本文へ
  • ホーム
  • ヘナを愛用されている方、教えてください

ヘナを愛用されている方、教えてください

レス20
(トピ主 3
ハル
はじめまして。 私は30代半ばの白髪に悩んでいる女性です。 小町でヘナの評判が良いのを拝見し、化学染料のものからヘナに変えてみたのですが上手に染めることができません。 薬局で販売している「30分で染まる」というものを使用しているのですが、2時間ほどおいたり、最初は染まりにくいとあるので毎週染めたりしてみましたがほんのうっすら色がつく程度です。白髪ではない髪が真っ黒なので余計目立つのかもしれません。 ヘナ愛用の先輩方、(こうすればうまく発色するよ)というコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

インド系のお店で

🐱
henaco
タイトルどおり、インド系のお店で売っているヘナを使っています。 (アメリカ在住ですが、日本でもインドレストランで、雑貨も売っているようなお店で扱っていると思います) 水で溶いたり、コーヒーで溶いたりしていますが、塗ったあとラップとヘアキャップで包んで3~4時間は置いています。 白髪の部分は明るいオレンジになります。 黒にはなりませんよね。 黒い部分が明るい栗色になるので、白髪の部分はメッシュを入れたみたいな感じです。 美容師さんから聞いたのですが、コーヒーやハーブティで溶いたあと一晩置いたほうがいいそうです。 お砂糖も入れると色持ちがいいと聞いたこともあります。 いつも、思いついた時にすぐ染めてしまうので一晩寝かせたヘナは試せていないのですが。。。。

インディゴ入り

041
ヘナチョコ
ヘナにインディゴ(木藍)に入ったものだとかなり深い色になります。 それでも真っ黒ではなくやや茶色ですが、ヘナのみよりは地毛に近いです。 私はネットで100%天然の物を購入しています。 薬局で買うより安価だと思います。 やはり二時間くらい時間をおきます。ドライヤーなどで温めるとよく色がつくとのことです。 私はホッカイロを頭に載せたりしています…。

ヘナ配合の白髪染めでは?

041
ヘナトリートメント
その「ヘナ」ですが、時間が30分と短いので、「ヘナ配合の白髪染め」ではないでしょうか。かぶれや炎症などの訴えが国民生活センターに相次ぎ、結局ヘナというより薬事法違反の化学物質が検出され、使わないようにという注意も喚起されています。「染まらない」といった苦情も多かったとあります。ネット上に関連記事は多数ありますので、ぜひ確認してみてください。 まず、純粋なヘナを使用することをお勧めします。ただし、時間は1時間以上はかかります。黒っぽくするためのインディゴなどが配合されていると、もっと時間をかけたほうがいいようですが、私は1時間でOKです。また、ヘナは髪が痛んでいると染まりにくいそうです。ヘナ自身がトリートメントなので、何度か続けて髪を健康に戻してからがいいかもしれません。ちなみに、私は石鹸シャンプーです。乾いたヘナでは染まらないので、しっかり湿らせてからラップなどで完全に覆い、途中でドライヤーの温風などで暖めると発色がよくなります。最後のシャンプー後にお酢を薄めたものでリンスすると、色が落ちにくくなります。 使い始めて2年近くです。ヘナで髪がしっとりつやつやになりましたよ~。

3年愛用しています

池ポチャ
こんにちは ヘナは3年ほど前から私(30代半ば)と母(60代)でお互いを染めあいっこしています。30分で染まるというのはもしかしたら少し化学染料が入っているものではないですかね? 母と私でヘナのカラーが違うのですが、母は3時間、私のが1時間置くタイプのものです。(白髪の量によってカラーが違うので) 母はほとんど白髪ですが、きれいな濃いブラウンに仕上がり満足しているようです。まわしものではないので、メーカとかは書きませんが、天然成分100%ですので安心です。 塗り終わったらラップをして冬であればハロゲンヒーターなどで温めたりします。(買っているところのHPではドライヤーで10~15分くらい加温をするとよいと書いてありました。 うまく染まればいいですね

そぉですねぇ

🐱
えりうり
私がヘナで染める時の説明になりますが。。。 ヘナは混ぜてから8時間後くらいが一番染まりが良いということらしいので、いつも就寝前に塗り、ラップとタオルで厳重に頭を包んでから 寝る、という染め方をいつもしています。 この染め方で今まで染まらなかったことは一度もないですよ! ただし、布団が汚れないようにタオルを敷いたりが面倒なのと 頭がかゆいなーと思ったときにかけないことです(笑) ヘナをしたまま寝るのに抵抗があるようでしたら、お休みの日に 何も予定を入れないでヘナをしたまま家事をしたりして数時間過ごして、流すとか。。。 (このパターンで6時間くらい放置したときもきちんと染まってました) ご参考までに。

時間がかかりますよ(長文)

😀
さえ
ヘナ愛好家です。使っているヘナ商品の種類にもよると思います。 私は純度100%とうたわれているヘナを使っていますが、基本的に 30分では染まりませんし、自分の髪に合わせていろいろ調合してます。 基本的な事を書きますので試してみてください。 1.ヘナ前に通常のシャンプー・リンスは使わない。純石鹸か水で流すだけにする。 2.ヘナは温かいお湯で固めに溶き、塗る直前にレモン汁かお酢を入れ、マヨネーズくらいにする。 3.ラップなどで機密性を保ち(ヘナが乾かないように)、冬であれば4時間以上置く。 以上です。いろいろなヘナ商品を試してみたらいかがでしょうか。 ヘナは回数重ねないと色が入りませんし、健康な髪でも入りにくいです。 白髪は基本的に濃いオレンジになりますね。色の調整は、コーヒー・紅茶を入れる、 藍染(インディゴ)を後からかけるなどの方法もあります。 ネットにもいろいろありますので、調べてみてください。 私は初期の頃、全部真オレンジになりました(傷んでたので・・) 失敗もつき物ですが、慣れれば楽しいし、楽ですよ。

長年へナ使ってます。

🐱
にゃんこ
私がつかってるのは、通販生○のへナです。 3週間おきかな・・・ 水を加えマヨネーズ状になったへナを手ですくって、髪の根元になすり付けるようにつけます。 説明書には、くしは使わず刷毛を使うように書いてありますが、つけにくいので手でやってます。 手は色がつくけど洗えばほとんど落ちます。 へナをつけたら100均のシャワーキャップを被り、両手で頭を押さえ込んでなじませます。 で、そのまま最低2時間おきます。 説明書には時間を置けば置くほどいいと書いてありました。 私はブラウンとオレンジを混ぜています。 自分でもいい感じのメッシュだと思います・ 人にも褒められるし。 ヘナの欠点は2,3日は頭が干草の臭いがする事かなあ。 あと洗髪後のタオルに色が付く事かなあ。 でも水ですすげば簡単に落ちます。 へナが染まりにくいのは、前のヘアカラーが髪の内部に残ってるのかもしれませんね。 逆に長年へナを使ってると、ヘアカラーが入りにくいと聞きました。 私はへナは干草臭がする事を考え、金曜日の夕方とかに使います。 染めた直後は人に会いたくないからね。

2度目ですが

041
ヘナトリートメント
書き忘れたことがあったので、もう一点だけ付け加えさせてください。 化学染料の入ったヘナでなく、純粋なヘナであったとしても、ヘナの質というものも大きく関係します。 ヘナは要するに乾燥させた植物の粉末ですが、染色に使われる有効成分は茎や枯れた葉には入っていません。ですので、量をごまかすためにそういうものを使っている質の悪いものだと、染まりが悪いです。そういった粗悪品のヘナも売られています。そうしたヘナは、粉がざらざらとしているようです。 いろいろなものを混ぜていたりする「粗悪品ヘナ」は結構多量に出回っているので(発がん性物質としてアメリカでは禁止されているものが入っているものもあります)、信用の置けるものを選ばれることも大事だかと思います。ぜひ気をつけてくださいね。

トピ主です。ありがとうございます。

ハル トピ主
トピ主のハルです。返信いただいた皆様、有難うございます。 丁寧なアドバイスに感謝しながら、1つ1つ何度も読ませていただいています。さっそくネット・インド系雑貨店・通販生○など、いろいろな方法でヘナ探しをしてみます。 ただすでに白髪がかなり目立ってきており(泣)、早急に染めないといけませんので今週末は今までのものを使おうと思っています。 コーヒーでとく、といてからも塗布後ももっと時間をおく、など皆様のアドバイスを参考にできる限りやってみます。また報告させていただきます。

ヘナの質か、髪の状態かな?

🐱
Pon
他の方もおっしゃっていますが、ヘナは質によって染まり方が全然違います。 わたしは5年くらい、インドから直輸入しているという質のいいものを通販で取り寄せて、月1ペースで使っていますが、ここの「こだわりのヘナ」という商品は純度が高く、夏場なら30分、冬場なら1時間くらいできれいに染まります(オレンジ色に)。 ふつうの「ナチュラルヘナ」ならその倍の時間がかかるそうです。 べつに、コーヒーとかレモン汁(?)とか、何も混ぜなくて大丈夫ですよ! ただ、化学染料を長年使っていた知り合いは、「ヘナを試したけど全然染まらなかった」と言っていました。 天然のヘナにはトリートメント効果もあり、翌日か翌々日からはツルツルになるほどなので、髪に染み込んでいる化学染料の成分が、そのじゃまをするのかもしれません。

へナはいいですね

041
へナ愛用者
アメリカの会社の100%天然のへナを使っています(在米です)。 「白髪のカバー力を高め、色を長く持続させるために・・」ということナ下記を薦めています。 1. 熱湯の替わりにコーヒー(インスタントやカフェインレスはだめ)でへナを溶く。 2. りんご酢を大匙2杯加える。 3. トリートメント効果を高めるためにオリーブオイル(大匙2-4杯)か卵(1個)、もしくはプレーンヨーグルト(大匙2-4杯)を加える。 髪色が黒い人にはコーヒーがいいようで、紅茶は明るい栗色の髪の人におすすめとありました。確かに染め上がりがいいようです。ぜひお試しください。

海外に住むことになった時

041
経験者
化学的な白髪染めを使用するのが怖く 素人がヘナを使う際のアドバイスを 美容師さんから、いろいろいただきました。 1 濃~~~く煮出した紅茶で、硬めに溶く 2 1が冷めたら、卵の黄身を入れ混ぜる 3 一晩、冷蔵庫で寝かせる 4 頭髪に塗ったら、ラップでくるみ   なるべく長時間そのままにしておく 5 よ~く洗い流す ヘナと紅茶は、インド系食材店で買っていました。 リンスは、レモン汁を使っていました。 ヨーロッパで仕事をなさっていらした美容師さんのお話によると ヘナを愛用している国があるそうです。 そして、ヘナを塗った頭髪をスカーフなどで覆い 一日、過ごしているとか。。。 太陽にあたると染まりやすいようなので 買い物などにも、そのまま出かけるということのようです。

便乗させてください。

041
さくらもち
ハルさん、すみません、便乗させてください。 ヘナをお使いのみなさんにお聞きしたいのですが。 あるサイトで「ヘナは体を冷やすから体に良くない」というのを 目にしたんですが、実際使い続けていてどうですか? 継続して使うと冷え性が悪化したりしませんか? 染める目的ではなく、トリートメント効果がほしくて ヘナを使ってみたいのですが、体を冷やすのはよくないなぁと 思って、躊躇してます。 あと、染めたあと数日間の色落ちなどはどうなんでしょう? ちなみに、ヘナをする前に髪にホホバオイルなどをなじませると 色が入りやすいようですよ。(興味はあるので、使用方法等は いろいろと調べちゃってます。)

ヨコですが・・・

041
ヘナトリートメント
さくらもちさんへ ヘナが体を冷やす作用があるのは間違いありません。ただし、「頭寒足熱」という言葉もあるとおり、頭を冷やすことは、必ずしも体に悪いことではなく、むしろ頭を冷やして足を暖めることは、からだの血の巡りを浴してリラックス効果をもたらしたりもします。 また、植物である野菜も、体を冷やすものと暖めるものがあるもはご存知の通りです(体を冷やす野菜:トマト・レタス・きゅうり・なすなど:体を温める野菜:だいこん・かぶ・ごぼう・白菜など)。それと同じといったらお叱りを受けますが、でも、植物には一般にそういう作用はあります。 でも、ヘナって、毎日お茶で大量に摂取するとかではないでしょう? ですので、ヘナを使うときには体は温めておくことに気を配るとか、温かいお茶を飲むとか(ヘナの上からドライヤーなどの熱を与えることは発色効果の意味でも正解ですよね)、そういうことに少し気を配れば全く問題ないと思いますよ。

鉄分&温め

🙂
ハイビスカス
私も白髪が気になってヘナを使っています。 通販での購入で最初はアー○ン。今はPonさんと同じヘナです。 ヘナペーストには鉄分が入る方がいいそうです。 私はステンレスの容器を使っていますが、鉄分補給のため 鉄瓶で沸かしたお湯で紅茶を出して練ります。 ヘナを購入した所で鉄粉も購入したので、それも混入。 練った後は3時間ほどねかせます。 ヘナを塗る前はオイルで頭皮をマッサージ。 (手に入れば、インド直輸入のセサミオイル。 椿油等でもOK) 暖かい方が染まりがいいらしいので、塗る前に 湯煎で温めます。(卵・ヨーグルト等の混ぜ物は湯煎後混入) 冷え予防と染まり具合向上のためユーカリオイルを混ぜる。 (匂いが独特なので好き嫌いがあるかも) あと、さくらもちさんも書かれていますが、ヘナは冷えます。 これからの時期は暖かい格好でヘナをして下さい。 参考にしたサイト http://hena.ohah.net/ 参考にした本 「あたまから元気!」「HEAD RELAXATION」 2冊ともパティル・シーマ・長澤(著) 出帆新社(刊行)

トピ主です。試してみました!

ハル トピ主
トピ主のハルです。アドバイス頂いた皆様、とても感謝しています。ありがとうございます。 それからさくらもちさん、(体が冷える)という話は知りませんでしたが、私も気になります。質問してくださってありがとうございます。 週末に皆様のアドバイスを参考にヘナを使いました。・コーヒーでとく ・時間をおいて直前にレモン汁をいれる ・塗布してあたためる ・時間をおく(一晩。しっかりガードしてそのまま寝ました) おかげで以前よりはずっと色がついたように思います。すみません。つづきます。

トピ主です。つづきです。

ハル トピ主
つづきです。 いろいろ試したので何が効いたのか(笑)、相乗効果なのかわかりませんが、きっと私の髪との相性もあると思うので今後もいろいろ試してみて自分に合う方法を探したいと思います。 ヘナ探しも、まだ決めかねています。(返信して頂いた方が使っているのはこれかな)と思うものを見つけてもお目当てが売り切れていたり。 ネットで検索するといろいろあって悩みますが、これも品質や髪との相性など、自分に合うものにめぐりあえるまで皆様のアドバイスを参考にしながら探します。 本当にありがとうございました。

酢を少々

041
ころたん
私は白髪染めではなくトリートメントとしてヘナをしてます。 コーヒーときで5時間置いても染まりません。 で、ある時、酢を少々(10~20ml)混ぜると、2時間で黒髪もワントーン明るくなることを発見しました! ヘナ100%を水で溶いて、酢とオイルを混ぜるだけ。 ペーストを一晩寝かせる必要はありません。 すぐに塗布してもOKでした。 しかも、以前よりツヤ効果も明らかに高いのです。 ヘナの匂いが強烈なので、酢のにおいは全く感じません。

回答ありがとうございます。

041
さくらもち
ヘナトリートメントさん、ハイビスカスさん、回答ありがとうございます。 トピ主さんも、便乗させてもらっちゃってありがとうございます。 (実は以前にこの質問でトピを立てようとしたけど、採用してもらえ なかったんですよね…。) ところで、冷えるというのは、ヘナを髪に塗っている間だけのことで 慢性的な冷え性になるということではないんですね。つまり、ヘナの 最中に体を冷やさないようにしっかり対策を取っていれば大丈夫ということ でしょうか?たとえば生姜湯飲みながら…とかだといいのかな? いろいろな使い方のあるヘナ。私もトピ主さん同様、これからいろいろと 試して実験してみようと思います。 どうもありがとうございました♪

ヘナをはじめてかれこれ1年くらいです。

041
sari-
私も30代半ばで白髪が多いです。 20代半ばから増え始めて1か月ごとに美容室で染め直し、お金かかるなあと思い自分で市販のもので染め直したりしていました。 しかし髪の傷みと地肌の刺激が気になっていてあんまりよくないのではと悩んでいたところ、この発言小町でヘナの存在を知りました。 白髪を食い止めたい!http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1113/109563.htm?o=0&r=1 私が使っているのは http://hena.ohah.net/こちらのHPにのっているところから購入しています。染め方もわかりやすく説明されていますし参考にしてみてください。 ヘナ+インディゴ染め、ハーブシャンプーを使っていますが髪と地肌の調子もよく、白髪も染まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧