本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非正社員のみなさま、立替精算はどうなってますか?

非正社員のみなさま、立替精算はどうなってますか?

レス8
(トピ主 1
041
パート
仕事
パート社員をしています。
正社員は全員コーポレートカードを持っていて、たとえば出張手当や立替精算分は随時その口座に振込まれます。
パート社員はカードがないので、自腹で一旦立替えたあと社内Web上の伝票で精算し、次の給与と共に口座振込になります。
パートでもたまに出張したり収入印紙を買ったりするので、立替が数万円に上ることがあります。
しかし最長1ヶ月余り経たないと精算されないので正直痛いんです。
パートに立替させるのもどうかと思うし、そのくらい現金ですぐ処理してくれればいのに・・・と思うんですが。
今はこういう会社が多いのでしょうか?

ランキング

レス

パートでは有りませんが

🙂
アリアリ
仮払金を出してもらいます。 仕事で自分のお財布を開くことはありません。

私は・・・

041
まい
こんにちは。 私は派遣ですが、現在の勤務先では立て替えるということはありませんので、以前の職場(派遣)の話になります。 前職場では、社員も全員まず現金で立替えて、トピ主さんの職場と同じように社内Web上で伝票作成して処理します。 派遣やパートも同様です。 ただ、週1で締めの曜日が決まっており、そこに間に合ったら支払曜日に口座に振り込まれますので、次の給料まで待つということはありませんでした。 月曜締め、木曜払い。みたいな感じ。 ですので、まぁなんとか。って思ってました。給料日まで待つのはキツイですね。 それでも、数万円となるとかなり大変ですよね。 私は、高額であらかじめわかっている場合は、小口現金でやってましたけど、そういう仮払いとかで現金もらうことはできないのですか?

私の場合

🙂
ミー
収入印紙など購入した場合、正社員に立替てもらいました。 出張も時々ありましたが、基本的には正社員が立替をしてくれました。 直属の上司に相談してみたら如何ですか? 大きな会社程現金決済を嫌がりますし、処理も大変ですよ。

困りますよね

💔
ソニア
夫の会社は正社員も立替精算になります。次の給与と一緒に振込まれます。 毎月5万ほどの経費を現金で立て替えています。とても痛いです。 〆の関係で翌々月に返ってくることもあります。 正社員ならまだしも、パート社員がそれとはヒドいと思います。 しかも逆に正社員は随時精算とは・・・あんまりです。 私が正社員で勤めていた所は現金が準備してありました。 パートさんが立て替えてくださった分で、準備した現金で足りない場合は とりあえず社員が自分の財布からお支払いしていました。 パートさんに立て替えてもらうなんて申し訳ないですもの。 正社員に肩代わりしてもらうことは可能でしょうか? 支払いがややこしくなるので却下ですよね(汗) 良き解決策が見つからなくて申し訳ないです・・・ とりあえず正社員に相談してみることから始めてみてはと思います。

経理担当者

🐤
たまご
非正社員の経理担当者です。 仮払いを会社にお願いできませんか? 5万円なり10万円なりを次の決算までと言う期限で。 そうすると立替が数万円になっても、その数万円を 精算してもらうまで実質立替はゼロですよね。 ウチは頻繁に立替をする社員には(非でも正でも) そのように対応しています。 数が多くなると小口でその都度と言うのはとても手間 だし、その都度振込では金銭的にもとても効率が悪く て会社としては良いものではないでしょうね。 社員からしてみたら、会社の為に使ったお金だし立替 なんだから早く精算してよ!と思いますよね。

トピ主です

041
パート トピ主
ありがとうございます。 正社員だったときは(別企業)必要に応じて現金で仮払いを受けていましたが、現在の勤務先は現金を一切扱わないようなのです。 正社員の方はコーポレートカード口座に仮払い金を振込んでもらうことも可能ですが、非正社員は口座がない以上それも無理。 パートの先輩方も「痛い」と言いつつも、現方式にとくに疑問は持っていないようです。 立替精算方法を教えてくれたパート先輩方を差し置いて上司に直接お願いもしづらく、上司もあまり気の回らない人で、パート社員が立替えることの大変さが分かってないようで・・・ 飛行機や新幹線を使うような出張はそう多くはないので、その月だけ何とか頑張ってきたのですが。 でも皆さまのコメントを読むと、やはりパート社員に何万円も長期間立替えさせる企業は少数派みたいですね。 なんとか、うまい方法があると良いのですが・・・ ちなみに勤務先は社員数十人の小さな企業です。

クレジット利用は如何ですか

通行人
社員数の少ない企業との事ですので、理屈で押し通すのは難しいのかも知れませんが、企業に万が一のことがあれば、大変です。 労働法上、問題ありと思いますが。 具体的な解決法に向け行動を起こすことが難しければ、印紙は正社員若しくは経理部門や担当部門にお願いし、出張は流通系のカード使用するのでは如何でしょうか。 流通系のカードでJCBなどのダブルカードなら、まずJRや飛行機、ホテルもOKですし、年会費も不要です。 お財布携帯を使えば、私鉄もOKでしょう。 タイムラグもあまりなくなります。 ポイント等の特典は、カード会社のでは無く、流通系の会社になりますが。給油カードの一部は引き落とし時の精算単価が、使うほど割安になるのも有ります。車に乗っているのなら効果は大きいかも知れません。 クレジットに対して、抵抗があるかも知れませんが、業務にだけ使うと割り切ればよいのではありませんか。

アルバイトです

041
アルバイター
パートではなくアルバイトですが、 私もいったん立て替えて、その後、専用の書類を書いて提出したら清算してもらえます。 でも給与振込みと同時ではないので、大体2週間ぐらいで振り込んでもらえますね。 ちょっとしたお使い等で、何かを買って来いと言われるようなときは、上司が自分のサイフからお金を貸してくれ、領収書を渡したら上司が自分で清算したりしてます。 交通費も一緒に出してくれますね。これはありがたいです。 出張に行ったときはさすがに金額も大きかったのでそういうわけにはいきませんでしたが…。 ちなみに、前もってある程度金額が分かってるときは、私の会社では仮払い請求もできるんですがやったことないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧