本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くちゃくちゃ食べる音、気にならなくなる方法はありますか?

くちゃくちゃ食べる音、気にならなくなる方法はありますか?

レス25
(トピ主 1
あずき
話題
30歳女性です。 昔から人のくちゃくちゃ食べる音に激しい不快感を感じます。 職場で席の近い同僚(20代女性)がまさに音を立てて 食べるタイプですごくつらいです。 昼休みは音楽を聴いたりできるので大丈夫なのですが 仕事中に彼女がガムを噛んでいたりお菓子を食べていたりすると 逃げ場がなくてつらいです。 アメですらぴちゃぴちゃ音がします。しんどいです。 そのことを除けばとてもいい人でわりと仲良くしてるのですが その音だけで生理的に受け付けなくなってしまうこともあります。 自分の意識を変えるのが一番手っ取り早いと思うのですが くちゃくちゃ音が気にならなくなる方法なんてないでしょうか。

ランキング

レス

ありませんよぉ。

🙂
あき。
私も食べる時に音を立てられると嫌悪感です。 そのことに気をとられ食欲も消えてしまいます。 私だって勿論少しは音を立ててはいますが、あの口を開いたままでクチャクチャと食べるのは気になります。 こういう方達は自分では気がつかないのでしょうかねぇ。 今、在米ですがアメリカ人ってきれいな食べ方をするように思います。 反対に某国の方は音を立てて食べることが多いように思います。 日本人が麺を音を立ててすする事を嫌がられる事もありますし、お国の食習慣の違いはどうしようもない事もありますが。。

私もダメです

041
元☆働く主婦
20代女性です。 私もそれは受け付けないタイプで、苦労しました。 斜め前に座っていた男性(30代)がソレで、一緒に仕事をしないといけないという… 結果的には私が逃げるしか、思いつかなかったですね。 相手がガムを噛み出したことに気がついてしまうと、 もう気になって仕方が無いので、頻繁にトイレに行ったり、 自分のデスクでしなくて良い仕事を、あえてその時間に行ったり。 もしトピ主さんがずーっと同じ場所で作業しなければいけない仕事でしたら、 うーん、どうしましょう? すいません、思いつかないです。 相手がマナー違反だと思われるので、 むしろ相手の意識を変えさせたいぐらいですけれど(笑)

無いと思います

041
たーり
私も気になります。目撃すると、吐きそうになります。 どうすることもできません。マナーとしてタブーだと刷り込まれて育ったので、その感覚を変えることは容易ではありませんし、多分無理。 なので、見方を変えれば、その同僚女性にとって、これはお行儀を直すいいチャンスなのでは? その女性のくちゃくちゃが気になる、と伝えるのではなく、「一般的に」気になるんだーと何気なく雑談中にでも言ってみたらいかがでしょうか。「アメとかガムもくちゃくちゃ食べてる人いるよね。やだ~」とか。ただ、すごく大げさに言うっていう演技力が必要かもしれませんが、それではたと自分の行儀の悪さに気付いてそれを止められたら、彼女、ラッキーですよね。 私は中国・台湾人の友達がそう食事をするので辟易してしまいますが、それは文化の違うことで、上記手段が取れません…。ただ、口は閉じて食事をするべしという文化圏での事なのですが、それでも文化否定しちゃまずいですよね…。葛藤です・涙

お気持ちよく分かります

041
動物大好き
私も、くちゃくちゃ食べる音には、ホントにイライラします。 まずは軽く注意ですね。 ですが、基本的なマナーができてない『いいトシした大人』に、他人が少々注意したところで治りません。 注意しても治らない人に対しては放置です。 『そうやって、みんなにイヤがられなさいね』 と、軽く意趣返しです。 さて、くちゃくちゃ音が気にならない方法ですが 『カワイイわんこ(あるいは猫)が、ゴハンを食べている』 と、思い込むんです。(笑) 笑っちゃあいけません。 私はこうして克服しました。 ポイントは、音の発信源を見ないことです。 見たら、せっかくの魔法がとけてしまいますからね。

待ってました!

🙂
ぼんてん
クチャクチャうるさい咀嚼音、私も大嫌いです! 何故あの人達は口を開けて物を噛むのでしょうか?今まで誰にも注意された事が無いのでしょうか?マナー違反です。騒音公害です。 ちょっと唇を閉じてくれれば済む話ではないのでしょうか? 大人気ない話ですが、電車でクチャクチャガムを噛んで居る人を見かけるとついつい睨みつけてしまいます。 ヤツら必ず私の近くに来るんです(考え過ぎ?) 普段は大らかな性格(らしい)なのですが、これだけは我慢できないです。本当になんとかしてほしいですよね。

私も知りたい

041
かなりしんどい
トピの答えじゃなくてごめんなさい。 私もトピ主さんと同じような状況です。 すぐそばの席でぴちゃぴちゃペチャペチャ、あめやおやつを食べては音をたててます。 社長の息子が。 いい年齢だし注意もしにくいです。 耳栓して仕事したいです。

わかります!

041
もり
嫌ですよねぇ~ 私の上司が食事マナーの悪い(箸やスプーン、皿をなめまわす)人でした。 仕事場の人達もやはり不快に思う方が多かったのですが、いい大人に注意することに躊躇っていて誰も言えずにいたそうです。 『皆が嫌がってるからやめてくれ』と言えばカドがたつので、職場の人達に協力してもらい、『この前、食事マナーの悪い大人がいたの~』『たまにそういう人がいるわよね~』と、上司の前で世間話を装い、間接的に訴えかけました。 間接的な訴え方なので劇的な効果があった訳ではないのですが、世間の考え方を知り、上司なりに気をつけている節が見受けられるようになりました。 長年のクセはすぐに治らないものです。 とぴ主さんが、どうしても気に入らないのであれば、本人に直接訴えかけなければ治らないと思います。

無理

🍴
パンテラ
実際クチャクチャを我慢し耐える方法なんてないのでは?世の中の御多分に洩れず私もクチャラーはものすごーーくムカつく!「口を閉じて物を食べる」というだけの簡単かつ常識的な事ができないなんて大人として神経を疑います。でもクチャラー本人はそれにまったく気が付いてないんだよね~。だから私はそういう人にはズバリ言う事にしてます。もちろん言い方は考慮してますが。私的にはどちらかといえば仲がいい程クチャを指摘しやすいと思ってます。 「クチャクチャしてるよ~。それって恥ずかしいし周りの人も不快になると思うんだけど」とかサラっと指摘。まともな思考の人間ならこれでだいたいは解決ですね。あとは相手が油断して時々クチャクチャしてたら目配せして手で口を覆うジェスチャーでもして「クチャクチャしてるよ」の合図を根気よく促していけば直ってくると思いますよ。クチャは一種の癖だから本人が意識すれば間違いなく直るもの。この問題は「相手に言いづらい~」という意見をよく聞くけどクチャクチャ音を我慢してその相手を嫌いになるより直してもらってより良い仲を築いた方が何倍もいい結果が生まれるんじゃないのかな~ってのが持論です。

私の夫もです(涙)

😣
岩ちゃん
くちゃくちゃ音は立てるし、ひじついて食べるし、食事のマナーは最悪です。 注意すると逆切れ、今まで言われたことない、仕方ないだろ!です。 彼の家族も然り、実家での食事は拷問です。 自分も非常に不快ですが、子供の教育上、本当に止めて欲しいと思っています。 トピ主さんへの回答にならず、便乗している形ではありますが、私も辛いんです。。 私は、気にしないように、自分から話をしてくちゃくちゃ音が聞こえないようにしたりしてます。 あと、結婚して5年近く経ち、慣れてきてもいるようです、それも悲しいけど。

私も嫌い

🐤
くう
実両親と実弟がまさにそれなんです。一緒に住んでいたときは気にしていなかったのですが、離れて暮らすと実家でご飯を食べるときや、外食の時など本当に恥ずかしいです。わざとしてるの?くらい音がでかいので。一度「他人に注意されるより」と思って注意したのですが逆切れされました。周りを不愉快にしているのに気づかないのですかね?ほんとこまったちゃん達です。

おそらく治らない

いえろう
わたしもくちゃくちゃ大嫌いです。 彼氏もくちゃくちゃ言うので注意したけど治りません。 基本的に口を閉じて食べればかなり音がしなくなるはずですが 鼻が悪い人等は口を閉じて食べると苦しいようです。 留学している時も、出会って一緒に食事をした韓国人が見事に全員くちゃくちゃでした。 彼らは音を立てる事が「おいしいよ!」のアピールらしいです(本当かどうかは知らない) そう言えばサントリー烏龍茶のCMに出てくる美人姉妹のお姉さんも ごま団子を見事にくちゃくちゃしてます(私はいつも耳を塞ぎます) グルメ番組もいつも不快になります。そりゃそうですよね、食べながらコメントするんですから。 で、解決法ですが、相手への改善策は求めても多分ムダなので耳栓がオススメです。 少しサイズが小さめの、完全にシャットアウトするような物でなければ お仕事中でもさしつかえないのでは? 会社の方に何か言われたら集中力を高める為です、とか言えば大丈夫かと思われ。

そうはいっても

OTN-HP
私はたまに、ふと気がつくと、自分の口の中でくちゃくちゃ鳴っているときがあります。で、これ、なおそうとしても、どうすればその音が鳴らないように食べられるかわからないときがあります。どんなに工夫しても、小さくはなるけどなくならない。 これ、気になる人には気になるんでしょうけど、鳴りやすい口の構造の人も結構いて、そういう人にとってもかわいそうな部分はあると思います。ただ食べてるだけなのに嫌われるし。まあ、ガムのうるささについてはやめてもらう、というのが出来るとは思いますが。 こういうのって、気にならなくなる方法はなさそうですよね。なら、一度、とことんまで気にしてみたらどうでしょうか。「そのくちゃくちゃを気にし続けるんだ」と意気込んでくちゃくちゃを聞いていても、ふと気がつくと別のことを考えているかもしれませんよ。そうすると、「なーんだ、気にならなくなるんだ」と、逆の自覚をできるかも。

私は本人に言いました

041
ちゃこ
いつものように、同僚が音をたててお昼を食べはじめました。 私「●●さん、モノを食べる時は口をあけて食べるなって、親に言われなかった?食べる時、音がしてるわよ~」 相手「え~っ、音してた?」 私「うん、それとも、風邪ひいてて鼻が詰まってんのかな?」 相手「ううん・・・」 私「食べる時、口あけて食べると、音するしさ、空気も一緒に飲み込むと、オナラの原因にもなるってさー気をつけたほうがいいよ。」 相手「そおっか、口あけて食べてるかもね・・・」 それ以来、彼は気をつけるようになりましたが、気を許すとまた音をたててます。たまに、隣から「●●さん、また、音してるよぉ!」と小さな声で注意してます。同僚なので、たまに数人でお昼を食べに外食などしますが、やはり話に夢中になったりすると、ダメですね。彼、独身で40代後半、一人暮らしが長い方です。いい人なんですけどね・・・・

同じく苦手です

😣
耳袋
私の場合はもっと面倒でTVCMも苦手です。麺類、お茶漬け、ガム等、にぎやかに音を立てて食べるCMが不愉快です。突然始まりますからね。 シズル感とかで、この音で食べたくなるそうなので私は変なのかと思っていましたがどうなんでしょうか。 さて、職場で私の前の人がずっとガムを噛んでいます。止めて下さいとは言いづらい。 このトピを印刷して、こっそり置いておくか?ばれるでしょうねー。やっぱり。

大っ嫌い

041
音符
くちゃくちゃってイヤですよね~。 先日、おいしいと有名なラーメン屋さんに行きました。 いつも行列だったのは見ていましたが、珍しくすぐに入れそうだったので並びました。 案の定すぐ案内されたのですが、隣に座っていた若い中国人の女性2人が、クチャクチャと耳障りで仕方なかったです。 きっと国が違い、文化も違う為、彼女たちにとっては行儀悪い事ではないんだろうと思いましたが、どうにもこうにも耐えられず、味もわからないまま店を出ました。 あと、銀座に食事に行った時。 テーブル席がいっぱいでカウンターに案内されウキウキしてたら、隣で食べてた紳士。 もう・・・クチャクチャ・・・ 無性に腹が立ってしまった!! クチャクチャしてる人って、自分では全く気付いてないんでしょうね。

思わず

041
抹茶
横レスですみません。 動物大好きさんのレスを読んで笑ってしまいました。 私も公共の場で遭遇するたび不快な思いを我慢していますが、まさかその様な対処方があろうとは…。 怖いもの見たさ(?)でつい音の発信元を探してしまうのですが、今度トライしてみたいと思います。 自分が子供の頃は、食事中にそういったマナーを親が注意してくれましたが、最近は一人で食事をする子供も多いと聞きます。 今から三十年くらい前の、貧しくても家族が揃った食卓が懐かしくなりました。

ごめ~ん、耳栓してくる~

😒
くらいむ
と言って席を外して食べ終わるまで戻らないんじゃないかな…私なら… それができないだけで彼氏候補から外していた程ですから… 正直左手お留守もウンザリです。 発覚したら二度と一緒の席で食事しません。

礼儀作法がなってない

041
fezzo
私も食事中くちゃくちゃ音をされると食欲がなくなってしまいます。メルボルン在住ですが、欧米ではこのような食べ方をするのはエチケット違反ですね。時折子供達(もう大人に近いです)が食事中に音をさせるような食べ方をすると、叱るのではなく、笑えるような感じで注意します。例えば内の猫よりテーブルマナーが良くないとか、、。食事は楽しむ事が大切ですが、傍でソバをずるずるすったり、爪楊枝を使われたり、くちゃくちゃされると美味しいものもまずくなってしまいます。日本企業と接する機会の多い人達の中には日本人のテーブルマナーは問題がある言う人が多いですよ。文化の相違といってしまえばそれまでですが、、、。

ないっす!

😝
makoto
タイトル通りっす。 考えれば考える程、余計に気になりますよね? 心中お察しします。

自分も

🎶
パンダ
彼女が音を立ててお菓子を食べ始めたら、自分も音を立てながらお菓子を食べてみるというのはどうですか?

情けは人の為ならず

041
むー
私も本人に注意したクチです。 「私も子供の頃、親に厳しく直されたんだよね」独身の友人には 「食事のマナーの一環で、自分が気付かないうちに結構嫌われるよ?」 そして食事の度に、「口、閉じて!」って。 うるさいと思われていたみたいですけど、数年後に結婚したコからは 旦那さんの実家に招かれた時に「食事のマナーが大変よい」 と褒められて、はっとしたそうです。 そんな話を絡めながら、一度キチンと話してあげては? まさに、「情けは人の為ならず」って事なんだけど結果自分も快適よね^^

いえーい

041
DELI
同じ人がいたわぁ。 私も大っ嫌いです!! 電車内のガムもレストランでの食事でも「クチャクチャ」と聞こえたらグリンと音を出した方を凝視してしまいます。 のど飴の「ぴちゃぴちゃ」は理解不能です。 うちは母親もたまに「クチャクチャ」するので注意しました(立場が逆) 「お前が気にしすぎなのよ」言われたなぁ・・・ ちなみに「クチャクチャ」する方は恋愛&友達対象外。 会社にいたら飲み会では絶対近づかないですね。 注意できる相手ならいいけど、上司でもいますよねー。 我慢するか逃げるかしか思い浮かばないなぁ。

みなさんレスありがとうございます!

あずき トピ主
やっぱり気にならなくなる方法なんてないですよねぇ。 人を変えるよりも自分が変わった方が手っ取り早いと思ったんですが…。 でも同じような気持ちの方がたくさんいるんだとわかって心強かったです! 直接注意する機会があったらそうしたいのですが、人数の少ない 職場なのでもしそれで気まずくなってしまったらと思うと なかなか注意することもできずにいました。 何かの話をしてる時にさりげなく「くちゃくちゃ音が大嫌いなんだよね~」と 話せたらいいなと思ってます。 わんこや猫がゴハンを食べていると思い込むって方法はビックリでした! 一度試してみようと思います。

ホントにどーにかして

041
こうこ
 我が家も義父母、主人ともにひどい方です。 特に、義母は食事中以外でも、口の中が気になるのか くちゃくちゃ、しーしーと音をたてているもので、 ときどき、プッツンと切れそうになります。  対策としては、食事のときにテレビの音を大きくして、 お話をして、気を紛らわす。といったくらいでしょうか。  とにかく、まともに聞かないようにします。

うちの主人もそうです・・

😑
みい
くちゃくちゃと音をたてて食べる人・・本当不快でイライラします! うちの主人もそうなんです。  おまけに食事の仕方、マナーがとても悪く、まるで誰かに盗られるから急いで食べるかの様に食べるんです・・・ 正直、とても恥ずかしいです・・ 麺類はもう気持ち悪い程くちゃくちゃいうので食欲が失せます。 棒アイスもどうやって食べたらそんなにくちゃくちゃいうの?と言ってしまったぐらい酷いです・・ でも本人は気づいていないんですよ! なので何度も注意しましたが「今までそんな事誰にも言われた事がない!」「そんなにくちゃくちゃいっていない!」「他の人と食事の時はいってない!」「美味しいから音が出るんだ!」「うるさ~い!」と訳のわからない言い訳や否定ばかりしていました・・ でもこれって本人が気にかけて直す気がないことには直らない事なんです。 それと、鼻の悪い人は口呼吸になってしまうのでくちゃくちゃと食べてしまうのもあります。 トピ主さんの同僚の方も気づいていないと思います。 一度、くちゃくちゃいって食べている時に「口を閉じて食べた方がいいよ。」と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧