本文へ

書道教室の継ぎ方2

レス4
(トピ主 0
041
実花
話題
本気で悩んでいるので、書いたのですけど・・・ しかもぜんぜん違う流派の教室の会員になって、ちょっと字の書き方が違うので、やはり基礎の基礎からです。 お婆ちゃんの先生はかなり有名な方で、書道を始めた頃の話は、「山奥に修行しに行って、その先生に添削してもらうために、みんな寝ないで字を書いていた。」といわれ、はじめは甘くみていたのを真剣に一から始めようと思いだしたんです。 いまは、ボランティアで老人ホームにも教えに行っているお婆ちゃん、80歳の先生と今から始める私。 ちょっと遅すぎたのかなぁ、と思うてんもありますがまだお婆ちゃんが元気な間に、早くちょっとでも上達したいものです。

ランキング

レス

問題1(レベルの問題)

041
初心者
別トピを立てられたんですね。 わたし、実は大学で国文専攻、書道も履修していて、高校の芸術科、書道の教員免許を満たす単位は履修したので(結局、教育委員会に申請しなかったので、免許状はありません。国語だけです。)なので、このトピにも興味があります。 第1の問題は、字が一般的にいって上手かどうか、ということだと思います。正直なところ、最低でも日常から「○○さんって、字が上手ね」といわれているような程度でなければ、無理でしょう。趣味としてやっていく分には問題ありませんが、「普通」の人が教えられるレベルになるのは、ほとんど私は知りません。 硬筆で、普段からうまいと言われてる人が、毛筆をやって筆使いを習ったら、やっぱりすぐにうまくなったという例はよく見ます。 ただ、資格という問題でいえば、師範の資格を乱発している会派もあるので、事実上は、たいして上手ではないのに教室をやっている方もいるのかもしれません。 それと関係するのですが、後、トピ主さんがなにをしたいのかということが一番重要だと思います。(続く)

問題2(なにがしたいか)

041
初心者
前承 字を教えるといっても、いろいろあります。思い付くままにいろいろ書いてみます。 1)世間で一般的にいうきれいな字が書けるようにする。 2)子供に字を書く楽しみを教える。 3)成人に教養として書道を教える。 4)芸術としての書道を教える。 5)級、段としての資格を与える。 この他にもいろいろあると思いますが、習う側からのニーズとして挙げてみました。教える側の姿勢についても、教室の他に、自分も個展を開くとか、何か言葉を伝えるという文字の宿命で、短歌、漢詩を自分で作ってそれを文字にしていくということを重んじている会派、個人もいます。 前のトピにも書きましたが、それらを含めても、上の5である場合以外、書道教室をするのに、なんら資格は要りません。

問題3(素人が先生を目指す)

041
初心者
前承 それから、前のトピで、意見をされた方に、やや逆切れの返事をなさっていたようですが、わたしも他の方の意見に同感です。 正直言って、子供の頃にとった硬筆2段では普通考えて素人です。もちろん、字を書くということは、日常行っていることなので、日頃、知らず知らずの間に、意識しなくても上手な字の書ける人はいますが、トピには、子供の頃、硬筆2段をとったという情報しか書かれていません。 もし、大手小町のトピで、「小学校のとき(だけ)、ピアノを習っていました。でも、今ピアノの先生になろうと思っています。どうしたらいいでしょうか?」というトピがあったら、どう思いますか? もちろん、前にも書いたように、文字を書くということは日常の営みですから、ピアノを引くということより、とっつきやすいとは思います。ですが、基本的に、上に出したピアノの例と、そんなに大きく変わるものではないと思います。特に「上手な字が書けるようになりたい」と思っているレベルの方にとっては。

結論

041
初心者
こちらのトピを拝見して、トピ主さんのご質問は、書道教室の開きかたではなくて、字がうまくなるにはどうしたらいいか、かな、と思いますが、如何ですか? それだったら、自分の納得いく先生について(上手い下手でいえば、ある程度を超えれば、趣味の問題ですから)、徹底的に練習するしかないでしょう。教室を開くかどうかはそれからですね。 自分で書道教室を開くことを目標として、書道をやっている人はいても、書道教室を継ぐために、間に合わせで上手くなりたいという人は、あまりいないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧