本文へ

新婚です。お料理って・・・。

レス23
(トピ主 0
🐱
ゆうぽん27号
恋愛
小町の皆様こんにちは。 新婚生活1週目のゆうぽん27号といいます。 愛しの旦那様とやっと新婚生活を始められて張り切っていたのですが、 これがなかなか思うようにできません(汗) 引っ越し荷物の片付けも半分残ってるし、色々と手続きもあるし、掃除洗濯等々、頭がパニック! 現実逃避に暴れん坊将軍のビデオを見たり・・・。 でも!お料理だけはちゃんとやりたいんです~!! 手際よくお料理をして、旦那様に「おいしいよ♪」と言われたいんです! そこで、調理時間の目標値を決めたいなぁと思い、皆さんのご意見を聞かせて頂きたくトピを立てさせて頂きました。 夕飯など、皆さんは平均どれくらい時間をかけて調理しますか? まだまだ包丁の扱いや調理順序に無駄が多い私にアドバイスなども頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も二週間目~

🐤
りお
私も結婚して二週間ちょい前です。 仕事をしてるので、結構へろへろになって家事してます~主婦って本当に大変だったと…今更ながら母親のありがたみを感じたり。 ので、料理はあまり凝ったものは作りません。 ご飯と汁物、漬け物を用意しておいて、後一品。 それも30分ぐらいでできるかなぁ。 休みの日は何か作りたいんですがね、今は勘弁してもらってます!

ラブラブですね(笑)

🐱
27歳既婚
楽しそうな雰囲気が伝わってきます。あ、でも「旦那“様”」は外で使っちゃだめですよ。敬語の使い方を知らない人と思われますから。小町も厳しい人が多いから、ここでもあんまり使わないほうがいいかも・・・。無難に「夫」「主人」くらいがいいですよ。 私も味には自信がありますが、料理の手際がいいとは言えません。一汁三菜くらいでのんびり40分~1時間くらいかけてやってるかな。まあ共働きで週末くらいしか夕飯を一緒に囲むことはないので、料理も趣味と割り切って楽しんでぼちぼちやってます。トピ主さんも、あまり初めから肩に力を入れないようにね~(とはいっても、新婚の初めはどうしても力入りますよね、分かります 笑)

がんばれ新婚さん♪

新婚一週間目ですかぁ…いいですねぇ(…思わず遠い目になってしまいました) 私は、結婚18年も経った今でこそ夕食の支度も適当にちゃちゃっと20分位でできるようになりましたが、当初は、1時間以上もかけてなんでこんなものしか??みたいな哀れな奥さんでした(笑) 旦那さまに美味しいものを食べさせてあげたいというその気持ちを忘れず、真面目に毎日毎日お料理していれば、1ヶ月目、2ヶ月目、3カ月目と 自然に手際が良くなっている自分に驚かれることでしょう。だから、焦ることはありませんよ。無駄が多い、要領が悪いは、ただ慣れていないからで、当たり前のことなのですから。 刃物と火と油には細心の注意を払いつつ、とにかく場数を踏んで慣れていくことです。 料理の基本中の基本(だしのとり方、野菜の洗い方切り方などから載っているもの)のシンプルな本を一冊持っているといいかも。 私も新婚時代その手の本にどれだけ助けられたことか。今更人に聞けない料理の常識…みたいの結構ありますもんね~ そうそう、今人気の『こうちゃん』の料理本やブログはとても参考になりますよ。がんばってくださいね~

15分~30分

🙂
アリアリ
働く母親なので、子供の空腹を考えるとこれくらい! 圧力鍋やルクルーゼで短縮できるものはする。 ガスコンロ二つなので汁物と主菜を同時に作って 主菜の鍋やフライパンで副菜も作ったりします。 改めて考えると3つくらいは同時進行ですが もはや頭ではなく手や鼻や耳で料理してます。

私も

🐱
さや
今年の6月に結婚しました。週1回、料理教室に通っています!! 夕飯の準備は、お出汁をひくのはお昼にして4時ぐらいから買い物に行きます。実質の調理時間は1時間半ぐらいだと思います。 今は、まだ、料理するのが楽しいので品数が多かったり凝った料理が多いですね★

30~60分くらいかな

041
ギルダ
ご結婚おめでとうございます! 私は夕食と翌朝のお弁当の仕込みまでやりますので、このくらいです。常備菜をつくる日はもう少しかかるかな。 以下はあくまでも私のやり方ですがご参考になれば。 ・野菜などは皮むいて適当に切って容器に入れて保存。 ・肉は味噌や生姜味をつけて保存。数日持つしあとは焼くだけでラク。 (味噌みりん酒。醤油みりん酒生姜←チューブ可。これらをまぜてペースト状にのばし材料と一緒に漬け込む) ・和風タレ(醤油2:酒1:みりん1)をつくっておく。これをベースに味付けにも使えます。 時間があるときにできることはやっておく、かな。 慣れるまで、焼くだけ煮るだけメニューでもいいと思いますよ。 だんだん食材の扱いや味付けのコツなどわかってきますから。 ところで >現実逃避に暴れん坊将軍のビデオを見たり・・・ プと笑ってしまいました。

1時間くらいかな

😢
料理苦手
ご結婚おめでとうございます。 新婚1週間なんてとても初々しくて、トピを読んでいるこちらも幸せな気分を分けてもらっているようです(笑) 私は夕方5時半に帰宅するのですが、帰宅後1時間くらい料理に時間がかかります。 当日の夕飯の支度をしながら翌日の下ごしらえをするので時間かかります。 私ももう少し手際よければもっと時間短縮できるのに・・と思っている一人です。

時間とはいっても

041
3年目
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 さてさて「調理時間の目標値」を決めたいとのことで、 がんばろう!という意気込みが伝わってきます。 何事にも目標がある方はいつも向上心をお持ちで、 一緒に仕事するにも楽しい方だろうなーと勝手に想像しちゃいました。 さて、といっても30分でできるよっ!とか3時間かけてるよっ!というのを 聞いたところでもメニューによってバラバラですヨ。 例えば、おでんやシチュー、カレーのような煮込み料理は前日から 仕込んでてもかまわないけど、 焼きそばを2時間前から準備しているとなると、長いっよ! っていう感じです。 オススメはやっぱり料理の本です。 もちろん初心者用。 タイムテーブルが書いてあるものもありますし、 本によっては「15分でできる料理をまとめた本」というのものもあります。 それを参考にしていくうちに、次第に慣れてきて いつの間にか作業も手早くこなせるようになりますよ。 さすがに煮込み時間などは手早くするのにも限度がありますが(笑) そんな偉そうな私も今だに本を見ながら献立を模索する、まだまだ半人前の主婦です。 お互いがんばりましょう!

力を抜いて…

🐤
ろびん
ご結婚おめでとうございます。まさにホヤホヤですね。 私は結婚6年目の主婦ですが、今だにあまり手際が良いとは言えません。ただ、幼児がいるので日々の夕食は子供が昼寝してる間にダッシュでやってます。だいたい一時間くらいでしょうか。 コツではないですが、食材を切る順番を考えます。なるべく乾いたきれいな物から(野菜類)順に、最後は魚・肉系。包丁とまな板を一度しか洗わずにできたら嬉しくなります。自己満足ですけど…。 家事は頑張らないことに尽きますね。でも男性って、ピカピカの部屋よりも美味しいご飯の方が喜びますね~。適当に手抜きしちゃってくださいね。

なんで

041
ゴンタ
暴れん坊将軍やねん!しかもビデオかいっ!! 手伝いに行ってあげたくなるような微笑ましいエピソード。 引越し大変ですよね。私も去年の夏、段ボールだらけの部屋で 黙々と『動物のお医者さん』を読み続けました。現実逃避です。 私はひじき、きんぴらごぼう、切り干し大根の煮付けなどの常備菜を 暇な時にいくつか作っていますので、 メインのおかずと味噌汁で30分くらいです。 常備菜が切れている時は1時間かかります。 副菜を思いつかない日は、寒くなっても冷奴登場です。 どなたか簡単な副菜教えて下さい。って横に逸れてしまいました。 煮物は野菜を切るのに時間がかかりますが、 煮ている間に別の事ができるので楽ですよ。 めんつゆを使うと味付けも簡単で、失敗が少ないと思います。 作ってしばらく置いた方が味もしみて美味しいですよね。 私もまだまだ手際が悪いので、他の方のアドバイスが楽しみです。

偉そうなことは言えませんが

こまけだら
5年目にして料理には30分から1時間かかっているし、 (主菜+副菜+汁物の野菜多め、が我が家の献立) まずい料理も多いので、偉そうなことは言えない私ですが、 料理は慣れ。やった数だけ、ですね。 この間子ども生んで、 里帰りで1ヶ月包丁を握らなかっただけで 勘が鈍ってしまいましたよ。。 ご主人に手料理を一杯食べてもらって、 「ポテトサラダにはリンゴが入っていた方がいい」 「シチュウはご飯にかけて食べるのがオレ流」 みたいな感想をもらって、 お二人の家庭の味を決めていくといいですよ・・。 (たとえが変ですね)

新婚の男ですが

🐧
jojo
トピ主さん偉いですね~。 私は旦那さんの立場ですが、 愛する女性の作ってくれた愛のこもった手料理を食べる事は 最高の喜びですよ。 しかも食事は毎日の事ですからね、本当に重要です。 旦那さんを胃袋と心の両方で幸せにしてあげてください! うちの妻は圧力鍋を使ってるけど、あれはスゴイいみたいですよ。 肉も短い時間で本当に柔らかくなるし。 最初のうちは張り切って旦那さんの好きなものばかり作ってしまうと思うけど、野菜もちゃんと食べさせてあげてくださいね。 ではでは、お幸せに~

トピ主です♪

🐱
ゆうぽん27号
皆様ありがとうございます! どの意見もとても参考になります。 皆さんのコメントから、夕飯支度&翌日の仕込みで1時間が目安なのかなと思いました。 来週からはお弁当も作ってあげたいと思ってますので、何とか短時間で調理できるよう頑張っていきたいと思います。 とりあえず、 ・休日などの時間のある時に常備菜を作る。 ・安い食材を上手にフリージング。 ・切った野菜を容器保存。 で備えておいて、 ・切る順番は野菜などから ・まな板やボウルなどを一回一回洗わない手順を考える。 ・慣れてきたら同時進行で作っていく。 を心がけていきたいです。 引き続きアドバイスなどがあれば是非教えて頂きたいです♪ よろしくお願いします。

私の目標は1時間!

🐱
aki
(籍はまだ入れてないのでトピ主さんが羨ましいです~) 一緒に暮らし始めて10ヶ月。週末以外料理してます! 最初の頃は基本的な料理でも2時間かかりました。 きちんと日本人の食事(主食・主菜・副菜・副副菜・汁物)を作りたい派です。 慣れないと、1つ1つの料理が大量にできてしまい、オカズモリモリになってしまいます。 これはもう、やって慣れるしかないと思いました。 まだまだアドバイスできる程でもなく恐縮ですが、私的手順は 茹でもの→野菜下準備→煮物・炒め物→サラダ等→焼きもの・揚げ物 です。 煮物はテキトウに、全て出来上がるまで煮込んでいるので、煮込みすぎに注意です。 包丁は、ペティナイフの方が皮むき等使いやすいようです。 あと、一人暮らしの時あまり作らなかった揚げ物と魚グリル焼(後片付けが面倒だから)も頑張って作る!ことも目標です。 野菜を多めに、淡色野菜と緑黄色野菜をバランスよく・・・とか、果物も忘れずに食べよう~とか、これは買い物するときになんとなく考えますね。 >暴れん坊将軍(笑) 妹が好きで見てました。妹の着メロが暴れん坊将軍のオープニングのテーマでした。

目標値とはまた面白い発想だなぁ

🐷
豚キムチ炒めとかなら10分かからないし、逆にカレーを30分で作るのはむずかしい。なまじ目標値なんて作ってしまうとその時間内に作れるメニューだけに限定されてしまいません? 作るものを決めたら旦那さんの帰ってくる時間に合わせてそれを作るのに掛かる時間を逆算して作り始めればいいだけでしょう。暴れん坊将軍見る時間があるんだから、別に何時間掛かったっていいじゃないですか。 結局各ご家庭の料理にかける時間なんて、料理に掛けられる時間分でしかないと思いますよ。 私が結婚した頃は私も夫も早くても夜9時過ぎないと帰って来れない生活していたので、手の込んだものを作るよりとにかく早く出来るものばかり出してましたね。なので掛かっていた時間は15分未満だったと思います。 ちなみに結婚十年以上経った今は平日の料理時間0分。 私の帰宅時間がより遅くなり逆に夫が毎日定時帰宅状態となってしまって、「妻待って夜遅く晩御飯食べるの嫌」と夫が外食して帰るようになってしまったので。 小学校入学と同時に包丁を持たせ「将来の為に」と鍛えてくれた母には教えられない日常です。(笑)

初お弁当!

🐱
ゆうぽん27号
トピ主です。 今朝初めてのお弁当作りをしましたが、かなり誤算がありました。 男性のお弁当箱の大きさを甘く見て、ちまちま作っていたら予想外にスペースが?! 慌てて一品足しました(汗) 今朝は、 1さんまの塩焼き 2ハムスクランブルエッグ 3野菜炒め 4もやしの梅肉ポン酢あえ を作りましたが、1時間半もかかってしまいました。何故~?! 頑張ってスピードアップしなくっちゃ!! やっぱり1~3をフライパンで同時に作ったほうが良かったのかな? 反省・・・。 今日は夕飯支度時に明日の食材を切っておいたので、明日の朝はリベンジで頑張ります♪

トピ主です♪

🐱
ゆうぽん27号
すっかりご無沙汰してしまいまい申し訳ありませんでした。 新婚生活も早いもので1か月が過ぎてしまいました。 あれから料理の方はと言うと、上達は今ひとつですが、スピードアップはできるようになりました♪(目標通り1時間前後!) 常備菜はお弁当用に作るようにしていますが、ここで皆さんにお聞きしたいのですが、これって冷蔵庫でどれくらい日持ちするものなんでしょうか? 切干大根やひじきの煮物等大量に出来るので、タッパに詰めて冷蔵庫に入れているんですが、どうしても一週間で使い切れないし、毎日同じのは辛いよね?とつい気を遣ってしまいます。 ご意見いただけると嬉しいです。

私の場合

🙂
OLIVE
冷蔵庫より冷凍庫をフル活用してます!夕飯でハンバーグを作る時は多めに作り焼くだけの状態で冷凍しちゃいます。その時お弁当用に小さく作っておくのもオススメです。お弁当作りの場合時間がかかるとその分自分が早起きしなくてはならないのであらかじめ前日から何を入れるか考えて準備しておくといいかと思います。常備菜も冷凍食品にある様に1回分ずつに小分けして冷凍されるといいのではないでしょうか?あとは少し手抜きで詰めればいいだけのかまぼこやミニトマトも一品加えると彩りにもなっていいですし、アスパラやブロッコリーもゆでると面倒なので水にくぐらせてレンジにかけると洗い物も少なくていいですよね。

トピ主です。

🐱
ゆうぽん27号
>OLIVE様 常備菜も冷凍しておくといいんですね。小分けというとカップに入れてからジップロックに入れるのかな? レンジはあまり活用していないのですが、ちょっと視野を広げてみようかと思います。 ありがとうございました♪

ほほえましいですね

041
こう
仕事をしているので作る時間は40分~1時間ですね。 短時間調理のオススメは中華です。材料切りそろえて短時間火力勝負!!!って感じ。 中華の調味料を最初にずらっと揃えると、後はその組み合わせをざっと混ぜて、一見本格風。 麻婆豆腐、青椒牛肉絲、回鍋肉、なにか困ったら肉と野菜を適当にオイスターソース炒めにしたり、あんかけにしたり 適当中華です(笑) 後はとにかく何かの時のための半調理品のストックを常に意識して多めにつくって冷凍。 ハンバーグ、コロッケ、春巻き、餃子、ゆでた野菜、トマトソース、肉ミソ、刻んで炒めたたまねぎetc 餃子は解凍せず煮て、餃子入り中華スープにとかね。

2回目☆

🙂
OLIVE
ネットで調べてみたところたけのこは冷凍すると歯ざわりが悪くなりるのでNGのようですがたけのこ以外の常備菜は、冷凍できて冷凍する場合はアルミカップに小分けして冷凍しておけば、そのままお弁当に入れてお昼には自然解凍されてます。との事でしたよ!あと野菜をレンジにかけるときは水にくぐらせてからラップで軽く包んでくださいね☆

私も2ヶ月目の新婚です

🐱
つるかめそう
うちは午前中にお掃除とお洗濯を終わらせて、主人のシャツにアイロンかけながらコーヒー飲んで渡鬼の再放送見て現実逃避してますよ(笑)。 料理の手際もさることながら、献立作りに毎日アタマ痛めてます。 栄養バランス良く食べて健康でいて欲しいですもの。 ふっと閃くのが午後4時くらい。それから買い物行ってお米を研いで時間のかかりそうなものから始めます。休憩!?入れながらだいたい2時間くらいでしょうか(手際、あんましよくないかもです・・・)? 主人の泊まりの出張に合わせて料理教室のスケジュールを組んで新しいレパートリーのヒントを得ています。それからネットで検索してそこからレシピを頂くことも(助かってます)。 今は仕事を探している身なので時間はありますが、仕事を再開したらこれじゃいけないな、って思います。 あいてる時間を仕込みにシフトできるように頑張ってます。 最近、夕食後に常備菜を作りにはまってます。おかずが次の日一品増えてるだけでちょっとほっとしてメインの料理ができるので(精神的にも楽になるかも)。

トピ主です。

🐱
ゆうぽん27号
>こう様 中華ですか。そう言えばまだ一度も作ってないかも・・・。 料理本に色々載っているので調味料とか探してみようかと思います。 ありがとうございます。 >OLIVE様 わざわざ検索して下さったんですか?! 申し訳ありません(汗) 本当にありがとうございます。 そのまま詰めて自然解凍できるんですね。 目から鱗です。 是非試してみようと思います♪ >つるかめそう様 とても素敵な方ですね♪ 私も栄養バランスが気になって本も買ってみましたが、まだ料理するのにいっぱいいっぱいで、ちっとも活用できてないです(涙) 取り敢えず野菜を多く取り入れるようにはしてますが、なかなか難しいですね。 お互いに新婚生活頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧