本文へ

くちゃくちゃ食べる人を注意したい

レス12
(トピ主 0
🐱
ハンバーグ
話題
最近友達になった人、性格は明るく、付き合いやすい人と思っていたのですが、食べるときにくちゃくちゃ音を立てて食べます。
先日一緒にランチをしてそのことに気がつきました。
感じのいい人なのでこの先も友達付き合いを続けたいと思いますが、あの音にはどうにも我慢できません。
注意して直るものでしょうか?それともそれについて何か言うのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

クチャラー

😝
nao
くちゃくちゃ食べる人=クチャラーと呼んでいます。 私も、クチャラー大嫌いです。 私、ブログを書いてるんですが。 ブログにクチャラーに遭遇して、最悪だったって、記事をアップしても。 そうそう、クチャラー、最低だよね!って、コメントをくれる子が、クチャラーだったりするんですよ。ほんと、無自覚だから、たちが悪いです! もう、自覚が無いなら、注意しても、無駄だと思って、その子には私は、注意してません。食べるときは、隣の席には行かないとか、ちょっと距離を取る様にするのが、私の精一杯の努力です。 注意すると、関係が、悪くなりそうで怖いです。 注意とかではなく、自然に気付いてもらえるような方法があれば、私も知りたいです。便乗気味のコメントで、ごめんなさい。

私の場合は・・・

🐤
くらら
私の父も同じでした(涙 毎晩の食事を共にしていたので、本当に気になって気になって仕方ありませんでした。 なので、毎回の如く注意しましたよ。 1年間くらいかけてやっと直ってきました。 私の場合は身内だったので言いやすかったけど、友達とかになると言い難いですよね。 食事マナーが悪い方が失礼になるので、その方のことを思えば言った方がいいと思います。 しかし根気が必要です。

注意しても直らない!

🐤
majority
よほど順応性が良い方でない限り、私は無理だと思います。 そういう方は、自分が咀嚼音を立てていることに全く気が付いていません。 気が付いてないから直しようがない・・・ただそれだけ。 私も学生時代、同級生に一人いて、当時は何の配慮もなく 思ったまま注意したところ相手に泣かれてしまいました。 姉は夫(義兄)がそうで、夫がそうすること自体姉は気にならなかったそうですが 子どもが夫と同じように食べるようになってしまったため 夫に直すよう注意したところ、夫は怒り出し開き直られ、結局そのままだそうです。 その他、貧富の差に関係なくそんな方をみて、食事してきましたが 本人は至って普通に食べていると思っているので 注意するだけ無駄かな?…と。 咀嚼音を録音でもしてみればまた違うかな? でも、その行為自体がまた別の問題になりそうだけど。。。 一緒に食事をしなければ良いのですが 私の場合、仕事上どうしても避けられない人が数人いまして 「この人はこういう人(ある意味、個性)」と思い続けたところ 約2年くらい掛かりましたが不快感も感じなくなってきました。

うちも

041
くま
夫がちょっとくちゃくちゃやるタイプの人です。 あまりひどくないので普段は我慢していますがたまに気になるときは 「ちょっと~子供じゃないんだからくちゃくちゃはだめだよ」 と言います。 もう少し強く言いたければ誰か他の人もいるときに 「ねぇ食べるときにくちゃくちゃやる人っているじゃない?あれってやだよね~本人気が付いていないのかな?」 などと話題に出すのも手かと。 それでも気づかなければ 「○○ちゃんもたまにそうなっちゃうことあるよ、気をつけたほうがいいかも」程度に言えばいいかも。 私も小学生の頃咀嚼音がする食べ方をしていました。 でもクラスで一時期徹底的にマナー指導されたんです。箸を食器に渡さない、くちゃくちゃ食べない、物を口に入れて喋らない、など。ミスした人は1分間食事中止でした。

一度だけ

041
今日も天気
「あれ? もしかして鼻炎?」と言ってみます。 多分「え? なんで?」と聞き返してくるでしょうから、 「口開けて食べてるから」と答えます。 余裕があれば、 「慢性鼻炎の友達がいたんだけど、『口閉じて食べるのが辛い』って 言ってたなーと思って」 とも付け加えます。 「イヤだった?」みたいなことを言われたら 「まぁ、お行儀が良いとは思わないけど、鼻炎みたいに息出来ないんじゃ しょうがないよねー」 くらいは言うかな。 それでも、食べ方が変わらないようなら、何かしらの事情で口を閉じて 食べれない人なんだな、と判断します。 体の事情なのか、そういう躾を受けなかったのか、理由は追求しません。 でも、鼻炎の場合、口閉じて食べれることも多いようですね。 入れ歯や差し歯が合わなくて…というケースの方が多いかもしれませんが、 「入れ歯合ってないの?」とは聞きづらいので。

友達であっても・・・

041
大蝶蘭
私は、身内にしか行儀についての注意は出来ません。 ましてや、最近友達になったばかりなら、尚更言えません。 たとえ友達であろうと、デリケートな問題ですから いくら、さりげなく【注意】しようとしても 棘となって心に刺さるかもしれません。 表面的に明るくみえても、ナイーブな面を持っている方かも しれません。 そんな方に「くちゃくちゃ食べるのはちょっと・・・」と 注意したら、物凄く気にしてしまわれて、それこそ人との食事が 出来なくなる程のトラウマを生んでしまわれるかもしれないと 考えると、怖くて出来ません・・・。 これからも友達づきあいをされたいとの事ですが、 私でしたら、我慢するか、ランチを一緒にとらないような 選択をすると思います。 また、付き合っているうちにその方が本当に身内のように 親しくなれて、何でもいえるような仲になれたとしたら もう一度、考えるかもしれませんが・・・。

早めに言った方が

🎶
ぬりかべ
くちゃ食いについてのトピックはたくさん立ってますが、その中に「友人や恋人に指摘されて初めて気がつき、直した」という人がかなり見られます。よほどお年を召した方ならもう直らないかもしれませんが、まだお若いのでしたらアドバイスして差し上げるのもよいと思います。 ただ、まだつきあいが浅いというのが気になりますね…なんでも言い合える仲ならまだしも、つきあい始めたばかりの人にそういうことを指摘されると気分を悪くする人もいるかも。共通の知り合いでトピ主さんよりも長くその人とつきあってる人に相談できませんか? もし指摘するなら、一緒に食事してその人が派手に音を立てて食べてる時にしばし手を止めてじっと見つめ、相手が視線に気がついて「なにか?」となった時に「気を悪くしないでね、前から気になっていたんだけど、食べる時にクチャクチャ音をさせると周囲が不愉快になるよ。社会的にも恥をかくことが多いと思うから、少し気をつけてみたらどうだろう?」と親身に言う。これでどうでしょうか。

これ、困ったもんだいですよね

041
草加
この問題には私も頭を抱えています。 醜い容姿は手術すりゃ直る!けど容姿は先天的なものなので「直してください」とは言いにくいですね。でもマナーってのはその人の心の持ちよう一つで直るもの。だから私は本当はズバリいってやりたい。 でも容姿同様、ズバリ言われると自分の全人格が否定されたと感じるのが普通でしょうね。その位自己アイデンティティに深くつながる問題じゃないかと。なので私はこれは言いません。その代わりに私はその方とは食事をしないことにしています。 本当に一生の親友という間柄の相手なら時を選んで言うかもしれません。あと家族親戚ならズバリいいます。 私は欧州在住な為「箸」でなくて「カテラリー」になりますが、立派な肩書きでもカテラリーがちゃんと使えない人(これが多いんです)に同席されるとぞっとします。スープを飲む際音をたてるたてない以前に、スプーンの使い方がおかしい。横にして口にもっていくからそうなるのです。食べ方が雑なのはクチャクチャの次に気分が悪いです。でもこれも言えません。 音にしろマナーにしろ、気が付かないというのは観察力不足と社会性欠如としかいえないです。

注意するのは角が立つかな?

041
DFF
難しいですね… 作法の問題なら「やり方が違うよ」と指摘できるけど、音は感じ方にも個人差あるからなあ。 くちゃくちゃではないですが、食べ方が汚い感じの人がいます。 困ったことにその人は全く気づいていないんですよ。しかも、他の人の食べ方を見て「あれは最悪~」「マナーが」とか言ってるんです。本人はドリンクや汁物をまき散らして…はあ。それに扱いががさつなので食器がガタガタうるさくて耳障りです。自分では自覚できないのでしょうね… どうしたらいいのでしょう… 気づいてほしい。 しかし直接言うのも悪い気がする。

事情があるのでは。

041
胡瓜
骨格や歯並び、顎の大きさ、口呼吸しているか、など様々な要因でくちゃくちゃ音がしてしまう人がいます。 「音を出すのは品がない」という刷り込みがあるため、生理的嫌悪感があるのは分かりますが、上記の人の気持ちを考えるととても注意なんてできません。。。 手が不自由な人に、箸の持ち方が悪いなんて言えないです。 無知のため「マナー」を振りかざして人を傷つけないようにしたいものです。

難しいよね

💋
めたぼ
従兄でも言えませんでした。クチャクチャどころかピチャピチャ・・。まだ私も子供だったのですが、も~うビックリ!(未だにそこまで音をたてる人にはめぐり会ってません)何故(従兄の)家族は注意しないのか?と思いましたが、所詮はそんな家族でした。母は陰では非難していましたが、従兄の家族の手前そんな事は注意出来ませんでした。 お友達の為にも本当なら注意してあげたほうが良いんでしょうけど、最悪の場合友達に縁を切られるぐらいの覚悟が要りそうですよね。

成功例

041
幸いにも。
私はつきあいがあって5年目かそこらに 友人が口を開けて食事をする現場に居合わせ 注意をしました。 まだ友人です。彼は治りました。 成功例ですが、 逆ギレしたり、聞き入れない場合は私も「一緒に食事をしない」措置をとったでしょうね。 まぁ、聞き分けのいい人だった例なのも知れません。 ただ、治るのなら当の本人、周りの人たち全てにメリットがあるので 行ってそんはないかも。 治らないなら食事をしない。 幸い家族でも恋人でもないわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧