いですよね。 そういえば、私は子どものころからずっと近視だったので、「近くが見えづらい」というのが 理解できていませんでした。 レーシック後、若干遠視状態になっていたとき、新聞を読もうとしてよく見えず、それまでの習慣で 目を近づけたらクラクラしてびっくり。 それまでの人生、見えないときは近づければ見えるのが当然だったので、近づけるとかえって見えない、 近づけるとクラクラするなんて、経験もなければ想像もできていなかったのです。 衝撃的な体験でした(笑)。 近くが見えづらいってこういうことなのか、とはじめてわかった次第です(説明は聞いていたし 頭では理解したつもりでいたのですが、全然理解していなかったのですね)。

一度、医師の募集広告を見てみたら

041
駅前手術?
そこがどういう内情の所か、だいたい想像がつきます。「経験無しでも指導あり、簡単に高収入」なんて所はよくあります。 こういう業界は、外からではなく内から見てみることです。

医師から反対されました

041
桃桃
掛かり付けの眼科医に相談したのですが、反対されました。 レーシックを受けて、トラブルを抱えた方が何人も通院しているのだと。 尋常ではない目の渇き、真正面はよく見えるが周囲がぼやける、術後はよく見えたが段々視力が落ちて結局コンタクトや眼鏡が必要になる、というのが患者さんからよく言われる症状だそうです。 家族からも反対されたので、とりあえずレーシックは諦めました…

近視には近視の良さがある

041
kame
タイトルは、とある眼科で言われたことです。 私は小2で視力0.1(両眼)となって以来35年間眼鏡とコンタクト必須の生活です。 正直、不便だと思ったことも多々あります。 しかし、40歳半ばを迎えたある日、 辞書の細かい字を見ようとしてよく見えず、 ふと眼鏡をはずしたら、あら不思議。 眼鏡(遠近両用です)で見えなかった細部がくっきり見えるではありませんか。辞書の紙質のざらざら感まで、はっきり見てとれるのです。 そのことを眼科で話した時に、タイトルのように言われました。 つまり、近視は近くを見るのに優れた目、ということ。 遠視の人は、老眼になった時、いくら老眼鏡を使っても、 私のようには見えないそうです。 つまり、私は近視のおかげで、7センチぐらいまで物を近づけて見ることができ、近づけることによって拡大効果が生まれて、はっきり見えるのだそうです。 80年の人生のうち、眼鏡なしで遠くが見えることのメリットを享受できる年月はどれだけでしょう。 老眼になってからの年月の長さを考えたら、私は近視を失う事のデメリットのほうが心配です。

20歳の子がしました

🐧
女性会社員
20歳大学生が症例数の多いクリニックでしました。 0.06から2.0になって快適だと言っています。 私は45歳で最近老眼が気になり視力は0.1か0.2程度で、映画の字幕、運転には近視のメガネかコンタクトが必要ですが、パソコン・携帯・新聞・名刺を見るのは裸眼。逆にコンタクトやメガネをかけていると名刺や新聞は辛いです。 もし私がレーザーをしたらどうなるか医師にきいたところ、映画の字幕や運転は裸眼でいいけれどパソコン・携帯・新聞・名刺を見るときは老眼鏡が必要になるとのこと。 老眼は大体42~43歳頃から自覚症状が始まります。あと15年後に近くを見るときにメガネがないと絶対に困る生活orこれから15年メガネなしの生活かを比較するといいと思います。 近視のメガネはなくても近寄れば見えますが、老眼鏡はないと爪の切れないしコンパクトを見て口紅も引けないので、私は近視より老眼になる方が大変だと思いました。それで老眼鏡不要の生活=近視の生活を選択しています。 42歳以降ってあと40年くらい寿命がありますから・・・。

否定的なのは未経験の方のみ

041
迷い中
ですよね…良くないらしい、後遺症があるのでは…リスクがあるはず…等。でも、他でもどこのレスを見ても、実際に手術された方は、皆さんが、満足と言うご意見です。手術はしたけれど、後悔していますと言う実体験等は、ないのでしょうか?あれば、それが一番知りたい所です。私は、近視、乱視、レンズ着用時のみ老眼、とトリプルパンチで、まともに裸眼でピントが合うのは、目から5~10cmの距離だけです…しんどいです。レンズがないと、何も見えません。が、近くを見る度外す事も出来ず、まだ老眼鏡は抵抗があり、仕事の書類も勘で書いている感じです。ただ、手術すると裸眼で今見えている近くは、見えなくなると言う事なのですよね?逆に、近眼でいる限り、老眼は進みにくいと言う事なのですよね?遠くか近くか、どちらを優先?でも、いずれにせよ裸眼では、舐めるように見ないと、新聞も読めずにしんどいのです。近眼が治れば、普通の姿勢で読めます。老眼鏡かレンズかの違いで、どちらが不便?うーん!!手術そのものへの迷いに加え、そんな選択まで必要となると、もう頭混乱です。手術の日取りも予約してあるのに、まだ最後の決断が出来ないでいます…。

追加です(眼科での話)

041
kame
ちなみに、眼科医に対するアンケートで、「自分が近視矯正手術を受けるならどんな方法を希望するか」という問いに対し、「受けない」という答えが半数以上だったそうです。しかもこのアンケートの対象は、眼科医の中でも近視矯正手術を積極的に行っている人たちの集団だったそうです。 手術を受ける前に、担当医に、自分あるいは自分の子どもにこの手術を受けさせますか、と聞いてみるのもいいかもしれないですね。

2年前にしました

🙂
ruri
2年前にレーシックを受けました。 大体の手順は 1.眼球に消毒液をかけて消毒 2.麻酔 目薬みたいです。視界がぼやけて何も見えなくなります。 3.角膜を削ります。痛みはありません。 両目でおよそ20分です。手術台から起き上がった状態で0,03から、 0,7ほどになっています。  手術当日は涙がぼろぼろ出て、目を開けていられないので、仕事はできません。車の運転ももちろんだめ。  でも、次の日起きた瞬間からクリアな視界が開けていて、「世界はこんなにもくっきりしていて、明るいんだ!!」と感激しました。  それまでは、1日の始まりがコンタクトを入れてからやっと始まりましたが、今は起きた瞬間から1日が始まります。  デメリットは手術後は少し目が乾きやすい、街灯がまぶしく感じられる、などかな。今はすっかりなれましたが。

45歳の友人は、手術と同時に老眼になりました。

🎂
ちょこママ
子供の頃から近視のひどかった45歳の友人が、今夏、レーシックを受けました。 確かに、近視は解消され裸眼でバッチリ遠くが見えるようになってましたが、術前の説明通り、手術終了と同時に老眼となりました。 なので、はためには、近視用のメガネから老眼用のメガネにかけかえただけ・・・って感じです。 本人も「遠くがバッチリ見えるのは気持ちいいけど、こうも老眼が出てしまうとは予想外・・・」と嘆いてました。手術終了と同時に今までと逆の見え方なので、アタマがついていかず生活しづらい・・・とも言ってました。 なので、40代以降にはお勧めしづらい手術だと思います。あまり若過ぎても良くなくて(まだ体がかわっていくため)、20代半ば~30代が良い、とも聞きました。 そういう意味ではトピ主さんは年齢的に最適なんでしょうね。 でも、現時点で失敗例や副作用例をあまり聞かないとは言っても、レーシックの歴史自体が浅いので、個人的には、まだあと20年くらいは様子を見たいなと思います。

近眼の眼科医が,自分に施術するようならば…

041
通りすがり
 なぜ,ネット上で,近視レーザー手術を失敗したという方の意見が少ないのかは,分かりませんが,私ならば,近眼の眼科医が,こぞって自分に施術するようになれば,考えてみてもいいかな,と思います.ただ,近眼と老眼(遠視)なら,近眼の方が,本が読みやすいようなので,私としては,そっちの方が,人生としては,幸せかも.人それぞれですね.

私もお聞きしたいです。

041
kann
確かに、レーシック手術をしても老眼は避けられない、あるいは早く来るのが欠点と聞きますが、コンタクト生活だからと言って、老眼から逃れられる訳ではないですよね? 近視でコンタクトをしている夫は、45歳で老眼です。日常生活では、コンタクト必須なので、老眼になって視力がよくなったにしても、コンタクトをはずすわけにはいきません。 結局、コンタクトでも老眼を迎えねばならない(老眼鏡使用?)ならば、長い間コンタクトなしの快適な生活ができるほうが、ずっといいと私は思うのですが、どうなのでしょうか?ちなみに、夫のように既に老眼が始まってしまっていると、レーシックはできないと聞いています。 将来、同じくコンタクト使用の子供たちがレーシック手術を受けるかもしれないので、私も情報を集めたいです。

4年前にやりました!

🙂
すもも
視力が0・03ほどしかなく、いつもはコンタクトしていましたが、長時間つけるのは目によくないし、目も乾いてきたりで、目薬が手放せませんでした。 今から4年前ですが、思いきってやりました! 手術前に検査が何回もあり、時間もかかったのが大変でしたが、手術自体は数分でした。 直後に天井に張ってあるポスターがくっきりと見えて、本当に感激しました。 今も視力は落ちておらず、1・5~2・0のままです。 私はやってよかったと思います。

それはまだ年月が経ってないから…

041
元眼科勤務
迷い中さん 実際に手術された方って、おそらく最近された方だと思います。 つまり、あと10年、20年経った後、目がどうなっているのか、現在誰も知らない。 それに迷い中さんの場合は乱視があるとのこと。 どの程度の乱視かは存じませんが、遠視近視だけの方より、度数の調整はより難しいでしょう。 手術したら、近くか遠くか、どちらかはよく見えるようになるに違いない!と 思っているようですが、失敗したらどうなるか考えたことありますか? ちなみに、レーシックよりずっと前から行われている白内障の手術だって、術後の視力を患者さんの狙い通りにするのは、それなりの技術が必要です。 そしてその白内障の手術で視力を確定する重要なポイント「角膜曲率半径(ケラト値)」に必要な角膜を、レーシックで削るのです。 迷い中さん、老眼を使う年齢にさしかかっているのでしたら、目に人為的外傷(手術)を加えるのを止めませんか? 老眼鏡に抵抗があるそうですが、遠視の私など、30代から老眼鏡使用してます。 老眼って髪の毛と同じ。若くても白くなったり薄くなったりするでしょ?

迷い中様

😀
Dolphin
かなり迷っていらっしゃってる御様子。 リスクとして新聞(本・雑誌類)、書類、PC、携帯については、まず老眼が必要と考えるべきですね。 メリットとして運転、TV、映画、景色、サウナ、大浴場、露天風呂等裸眼で楽しめます。 私の場合、老眼鏡といってもそんなにきついものではなく100均で 販売しているものと1000円位のふち無しのおしゃれなものをリスク時 に掛けてます。 全然苦にならないのとメリットを享受しているのとで快適です。 何を取るかは人それぞれですけれど、近視、乱視が解消できたのは うれしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧