本文へ

言い返せない息子

レス11
(トピ主 5
041
とんこ
子供
小学校一年生の一人息子の事なんです。毎日、同じクラスの、幼稚園から一緒の男の子に、細々とした事を言われているようです。 例えば なにその服の色?      なんで ながぐつそんなん履いてくる?     髪切ったんだ、なにその髪型? 等々・・・。周りの子から聞くところによると、まったく息子は言い返せず、無視しているようですが、時々つらく思うこともあるようで、泣いていることもあります。他のお友達と一緒にいなさいと即しましたが、お友達作りの下手なタイプで、休み時間も一人でいるようです。 その子供に私が言い返すお手本でも見せた方がいいのか、毎日顔を合わせる子供なので、迷っています。

ランキング

レス

見守って

041
みそ
私の息子も同じです。 息子が悲しそうだと何とかしてあげたくなりますよね。 でも、そこは親が立ち入るところではないと思います。 私もそうですが、今の親は少し子供のことを考えすぎ、構いすぎでは ないかなーと思います。 私も子供のころは嫌なことはたくさんありましたが 親には半分も言いませんでしたし、親が解決などしてはくれませんでした。 それどころか「お前がイジイジしているから悪い」と怒鳴られたり。 そんな親のやりかたが良かったとは思いません。 でも、所詮親は子供とは家庭内の付き合いしかできませんよね。 外では子供の生きる力に任せるしかありません。 色々言われて傷つきながら子供も学んでいると思います。 人に言ってはいけないことが世の中にはあるんだ、ということ。 どこにでも嫌なことを言う人間がいるんだ、ということ。 どうしたらそういう人間と同じ教室内でやっていけるか、ということ。 お子さんの大好物をたくさん作ってニコニコと出迎えてあげてください。

アドバイスではないですが・・

041
男組み
ここは、女性の数が圧倒的に多いです。 もちろん、色々なアドバイスを聞かれるのはいいと思いますが、 ご主人がいらっしゃるのならば、ご主人に説明をして、 頭ごなしに話すのではなく、ご主人と息子さんで男同士の話をさせてあげられるようにしたらどうでしょう? ご主人がいらっしゃらないのならば、身近な男性(おじいちゃんなど)と話をさせるのもいいと思います。 小学校一年生は、まだ子供ですが、お父さんと男同士の話をすると、 男の子と言う自覚と自信が持てるかもしれませんよ。

思いをうけとめてあげて…

041
ちょこ
言い返せない子には優しいとか慎重とか乱暴な言葉を使わないといった良い所がたくさんあると思います。 私はとんこさんのお子さんのほうが良い子に育っていると思います。 他人に対しては悪口やからかいの言葉は言ってはならないのです。それが普通の感覚で、言うほうがいけないんです。 言い返せないタイプの子に言い返せは酷だと思います。そして何よりも嫌なことは親に「言い返せ」「強くなれ」「やり返せ」といわれることだと思います。そんなことができたらとっくにやっていますって。 「嫌だよ」という気持ちを相手に伝えることができるようになればお子さんも気持ちが楽になるかもしれないです。 でもなによりもお母さんが息子さんが苦しそうなときや悲しそうなときは 話を黙って最後まで聞いてあげてください。「でもそれは…」といった批判やお説教はなしで…「○○されて悲しかったんだね」とお母さんにしっかり受け止めてもらったら心は安らぐと思います。 決して自分を低く見たり自信を損なうような言葉は言わないであげてほしい。 心が安定していたら、大きくなったら自分で対策たてられるようになると思います。

微笑ましい・・・

🐷
くろぶた
ごめんなさい。トピを読んで、とんこさんと息子さんの優しい性格が伝わってきて、思わずこんなタイトルを付けてしまいました。 こう言う子供のやりとりって日常茶飯事ありますね。 とんこさんが考えておられるように一度、返し方を教えてあげてはどうですか? 言い方によっては喧嘩になってしまう事があるので、基本優しく楽しくです。 服の色が変だと言われたら  「僕はこの色が好きなんだ。○○くんは何色が好きなの?」  と、反対に聞いてみるとか。 散髪した頭が変と言われたら  「いいんだ。お母さんがカッコいいって言ってくれたから。」  とか・・・。 それでも言われ続ける時は先生に相談してみてください。 息子さんもストレスを溜め込んでばかりじゃ可愛そうですしね。 相手の子も意外と息子さんの事が好きで、わざとそんな事ばかり言ってきているのかもしれませんよ。

子供を信じて

041
きつつき
お気持ちわかります。 私の息子もクラスメートに蹴られたり、仲間はずれにされたりいろいろされています。それでも息子は言い返さずにじっと耐えているようです。 うちの主人はずっと「男ならやられたらやり返せ!情けない!!」と、息子を攻めていました。 そんな主人を止めなかった私も悪いのですが、段々と息子は学校であったことを話さなくなりました。 今思うと、とても後悔しています。 今は息子の話をゆっくり聞き、朝と帰ってきた時はギュッと抱きしめてあげています。 子供の事はいつでも心配です。でも、みそさんの言うとおり子供の生きていく力に任せるしかないと思います。 私がこんなことを言える立場ではありませんが、子供を信じて、見守ってあげてください。そして、いざと言う時に全力で子供を守ってあげてください。

受け止めてあげて

041
小3男子の母
心の優しいお子さんなのかな。 人をからかったりする子はいます。 「言い返せ」といっても出来ない子には酷です。 お話してくれたら、学校での事を話してくれてありがとう つらかったね・・・と、共感するのが良いのでは? あまりにひどいときは、担任の先生に相談というか 「(事実のみ)~~な状況ですが、様子を見ておいてください」って 連絡してみます。 からかわれている所を現行犯で見たら 即注意します(が、出くわさないですよね)。 乱暴な言葉には乱暴な言葉が返ってきます 優しい言葉には優しい言葉が贈られます。

はっとしました。

041
とんこ トピ主
みそ さん レスありがとうございました。 親というのはいろいろな角度から、物を見ていなければならなかったのですよね。毎日こんな生活で、危なく本人の成長に頑固親父的に割ってはいる所だったかもしれません。みそさんのお言葉から、子供も、他の人の立場に立って考えるチャンスだと、思えました。 息子の必要とする安らかな場所で、いられるようにしたいと思います。 母親の笑顔、必須でした。危ない危ない・・・ありがとうございます。

トピ主です

041
とんこ トピ主
男組み さん レスありがとうございます。 男の子という自信、大切ですよね。女の子のように、口であからさまな表現がない分、心の中には自信があって欲しいと思います。 主人や祖父も近くにいるので、たくさん接触させて行こうと思います。

トピ主です

041
とんこ トピ主
ちょこ さん  レスありがとうございます。 言い返せない息子に対して、そんな風に思っていただけて、正直うれしかったです。言葉の発達が遅い息子かなと、不安に思い始めていた部分もありました。私がそう思うことで、危なく息子を傷つける所でした。 「母親の立場」の私をも支えてくださり、心から感謝します。 少しずつ息子の毎日が変わってくるのを、自分の意志が聞けるのを支えていこうと思います。

トピ主です

041
とんこ トピ主
くろぶた さん レスありがとうございます。 日常茶飯事、そうなんです。まさに、こんな毎日に悶々としてしまって、楽しく・明るく・優しく・の基本から遠ざかっていました。 切り返しのうまい親子になれるよう、頑張ります。 きつつき さん レスありがとうございます。 毎日試行錯誤、幼稚園の頃は、顔面を叩かれて病院に行ったりする事も何度か重なり、きつつきさんのご主人と同じく、私も「何度も同じ事する相手にはやり返しておいで」と言った事もあります。 これからは口の暴力なんだなと、半年小学校生活をして感じました。 心の支えでいられるよう、心も抱きしめてあげられたらと思います。 いつか見えない心の力で、自分を守れるようになったらと信じたいです。

トピ主です

041
とんこ トピ主
小3男子の母 さん レスありがとうございます。 共感してあげること、うんうんと、聞いているだけで、忘れていた気がします。 先生にも、連絡したことがあったのですが、息子にその当日、 誰かにいじめられていますか? と、質問したとの事で、正直・・・少し躊躇しています。 でも、学校の中では先生しかいないので、息子がつらいと続くようであれば連絡しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧