本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理に対する価値観が合わない方との会話

料理に対する価値観が合わない方との会話

レス17
(トピ主 1
041
ハマグリ
話題
女性既婚同士だと、日々の手料理の話になる事もありますよね。
料理に対する価値観が合わない方とは、皆さんどう会話されていますか?

私の場合、職場の先輩とたまに料理の話になりますが、
その先輩は色々な調味料を自分で混ぜるのが面倒らしく、
たいていメインは出来合いの調味料を混ぜ炒めるだけだそうです。
簡単で美味しいとのことですが、私は調味料を自分で混ぜてタレやドレッシングを
作る方が好きだし経済的でおいしいと思うのですが、
それを言うと嫌味や自慢みたいに聞こえたら嫌なので、何も言えません。

他にもレシピを見なくても作れる料理が一つも無いという人や、
珍しくもない野菜を(オクラとか)料理したことが無い人、
栄養や彩りを全く考えないので大抵茶色いという人、
炒め物は焼肉のタレで炒めるだけと言う人、
食器は実家からの柄物、柄も家族バラバラで適当という人、、

私も自分で得意、上手とは思っていません。
面倒くさがりなので、手の込んだ料理などほとんど作りません。
栄養面もまごわやさしい、が食卓に乗っていれば充分だと思います。
彩りや盛り付けは多少こだわってるつもり、程度です。

ですが上に挙げた人達とは、料理に対する価値観?が合わないなと思いますが、
人それぞれ健康を維持出来ていればいいと思うので、
そういう話になると妙に気を遣ってしまいます。

世の料理上手な人はそんな場面になった時、
どんな対応をされているのか教えて下さい。

ランキング

レス

料理上手な人ではないですが

041
みかん
価値観の違いなんて、料理に限らず掃除でも育児でも趣味でもパートナー選びでもすべてのことにありますよ。 皆で違いを言い合って、へ~違うんだね~って面白がって済ませればいいことだと思うけど。

料理革命

041
働く女性
専業主婦ばかりがいる古い時代ではなくて、もう現代は、女性も多くが働く時代。 生活の仕方を変えなければ、働きながら家庭生活や子育ては無理。体壊す。 丁寧な料理や手の込んだ料理や、数多いメニューなどを作る習慣や常識をやめて 栄養が整っていれば良し。 手の込んだことはしない。 普段は美味しい料理でなくても気にしない。 どこかの国のホームステイで出てきたような 茹でたジャガイにンベーコンだけ~でも良し。 そんな生活に変えていかないと、女性は大変でやっていけないよ。 ややこしい料理を求めず簡素にして、夫も当然担当。 簡単な料理なら、夫も作りやすい。 キュウリやトマト等の季節野菜を生で大きく切って、もどしワカメを添える 納豆か、ゆで卵、又はお惣菜の魚フライか肉のカツ 毎日こんな感じでOK 毎日手間暇かけて料理を作る生活は、もう時代に合わない。 働く女性は 【料理革命】をしましょう。 それがコモンセンスになるように。手をかけた料理は、休みの日に、たまに。夫と交代で。女性同士で良妻賢母をあおるのはやめて、 働き続け、しかも体を壊さないように、毎日休養もとれる生活に変えよう。

聞いて参考にします

041
小心者
アナタのように頭でっかちは、嫌われますよ。

何も言わない

041
なんで
料理の価値観が違っても、その事をどうこう言う事はないです。 焼肉のたれで炒めても、その人が美味しいな、そう思って食べているなら、それでいいのです。 トピ主が、調味料を手作りしてるから何だというのですか? 話の最中で、どう作ればいいの、こんな味付けにしたいなど、そんな意見を求められるなら、こうしたらいいんじゃないと言う程度に留めます。

へっ?

041
ありのまま事実で良いんじゃない? トピ主さんは、色々書かれていますが、 他人の料理を蔑んでいるんじゃないかな? どんな食材を使おうと、たれや●●のもとを使おうと 食器がどうであろうと、何が問題? 自分が美味しく食べられるために、自分は調理するだけだし 食材や食器選びも自分や、自分が料理を饗する人の為でしょ? 私も●●のもと的なものは苦手だけれど、だから味が決まらないのかもしれない 友人は●●のもと使っているらしいけれど、自分ですると味が決まらなくってと言っていました 確かに、調理人の体調や感情で、出来上がりの味は変わってきますものね。 そこらへんは、まぁ良いかで済ませる私は、料理下手なんだと思います。 トピ主さんは、自分が料理上手だと思うから、気を使ってしまうのでしょうが そうとも言い切れませんよぉ~ ありのままで良いんです 自慢や、蔑みが無ければ・・・ですけれどね。

本当に自信のある人は

041
ただの主婦
何にしても自信のある人はわざわざそれをひけらかしたりしません。聞かれたら答える程度でしょう。 私もそれほど料理自慢ではありませんが、主婦35年・毎日食事の支度をしていますが味付けはほぼ目分量。それでも失敗はありません。アイディア料理番組を見て参考にしたり、なじみのない食材は検索で新しいレシピに挑戦しています。 この食材はどう使うかと聞かれたら答えますが、人のやり方に口出しはしません。食なんてその人その家により千差万別、医療上の配慮が必要でもない限り口出しは無用です。だから人のやり方にイラつく必要もそこまで気を使う必要もありません。 トピ主さん、その方たちよりちょっとは出来る・そのやり方はおかしいと思っているからこそイライラするのではありませんか。妙なプライドはすっぱり捨てた方が楽になりますよ。

変なところで気を使う人ですね。

💍
わんこ
その割には、立ち入り過ぎ。(内に秘めるものが=口に出すより強い思いがある) 私は気にならないです。私の大嫌いな隣人は食器が瀬戸物でなくプラスチック製品ですので。 私はこれには本当にびっくりしました。それで料理が好きだと言います。とはいっても、「いいように見せたがり」ですので、レパートリーが多くはないし、知識もありません。 そもそも地震なんかの場合は確かに便利ですけど、でも地震が頻繁に起こるわけではないですからね。 価値観のちがいというよりはセンスがないなーと隣人のことを思っています。

適当に合わせとけば?

041
トテンプ
料理に関する議論の場ではないのでしたら、場を乱さない程度に適当に話題に合わせて話していたらいいのではないでしょうか? 例えば、 ◯◯の素を使う →いろいろな種類あるしね。 レシピを見て料理する →どんなサイト見るの?好きな料理家とかいるの? オクラを料理したことない →オクラ納豆とか美味しよね。星型の切り口可愛いと思う。 大抵茶色 →和食で醤油味系だとどうしてもね。おばあちゃんのお弁当がそうだった! 炒め物は焼肉にタレ →へぇ、そんな使い方もあるんだ。 食器が柄物、バラバラ →食器も凝ると楽しいけど、収納場所もとるし。粗品も使い易いのあったりするしね。 料理の話題の時だけでなく、雰囲気悪くならないように、テーマから大きくそれることなく、お相手を下げることなく否定せず、自身を持ち上げずに、雑談なんてそんな風にやり過ごせばいいにではないでしょうか? 八方美人になれ、迎合しろ、ってことではないです。 そのさじ加減が時として難しいんですけどね。 そうなんだ、そうなの、そうだよね、そうね、そうだよ、そうだけど、 「そう」のバリエーションで逃げ切る、って手もあります(笑)

何も言わない方がいい

う~ん
>世の料理上手な人はそんな場面になった時、 つまりトピ主さんは 深層心理ではご自分を料理上手、 少なくとも例に挙げた方より自分の方が上だと認識していると言う事ですよね。 その意識なら何を言っても、考えが透けて見えて嫌味にとられると思いますよ。 私も出来合いの調味料が苦手で手作りしますが、 自分の勝手な好みで「お握りは○○のコンビニじゃなきゃ嫌」と同ランクのこだわりだと思っています。 話すときも特別に気を遣ったりしませんが問題はありません。 自分が上だと端から思っていなければ普通に、 相手を否定するような事は言わない。 自分の感覚を押し付けない。 で充分だと思いますが。

そうですなぁ・・

041
ninio
うん、トピ主さんは黙って「うん、うん、わかる~」ってやっていた方が良いかも(笑) 確かに人それぞれ違いますが、その程度の事で「料理に対する価値観」とかって大げさに言っちゃいます? その程度の事で、どう対応したらいいんでしょう?って言っちゃう? 「私だって全然そんな事ないのに・・でも・・」って、結構な感じでバカにしてる様子がレスに出ちゃってますよ(笑) あなたが特別すごい事をしてるわけじゃないけど、でも「みんなすごい手抜きなのね・・」って心の中で思ってる様子が出ちゃってますよ。 ここですら隠せないんだから、多分そういう人達と話してる時に、あなたは自分の事を上手に話せないでしょう。 思ってる通り「自慢。嫌味」っていう方に取られてしまうタイプだと思いますよ(笑) あなたが見下してしまってるから、出ちゃうよね。 嘘でも良いから「そうですよね~」ってやってた方が無難だよね。 私はたまに作ったりするけど面倒なんですよね!ってね。

ありがとうございました

041
ハマグリ トピ主
トピ主のハマグリです。 ただの主婦さんまでレスを拝見しました。 ありがとうございました。 恥ずかしい思い上がりでしたね。 くだらない話にお付き合いさせてすみません。反省しています。 忙しく育児されている方には出来合いの物はとても便利だし、 私が多少手間を掛けたところで、大した物でもないです。 余計な考察はせずに暮らしたいと思います。

適当に合わせるだけ。

041
pino
それ以上でも以下でもないような。 おっしゃらんとすることは分からなくもないです。 でも、みんな自分の環境を疑わないから、自分の料理観がどう他人から受け取られるかなどということ、気にもしないのです。 私なら(私は料理にはこだわりがあるし、器もこがわってますが)、価値観合わない人と話に会っても、テキトーに相づちをうっておしまいです。 否定もしませんし、気も使いません。私とは違うのね、って思うだけ。 それにしても、不毛な会話をされてますね。 もっと話題にすべきこと、あるんじゃないですか?

じゃー、ほかの話題にすれば?

041
あき
料理のコダワリについて一席ぶってしまいやなやつになりそうならほかの話題にすればいいんじゃないですか?

料理はそれなりにするけど

041
サクレ
トピに上げた例のような人と会ってもどうも思わないです。 上から見てるから気を使うんじゃないかな。 私は仕事でも料理をするので、スパイスの調合とか調理のコツなどを聞かれることもありますけど、別に出来合いのなんとかの素を使ってると言われても、使ったことないから今度試してみようかなってくらいで、特に何事もないです。 その程度で価値観が違うと言われちゃうと、トピ主さんが気難しい人にしか感じられません。 自分と違うから話してて面白いのにね。

「そうなんだ」で終わり。

🐤
ガルボ
 適当に聞き流せばいいだけです。 私は、忙しい時には出来合いの調味料使うし、餃子は焼くだけの物を 買ってきたりしますが、時間がある時には調味料も自分で合わせますし 餃子も作ります。 料理は毎日の事ですから、自分の体や時間を考え、ストレスにならない様に してます。料理はバランスですが、作る人のバランスも大切。 料理以外の価値観だって色々ですから、一々、気にはしてられません。 他人事ですから、軽くスルーします。

手間・暇が時代に合わない?それは逆だと思う。

💍
わんこ
あまりに便利になりすぎてオートメーション化すると逆に手間や時間をかけて作る手仕事(料理他家事全般)を少しくらい昔に戻れ(原始的とはいわないまでも、アナログが重要)ばいいのにと思う。 ただ、人それぞれ状況が様々なので便利ゆえ助けられているのも事実です。 手間、暇かけないことは、人間関係を希薄にするわ、認知症を誘因することになっているのだと思います。 働く人は勿論忙しいので、体を明日につないでいくためには便利な事を好み優先するのはわかります。 ただ、手間、暇かけることが時代に合わないと言ってしまうと、何でも早くすることが大事となり横着する人間が増える。それは私たちに、いい加減なものを提供するということにつながります。だから、「過剰なサービス」も多発するのです。これは恥ずかしい事です。(媚びていると言うのか、一つ間違うと卑しさにつながります) たとえ、出来合いのものは何でも不自由なく揃っていても、邪魔臭がったり面倒がったりしないことです。 便利になればなるほど労力を惜しまない気持ちは大切だと必要以上に教えていかなければなりません。(特に若いうちは)

まずは、必要な栄養素が整っていてばいいのです。

041
働く女性
やっぱり手間暇かけろというご意見も、中にはあるようだが 今のように各種様々な料理がTVや雑誌で盛んにテーマに上がり、こんな料理にあんな料理と~主婦が綺麗で手の込んだ食事を作るのが当然のように宣伝が行き届いたのは、たった、この数十年くらいでしょう。 それまでは庶民は皆、質素な食事だった。 戦後でも農家が多く、自家製の野菜煮や近場で獲れる魚の煮つけや焼き干物とか~卵はまだ結構貴重品で。 要は、必要な栄養素が整っていればいい。 食をおざなりにしろということではない。 働き続けて子育てしなきゃならない主婦は超忙しい。 世間の相場(TVなどで急かされるように次々出てくる手の込んだ料理)のように、料理をしなくちゃならないという変な意識は持たなくていい。 戦後のバブル時代の専業主婦と、これからの働き続ける時代の主婦は、生活の仕方を変えないとやっていけないのですよ。皆が専業主婦だった時代と同じような料理をする時間は1日にない。 だから、最近の、美食ブームを普通と考え、毎日そんな料理を~と思うと女性が疲れて追い詰まる。 給与も低い時代。栄養素が整っていれば質素で良いと、時代に合った考えで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧