本文へ

不妊治療と鍼

レス7
(トピ主 0
041
sora
子供
先月初めての体外受精をしましたが、残念ながら失敗でした。

近いうちに第二回目の体外受精にチャレンジする予定なのですが、少しでも成功率があがればと思い鍼を試したいと思います。不妊治療に効くか効かないかは人それぞれだとは思ってはいますが、

不妊治療をしている(いた)方で鍼も同時に試されていた方へ質問です。

1.どのくらいの頻度で鍼を利用されましたか?(週に何度くらい?)
2.治療のどのあたりから利用されましたか?(移植前から?移植後も?)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしやるなら、安全なところで行ってくださいね

041
あいこ
私の伯母(父の長兄のお嫁さん)が、なかなか子どもが出来ず、鍼をしたそうです。 いろんな民間療法を試したようで、その甲斐があったのかどうか分かりませんが、 男の子を2人授かりました。 喜んだのもつかの間、それと同時にC型肝炎も貰いました。50歳過ぎたあたりから寝たきりです。 他の民間療法からは感染は考えられないということで、おそらく鍼治療が原因だろうと親戚中で噂されています。 また、その病気は下の男の子(私から見たら従兄)に遺伝しています。 子どもを産むために義母や夫に言われて頑張った民間療法だそうですが、それがお嫁さん本人のみならず、子どもにも傷跡を残しています。 お嫁さんとしては本当に無念な気持ちだと思いますし、従兄は自動的に病気を背負わされて産まれてきたことは、返す言葉がありません。 何が効いたのかわかりませんし、全く何もしなくても妊娠できたのかもしれません。 でも結果的に子どもに病気を遺伝させることになりました。 もし本当に鍼をされるなら、安全なところで行ってくださいね。

私の場合

🐤
ぽんた
体外受精3回目で妊娠し、現在8ヶ月の39歳です。 私たちの場合は特にこれといった原因がないといわれたまま タイミング→人工授精→体外受精と3年くらいかけてステップアップしてきました。 鍼治療は不妊治療を始める前から受けていましたが、3件目の某有名クリニックの診察で 「ピックアップ障害」と診断され体外受精以外での妊娠は難しく、 それまでのホルモン注射や鍼などは全く無駄だったようです(泣) 生理後7日目から一日おきにHMG注射を打ちスプレキュアで排卵誘発という治療をしつつ 『鍼は悪い事ではない』という医者の消極的?勧めもあり、鍼は続けました。 1回目→受精卵戻し後2日目に鍼→稽留流産 2回目→受精卵戻し後1週間目に鍼→妊娠せず そこで自分なりに調べて、大切なのは受精する前の卵子らしいとわかり 3回目→生理後5日目と10日目に鍼→妊娠 となりました。 前の二回と違ったのは受精卵の質と数です。 1回目はG3の卵が一個、2回目はG1とG2が一個ずつしか取れませんでしたが、 3回目はG1が4個とG2が2個取れました。 鍼が効いたと思っています。 ご参考になり、よい結果がでれば幸いです。

通ってた訳ではないですが…

041
今回は匿名
体外2回目で成功し、只今7ヶ月に入りました。 1回目の失敗で、私も「鍼とか通った方がいいかな」と、 いろいろ調べたりしながら、 その間に2回目を受ける事に。 実は、お恥ずかしい事に、2回目の移植をした直後(当日です)に、 ぎっくり腰をやってしまいました(苦笑)。 私の病院では、移植日一日だけは休んで、 後は仕事をしてもよいと言われていたので、1回目は普通に仕事してましたが、 2回目の時は、どうにも動けず、翌日の仕事も休み安静にし、ちょっとしてから近くの鍼灸院へ。 腰をコキッコキッとやられ、鍼灸に、電気もやりました。 「こんなにやっちゃったら、今回もダメかなぁ~」と、ほとんど諦めてた所、授かりました。 移植直後に安静にしてたのと、温めたのが良かったのかなぁと思いました。 私の友人には、鍼に通って出来たという人もいたので、 チャレンジするのもありかもです!

現在進行形

😀
同居長男の嫁。
今体外に向けて準備中です。 私は基本週2回で鍼灸に通ってます。 軽いヘルニアや冷え性もあり 妊娠に冷えは大敵という面でも 鍼灸は体質改善に繋がるので良いと思います。 勿論家でもいろいろ冷え対策はしてますよ。 私が行ってる所は不妊にも力をいれている 所で上手い具合に病院と鍼灸がかみ合ってると 思います。 最近は使い捨ての鍼を使用する所が殆どで 昔ほど感染症などの心配はないと思うので その辺りはちゃんと事前にチェックすると いいと思います。 鍼灸院も病院と同じ位 選ぶの苦労しますが ネットでもいろいろ情報は出てくると思うので 是非活用してみて下さい。

漢方で不妊治療中

🐶
高齢者です
可能性を高めるため 合わせて鍼治療との事ですが 通常の病院で体外受精を試みる前の段階で 漢方と鍼で不妊治療をしてる病院で母体を健康体になさっては如何でしょうか? 保健が適応されないところが多い(有名な先生もいらっしゃいます)ですが 探せば 保健適応のトコもあります 担当漢方医が言うのに 「不健康な卵で実験(失礼)が巧くいっても 生まれてくる子どもは不健康だろう 医療の発達の結果 不健康な子どもが生まれ その不健康児を助ける為にマタ医療が発展してるが 先ずは母体を健康にする事を心掛ければ後手医療はそんなに必要では無い」 子宮も脳味噌も内臓だソウです 健康な内臓が健康な子どもを作れるとの事 私は納得しております 説明を聞いた時 高齢者の出産が若いお母さんより何かと危ぶまれるのは卵子が健康では無いからだ と 私は思いましたので 自分の年齢に対する焦りがホボ解消されてしまいました

漢方で不妊治療中(続き)

🐶
高齢者です
不妊治療の一環で 漢方薬を毎日飲む事から始まり 途中 先生の判断で鍼治療が施されます 初期は1週間貼り続ける簡易(?)鍼(4箇月間繰り返し貼り続けてます) ココまでで体調が調う方もいらっしゃるみたいですが 私は基礎体温が安定してきただけ どうも私はもっと進まないと無理みたいな雰囲気です 中・後期(ゴールが見えないので…)はまた違った鍼治療(近い未来に体験予定)なのでこれ以上はわかりません 結果が出た人間ではなく 同じ問題を抱えた同士となります 参考になりましたでしょうか?

針は使い捨てか高圧滅菌のところで。

🐤
ふみ
従姉妹が鍼灸に通って妊娠、出産しました。 週に1度、通っていたそうです。 針は注射針と同じように使い捨てのものか 高圧滅菌器で消毒してるか、電話などで確認してから 行ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧