本文へ

12月初旬の旅行についての行き先助言

レス3
(トピ主 1
041
あいこ
話題
12月初旬に、3泊4日または2泊3日で、男女2人で旅行にいきたいと思います。 現在東京の東側に住んでいます。 そこまで高額でなく、遠出でもなく、旅行がしたいと思っているのですが、お勧めスポットはありませんか? ちなみに、箱根と伊豆には去年行きましたので、別な場所が理想です。 また、2人ともペーパードライバーですので公共機関若しくはツアーが必須です。 (タクシーでも行く価値のある場所ならそれでも構いません) できれば、お酒とお茶が好きなのでそれに関連するところで、温泉があって欲しいなと思います。 いつも都会の中にいるので、自然が豊富なところに憧れます。また、1泊は旅館がいいなと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

群馬県水上温泉

栃餅
この時期になるときっと大雪が降って露天風呂で『雪見酒』となるのでしょうが、苦労はしても結構良い思い出になりますよ。 水上の奥には自然一杯の藤原高原、照葉峡などがあるし、谷川岳ロープウエイも有ります。 さらに奥には元小学校の分校を民宿にした「湯の小屋温泉」も有り、近くに水上プリンスホテルとスキー場が併設されて居ます。 分校での食事は昔のままの体育館兼講堂です。 水上までは新幹線で上毛高原からバスと言う手と、JR在来線で水上を降りてバスの2通り有ります。 又、少し足を延ばして新潟まで行けば、良寛さんの古里です。ここでゆっくり良寛さんの足跡を辿れば、きっと人生に大きなインパクトを与えて呉れるでしょう。良寛さんは小学校の教科書でも必ず紹介されて居ますが、その生い立ちや精神は必ずしも正確に伝わって居ないと思います。 私が行った時は『ここが良寛さんの生地なんだ!』と思ったくらいでしたが、たまたま早稲田の古本屋で買った良寛さんの本でその生い立ちを知り、感動しました。行く前に読んで置けばもっと感動は深まったと思いますので、行かれる場合は本を読んでから行かれると良いと思います。

越後湯沢

🐷
くろちゃん
新幹線に乗ればあっという間。 駅前から歩いていけるところに温泉宿がたくさんあります。 米どころだから日本酒がおいしい。 山に囲まれていて自然もあります。 お茶は・・・、旅館で飲めるけど・・・。 お茶って西なんですよね。 京都とか九州とか。 関東では埼玉県狭山市かな・・・。 そこでお茶かって、そのまま秩父って手も無くはないですけど。 たしか造り酒屋があった気がするし、鉱泉がありますからお風呂の要望もかなうのでは??

ありがとうございます

041
あいこ トピ主
ありがとうございます。 結果的に、彼が行きたいという「蒸留所or酒蔵」を考慮に入れた時、 軽井沢(キリンの蒸留所)か仙台(ニッカの蒸留所)となりそうです。 でも、皆様のお勧めには、ぜひ行ってみたいと思っています。 栃餅 さま 群馬県水上温泉ですか!ごめんなさい、初耳です。。。 私は九州出身で、こちらの温泉郷については無知に近いのです。 雪化粧の温泉っていいですね! 良寛さんの本を読んでから行くと更に感動ですか。本を買わねば!(もしかして読んだことあるかも??) くろちゃん さま 越後湯沢ですか。そういえばスキーの後温泉に入りますね~ 毎年スキーで訪れます。多分今年もスキーで行くので、そのときに、ちょっと温泉に凝ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧