本文へ

味付けにはこれ1本!!

レス34
(トピ主 4
🍴
ボン
話題
結婚1年過ぎの新米主婦です。 共働きなため、食事作りはいつもバタバタしています。 毎回メニューを考えるのも大変で、いつも色々な野菜炒めをすることが多いです。 私はよく焼肉のタレで味付けを済ませちゃうのですが、他に楽チンなものってありますか?タレ以外ではめんつゆも使いますが、ワンパターン化してしまって・・・。 料理本を見ると「醤油・酒・みりん」などなど、合わせるのが面倒で時間のある時じゃないとできません。 例えばマヨネーズ・ドレッシング・味ポンなど、意外と炒め物にもあう「1本」があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

創味のつゆ

041
新人嫁
タイトルの調味料ですが、めんつゆには勿論、 煮物やカレーの隠し味、炊き込みご飯にととにかく和洋中問わず 色々なものに使えます。 我家ではすっかり料理のさしすせそのソは創味のつゆのことです。 万能ですよ。 これ一本!というわけにはいきませんが、 あると便利なものにだし醤油なんかもありますね。 ウェイパー(漢字忘れました…)も便利です。チャーハンにスープに、 炒めものに。 創味のつゆはオススメです。 若干高いですが、使い勝手を考えると安いですよ。

中華あじなら

料理好きおやじ
味覇(ウェイパー)を使ってみて下さい。検索かければすぐ解るし、どこのスーパーでも手に入ります。 私の野菜炒めレシピ:熱くなったフライパンに、オリーブオイルを入れ、豚肉を炒め塩・胡椒し、にんじん、ピーマン、椎茸等の火の通りにくい野菜を入れた後にこのウエイパーを一さじ。 しばらく炒めて、キャベツ、タマネギ、ニラ、もやし等をいれ、これらがしんなりするまで炒め、最後に醤油を一回しで出来上がり。 一度おためしあれ。ウエイパー入れすぎると塩辛くなるよ。 中華スープにも使えるし、色々中華にはもってこいの調味料ですよ。

オイスターソース

💡
牡蠣子
これを隠し味にしても メインにしても かなりイケます。 塩コショウしただけの野菜炒めに大さじ半分で とても美味しいですよ!

レシピを見るのが面倒なので

🐤
coo
フライパンで焼いたチキンにはバルサミコ酢と醤油や粒マスタードと白ワイン。ドレッシングはポン酢にサラダ油。すき焼きのたれ、みそとマヨネーズ、バターと醤油、甜面醤(てんめんじゃん)。山盛りのホワイトマッシュルームスライスと牛肉を炒めてサワークリーム&生クリーム少々でビーフストロガノフとか。私も子持ちの共働き、量るの嫌いなので適当に作れるものしか作っていません。 でも私のこの1本はペッパーミルに入った岩塩と粒胡椒のミックスかな~。そう、特製ですがただの塩コショウです♪和風以外は全部これ使います。

がんばってますね~

041
おばちゃん
主婦歴20年超えましたが、いまだにバタバタ。。手抜きの極致です。 そんな大先輩から、いくつか。。 【豚丼のたれ】 北海道(のどこでしたっけ?)名物、豚丼のたれが全国に出回ってます。しょうが焼きのたれも似たようなものなのですが、こちらの方がもう少し甘めで味が濃いです。 【クレージーソルト】 小町でも時々絶賛の評を見かけます。岩塩に香辛料をプラスしたものです。野菜炒めもいいのですが、鳥モモ肉にこれ振って焼いて、ポッカレモンをジャ~、絶品です。油はいりません。お肉からかなり出ます。 【かけぽん】 チョーコー醤油から出てるポン酢ですが、色薄めでちょっと甘い。これはなんにでも合います。これ、冷蔵庫の常備品。イチオシです! 【塩コショウ】 うちは基本的に、野菜炒めは塩味かなぁ~。子供たちにも一番評判いいです。(これに、食べる時に上記のかけぽんを各自好みでかける) ただし、塩コショウでも、あらびきの黒こしょうが入ったやつがお気に入りです。時間があるときは、粒こしょうをガリガリやりますが。。 今思いつくのはこれくらいかなぁ~。また思い出したら書き込みます。

ピエトロのドレッシング

041
パスタ
温かいうちにあえて、マリネみたいにするととってもおいしいです。

ポン酢

041
煮てばっかり
わたしはどっちかというと炒め物の方が時間がかかる気がして煮物ばっかりの兼業主婦です。 (全部つっこんで煮てるうちにおみそ汁とかつくれちゃうから時間が有効に使える気がする) なのでおすすめの煮物?をひとつ。 ぶつ切りの鶏肉、キノコ類(シメジなどが楽)、にんじんや大根などの根菜1cm分くらいを銀杏切り 以上を煮立ったお湯に入れてたきたき。 鶏が煮えたらポン酢を適当にいれる。以上。 これを我が家では「鶏キノコ」といいますが、主人は結構好きみたいです。 あればネギを入れたり、紅葉おろしを入れたりするとまたおいしい。 炒め物はいっつもニンニクペーストと塩こしょうで何とかなっています・・・ 油をサラダ油・ごま油・オリーブオイルと使い分けると大分味が変わりますよ☆

炒め物にドレッシング合います

🙂
ボンボボン
以前、上沼恵美子さんが司会の番組を見てた時に、 炊き込み御飯にドレッシングを少し入れているのを見ました。 熱で酸味が飛んで、野菜やニンニクのうまみ成分だけが残るんだそうです。 それで味にコクが出るんだそうです。 冷蔵庫にイタリアンドレッシングがあったので野菜炒めに使ってみましたが、 本当に美味しかったです。とても合うと思います。 うちで使ったのは、普通にスーパーで買った玉ねぎとか入ってるドレッシングです。

いろいろありますよ

カレン
私も新米主婦ですが、いろいろやってます。 炒め物って頻度が多いですから味のバリエーションは大切ですよね、鶏ガラスープの素とかのスープの素(顆粒)がオススメです。良かったら参考にしてください。 ●鶏ガラスープの素(顆粒ですが水っぽい炒めものにはそのままかけちゃいます) ●クレイジーソルト ●塩+コショウのみ これらはあっさりした味で飽きなくて好きです。 上の調味料で物足りないときは最後に鍋はだにごま油をたらしたり、醤油で香り付けしたりします。 また、チンゲン菜のときはたまに牛乳を入れて水溶き片栗粉を入れてミルク煮っぽくしたり、します。 スープの素はもちろん化学調味料無添加のものが優しい味で美味しいです。 また、炒めるのではなく、豚肉と野菜を蒸してポン酢でいただくのも簡単で美味しいですよね。

「赤だし」つかってます

愛してもなお子
お吸い物なんかに「白だし」とか使うと思うんですけど、私は煮物などのときは「赤だし」を使います。ちょうど醤油と酒とみりんが混ざった感じでちょっと「とろっ」としています。豚のしょうが焼きなんかは肉を薄く並べた上にすった生姜と赤だしだけで十分おいしいです。よく、お弁当のおかずにするので前の晩からつけておいて朝は焼くだけにしています。私もボンさんといっしょでめんつゆをよく使いますが、卵にめんつゆのストレートと砂糖少々で焼くと出汁巻き卵みたいになっておいしいですね。

オイスターソース

😀
bluegray
野菜炒めにはオイスターソースが合います。 これ一本で本格中華オイスターソース炒めの完成。 常備しておくと便利です。

マヨネーズ

041
ピー
きのこ2~3種類を炒めてマヨネーズで味付け、なかなか美味しいですよ。

味覇

041
うぇいば
たしかこんな字だったかと。。。「うぇいばぁ」と読みます ペースト状の缶入り中華だしです。 少し大きなスーパーなどで扱っているかと・・・ これさえあれば中華料理店に負けない味が出せますよ! しっかり味がつくので味見しながらのご使用をオススメします。 炒め物にも使えますし、お湯で溶いてお醤油をたらせば簡単中華スープのできあがりです。 赤い缶が目印。ぜひお試しください。

いつも無難にしています。

041
さるるる
コンソメの元と中華の元です。 母はチャーハンの元も使ってました。 妹は栄養士なので、オイスターソースやXOジャンなども使うようですが、 私にはマネができません。

バタ子さんにおすすめ!

😀
ハナハニ
私もバタ子さんです。でも、バタ子さんだからこそ向いてる料理ってあるんです。 それは炒め物です!手早くちゃっちゃが一番大事。 焼肉のタレもいいけれど、案外単品で中華調味料あると使えます。 塩コショウ+オイスターソース+最後胡麻油→もやし、韮炒めに! 塩コショウ+甜麺醤+最後胡麻油→キャベツ炒めに! 片栗粉をお肉にまぶす時間があればさらにおいしさUPです。 あとは大根おろしはなんとなく手間がかかっている風に見せられるので、めんつゆポン酢などと一緒にどうぞ。 今100円ショップで中華調味料おいてあるのでまずは小さいサイズから初めてみてください。 バタ子同志一緒にがんばりましょう!!

お勧めは二種類です 。

😀
マロン
■1 牡蠣醤油  レンコンの薄切り炒め(野菜炒め)の味付けは、  牡蠣醤油のみで美味しい炒め物になります。 ■2 ビックシェフのグリーンオイル  ゆでた野菜(ジャガイモ)やパスタにあえるだけです。  (フライパンで魚介類を炒めて、パスタ加えてもOKです。) 牡蠣醤油、グリーンオイルはデパ地下にありますよ。 ない時には通販でも購入できます。

オイスターソース

🐶
まな板
便利なのがオイスターソースです。 野菜炒めにこれだけでも良いのですが、お値段が高めだし、少し味も濃いので味付け程度にいれて、後は醤油でも塩でもお好きなものを足してください。 焼きそばなんか作る時も、めんだけ買って味付けにこれをいれ、塩をふれば塩焼きそば、ソースを足せばソース焼きそばになります。 そのほか、パスタのナポリタンやミートソースにも使います。 量はいろいろ試して自分に合う味にしてみてください。 インスタントのカレーでなくカレー粉で作る時も入れることもあります。

にんにく醤油

🐱
建子
醤油の中に、洗って水気を拭いて根元を切った にんにくを入れるだけの手作り簡単調味料がオススメです。 にんにくを入れて一ヶ月ほどで使えます。 炒め物の仕上に、鍋肌にちょっと掛けるだけで香りが良くなり、食欲倍増ですよ。

調味料と言っていいのか?

041
くく
私の味付けにこれ1本(?)は“キムチ”です。 豚肉と野菜で豚キムチ(鶏でもおいしいです)にもなるし、 厚揚げと野菜のキムチ炒めや、パスタやチャーハンも。。。 とにかくキムチを入れると、他に味付けしなくてもイイ味でるので なにかと重宝してまーす。 、、、全部キムチ味になってしまいますけどね。

昆布茶

😀
らみありあん
炒め物、味噌汁、煮物・・・なんでも火を止める前にひとさじ入れて混ぜて盛り付けています。

私も、炒め物にドレッシング♪

🐷
ましまし
お醤油ベースの和風胡麻ドレッシングやポン酢は、炒め物によく合いますね♪ 鶏肉を漬け込んで、グリル焼きにしても美味しいですよ。 お試し下さい。

最近はこれ

🎶
mayu
グッチ祐三さんがお勧めしていた白だしなんですが、使ってみると料亭で食べるような味になるのでびっくり。味とこころの白だし、本当に感激です。

[赤だし」間違い「朱だし」でした

愛してもなお子
赤じゃなくて朱でした。ごめんなさい。私は主婦歴20年以上なんですが、このトピとっても参考になります。「味覇」の存在は初めて知りました。オイスターソースは以前なんだかわからないまま1本使い切ったのですが、ここのレスを参考にしてまた買ってみようと思います。それから、昆布茶もいろいろ使えるんですね。ずっと前に買ったままでしまいこんでいましたが賞味期限が切れる前でよかったです。

合わせておけば?

🙂
えり
醤油、酒、みりんを1:1:1でをお休みの日に、空き瓶かペットボトルに合わせておけばどうでしょう?合わせるだけで5分もかかりません。煮物はこれでOKですよね?簡単のこれで大根でも煮れば簡単で美味しいですよね。 冷蔵庫に入れておけばかなりもちますよ。

トピ主です☆1

🎶
ボン トピ主
トピを開けてビックリ! 新人嫁様、料理好きおやじ様、牡蠣子様、coo様、おばちゃん様、パスタ様、煮てばっかり様、ボンボボン様、カレン様、愛してもなお子様、bluegray様、ピー様、うぇいば様、さるるる様、ハナハニ様、マロン様、まな板様、建子様、くく様、らみありあん様、ましまし様ありがとうございました!!!ちょっと自分ようの参考にできるかな~と思って、お買い物リストをまとめてみました(笑) 創味のつゆ、ウェイパー オリーブオイル、オイスターソース バルサミコ酢と醤油 粒マスタードと白ワイン ドレッシングはポン酢にサラダ油 すき焼きのたれ、みそとマヨネーズ バターと醤油 甜面醤 サワークリーム&生クリーム ペッパーミルに入った岩塩と粒胡椒のミックス 豚丼のたれ、クレージーソルト ポッカレモン、かけぽん ピエトロのドレッシング、ポン酢 サラダ油・ごま油・オリーブオイル 炒め物・炊き込みご飯にドレッシング 鶏ガラスープの素、赤だし マヨネーズ、コンソメの元と中華の元 XOジャン、牡蠣醤油 ビックシェフのグリーンオイル にんにく醤油、キムチ、昆布茶

簡単みそ

🐱
○子
味つき味噌とでもいうのでしょうか。 名古屋出身の私は、田楽・おでん・焼きなす・湯豆腐など・・・ 「献立いろいろ味噌」か「つけてみそ・かけてみそ」(笑) というチュウブ入り味噌を使っています。 さすがに大人になり、からし、醤油など使っていますが、甘目が好きな子どもたちには 必需品のようです。 マーボ豆腐など中華にも合いますので、ぜひ 中部圏に行ったら お買い求め下さい。 (都内は扱っている店が少ない!! 実家に行くと 買い占めています。 おいしいのだけどなぁ~)

トピ主です☆2

🎶
ボン トピ主
これを見るだけでも、ウェイパー・油関係・オイスターソース・ドレッシング色々(ピエトロも有り。ゴマも)・甜面醤・ぽん酢・昆布茶 等々、あぁ・・・私持ってます・・・。 でも活用できてなくて反省!私って頭が固い!!応用がまったくできてませんでした~(涙) すごくおもしろいですね!きっかけはお弁当作りからですが、毎回焼肉のタレに夫にも申し訳なく思い、でも「○○を使ってみたいけど失敗したらどうしよう~」と次に踏み込む勇気もなく、そうだ!小町で聞いてみよう!と思ったのです。聞いてよかった~!!! 次に買い安いようにまとめてしまいましたが、みなさん1つ1つお返事いただいたレシピも必ず試します!というか面白そうだから試してみたい!!料理本よりいいですね☆そして手抜き楽チン最高~♪♪ クレイジーソルトは知りませんでした。そんなナイスなソルトがあったなんて(笑)創味のつゆも高くて悩んでました。皆さん良い1本は手抜きしないんですね!ドレッシングも冷蔵庫のお守りにならなくて済みそうです。早く帰って夕食準備がしたくなりました♪

ガーリックパウダー

041
もぐら
わたしがよく使うのは、ガーリックパウダー。塩、こしょうに加えてこれを振りかけると野菜炒めの味がぐっとしまるような気がします。多めのオリーブオイルで炒めれば、気分はイタリアン! ちょっと変化が欲しい時は、カレーパウダー。これ一つで、いつもの野菜炒めがスパイシー! わたしは隠し味としてウスターソースを少々いれるのですが。 中華にしたいときは、皆様がおっしゃるようにオイスターソース。ショウガとネギで香りをつけて、仕上げにゴマ油をたらすと完璧! お腹がへってきました。

わたしのお気に入り

🙂
そんそん
私のお気に入りは、 「スタミナ源たれ」です! 青森の方ではかなり有名なタレで、 ネット通販でも買えますし、 最近では、チェーン系の酒屋や、スーパー、ジャスコ等にも 普通に置く所が増えてきたようです。 このタレはにんにくがバッチリ効いていて、 濃厚でいてまろやか。 一度はまると、癖になります。 普通の焼肉に使えるのはもちろんですが、 私は、これを野菜炒めの味付けに使っています。 色々なものを混ぜなくても、これ一本で深みとコクのある 野菜炒めの出来上がりです! ちなみに同じ所から、 「辛味屋」 というタレも出しています。 こちらは、ピリ辛タイプで、 この辛味屋と、普通の源タレをミックスするのが 私のマイブームです。 ぜひ試してみて下さい。 http://gentare.com/

キムチの素

041
春雨
桃屋のキムチの素。 炒め物でも煮物でもいいです。少量加えてみてください。 最初はほんの少量ね。とっても辛いから。 にんにくと唐辛子の風味が同時につき、ただの炒め物(煮物)が 速攻で韓国風・中華風になります。 にんにくと唐辛子はイタリアンにも共通するので、 パスタ料理の仕上げに少量加えるのも、とても合います。 結構病みつきになりますが、入れすぎると 辛すぎる&くどすぎるのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧