本文へ

アメリカ永住権 条件付き削除 I-751

レス6
(トピ主 2
🐶
教えて!
恋愛
現在、GCの条件付き削除の手続きをしています。今年8月にI-751と必要書類をCAのService Officeに送付。9月にI-797C Notice of Action「あなたの条件付き永住権は1年延長される」を受理。その後今度はASCAppointment Notice「10月10日午前9時にBiometrics取得のためにローカルオフィスに来てください」を受理。指定された日にローカルオフィスに行き、Biometricsの取得を完了。 今日USCISのカスタマーサービスに電話をしたのですが、「Biometricsをやったからといって、あなたのI-751がApproveされたわけじゃないのよ!」と言われました。「Biometricsをやったらあとは新しいGCが送られてくるのを待つだけ」と思っていた私はちょっと困惑です。 Biometricsの後にApproveの連絡が来ましたか? Birometricsの後に、面接が課せられたり出頭するように連絡が来ましたか? Biometricsを取りに行ったらあとは新しいGCが送られてくるのを待つだけ・・・ではないのでしょうか?

ランキング

レス

条件削除の手続き完了しました

🐷
みさき
あまり詳しいことは覚えていないのですが、参考になればと思い、レスしました。 私の場合、Biometricsの後にI-751に添付した資料に不備があるとの連絡が来ました。追加の資料を提出し、問題ないとの連絡があってから新しいGCが送られてきたと思います。 なので「Biometricsをやったからといって、あなたのI-751がApproveされたわけじゃないのよ」というのは、Biometricsの後、I-751の確認に入るためではないでしょうか。 ちなみに私の場合、3月中旬にI-751を提出して7月下旬にGCが届きました。

長くかかっているようです

💤
zun
私は、今年の1月にファイルして、3月にバイオメトリクスをして、いまだにGCを受け取っていません。 年末に、国外に旅行するので、先ほど電話をかけたら、まだプロセス中だということでした。公式サイトにもありましたが、今年は時間がかかっているそうです。 はじめに、審査機関中の1年間の延長の手紙は来年の3月までです。 そのころに、一時帰国も考えていて、それも聞きましたら、オフィスに行って、さらに延長のハンコをもらうだけでよいといわれました。 公式サイトでは、審査中に、審査官が必要と判断したものには面接が課せられる。申請書類に不備があったり、【婚姻関係の】証拠書類がたりなけれ再度連絡が来るとのことでした。 結局は、連絡を待っているしかなさそうです。 https://egov.uscis.gov/cris/jsps/index.jsp ↑で、レシート番号を使って、プロセスの状況を知ることができます。

みさきさん

🐶
教えて! トピ主
お返事ありがとうございました。 大変参考になりました! もしも差し支えなければ・・・ 一番最初にI-751を送る際に、どんな資料を添付されたのか教えていただけますか? そしてBiometricsをやった後に書類に不備があると連絡があったとのことですが、追加でどんな書類をお送りになりましたか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

zunさん

🐶
教えて! トピ主
お返事ありがとうございます! 3月にBiometricsをして、まだ連絡が来ていないんですね・・・ 早く新しいGCを手にした人もいれば、1年以上も待っている人もいて、やはりケースバイケースなんでしょうか・・・ どこでI-751をファイルするかによっても、かかる時間が違うようですね。 早く10年ものの新しいGCが手元に届くよう応援してます。

添付した書類

🐷
みさき
最初に添付したのは、Evidence of the Relationshipに関する資料で、夫と二人の名義の銀行口座の直近のStatementです。 うちは子供もいないし、ほとんどの我が家の支払い(Utilitiesすべて)は、夫の名義だけになっているので、結婚生活が続いていることを証明ができるものが他になかったのです。 USCISからは、銀行のStatementだけでは不十分と言われ、追加でアパートの契約書みたいなもの(アパートの管理会社が作成しているもので、誰がいつから住んでいるかが記載されています)を提出し直しました。 私が手続きを行ったのは、カリフォルニアです。 トピ主さんも早く、連絡がくるといいですね。

提出書類について教えて下さい

🙂
Kiyosanta
教えてさん、I-751提出の際に必要な書類について教えてもらえませんか? 私は今、書類を揃えている最中なのですが家はまだ子供がいなく、 主人の父と住んでるため、アパートの契約書やBillなどがなく、 提出できる物としては、過去2年間のjoint tax returnの書類と保険加入書類など。 そこで知り合いからの手紙を提出するつもりですが、これはnotalizedされてないといけないのでしょうか?それと何か手紙のフォーマットがあるのかご存知ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧