本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『お土産が少ない!』とママ友から苦情が…

『お土産が少ない!』とママ友から苦情が…

レス91
(トピ主 7
041
ベル
ひと
先日TDL両パークに行き、各パークでお土産を買いました。Aさんには2000円相当、B、Cさんには4000円相当の品です。金額の差には訳があります。B、Cさんには普段からお世話になっていて自宅の行き来は勿論、帰省や旅行の土産をくれたり、子供の世話をしてくれたりしてたし、今回も出掛けるにあたって本やママコートを貸してくれたのでそのお礼も含めての額です。一方Aさんは我が家には毎回手ぶらで来て汚してタダ食いして行きますが、自宅へは呼ばないし、土産類も貰ったことなかったし何といっても『然程世話にはなってない』ので2000円の額です。 自宅に届けた際は機嫌よくしてましたが翌日にメールで『みんなより土産が少ない!』と怒ってました。 
A、Bに聞いて調べた様です。やはり同等の額にすべきでしたか?今後の参考にお聞きします。このような関係の場合、皆さんはどう思いますか?又、どうしますか?

ランキング

レス

小町では良く見かける非常識ママ友?

041
ひゃあっ
これを機会に疎遠になる。 私なら、オール・オア・ナッシングでおみやげは買っていきません。

そのまま伝える

041
匿名
私なら、「Bさんはよく子どもを預かってくれたり、いろんなお土産くださったり することが多いの。それに、今回も本やママコート借りたから、そのお礼の意味も あるのよ」とだけメールします。 言外に「あなたはそういうのしてくれたことあったっけ?」と匂わせれば いくら図々しくてもそれ以上言えないんじゃない? 2000円って、十分ですよ。差をつけるとかじゃなくて、日ごろお世話に なっている方にお礼の意味をこめてその分いいものを、って普通だと思います。 しかし、小町に出てくる困ったちゃんは、ほんとびっくりするような人が多いね。

しれっと

😍
からん
いっそ「ごめんね~。『い・つ・も』B、Cさんにお世話になってるんでそのお礼も兼ねてるの♪お土産もいただいてるし。」と言っちゃったらどうですか? 私はそんなお土産を比べたり催促したりするような友達は面倒なので疎遠にします。

すごい人だこと・・・

041
てふてふ
そんなことを言う人もいるんですね。びっくりです。 私なら、今後のお付き合いを考えてしまいますね。 「みんなより土産が少ない!」とハッキリ抗議してくる人なら、 こちらも、いっそのことハッキリ言ってもいいんじゃないですか? 「みんなには、日ごろから感謝すべきことがたくさんあるから、 その気持ちをお土産で表したら、必然的に差がついた」って。 まあ、それが言えないからモヤモヤするんですけどね。 私も、日ごろからお世話になっている方には、差をつけると思います。 これが、みんなの居る場で配るなら、考えますが。 まさか、誰が何をもらったかまで、調べるなんて思いませんもの。 いや~、それにしてもビックリ仰天な人ですね、Aさんって。

説明しなければいけないのも馬鹿馬鹿しいですが

🐧
神子愛沙
私なら「Bさん、Cさんには物を借りたりしてとても助かったから、 それと、普段の頂き物のお礼もプラスしているのよ」と事情を伝えます。 こんなことを言わなければならないなんて本当に馬鹿馬鹿しいと思いますが。 普段の行動からして、人にもらうことを当然を考えてる方のようなので 上記のように話しても簡単に納得するような人では無さそうですね。 私でしたら、今後はそれなりのお付き合いになっていくと思います。 2000円分のお土産って高額だと思いますが、 他の人達を差をつけられたってことが気に触ったんでしょうね。

同額がベターかもしれないけど

🙂
ミー
Aはずうずうしい人ですね。 私なら「普段からお世話になっているし、CBさんは旅行のたびに お土産を頂いているからそのお礼よ。」 とぴしゃりといいます。 自分は何一つなしで、しかも他の人におみやげを確認するなんて非常識! その前にAにはおみやげを買いません。 買ったとしても500円程度のクッキーかな。 因みに、C、BさんはAさんの事をどうみているのですか?

すごい人ですね

041
ちょこchoko
そんなこと思っていても口に出していえない人がほとんどでは… 子供のころ、そういうことがありましたが(お土産をもらっている友達ともらっていない私)親に愚痴ったら「家どうしが仲いいからよ。旅行のことだけでなくて近所だといろいろ助け合う間柄なんだと思うよ」と言ってくれ、私も納得しました。 本当のことをさらっと言ってさしあげたらどうかと思います。 ただ食いとか家を汚すから、ではなくて、BさんやCさんからは今までにもお土産をいただいたりコートを貸してもらったりしてそのお返しがしたかったのだと。 今回のことが起こってみなければAさんがこんなことを言うとはベルさんも思わなかったでしょう。 次回からはみんなの前で渡すのは同じものにして、あとで個別にお渡しすれば?他の方には理由をお話して口止めするのをお忘れなく~

私なら

041
ふるにゃん
私なら「お土産としては皆2000円分よ。ただBさんCさんには普段子供のお世話やお土産も貰ってるし、今回は借り物までしたからその分のお礼なの」はっきり言っちゃうかも。 そもそもお土産(金額)にケチ付けるなんてちょっとね・・・。今後のお付き合いまで考えちゃうかも。

付き合いをやめる

🐷
一匹狼
Aさんと付き合っていても「百害あって一利なし」じゃないかな。 わたしだったらAとの付き合いをやめます。

素朴な疑問ですが。。。

041
いもほり
ふと思ったのですが、 >一方Aさんは我が家には毎回手ぶらで来て汚してタダ食いして行きますが、自宅へは呼ばないし、土産類も貰ったことなかったし何といっても『然程世話にはなってない』 このような関係なのになぜAさんにお土産を買ったのでしょうか? 私ならお世話になったBさんCさんにはお土産を買っても Aさんには何も買わないと思ったので…

舐められてます

😀
Dolphin
本人も何故自分が少ないか知っている筈です。『みんなより土産が少ない!』なんて言っている人間の気が知れません。 また、あなたが舐められているに他なりません。 知らないなら、>本やママコートを貸してくれたのでそのお礼 なんでとはっきり言ってあげましょう。

お土産で差をつけるよりも・・・

🐤
コマ
うわ~、そのママ友さん図々しい!でも普段から家に呼んでくれる事もなく、手ぶらで遊びに来るような人だったら納得かな?(汗)でも今回、お土産で差をつけてしまったのは失敗しちゃいましたね。相手がマトモな人ならトピ主さんの選択もアリなのですが、そういう人だとネ。今後はお土産などは同じ品物にして、お世話になっている人には別の機会にお礼を渡すようにした方がトラブルにならなくていいと思う。 そのお礼を渡す時はBさん、Cさんには「この間、○○を貸してもらったお礼よ♪」と必ず言って渡す。そうしておけばAさんから後日「Bさん(Cさん)に○○をあげたんだって?私にはどうしてないの?」と言われた時に、「ああ、あれは○○を貸してもらったお礼で差し上げたのよ♪」「この間○○を頂いたお礼で差し上げたのよ♪」と言えますよね。そう言われたら普段自分がトピ主さんに甘えてばかりな事を気付いてくれないかなぁ・・・無理かな・・・(汗)

基本は同等額です。

ゆな。
基本的には同等額です。同じママ友ですから。 その他に各ママさんが好きなものを+αしてます。 そのα部分が無いと言われたら「○○さんも好きだったの?じゃあ今度ね」と 切り返すだけです。 私はあまり仲間内で差別したくないので。 特に子供がらみは特にそう思います。

私でも

🙂
れいこ
その差はつけると思うな~。 しかしB・Cさんに確認して、陰で言うならまだしも直接メールしてくるなんて、なんて厚かましいんだろう。最悪。 それで、私ならどうするか、ですが。 B・CさんがAさんにもお土産をあげているのであれば『B・Cさんには以前お土産をいただいたからその分上乗せしたの』って返事します。 B・Cさんがお土産を渡していないのであれば『今回、本やママコートを借りたから、その分のお礼を上乗せしたの』って返事します。 どちらにしろ、だからあなたと差を付けたのってことをはっきり言うと思います。 私、それが言える性格なんです(笑)

厚かましい!

😡
こもえ
わたしも、トピ主さんと同じ様にしたと思います。 しかしAさん。 本音は少ないと思ったとしても、お土産下さった方に苦情を言うなんて、信じられないです。 厚かましいですね。 わたしでしたら、Aさんに「B、Cさんには、普段からお土産貰ったり、子供の面倒を見てもらったり、今回も本やコートを借りたお礼も兼ねているから」と理由を話しますね。それでも納得いかない様であれば、その件に関して今後言われたらスルー、一方的に怒ったままであれば、距離を置いて行くと思います。

単純に

041
れお
「今回BさんとCさんには本やママコートを貸して貰ったお礼も兼ねてるから」って正直に言えば、Aさんも納得してくれるんじゃないでしょうか?

あげなければよかったですね

041
トクメイ
Aさんにお土産を買ってきただけでも十分だと思いましたが、他の方に聞いて値段を調べるとは嫌な人ですね。 普段からずうずうしい人みたいなので、いっその事お土産無しでもよかったかもしれないです。 何か言われたら 「Aさんて、お土産とかそういうことって気にしないと思ってたわ。今までもそういうことって無かったじゃない?Bさん,Cさんには今までに借りたものとかもあってお礼も含めてだったからね。そうそう、これから先も家のことも気にしてくれなくて良いからね。そういうの無しにしましょうね」 とでも言ってやれば良いです。 だって本当の事なのだから。

うわっっ

041
何ともずうずうしく強欲なママ友さんですね。 お土産に文句つけるなんて…。 私だったら普通に『AさんとBさんには、いつもお土産頂いてるから、そのお返しも兼ねてだよ~』って普通に言いますけどね。

もう一つ、お土産を用意

😀
にら
天然を装って、 「Bさんには、今回の旅行にママコートをかしていただいたし、Cさんにはこの前帰省のお土産いただいたし、二人にはほ~んとにお世話になってるから、今回のお土産も多めなの~。」などと、正直に言うかも。 もしくは、 同じお土産をA,B,Cさんに渡すほかに、 お礼としてもう一つお土産を用意してB,Cさんに「お世話になってありがとう。こちらは、○○のお礼です。」と言って渡すかもしれません。 他の人より多くお土産をあげたことを知られたくない時は、「他の方には用意してないので秘密にしておいてくださいね。」と付け加えてるかな。

お土産なのに文句言われるのって…ね。

🐱
ごん
私がベルさんでも同じことをしたと思います。 お土産を買う時、期待される事を考えてはいません。 餞別をもらったならともかく… 空気の読めない人には ストレートに。 「B、Cさんには今回○○を借りたの。 こないだは○○のお土産をもらったから、そのお礼なの」と。 それでも大変なのは人間関係。 やはりココはB・Cさんにお土産を渡す時は 慎重になされたほうが 良いのでは? また これからAさんへのお土産は 数多くのお土産を期待されているなら これからは「質より量」で選ばれるとか。

いいにでは?

😑
3737ko
そんな お土産に 少ないとか 他の人とのお土産の差は 貰った方が 口に出すことではないでしょう? それに やはり お土産を普段頂いている人と 手土産無しで 遊びに来る人と 一緒にしなくて 当たり前でしょう? お土産だって 全員一緒にあげた訳ではないので でも一つ ミスがあるとすれば 皆に 同じじゃないので 多くあげた人には いつもお世話になってるので 他の人より多いので 黙っててね言わなかったことですね 私は このセリフは 何度も聞いてますし 言ってます。 手土産無しの人に限って 文句言うのよね 少ないと

変な人ですね…

😀
ゆっぴ
その人、変な人ですね… お疲れ様です。 人がくれた好意の土産物にケチをつける人なんて 私にはありえません。 しかも他の人の土産がなんだったか聞くか?普通。 トピ主さん、大変ですね…

わたしなら

🐷
yan
同じグループでお土産を渡すなら同じぐらいの金額のものにします。 他の方へのお土産を聞き出すなんて相当卑しいし、まあその人の人となりは分かるのでトピ主さんの言うことも理解できますけど。 でも、そうやってお土産に差をつけるのも結構卑しい気がする。 世話になっているとか物をもらっているとかしないとお土産って渡さないのかな~ 私は別に何ももらってなくても仲良くしてる人の喜んでいる顔を見たいから渡すんだけど。 トピ主さんがAさんの喜ぶ顔も見たくないほど嫌ならそもそも渡さなきゃいいのに。 いやいや渡すからそんなことになるんじゃない? ちなみに・・・ 私はママ友にはお土産渡しません。 どこまで渡したらいいかそれこそ迷うし、相手からもらっても次に返さないとと気を使うし。 みんなの集まりにお茶菓子代わりにもっていくことはあるけど。 仲のいい友達ほどいちいちどっか行く度にお土産なんて渡さなくても互いの気持ち分かるしね。

私なら・・・

😑
秋桜
Aさんにキチンと差額の説明をします。 お土産を頂いてたので、そのお返しも含まれているし お宅にも良くお邪魔させて頂いてるしお礼も兼ねてのお土産なのでと説明します。 まさか貴女は手ぶらで汚して行くし呼ばないから・・・とは言えないでしょうけど、 明らかにAさんには、して貰ってない事を例にあげて説明するかな? 世話になっていると曖昧な言い方すると、そんな人だから 私には世話になってないのか?(実際なってないみたいですが)と また言いそうなのでキッパリと他の方からして頂いたお礼も含まれているのでと言うかなぁ~ それにしてもトピ主さん、よくそんな人にも2000円のもの買って着ましたね。エライなぁ~ 私なら買ってこなかったと思います(笑) ここでキチンとした説明と毅然とした態度をとらないと なんか果てしなく厚かましい人の様な気がします。 メールのお返事したのでしょうか? してないのなら、ごめんなさいね~の後に、上記の様にキッパリと説明した方が良いかなと思います。

私ならそこまでしない、、、

🐤
ぽん
Aさんには何もしません。家に来ることがあれば、その時に買ってきたお菓子を出すくらい。BCさんには1000円~2000円程度のお土産を買います。 人のお土産を調べて文句を言う人とは疎遠になります。 横ですが、トピ主さん大盤振る舞いに見えます。お土産だけですごい額になりますよね!! 私がセコイだけ??

第一に

041
直樹
そのAさんママは常識ハズレ。それは間違いありません。 普通、お土産もらっといて「少ない」なんて言いません。 心の中で思うのは自由ですが。 それを前提にして書きますが、まずAさんとB.Cさんの関係にもよります。 今回はB.Cさんとやり取りがあるAさんですので、やはりお土産は同等の 物にしておくのが無難だったとは思います。後で文句言われるのも嫌ですから。 もしくはB.Cさんにしか買わない。という方法もあります。 もしAさんから「家にはないの?」と聞かれたら「B.Cさんには本やコートを貸してもらったから」とハッキリ言ってしまうのも良いと思います。 これで、ギヴ&テイクだろ?って意思表示ができます(笑) 私は男性で、あまりこういう問題に遭遇しませんが 奥様方のお付き合いは大変だなぁ。と思います。 参考になったか分かりませんが、頑張って下さいね! (頑張るってのもなんか違いますよね?(笑))

正直すぎたかな

🐤
正直者
結論から言うと「ママ友グループ」であるなら同額(出来れば同じ品物)にするべきです。今回のようにあとが面倒なことになるからです。 >今回も出掛けるにあたって本やママコートを貸してくれたのでそのお礼・・・ でもこういうことは確かにあります。 また普段のお付き合いの程度によって額の違いが出てくる事もあります。それに誰も彼も同一金額というほうが無理が出てくるとも思います。(貰う方だって「貰いすぎてる」と負担に思う人もいますので) なのでB・Cさんには 1.「みんなに同じお土産を買ってきた」とAさんと同じ物Xを渡します。 2.「これとは別口で、○○のお礼に」と別口のZを渡します。 これなら貰った人も「Xはみんなと同じ物。Zは○○のお礼だから私だけが貰ったもの」と理解してAさんのような人に聞かれても「お土産はXだった」と普通は答えます。今回はB・Cさんも自分だけ多く貰ったとは知らなかったでしょうから仕方ない。 Aさんには「私が無理言って○○を貸りたお礼なんだよ」と言っておきましょう。間違っても「あんたには世話になってない」なんて顔に出してはいけませんヨ。

相手によります

😨
たにゃこ
うーん まだ、付き合いを続けなければならない相手であれば 素直に ”○○さんには、この前XXをいただいたから、そのお礼も兼ねているのよ” という 付き合いやめてもいいと思っている相手であれば 上記のせりふに付け加えて ”それが私の気持ちだから と無邪気に笑う。。。 それで、向こうから縁切ってほしいなあ。

Aさんらしい。

ミッキー
お土産、他のママ友さんが何をもらっているか聞くなんて、 しないですよね。 少なくとも、私の周囲はしません。 普段お世話になっている人に、 お土産の上乗せ?で差をつけるのはよくやってます。 「みんなより少ない」理由に気づかない人らしいお怒りです。 放っておいて問題ないでしょう。

そのままお伝えしてはどう?

🐶
三浦大根
ケチな人って、本当にいるんですねぇ。それも恥ずかしげもなく催促するんですか?呆れてものが言えません。 メールで怒りのメールをいただいたそうですが、返信しないほうがいいですよ。証人になる、ほかの二人が居る場面で言い返したほうがいいかも。 「ほかの二人には普段から“大変”お世話になっているし、この前“お土産いただいた”ので、そのお返しも兼ねているんです」って。 実際そうなんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧