本文へ

おごる=男心ですか?

レス4
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
先日、飲み会の幹事をしました。
参加メンバーは、Aさん(男)、Bさん(男)、Cさん(女)、私の4人。全て既婚です。
A~Cさんは以前勤めていた会社で知り合い、私が退職した後も仲良くしている方々です。
飲み会の名目は、Aさんが病気療養から復帰したお祝いです。

一次会は、各自で支払いました。
二次会は、途中退席したCさんは2000円を、残りをAさんがおごってくれました。
(正確には、AさんがCさんにそれしか出させなかった)

Bさんは二次会終了後、ちょうどよい電車があり帰りました。
Aさんと私は電車まで40分ほど時間があったので、適当な居酒屋に入りました。
あっという間に電車の時間が迫り、慌てて身支度。
先に準備の出来た私が支払い(2000円位)を済ませ、店の外で待機。

するとすごーく不機嫌そうな顔をしたAさんが出てきました。
「俺が払いたかったのに、払うなんて。男心が分かってない!」
驚きましたが、咄嗟にすみませんと謝りました。
「本当は悪いと思ってないんでしょ…」
そう言い残し、帰って行きました。

Aさん達の職場では、年上が年下におごるものという風潮が残っています。
そして、以前からAさんは一番年上ということもあり、酔うと大盤振る舞いをしたがります。
特に今回は自分が主役の飲み会だったから、浮かれていました。

正直に言うと、Aさんの指摘通り、支払った事に対して悪いとは思っていません。
私の感覚では、二次会をおごってもらったから、その次を支払うのは当然と思っています。
まして職場の飲み会でもなく、友達としての飲み会なのに。
でも…やはり…後味が悪いです。

素直におごってもらうべきだったのでしょうか?
この件に関し、Aさんには何と言えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

041
イチノ
当方男性なので、トピ主さんの立場とはちょっと異なりますが。 そもそも一次会の時点で、Aさんの復帰お祝いならまずAさんから会費は 頂きません。その代わり、二次会以降でおごりたいと言われたら素直に ゴチになります。 トピ主さんのご相談について。Aさんと今後も仲良くして行きたいのなら、 例えば「今回はAさんの快気祝いだったんだから、個人的にどうしても お祝いさせて下さい」と言ってみるのはどうでしょうか。

何を出しゃばったことを・・

041
ネスケ
年下のあなたが何も言わないで勝手に会計を済ませたことは、 Aさんとしては面白くないでしょう。 それは「でしゃばり」というものです。せめて割り勘にすべき。

は?

041
匿名
>咄嗟にすみませんと謝りました。 もう、謝ったんでしょ? だったら今回の事は、これでもういいんじゃないですか? 奢りたい男性もいれば、奢って欲しい男性もいますよ。 人それぞれ。 Aさんが奢りたい男性なら、奢ってもらえばいいし、 奢られるのが嫌で自分で払ったはいいがそれが後々気になってしょうがないなら、 もうAさんとお食事するの、止めたらいいですよ。 プライベートな付き合いなんだから、トピ主様の自由にされたら。

成り行きで幹事に成ったのかな?

🐤
横浜っ子じゃん
お金のマナーが理解出来ていない人は、幹事しない方が無難ですよ。 後は、HN:イチノさんと同じ意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧