本文へ

ACの皆さまに質問

レス6
(トピ主 0
041
誇り高き姉!?
ひと
私の親は、いまで言うところのモラハラです。 幼少時から精神的虐待を受け辛い思いをしてきたので、私も妹も本心は親に恨みを持っています。 私達の親は先祖から伝わる財産を持っており、資産家の部類に入ると思います。 しかし親が金品をちらつかせては子を支配し、子の価値観に介入しようとする姿勢に耐えられなかった私は、物心ついたときから無意識にも親に借りを作らないように作らないようにと、方向を探りつつ生きてきました。 大学の授業料も奨学金でまかない、仕送りも拒絶しました。 妹も同じく内心では親を恨んでいますが、学生時代の自動車教習所費用(数十万)から始まり、結婚式費用(数百万)やマイホーム資金(数千万)も実家に出してもらいケロッとしています。 そして「お姉ちゃんバカねぇ! 貰うものは貰って裏で舌出してればいいじゃない」と言います。 妹の賢さ(?)は敬服しますが、私はどうしてもプライドが許さず妹のようには振舞えません。 こんな私は、やっぱり世渡り下手なんでしょうか。 皆さまが私の立場だったら、どうされますか?

ランキング

レス

モラハラは受けてませんが

041
私も同じです
あまりに私と境遇が似ていたのでレスしてしまいました。 うちはモラハラではありませんが兄弟が多く、決して裕福な生活をできませんでした。 オール5をとり続けてもほめ言葉一つ無く、長女なので手伝いをしても「ここまでやってくれなきゃ」みたいに要求されてきました。 (中学の先生が家まできて「ほめてあげてください」と言ったほどです) 中学まで耐えましたが高校からは学校の寮に住み、奨学金を借り、家から遠~く離れた地域に就職しました。 バイトし、自動車の免許は小さな頃からため続けた貯金でとり、就職の際は家具一式を初任給でそろえ、結婚・出産・戸建て購入の際も1円も援助をしてもらっていません。 就職して8年目ですが、未だ奨学金を返済中。 弟妹たちは実家でバイトもせず「あれ買って」「これ買って」。 ちなみに主人の家庭環境もかなり問題ありで、お互い実家には期待しない。 だからかな、うちの家庭はかなり円満です。助け合って生活してます。 すっごく損してる気がすることもありますが、何にも干渉されないのは正直楽です。 あなたみたいな「誇り高き姉」はここにもいます。私は世渡り下手とは思わない。

あなたは、あなた。妹は妹。

041
匿名
ご自身のプライドが許さない振る舞いをわざわざする必要はないのではないでしょうか? 不器用でも、世渡り下手でもご自分が納得いく生き方を選ばれた方が、精神衛生上もいいのではないかと思いますよ。立派に自立して生活されてるご様子ですし、ご自身を誇りに思ってもよいのでは?

金品の見返り

葉っぱ
私も多分トピ主さんと同じように自立した態度をとると思います。 ならば、モラハラなご両親の老後の面倒は 必ず妹さんに見てもらうよう画策しましょう。 妹さんは小ズルイところのある方のようなので トピ主さんになんだかんだ押し付けて来る可能性大です。 ここは絶対に譲らず、うまく逃げましょ。

私も援助はうけません

🐧
鳥つくね
あとでお金のことでいろいろ言われるのがいやなので、 援助はうけていません。 子供のころから精神的虐待をうけつづけ、特にお金のことで いつも嫌味をいわれました。 弟がいるので、弟にもあげてるからとお金を渡されることもありますが、 耳をそろえてきっちり返そうと貯金しています。 たとえ路頭に迷っても実家に頼りたくありません。 私も誇り高き姉です。

私があなたの立場なら

杏子
恐らく、同じ事をしたと思います。そして、トピ主さんがこれまでなさったことは賢明だったと思います。 はっきり申し上げますが、妹さんは甘いです。お金や資産を使って支配するような人たちからお金をもらっておいて、ただで済むと思ってるのでしょうか?必ず、後で「あれもこれもしてやっただろう!だから、言うとおりにしろ!」と、それこそ手段を選ばずに、支配しようとするのでは? トピ主さんもそれが、わかっていらしたからこそ、自分の面倒は自分でみてきたんでしょう?それで正解です。 プライドは大切です。これからも、その気持ちを大切になさってください。 それが、あなたを守ってくれたのですから。

ご自身の思うように

🙂
筋肉マン
妹は妹。トピ主さんはトピ主さんです。 プライドが許さないならそれでいいんじゃないですかね。 私だったら妹さんと同じような感じになるかな。 現在実家に住んでいますが生活費は雀の涙ほどしか 入れていません。 足りない分は、私に小さいころからツライ精神的虐待を してきた分の慰謝料じゃ!!と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧